Лермонтов Печорина с себя писал, поэтому в нём очень много от Баля. Ну, может, чего-нибудь прибавил ещё из мечтаемых, но недостижимых черт (например, умение читать людей, как открытую книгу)....художественные образы типировать дело неблагодарное, по-моему - никогда это не будет "чистый" ТИМ.
Я тоже думаю, что Печорин - это идеализированное представление автора о своём "внутреннем герое". Правда, я Лермонтова считаю есем, а не балем.
30 Авг 2008 23:01 BiJou сказал(а): Я тоже думаю, что Печорин - это идеализированное представление автора о своём "внутреннем герое". Правда, я Лермонтова считаю есем, а не балем. Cообщение полностью
В воспоминаниях современников Лермонтов предстаёт, как желчный, нелюдимый и крайне неуживчивый тип....факт чудовищного количества дуэлей с его участием тоже об этом говорит. Дуэли возникали на почве крайней его резкости в общении, почти всегда на пустом месте.
Согласитесь, что трудно себе представить Есенина в этом амплуа
Из цитат из текста "Героя нашего времени" можно составить вполне замечательное описание ЭИЭ.
Лермонтов??всегда считала его Гамлетом. Один его " Демон" чего стоит!
Перечитываю повесть. Печорин - Баль. Два важных отличия Баля от Гамлета: 1)второй тянется к людям, ему нужны зрители, в то время как первый всё время старается "убежать" от них; 2)Именно в отношении близких людей у Баля включается холодность, напускное безразличие, Гамлет же ведёт себя так только с малознакомыми и "чужими". См. сцену встречи Печорина и Максима Максимыча (при которой присутствовал автор)
Актёр, что Печорина играет - Жуков. Да и в самом Печорине какая-то уж слишком одномерная (хотя бы историю с Бэлой взять): Жук или Дон, получается?