Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Восьмая функция (фоновая, демонстративная) - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 287 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Типирование знаменитостей » Типируем политиков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Типируем политиков.

ILFR
"Дон Кихот"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

8 Авг 2007 21:48 Solaris сказал(а):
Да , мало кто из известных социоников брался за типирование действующего президента России
Cообщение полностью

Вы, наверное, не в курсе. Как раз, практически, ВСЕ ведущие соционики высказались на эту тему. Посмотрите их сайты или статьи на бывшем сайте Лытова.
А Ваш фанатизм,с которым вы отстаиваите точку зрения, что Путин - ЛИИ, просто умиляет.
Для начала посмотрите внимательно - он ДЕКЛАТИМЕН!!!!!

9 Авг 2007 08:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Mitych_0010

"Гексли"

Важных: 19
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

8 Авг 2007 21:48 Solaris сказал(а):
Но я не понимаю , когда вы говорите , что надо анализировать не поступки ТИМа, а сам ТИМ . Это как ? И почему вам непонятно какая связь между терроризмом,справедливостью,президентом,соционическим типом ? Я то думала , мы рассуждаем о том , как соционический тим ЛИИ проявил бы своё отрицательное отношение к какой-нибудь проблеме , терроризму в данном примере .
Cообщение полностью

Объясняю - СОЦИОНИЧЕСКИЙ ТИМ НЕ МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ!!! Социотип - это теоретическая модель, она не может относиться к чему-либо. Отношение к тем или иным проблемам свойственно конкретным людям. И отношение к терроризму может быть одинаковым у представителей любого социотипа. Вопрос сводится к следующему - КАКОЙ МОДЕЛЬЮ описывается ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ конкретного человека (Путина, либо кого-то еще). Подчеркиваю - обработка информации, а не отношение к проблемам! Вот и рассматривать надо ОБРАБОТКУ ИНФОРМАЦИИ (функции и аспекты), а не отношение к тем или иным проблемам. Отношение говорит о Личности, но ничего не говорит о социотипе.

В том и проблема любых описаний, что они описывают СОЦИОТИП ЧЕРЕЗ ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА. Причем, часто - выдуманный образ гипотетического представителя социотипа. Одни черты окажутся гипертрофированы, другие - искажены. Все описания - это "Королевство кривых зеркал".

Еще хуже, когда не СОЦИОТИП в целом, а конкретные ФУНКЦИИ начинают описывать через ЧЕЛОВЕКА (как у Стратиевской). Тут вообще сложно провести разницу между функциями, относящимися к одному аспекту у разных социотипов или даже между функциями разных аспектов одного и того же социотипа. По существу получается - что базовая у Роба - "борьба за справедливость", что болевая - та же "борьба за справедливость". Никакой принципиальной разницы - одно и то же описывается разными словами и выдается за разные функции. "Те же яйца, только вид сбоку!"

Единственное назначение описаний - служить наглядной ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ того, как СОЦИОТИП проявляется в ЛИЧНОСТИ конкретного человека. Вы же используете описание как ЭТАЛОН ТИМа, сравнивая с этим описанием ЛИЧНОСТИ конкретных людей. Иногда - когда описание хорошее и личность человека знаешь достаточно хорошо - можно получить правильный результат (и то, там еще очень много условий). Вот родственников и друзей (хотя бы некоторых) по описаниям еще можно более-менее достоверно протипировать. Да и там вероятность ошибки достаточно высока. А в отношении президента, которого вы лично совершенно не знаете и представление о котором у каждого человека субъективное, этот подход и вовсе ошибочный.
Выпускник "Соционического практикума"

9 Авг 2007 10:35

Solaris
"Робеспьер"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

author=Mitych_0010 link=6246-80.html#3 date=9 Авг 2007 10:35]

Объясняю - СОЦИОНИЧЕСКИЙ ТИМ НЕ МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ!!!

Легко соглашусь с ошибкой в формулировке и исправлю на " ... как человек с социотипом ЛИИ проявил бы своё отрицательное отношение ... " То , что тим - это модель - само собой , понятно . " человек " был пропущен для краткости . Не обратила на это внимание , так как сосредоточилась на сути .
Я не сказала " какое отношение " , а " каким образом проявил бы своё отрицательное отношение " . Отношение к терроризму у людей с разными тимами может быть отрицательным , это ясно . Но проявляться оно будет внетимно ?

Все описания - это "Королевство кривых зеркал".

Но могут дать хорошую наводку . Они в худшем случае дают хотя бы контур , а в лучшем - вполне приемлемую картину . И просто не заменимы для комплексного подхода .

Еще хуже, когда не СОЦИОТИП в целом, а конкретные ФУНКЦИИ начинают описывать через ЧЕЛОВЕКА (как у Стратиевской). Тут вообще сложно провести разницу между функциями, относящимися к одному аспекту у разных социотипов или даже между функциями разных аспектов одного и того же социотипа. По существу получается - что базовая у Роба - "борьба за справедливость", что болевая - та же "борьба за справедливость". Никакой принципиальной разницы - одно и то же описывается разными словами и выдается за разные функции. "Те же яйца, только вид сбоку!"

Мне уже не так трудно разделять описания по функциям - научилась читать Стратиевскую между строк . По-началу путалась . Надо вникнуть . Очень хороший вспомогательный материал . Как научилась читать между строк ? Как и многие учебники : прочтёшь - попрактикуешься - перечитаешь - и так постоянно . Не раз подумаешь - ах вот что имелось ввиду !
На заседании клуба Ермак рассказал: "У меня есть такое программное чувство справедливости - если жена трудится, приносит еду в дом, готовит еду, то я хотя бы ради справедливости, помою хоть посуду что ли, чтобы тоже как-то поучаствовать". Это из статьи Дмитрия Лытова " За соционику без ошибок " ( не Стратиевской единой ) .

Вы же используете описание как ЭТАЛОН ТИМа...

Ну откуда вы взяли ? Я как и все , предполагаю , эксперементирую .
Насчёт президента высказалась уже - экранный Путин - не совсем достоверный материал . На ЛИИ не настаиваю , а вопрошаю " Почему бы нет ? " Никто ещё аргументированно не ответил . Президента до сих пор в эталонном списке нет , но я пороюсь ещё в статьях , как рекомендует ILFR . Сам он в отличие от меня настаивает - президент деклатимен ! Доказательства , пожалуйста .

9 Авг 2007 19:48

saturn777
"Гексли"

Анкета
Письмо

Solaris правильно то, что Вы отстаиваите свою точку зрения. Я например уверен, что тождики лучше всех понимают друг друга, поступки, высказывания.
По моему доказетельства типа ДЕКЛАТИМЕН,PR,Доминант не говорят о типе практически ничего.
Почему я уверен, что Путин-ЛИИ? Потому,что тоже типировал и долгое время наблюдал за типими и подтипами. Наверное чтобы точнее типировать надо разобраться в подтипах.
Много разных описаний типов и подтипов. Надо сравнивать и наблюдать.
Для меня например ЛИИ и ЛСИ это как небо и земля.
Я и раньше высказывался, наверное надо высказываться поконкретнее, чтобы люди брали учебники и изучали описания типов.
Например я почти на 100% уверен, что:
В.Путин-логический подтип ЛИИ.
Н.Михалков-логический подтип ЛСИ.
С.Иванов -сенсорный подтип ЛСИ.
Из этих моих наблюдений делаю вывод: Путин не ЛСИ.

10 Авг 2007 17:12

Solaris
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

10 Авг 2007 17:12 saturn777 сказал(а):
Solaris правильно то, что Вы отстаиваите свою точку зрения. Я например уверен, что тождики лучше всех понимают друг друга, поступки, высказывания.
По моему доказетельства типа ДЕКЛАТИМЕН,PR,Доминант не говорят о типе практически ничего.
Почему я уверен, что Путин-ЛИИ? Потому,что тоже типировал и долгое время наблюдал за типими и подтипами. Наверное чтобы точнее типировать надо разобраться в подтипах.
Много разных описаний типов и подтипов. Надо сравнивать и наблюдать.
Для меня например ЛИИ и ЛСИ это как небо и земля.
Я и раньше высказывался, наверное надо высказываться поконкретнее, чтобы люди брали учебники и изучали описания типов.
В.Путин-логический подтип ЛИИ.
Cообщение полностью

Saturn , спасибо за подержку . Сергеем Ивановым я восторгаюсь в такой же мере как и В.Путиным . Ум , находчивость , остроумие , спокойная решительность и масса других бесценных качеств делают людей с разными типами похожими друг на друга . И не поймёшь , где характерная тимная черта , а где результат работы над собой . Расскажите , пожалуйста , немного поподробнее о том , как вы рассуждали при типировании С. Иванова . Мне попадалось немного максимов , и то - больше предполагаемых . Я их представляю себе немного суровыми . А Иванов - лёгкий . Деловитость , чёткость в изложении фактов , ответы на вопросы полностью аргументированы . Степень динамики выше , чем у Путина ( эта теория о степенях статики и динамики кажется интересной ). Почему он , по-вашему , не может являться ЛСЭ , например ?

По совету Mitych_0010 взяла в руки " Как научиться понимать людей " В. Ермака . Сразу же понравилось введение от Бесковой и Удаловой . Кратко и понятно , совпадает с моими ощущениями . Хочется процитировать кое-что касательно нашей полемики .
...человек существенно ирационален... поэтому жесткое описание типа никогда не совпадет с конкретным объектом полностью .
... Без конкретной же привязки к действительности теоретики часто бывают склонны к линейным экстраполяциям , не имеющим отношения к жизни .
...Соционическая теория даёт множество вариантов свойств моделей...
По этому поводу в статье отмечается , что если интуитам легче разобраться со сложными случаями при типировании , то сенсорики более наблюдательны ... Через наблюдения , отталкиваясь от практики , сенсорика даёт материал для дальнейшего теоретического осмысления... Стратиевская - Драйзер . Может поэтому мне её описания показались более живыми ( конечно и субъективны в чём-то ) по сравнению с описаниями Гуленко ... Соционика далека ещё от от классической завершённости , и некоторые вопросы пока остаются недостаточно полно исследованными . Ведь на каждые из 16 типов требуются не только теоретические построения , но и статистически достоверные , а значит , очень объёмные наблюдения . Причём желательно ,чтобы эти наблюдения были проведены каждым из имеющихся типов ... ясно почему . Поучаствуем ? Вместо того , чтобы спорить нужны описания или нет , лучше давайте поспорим , характерен какой-нибудь момент для данного тима или нет . Так по-тихоньку описания и будут совершенствоваться .

Нашла здесь для замены моего дилетантского
" экранный Путин " на научное " коммуникативная модель " ( она , согласно статье , может не совпадать с истинной моделью , и как раз интуиты лучше других могут разобраться в ситуации и построить первичную гипотезу ) .

12 Авг 2007 00:25

Mitych_0010

"Гексли"

Важных: 19
Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

10 Авг 2007 17:12 saturn777 сказал(а):
В.Путин-логический подтип ЛИИ
.
Cообщение полностью

Логика Гексли, конечно, просто убийственная!!!
Выпускник "Соционического практикума"

12 Окт 2007 18:29

saturn777
"Гексли"

Анкета
Письмо

Mitych_0010 у Гекслей не логика убийственна, а скорее интуиция.
Попутать ЛСИ и ЛИИ наверное профессиональному соционику трудновато.
Я уже не хочу спорить, наверное кого интересует соционика сам должен дойти до всего своим умом.

12 Окт 2007 23:16

Solaris
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Посмотрела на вашу ленивую перебранку и подумала , что пора заняться делом , пока вы не начали за неимением свежей информации заново типировать друг друга ...

Вот версия Елены Удаловой и Елены Фортуна
( ПОБЕДИТЕЛЬ ВЕТРЯНЫХ МЕЛЬНИЦ ) :

Сергей Иванов — представитель типа, который в системе информационного психоанализа (соционики) получил тип «Искатель» (интуитивно-логический экстраверт). Посмотрим, какие яркие характерные черты этого типа присущи российскому министру обороны.
Справедливость вместо сочувствия
Очевидно, что склад ума у министра — логический. Когда речь заходит о деле, его суждения точны и конкретны, для убедительности приводятся цифры. Он прекрасно разбирается в том, что и как должно делаться, чтобы все было правильно:
«Либо нам нужны три военных бюджета, которые будут уходить только на денежное довольствие и боевую подготовку контрактников. Тогда мы должны забыть о перевооружении, о строительстве жилья для офицеров. Это ловушка. Замкнутый круг. И это одна причина. Есть и вторая. Мы страна большая, 10 часовых поясов. И мы не можем содержать совсем уж маленькую армию. Нам надо иметь боеспособные части, присутствующие на всей территории страны, с учетом тех факторов непредсказуемости, о которых я говорил».
А о людях он судит исключительно по их заслугам:
«Руководство Грузии прекрасно знает, что ему нужно сделать. Но мы будем судить не по риторике. Мы не настолько наивные люди. Мы будем судить не по риторике, не по словам, а по конкретным делам. И только по ним».
Но, как и все «логические» типы, Сергей Иванов довольно слабо разбирается в хитросплетениях человеческих отношений. Искатели не замечают, как обижают других людей, а сами часто без повода подозревают окружающих в обмане и предательстве. Вот, например, очень недальновидное с этой точки зрения высказывание, которое не только ухудшает отношения, но и порочит имидж высказывающегося:
«Я имею в виду, прежде всего, известные всем факты, что одна из неправительственных зарубежных организаций открыто, по ведомости, выплачивает зарплату всему руководству Грузии».
В разговорах о личной жизни — та же «неполиткорректность»:
«Я однолюб. Образ моей жены и остается для меня самым привлекательным. Светловолосая, стройная. На мой взгляд, красота лица — понятие относительное, гораздо важнее для женщины — фигура, стройность силуэта. Но и ум, и интеллект должны быть соответствующие. В молодости я этого не осознавал, но мне повезло».
Вроде бы хотел комплимент жене сказать, однако это оставляет множество поводов для обиды: красота относительна, интеллекта не замечал…
А такое чувство, как сопереживание, Искателям вообще мало знакомо: при каждом удобном случае оно подменяется понятием справедливости:
«То есть, условно говоря, лейтенант, капитан получил прибавку в 50 процентов, а генерал — в 10 процентов. И сами генералы признали это справедливым. Во-первых, надо думать о будущем, какие офицеры будут у нас через пять-десять лет. Нельзя жить сегодняшним днем. А во-вторых, это действительно социально справедливо, потому что у того же старшего лейтенанта, капитана в каком-то отдаленном гарнизоне жена и двое детей. Жена работать не может, там просто негде, дети маленькие. А у генерала дети уже выросли, работают…»
Область отношений у Иванова наименее гибка. Не замечая нюансов, он часто общается «схемами». В ситуации знакомства и малоизвестности собеседника Искатели ведут себя замкнуто. Из-за этого их ошибочно относят к интровертам. Действительно, поначалу Искатель может показаться человеком закрытым, но развернутый экстравертный взгляд на мир это не отменяет.
Высоко сижу, далеко гляжу…
Среди Искателей немало первооткрываетей — сильная интуиция дает такой размах фантазии и видение возможностей, что самые невероятные идеи превращаются в реальность. Правда, «превращением» сами Искатели занимаются редко — им просто становится скучно, ведь в мире еще столько других возможностей! Но для министра это скорее позитивное качество, чем негативное: ему как раз нужно видеть будущее, а исполнять его приказы будут другие. Зато он видит сразу несколько вариантов развития событий:
«Россия одна из первых стран, за исключением Израиля, которая регулярно подвергалась и подвергается атакам террористов. И эта война уже принимает системный характер. Противники хорошо организованы, хорошо управляемы и, без всякого сомнения, за ними стоят очень большие финансовые ресурсы».
А еще одно «интуитивное» свойство — ссылаться на нехватку времени, когда не хочется что-либо делать или о чем-то говорить:
«Если вы намекаете на занятия спортом, то увы. Когда был студентом, играл и в футбол, и в баскетбол. В баскетболе первый разряд имел. А сейчас — нет времени».
И следующее высказывание:
«Я не исключаю, что до 31 декабря 2007 года мы с вами еще раз встретимся через год и сможем об этом поговорить. Времени у нас еще много. Пока надо делом заниматься».
Искатели — романтики, а вот описывать свои ощущения им сложно. Вот как рассказывает об отдыхе Сергей Борисович:
«Иногда в воскресенье полдня могу поваляться, почитать, что-нибудь поделать по квартире. Лес люблю — может, питерское происхождение сказывается, ели, озера — это вот такой пейзаж! Отдыхать мы любим где-нибудь подальше от людских глаз. Побродить по лесу, поваляться, почитать. Я очень люблю рыбалку. Люблю природу. Где-нибудь в Восточной Африке стоишь на экваторе, а рядом покрытые снегом вершины Килиманджаро».
Образ складывается, но самый общий, схематичный, детали отсутствуют — это тоже признак интуитивности типа.
Жизнь не стоит на месте, ситуация и обстоятельства все время меняются — соответственно, открываются иные возможности. Создавать новые стратегии буквально «на ходу» — свойство не только интуиции, но и такого признака, как иррациональность.

Непризнанный гений
«Нельзя требовать решительности, бесстрашия и отчаянности от всех. Глупость безнадежная и постоянная, конечно, раздражает. Еще меня раздражает, когда на заданный вопрос длинно и пространно отвечают не по делу. Не прощаю предательства»
— под этим высказыванием российского министра обороны мог бы подписаться практически любой Искатель. Такие суждения предельно характерны для этого типа.
Искатели очень быстро схватывают общие смыслы любой структуры, хорошо ориентируются в условиях недостатка информации, обладают целостным видением обстановки и острым чувством возможного.
К слабым сторонам типа можно отнести чрезвычайно упрощенные представления о сути человеческих отношений и несколько преувеличенное представление о своих способностях. Часто случается, что высказанные Искателем идеи не признаются современниками, поэтому иногда он носит маску непризнанного гения. Подводит Искателя и склонность демонстрировать свою волю и твердость, которой в реальных обстоятельствах не хватает надолго.

По-моему , довольно хлипкие доказательства . Но и ЛСИ меня чем-то не устраивает . ЛСИ мне кажутся более консервативными .

13 Окт 2007 00:37

saturn777
"Гексли"

Анкета
Письмо

Solaris из Вашего поста заметно, что у С.Иванова усилена сенсорика и логика. Консервативны в основном логические подтипы ЛСИ в силу своего флегматичного темперамента. Сенсорные подтипы ЛСИ более динамичны и решительны. По темпераменту они в основном-сангвиники.
Чтобы легче типировать неплохо-бы разбираться в подтипах и темпераментах, немного знать психологию.
Яркими представителями ИЛЭ я считаю Н.Патрушева, Т.Блера.

13 Окт 2007 12:07

Flora3006
"Бальзак"

Анкета
Письмо

извините, влезу в вашу дискуссию.

по моему, путин - достоевский
аргументы:
путин - статик и рационал. Это видно по манере держаться. не беру в расчет официальные выступления. просто смотрел его ответы на вопросы (программа сто вопросов президенту или типа того) в течение долгого периода времени.
помимо этого, сконцентрирован, мало вальяжности, внутреннее напряжение. всегда подтянут, видно что постоянно занимается и держит себя в форме.

путин этик - из его биографии очевидно умение выстраивать отношения и так двигаться по карьерной лестнице.
к тому же он, если судить по интервью сподвижников ельцина (ЛИЭ), очень нравился дедушке. то самое наблюдалось и с собчаком (ЛСЭ). конечно, типировать по интертипным не совсем верно, учитывая сложный характер взаимоотношений в любой властной структуре, но для меня это аргумент.

путин - интуит. где вы увидели у него сенсорику, мне просто не понятно. замочить в сортире это фраза скорее из 1 или 4 ЧС функции.
и потом - вспомните его инагурацию. путин идет через несколько залов по ковровой дорожке. ему все аплодируют.
где сенсорность? сенсорик держит пространство, охватывает его собой, он главный и это видно.
путин - не главный. путин обоятельный. это факт.

дальше.

С.Иванов - ЛИИ. Где у него разглядели сенсорику тоже не понимаю. видел репортаж с финала 4-х баскетбольной евролиги. Иванов в спортивном костюме. Извините, но на сенсорики вещи, которые им великоваты и сидят на них мешком, не наденут.

13 Окт 2007 17:50
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Типирование знаменитостей » Типируем политиков.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 25 Июл 2008 21:59

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100