Тема: Горнолыжно-горнопляжный отдых в начале марта. Андорра - "рай для чайников"
Много раз был в Андорре. Собираюсь еще раз, на 2 недели. Буду рад, если подберется компания (можно подобрать оптимальные варианты размещения и аренда авто обойдется дешевле ). Для меня наиболее привлекательно время в начале марта (в этом году - с 3-го по 17-е). В это время и покататься можно, и внизу уже тепло и сухо обычно. А если прокатиться в Барселону, Фигейрос, Каркассон - вообще сказка!
Если есть вопросы, отвечу (или здесь, или в личке).
Кой-какие фото разных лет:
NESTOR,СПАСИБО ЗА ФОТО -НЕМНОГО ПОНАСТАЛЬГИРОВАЛА...
МЕСТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЕ И КРАСИВЫЕ-Я ТАМ ТРИ СЕЗОНА ПОДРЯД ЗИМУ ПРОВОДИЛА ТОЛЬКО ПО СОСЕДСТВУ В ИСПАНСКИХ ПИРИНЕЯХ В МЕСТЕЧКЕ ВАЛЬ ДАРАН И АНДОРРУ ТОЖЕ ПОСЕТИЛА-МЕСТО ТОЧНО РАЙ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ-В ИСПАНИИ ТРАССЫ ПОЛУЧШЕ И ТУДА ЧАСТО НАВЕДЫВАЛИСЬ ПОКАТАТЬСЯ КОРОЛЕВСКИЕ ОСОБЫ ДИНАСТИИ БУРБОНОВ.
ДО ТУЛУЗЫ ЧАСА 2 ПРИ ХОРОШЕЙ ДОРОГЕ,А ФРАНЦУЗСКИЕ ДОРОГИ ЛУЧШЕ ИСПАНСКИХ И ЧАСА 3 ДО БАРСЕЛОНЫ ПРИ СКОРОСТИ 180-200.И ТУЛУЗА И БАРСЕЛОНА ДОСТОЙНЫ ВНИМАНИЯ.
НО МНЕ КАЖЕТСЯ УЖЕ ГДЕ ТО В СЕРЕДИНЕ МАРТА ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА В ЗАВИСИМОСТИ НАЛИЧИЯ СНЕГА В ГОРАХ И ПОЗАГОРАТЬ МОЖЕТЕ-ТОЛЬКО ЛИЦО И РУКИ-ВЫ Ж НЕ БУДЕТЕ ТАМ РАЗДЕВАТЬСЯ ДО КУПАЛЬНИКОВ-ХОЛОДНОВАТО БУДЕТ,ПОЖАЛУЙ.ХОТЯ КТО ВАС ЗНАЕТ ...
ДА, ТУДА ЕЩЕ ЕЗДЯТ ЖИТЕЛИ ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ ЗА СПИРТНЫМ И СИГАРЕТАМИ,ПОСКОЛЬКУ ДЕШЕВЛЕ-ЗОНА БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ,НО НЕ НАДО УВЛЕКАТЬСЯ -ПРИ ВЫЕЗДЕ ДОСМОТР ПОЛИЦИИ(СУЩЕСТВУЮТ КАКИЕ ТО ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЫВОЗ ЭТИХ ТОВАРОВ)
МЕСТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЕ И КРАСИВЫЕ-Я ТАМ ТРИ СЕЗОНА ПОДРЯД ЗИМУ ПРОВОДИЛА ТОЛЬКО ПО СОСЕДСТВУ В ИСПАНСКИХ ПИРИНЕЯХ В МЕСТЕЧКЕ ВАЛЬ ДОРАН И АНДОРРУ ТОЖЕ ПОСЕТИЛА-МЕСТО ТОЧНО РАЙ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ-В ИСПАНИИ ТРАССЫ ПОЛУЧШЕ И ТУДА ЧАСТО НАВЕДЫВАЛИСЬ ПОКАТАТЬСЯ КОРОЛЕВСКИЕ ОСОБЫ ДИНАСТИИ БУРБОНОВ.
ДО ТУЛУЗЫ ЧАСА 2 ПРИ ХОРОШЕЙ ДОРОГЕ,А ФРАНЦУЗСКИЕ ДОРОГИ ЛУЧШЕ ИСПАНСКИХ И ЧАСА 3 ДО БАРСЕЛОНЫ ПРИ СКОРОСТИ 180-200.И ТУЛУЗА И БАРСЕЛОНА ДОСТОЙНЫ ВНИМАНИЯ.
НО МНЕ КАЖЕТСЯ УЖЕ ГДЕ ТО В СЕРЕДИНЕ МАРТА ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА В ЗАВИСИМОСТИ НАЛИЧИЯ СНЕГА В ГОРАХ И ПОЗАГОРАТЬ МОЖЕТЕ-ТОЛЬКО ЛИЦО И РУКИ-ВЫ Ж НЕ БУДЕТЕ ТАМ РАЗДЕВАТЬСЯ ДО КУПАЛЬНИКОВ-ХОЛОДНОВАТО БУДЕТ,ПОЖАЛУЙ.ХОТЯ КТО ВАС ЗНАЕТ ...
ДА, ТУДА ЕЩЕ ЕЗДЯТ ЖИТЕЛИ ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ ЗА СПИРТНЫМ И СИГАРЕТАМИ,ПОСКОЛЬКУ ДЕШЕВЛЕ-ЗОНА БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ,НО НЕ НАДО УВЛЕКАТЬСЯ -ПРИ ВЫЕЗДЕ ДОСМОТР ПОЛИЦИИ(СУЩЕСТВУЮТ КАКИЕ ТО ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЫВОЗ ЭТИХ ТОВАРОВ)
Не знаю, насколько и чем лучше трассы для Бурбонов, но хотелось бы знать (интересует протяженность, крутизна, количество и типы подьемников, ухоженность, разнообразие рельефа, развитость инфраструктуры...)
Если в Тулузу ехать через Пас де Ла Каса, то где-то час по-любому надо пилить по узкой извилистой горной дороге. Может есть другая? До Барсы - да часа три, но до нее всего 200 км с копейками, а дорог таких, по которым можно ехать 180-200 км/ч я там не видел (может потому, что все время ездил по бесплатным).
Сезон в Андорре официально - до конца апреля, а в марте обычно еще больше метра снега в 20-х числах. Но температура на солнце - бывает выше +20. А в это время обычно минимум дней 10 - солнечных.
Кроме спиртного и сигарет (и сигар, кстати) там можно закупиться и кой-чем из электроники ( в прошлом году, например, все уже было завалено GPS-навигаторами), приличными часами, горнолыжным инвентарем и одеждой, шмотками-ширпотребом типа манго и зары (цены ниже барселонских дьюти фри % на 20).... Что касается досмотра при выезде - обычно досматривают один чемодан из всего автобуса (просто просят открыть).
Не знаю, насколько и чем лучше трассы для Бурбонов, но хотелось бы знать (интересует протяженность, крутизна, количество и типы подьемников, ухоженность, разнообразие рельефа, развитость инфраструктуры...)
Если в Тулузу ехать через Пас де Ла Каса, то где-то час по-любому надо пилить по узкой извилистой горной дороге. Может есть другая? До Барсы - да часа три, но до нее всего 200 км с копейками, а дорог таких, по которым можно ехать 180-200 км/ч я там не видел (может потому, что все время ездил по бесплатным).
Сезон в Андорре официально - до конца апреля, а в марте обычно еще больше метра снега в 20-х числах. Но температура на солнце - бывает выше +20. А в это время обычно минимум дней 10 - солнечных.
Кроме спиртного и сигарет (и сигар, кстати) там можно закупиться и кой-чем из электроники ( в прошлом году, например, все уже было завалено GPS-навигаторами), приличными часами, горнолыжным инвентарем и одеждой, шмотками-ширпотребом типа манго и зары (цены ниже барселонских дьюти фри % на 20).... Что касается досмотра при выезде - обычно досматривают один чемодан из всего автобуса (просто просят открыть). Cообщение полностью
Насколько я помню в Андорре выбор не богат-в Валь Д*Аране было 4 трассы разной сложности(красная,черная точно были и для начинающих-не помню то ли голубая,то ли зеленая)протяженностью до 5 километров,если мне память не изменяет...Подъемников было тоже 4 открытые на двоих и на четверых,трассы ухоженные,инструкторов немеренно-все есть- прокат лыж,ботинок и др.,кафе,рестораны,туалеты,спасательная служба...
Если куда то выезжать оттуда,то конечно не миновать горных дорог и у кого проблемы с вестибулярным аппаратом-лучше зараннее запастись препаратами от укачивания...Мы то ездили в Тулузу из Испании,а это однозначно другая трасса...А из Барселоны и в Барселону есть несколько платных трасс и потом машина была Ауди-S8-спортивная ...соответственно и скорость высокая...
8 Янв 2007 23:39 ludog сказал(а): Насколько я помню в Андорре выбор не богат-в Валь Доране было 4 трассы разной сложности(красная,черная точно были и для начинающих-не помню то ли голубая,то ли зеленая)протяженностью до 5 километров,если мне память не изменяет...Подъемников было тоже 4 открытые на двоих и на четверых,трассы ухоженные,инструкторов немеренно-все есть- прокат лыж,ботинок и др.,кафе,рестораны,туалеты,спасательная служба...
Если куда то выезжать оттуда,то конечно не миновать горных дорог и у кого проблемы с вестибулярным аппаратом-лучше зараннее запастись препаратами от укачивания...Мы то ездили в Тулузу из Испании,а это однозначно другая трасса...А из Барселоны и в Барселону есть несколько платных трасс и потом машина была Ауди-S8-спортивная ...соответственно и скорость высокая...
Тогда надо уточнить, что вы имеете в виду под Андоррой )))
Для тех, кому интересно, цитата: "В самом начале развития горнолыжного спорта и инфраструктуры в Андорре было 5 горнолыжных станций: Pal, Arinsal, Soldeu-El Tarter, Ordino-Arcalis, Pas de la Casa-Grau Roig. После целой волны объединений, прокатившейся за последние два года, в Андорре, по сути, стало 2 станции: GRANDVALIRA, которая включает в себя станции Soldeu-El Tarter и Pas de la Casa-Grau Roig; и VALLNORD, в которую вошли Pal-Arinsal и Ordino-Arcalis. GRANDVALIRA имеет единую систему подъемников, в то время как VALLNORD имеет общий ски-пасс, но две части станции – Pal-Arinsal и Ordino-Arcalis - физически не объединены. Если вы хотите увидеть и испытать как можно больше, покататься на всех станциях Андорры, мы предлагаем вам воспользоваться специальным общим ски-пассом “Super Ski-pass”. Трассы, общей протяженностью 281 км, разной категории сложности, удовлетворят запросы лыжников всех уровней, а 105 подъемников способны доставить на вершины 142 245 человек в час."
Вы правы,Андорру я знаю поверхностно,так как мы туда на денек ездили и катание не входило в наши планы,поэтому сужу по тому,что увидела из машины:небольшой склон с грязноватым снегом и катающихся людей на склоне недалеко от отелей и города...Вполне допускаю,что я многого там не увидела,кроме города и магазинов...
9 Янв 2007 22:28 ludog сказал(а): Вы правы,Андорру я знаю поверхностно,так как мы туда на денек ездили и катание не входило в наши планы,поэтому сужу по тому,что увидела из машины:небольшой склон с грязноватым снегом и катающихся людей на склоне недалеко от отелей и города...Вполне допускаю,что я многого там не увидела,кроме города и магазинов... Cообщение полностью
Да простит меня модератор за флуд , но мне кажется вы все-таки не ту поверхность видели, по которой люди с удовольствием катаются на горных лыжах и досках, а что-то другое . Предлагаю дальнейший обмен мнениями проводить в личке, т.е. полезной информации для общественности в нашем обмене мнениями - ноль целых, ноль десятых.
Да простит меня модератор за флуд , но мне кажется вы все-таки не ту поверхность видели, по которой люди с удовольствием катаются на горных лыжах и досках, а что-то другое .Вполне возможно,поскольку не задавалась целью найти и увидеть то,где люди катаются с удовольствием
Какая красотища!!! А что, чайников там научат кататься??
Во-первых, это еще не красотища, а жалкие крохи ее. А, во-вторых, сейчас по-моему на всех уже горках там есть русскоговорящие инструкторы. А с иностранцами даже можно заодно в языках попрактиковаться . Но обычно на инструкторах можно сэкономить, т.к. если ехать в компании, то умеющие кататься никогда не откажут в паре уроков. Люди имеющие хоть какое-то отношение к физкультуре на второй-третий день уже способны кататься самостоятельно.
А по поводу красоты - см. в личку (пришлю ссылку на другие фоты)
10 Янв 2007 22:07 Nestor сказал(а): Во-первых, это еще не красотища, а жалкие крохи ее. А по поводу красоты - см. в личку (пришлю ссылку на другие фоты) Cообщение полностью
Только вчера вернулась из Андорры. Там действительно здорово. Я к сожалению на лыжах не катаюсь, но "мои лыжники" были очень довольны. Отличные трассы, подъемники. НО СНЕГ В ЭТОМ ГОДУ ТОЛЬКО ИСКУССТВЕННЫЙ! Есть иноформация, что если настоящей зимы в этом году не начнется, ресурсов обеспечить искусственный снег в горах просто не хватит, и горнолыжные трассы закроют. Всем лыжникам очень советую поехать в Андорру. только заранее узнайте о состоянии дел с трассами. Мои фото из Андорры (правда не лучшего качества) можно посмотреть в теме активных.
12 Янв 2007 19:23 Mail_ru сказал(а): Только вчера вернулась из Андорры. Там действительно здорово. Я к сожалению на лыжах не катаюсь, но "мои лыжники" были очень довольны. Отличные трассы, подъемники. НО СНЕГ В ЭТОМ ГОДУ ТОЛЬКО ИСКУССТВЕННЫЙ! Есть иноформация, что если настоящей зимы в этом году не начнется, ресурсов обеспечить искусственный снег в горах просто не хватит, и горнолыжные трассы закроют. Всем лыжникам очень советую поехать в Андорру. только заранее узнайте о состоянии дел с трассами. Мои фото из Андорры (правда не лучшего качества) можно посмотреть в теме активных. Cообщение полностью
Спасибо за информацию, но я думаю, что все не так трагично. Во-первых, основные снегопады там бывают во второй половине января и в феврале, а до нового года и в начале января в последние годы часто снега мало (правда, не так, как в этом). А во-вторых, я предпочитаю кататься в районах Валльнорд (Пал-Аринсал и Ордино-Аркалис) - там всегда снега больше, и сейчас тоже. Если же действительно к марту в Пиренеях снега не будет (а такого еще не было, были годы, когда в Альпах на средних высотах снега практически не было, а в Андорре - навалом), придется сдавать путевки (потеряв страховку от невыезда) и ехать в Альпы на ледники. Но в таком случае там наверное будет очень много народу.
13 Янв 2007 00:32 Nestor сказал(а): Спасибо за информацию, но я думаю, что все не так трагично. Во-первых, основные снегопады там бывают во второй половине января и в феврале, а до нового года и в начале января в последние годы часто снега мало (правда, не так, как в этом). А во-вторых, я предпочитаю кататься в районах Валльнорд (Пал-Аринсал и Ордино-Аркалис) - там всегда снега больше, и сейчас тоже. Если же действительно к марту в Пиренеях снега не будет (а такого еще не было, были годы, когда в Альпах на средних высотах снега практически не было, а в Андорре - навалом), придется сдавать путевки (потеряв страховку от невыезда) и ехать в Альпы на ледники. Но в таком случае там наверное будет очень много народу. Cообщение полностью
Да, Андорра - заманчивое предложение.. Было б интересно посетить эти места, тем более мне в этом году снега совершенно не хватает....Зима только внутри меня... Но вот только горнолыжник из меня непутевый, но я могу хорошо дорожки расчищать.. . А вот попутешевствовать на арендованном авто было б очень интересно
Ба!!! Андрюха, а я уже совсем списала тебя на безынициативную часть социума. Прекрасная идея. Нарисуй какова цена вопроса. Одноместный номер. Или ты уже апартаменты приглядел? Чё по чём? Две недели – это много, а неделька? Боюсь, что многие поиздержались на Новогодних праздниках. Я уже знаю, как заказать рюмку водки на испанском: «Уна копа де водка, пор фавор» Я ещё могу приносить пользу людям :-)
18 Янв 2007 22:19 Titania сказал(а): Ба!!! Андрюха, а я уже совсем списала тебя на безынициативную часть социума. Прекрасная идея. Нарисуй какова цена вопроса. Одноместный номер. Или ты уже апартаменты приглядел? Чё по чём? Две недели – это много, а неделька? Cообщение полностью
Привет, Танюха! Нет, я пока ничего не присматривал, компания еще не подобралась. Цена вопроса зависит от аппетитов. На неделю самый дешевый сингл с завтраками где-то 550 Евро (самый дешевый дабл на 2 недели - около 700), скипасс - от 90 до 130. Если арендовать машину на четверых, то в неделю выходит где-то по 60 Евро с носа. Альтернатива - бесплатный скибус. Для того, чтобы получить максимум удовольствия, одной недели мало (ну, может только если регулярно кататься в Подмосковье или выезжать в горы несколько раз), 10 дней катания (учитывая отдых в выходные), на мой взгляд, - самое то.
19 Янв 2007 10:55 Nestor сказал(а): Привет, Танюха! Нет, я пока ничего не присматривал, компания еще не подобралась. Цена вопроса зависит от аппетитов. На неделю самый дешевый сингл с завтраками где-то 550 Евро (самый дешевый дабл на 2 недели - около 700), скипасс - от 90 до 130. Если арендовать машину на четверых, то в неделю выходит где-то по 60 Евро с носа. Альтернатива - бесплатный скибус. Для того, чтобы получить максимум удовольствия, одной недели мало (ну, может только если регулярно кататься в Подмосковье или выезжать в горы несколько раз), 10 дней катания (учитывая отдых в выходные), на мой взгляд, - самое то. Cообщение полностью
Андрей,у меня знакомый вчера улетел в Норвегию кататься на лыжах-там говорят снег выпал.. .Не хотите место дислокации поменять-могу узнать,что и как...
19 Янв 2007 11:04 ludog сказал(а): Андрей,у меня знакомый вчера улетел в Норвегию кататься на лыжах-там говорят снег выпал.. .Не хотите место дислокации поменять-могу узнать,что и как... Cообщение полностью
Спасибо за информацию. Но во-первых, до окончания срока приема документов в Андорру на 3-е марта еще больше месяца (документы принимают до 26 февраля), и я надеюсь, что снег все-таки ляжет в достаточном количестве. А во-вторых, для меня Андорра - это не только снег и возможность покататься. А Норвегия - это отличная страна, и туда надо обязательно съездить, но как-нибудь в другой раз .
Что то совсем не, дорого. Я думала там одни билеты стоят 350 евро. А каковы расходы на питание? Ты рассказывал, что вино совсем не дорогое, а ресторанчики? Люда, Норвегия - это страна для тех кто не привык экономить ( я там провела сутки, ничего не купила, а спустила столько же сколько за неделю в Черногории – НЕСЛЫХАННО!! :-) Надо отметить, что по уровню расходов на душу населения, эта страна в лидерах. Думаю, что ценовую категорию Андорры попадает только Болгария. Эту деревню я видела, назад не тянет.
19 Янв 2007 16:37 Titania сказал(а): Что то совсем не, дорого. Я думала там одни билеты стоят 350 евро. А каковы расходы на питание? Ты рассказывал, что вино совсем не дорогое, а ресторанчики? Люда, Норвегия - это страна для тех кто не привык экономить ( я там провела сутки, ничего не купила, а спустила столько же сколько за неделю в Черногории – НЕСЛЫХАННО!! :-) Надо отметить, что по уровню расходов на душу населения, эта страна в лидерах. Думаю, что ценовую категорию Андорры попадает только Болгария. Эту деревню я видела, назад не тянет. Cообщение полностью
Упс!Тань,вот этого не знала-надо будет распросить-дорогая жизнь,наверное,из-за северных надбавок,как у нас на Севере Тогда, несомненно, Андорра лучше по соотношению цена-качество...
19 Янв 2007 16:37 Titania сказал(а): Что то совсем не, дорого. Я думала там одни билеты стоят 350 евро. А каковы расходы на питание? Ты рассказывал, что вино совсем не дорогое, а ресторанчики? Люда, Норвегия - это страна для тех кто не привык экономить ( я там провела сутки, ничего не купила, а спустила столько же сколько за неделю в Черногории – НЕСЛЫХАННО!! :-) Надо отметить, что по уровню расходов на душу населения, эта страна в лидерах. Думаю, что ценовую категорию Андорры попадает только Болгария. Эту деревню я видела, назад не тянет. Cообщение полностью
Вот и я о чем. По цене сравнимо с Болгарией и Словакией (дешевле Словении). Но горки совсем другие. А цены на трансфер действительно не очень высокие, видимо очень много чартеров. Самый дешевый трансфер (самолет Москва-Барселона-Москва и автобус 200км до Андорры) действительно в районе 350Е. Еда есть разная. Можно и за 10Е поужинать (причем, что в ресторане, что в фастфуде), а можно и пафосный ресторан найти, где и 300Е не хватит. Есть фастфуды разные - бигмачные, сэндвичные, KFC. В прошлом году мы смотрели футбол (Лигу Чемпионов, Челси-Барса) в одном недешевом месте, там с очень приличной выпивкой ужин нам обошелся по 70Е. Если питаться нарезками и свежей зеленью из супермаркета, то обед или ужин обойдется в 1.5Е + 4Е - бутылка хорошего вина.