Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отличие Жукова от Штирлица - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 359 пользователей
Cейчас в чате 1 пользователь

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Изменение ТИМа

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Изменение ТИМа

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

12 Янв 2005 18:18 Wawan сказал(а):
Я не согласен с разными сроками наполнения блоков. Если уж модель А описывает нечто целостное, то оно всегда целостно и функционирует.

А вот что функции развиваются (стажируются) в разное время - это вполне, мне кажется, разумно утверждать.

С рождения ....... к зрелому возрасту?
Cообщение полностью

Так вы за первое или второе?
Заполнение памяти разными уровнями всех восприятий проиходит еще в утробе. Что-то фильтруется, искажается, перезаписывается, а что-то остается в наших "неизвестных" функциях, которые потом "всплывают", а мы называем их РЕФЛЕКС, или материнский инстикт.....

-------------
для -IDOE-
Ой, ну не знаю ... Я вот как сибя помнью (это по воспоминаниях родных конечно ) то свою доновость незамутнённую ЧИ БЛ - проявлял именно в раннем детстве... лет до семи..восьми, а потом началось заглючивание именно по тем функциям, которые были нужны учителям

тоже вспоминаю .
А я в яслях, по головам прошел за игрушкой, как Макс. А в саду все мечтали стать летчиками и врачами, а я "как дурак", - академиком. Жаль такого ТИМа нету. А училка лит-ры из меня ЕСЯ лепила, а потом на работе Штира делали... Но может к зрелости Жуковым стану....
Pomdor

13 Янв 2005 13:05
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

13 Янв 2005 01:05 Inventor сказал(а):
что-то остается в наших "неизвестных" функциях, которые потом "всплывают", а мы называем их РЕФЛЕКС, или материнский инстикт
Cообщение полностью

У меня вот нету материнского инстинкта...

Рефлекс - он на то и рефлекс, чтоб не зависеть от ТИМа. ОК? Если Вам пнули в пах - Вы сперва загнётесь и прикроетесь руками, а потом уже вспомните про свой ТИМ и ценности квадры :-)))

Так что, насчёт заполнения памяти в утробе я разговор не могу поддерживать в серьёзном расположении духа :-)))

А насчёт первого и второго - я за второе. За ведущую деятельность для разных возрастов, за ведущую функцию для разных периодов.

13 Янв 2005 23:47

Inventor
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

13 Янв 2005 11:47 Wawan сказал(а):
Рефлекс - он на то и рефлекс, чтоб не зависеть от ТИМа. ОК? Если Вам пнули в пах - Вы сперва загнётесь и прикроетесь руками, а потом уже вспомните про свой ТИМ и ценности квадры :-)))

Cообщение полностью

Если вам ткнули ногой .... То вы произведете либо сознательное, творческое, наработанное действие - поставите блок, проведете контратаку, увернетесь, либо подсознательное - направите весь адреналин в точку зю (Рефлекс). А первое может зависеть от ТИМа и тд.

13 Янв 2005 11:47 Wawan сказал(а):
А вот если во сне? Во сне логика не бывает главной функцией, полюбому. И сенсорика тоже. Так что во сне мы все превращаемся в ИЭЭ или в ЭИЭ...

А сон - это треть жизни! :-))))))))))))))))

Cообщение полностью

Вы имеете ввиду, что в здравом уме нами управляет сознательное(доминантное) полушарие, а во сне подсознание? Так? Здесь я может быть и согласился, если расписать модель А по полушариям, и если есть основания считать отключение во сне доминантного полушария. (Говорят Менделеев таблицу во сне увидел. ) ? ...Насчет белой сенсорики не знаю.
У вас есть какие-нибудь материалы по этому? Мне очень интересно!

Pomdor

15 Янв 2005 12:59

Wawan
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Материалов нет.
Это я подумал в продолжение темы с "изменением" ТИМа под действием алкоголя и транквилизаторов. Тут получается пример подобного изменения без всякого дополнительного воздействия :-)))

Пытаюсь нащупать, что может а что не может меняться, когда речь ведётся про возможное изменение ТИМа.

Модель А по полушариям сам пытаюсь расписать. Есть некоторые нестыковки с матчастью, которые надо осознать и устранить. :-)))

20 Янв 2005 00:33

kinofoba
"Дон Кихот"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

5 Янв 2005 04:30 Mavka сказал(а):
2) Аргументы в пользу того, что ТИМ формируется в детстве
М-м-м… Лично мне вот кажется, что это более близко к истине. И здесь хочу привести пример, который приводил один форумчанин и который мне очень понравился.
Формирование ТИМа можно сравнить с тем, как река изначально пробивает себе русло. В зависимости то того, какие люди и проблемы окружают того или иного ребенка, маленький человечек ищет и пути, по которым легче и проще ему воспринимать и отдавать в окружающий мир информацию. И тут, как сложно изменить реке свое пробитое изначально русло, так и ребенку сложно поменять однажды открытые каналы связи с миром. Так и рождается, на мой взгляд ТИМ человека.
Этим объясняется, кстати, и то, что в семье дуалов дети чаще всего "наследуют" ТИМ одного из родителей, причем по полу. Почему "чаще всего" в противоречие столпам соционики? Потому что, есть случаи, когда и не "наследуют". На этом форуме уже не раз приводились примеры обратного, я не могу им не верить. А если есть хоть один случай выпадения из правила, для меня это - уже не правило. Почему "наследуют" взято в кавычки? Потому что наследуют - это как раз из области наследования на уровне генов, а я все-таки склоняюсь к тому, что таки воспитывается. И это очень логично - семья дуалов должна быть более-менее сгармонизированной, особенно, если личности встретились достаточно с высоким духовным и интеллектуальным уровнем. Единые ценности, дерганий вправо-влево по поводу того, как воспитывать ребенка нет… И даже не это - ведь воспитывают не целеноправленными словами и действиями, воспитывают личным примером, образом жизни… И почему бы маленькому человеку не воспринять образ тот жизни, который предлагают ему родители - если видит он каждый день не ссоры и недоразумения, когда люди не слышать и не понимают друг друга, а картину более оптимистичную? И очень логично воспринять ТИМ, который предлагает родитель, близкий по полу. Но бывают и сбои. Особенно, если дуалы, живущие в браке, не знают, что они дуалы . Т.е. напрочь не знакомы с соционикой и не знают, что их семейные отношения - идеальные именно с ее точки зрения .

.
Cообщение полностью

Читала в рассылке Лытова статью о наследовании ТИМа- не могу найти ее сейчас, суть была в обработке статистики исследованных Филатовой семей- и сделаны выводы в пользу наследования тима.
Взяли дуальные семьи и получили - дети дуалы родителям или одноквадренники.
Но ЭТО НИЧЕГО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ,имхо.
По моей карте ТИМ это и совокупность убеждений и ценностей, так почему бы не говорить об импринте?Никто ведь не исследовал семьи дуалов-усыновителей?Вязвших на усыновление детей в возрасте до 6 лет?

Дюмы!Вы наше ВСЕ!!!Подпись:Доны)))

9 Ноя 2006 11:28

Liolka

"Гексли"

Важных: 2
Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

30 Дек 2004 04:18 Selenka сказал(а):
Соционика говорит - нет.
Со мной произошло следующее.
Несколько лет назад, когда я впервые познакомилась с соционической теорией, я сама и все знакомые типировали меня как Гамлета. При этом общалась я с явным Максимом (дуалом).
Некоторое время спустя мы с ним разошлись, и теперь я вместе с человеком, который, как мне показалось, Гюго. И год-два спустя я стала себя ощущать уже не Гамлетом, а Робеспьером (то бишь дуалом Гюго). И экстравертность куда-то делась , и взаимопонимание с Максимом исчезло, хотя хорошие отношения остались и сейчас.
Такое чувство, что я подстраиваюсь под того, кто рядом. Возможно ли это? Можно ли все это считать изменением ТИМа, или же это было неправильное его определение?
Cообщение полностью

То, что ТИМ неизменен, - один из главных постулатов соционики. И опровергать его не имею ни малейшего желания.
Могу только сделать несколько предположений по поводу Вашей ситуации.
Во-первых, соглашусь с утверждением других форумчан: Гамлет - прирожденный актер - может "вживаться в образы" других ТИМов (особенно хорошо об этом рассказано в описании женских типов на данном сайте).
Во-вторых, ТИМ человека может "исказиться" в силу некоторых причин: например, воспитывался в "ортогональной" среде (т.е. в среде противоположной квадры), а потому изначально может считать себя предсавителем одного ТИМа, а на самом деле он - другой. (В другой ветке я уже рассказывала об одной своей знакомой - Есенинке по ТИМу, - у которой ТИМ исказился вследствие воспитания в четвероквадренной среде. А потому она долгие годы "изображала" из себя Гексли, даже замуж вышла за Габа, и со стороны их семья казалась даже идеальной... Осознание своего настоящего ТИМа далось ей нелегко и болезненно. Но, найдя себя, она счастлива.)
Тождика тождикА видит издалека

9 Ноя 2006 12:33

koRobo4ka
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Изучая книгу А.Дворкина "Сектоведение", нашла описание интересного случая, который касается этой темы. Речь идёт об исследовании психологического состояния членов Церкви Христа:
"ЦХ в Бостоне позволила известному психологу доктору Флэвилу Йикли провести психологическое тестирование своих членов, не подозревая о том, что из этого получится. Результат получился таким, что они об этом сильно пожалели: у 95 процентов членов секты наблюдалось резкое изменение личности. Это не значит, что у человека улучшился или ухудшился характер (у любого в течение жизни характер может измениться); но есть врожденные свойства характера, которые не меняются, — например, экстравертность или интравертность, рассудочность или интуитивность, рассудительность или импульсивность. Само по себе это ни хорошо, ни плохо — скажем, быть экстравертом или интравертом. Но в этих рамках мы можем изменяться к лучшему или худшему. Мы можем возрастать в разуме или взрослеть эмоционально, но тип нашей личности остается тем же. Обращение в христианство не меняет тип личности человека. Свойства характеров апостолов остались теми, что и были до их встречи со Христом. Другое дело, что свои личные качества они отдали “единому на потребу” и служение каждого несло на себе отпечаток его неповторимого характера.

Начиная свое исследование, доктор Йикли рассчитывал, что распределение адептов по психологическим типам личности будет более или менее соответствовать процентному соотношению в обществе. К своему удивлению, он обнаружил, что в секте очень высокий процент личностных изменений, причем с тенденцией к одному типу личности. И чем дольше был “стаж” сектанта, тем больше была вероятность того, что он окажется именно в этой личностной группе. Исследование неопровержимо доказало, что у членов ЦХ меняются именно врожденные, стабильные качества личности, которые в принципе меняться не могут(например, сангвиники обычно не становятся меланхоликами и т. п.). Впрочем, по результатам того же тестирования, они менялись у сайентологов, членов церкви Муна, кришнаитов и других сектантов...

30 Июн 2008 17:35

Cheshire
"Габен"

Нарушений: 1
Флуд: 12%/3%
Анкета
Письмо

Вопрос в том, что именно исследовал доктор Йикли. У соционики (а также типолойгии по Майер-Бриггс или Юнгу) нет монополии на понятие "тип личности". Любой психолог может вкладывать в это свое.
Если он исследовал поведенческие реакции, то представителю любого ТИМа, особенно внутренне к тому готовому, можно промыть мозги и навязать любые шаблоны. Ибо у нас у всех есть все 8 аспектов, которых всегда хватит на примитивное поведение, а суть сект в том, чтобы нивелировать всех под одну гребенку (соответственно планка должна быть доступна даже самым примитивным личностям).
It gives me a migraine headache, sinking down to your level (c) Megadeth
1 пользователь выразил(и) благодарность Cheshire за это сообщение

30 Июн 2008 22:35

vavan
"Габен"

Флуд: 16%/15%
Анкета
Письмо

30 Июн 2008 22:35 Cheshire сказал(а):
...Вопрос в том, что именно исследовал доктор Йикли...
Cообщение полностью

Что тот или иной ответ на этот вопрос - даст?

30 Июн 2008 22:35 Cheshire сказал(а):
...Если он исследовал поведенческие реакции, то представителю любого ТИМа, ...можно ...навязать любые шаблоны...
Cообщение полностью

Вот например Вы взяли один из вариантов - и получили, что действительно, возможность изменения такого "типа личности" наличествует. И (надо полагать) следует верить исследователю, что его исследование зафиксировало реализацию этой возможности.

--------------------------------------------

Спрашивается - для всех ли вариантов выбора "типа личности" можно получить аналогичный результат? Или Вы заранее знаете такой "тип личности", который не поддастся подобным манипуляциям? И можно провести контрисследование, доказав что у членов перечисленных сект что би ни изменялось - но названный Вами "тип личности" сохранится?

1 пользователь выразил(и) благодарность vavan за это сообщение

1 Июл 2008 14:53

kinofobaII
"Дон Кихот"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

30 Июн 2008 17:35 koRobo4ka сказал(а):
Изучая книгу А.Дворкина "Сектоведение", нашла описание интересного случая, который касается этой темы.
Cообщение полностью

Для чистоты эксперимента надо б отправить в одну секту всех 16 представителей социона
Ну и посмотреть через время, что из них получилось. А то, возможно, на входе были одни максы и достоевские, и на выходе получили один тим- макс))))

Другое дело, что тот же дон в секту не полезет (ну я не знаю, как его в детстве надо изуродовать, чтоб он полез в секту...)- меня все на монастырь настраивали, да мы как-то пораскинули мозгами с дуалом, что это будет за монастырь, если я туда уйду- я ж систему перестрою=)))Через полгода это будет что угодно, но не монастырь=))))
Какой разнообразный мир!!
Как хорошо, что есть я (Дюм), а то совсем эти забавные зверюшки без меня пропадут.(c)Totoro

2 пользователя выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение

2 Июл 2008 07:34
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Изменение ТИМа

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 29 Авг 2008 21:13

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100