Ребята, я еле успеваю читать, не то, что пообщаться . Спасибо, Мавка, замутила такую интересную тему. Алекс, ты опередил многое из того, что я хотела бы написать. Спасибо, что избавил от тяжкой ноши . А в Мавке и правда много достоевщины. Тем более, что я знаю нескольких женщин Достоевских жутко работоспособных, умеющих все разложить по полочкам и с техникой свободно работающих. Этики-программеры мне тоже встречались. Я сама, например, в прошлом . Принять, что она логик мне было всегда трудно. Но я ее под любым определением люблю. Просто, как солнышко . Феликс, спасибо за описание твоих самонаблюдений. Здорово и интересно. Попробую и себя проследить, когда выхожу в другие состояния. Фотки твои - просто прелесть. Но на всех ты выглядишь логиком. Так что верю, что бывать в ИЭЭ тебе некомфортно. Более того, думаю, что истинного ИЭЭ ты бы никогда не провел. Маска есть маска. Вот интересно, мне подумалось, что дихтомию логика-этика сложнее всего прочувствовать. Как вы думаете? Вот я могу включить сенсоры и войти в здесь и сейчас. Делала, получается. Могу уйти в себя и стать интровертом, т.е. начать думать, как интроверт. Мне это понятно. Но думать как логик? Мне трудно даже представить, как это, только сымитировать внешене. Господа логики, что вы об этом думаете?
Еще несколько слов о формировании ТИМа в детстве. Я поисследовала пока немного, только близких. Получается такая картина. ТИМ проявляется изначально, но в указанных возрастах на него накладывается тот блок, который активно наполняется информацией в этом возрасте. Причем наполнение блока бывает положительным, тогда человечек похож сразу на два ТИМа (на детские описания). Например мой 10-летний Гюгошка кроме своего очень ярко проявляет ТИМ Роба. Он сторонится девочек, постоянно занят складыванием пазлов, собиранием конструктора, любит рисовать схемы, планы и пр. Но все это у него получается не на высшем уровне. Гораздо лучше он читает стихи и играет роли. Маленьким он был вылитым Драем. Наполнение может быть отрицательным. Я в подростковом возрасте жутко комплексовала, что не могу быть волевой, как Жук. Мне нравились сильные личности, а грубость и привлекала и отталкивала одновременно. Вот мне кажется, что воспитание и окружение как раз влияют на то, как будет блок наполняться. Хотя, здесь есть над чем поразмыслить.
Вообще я думаю ТИМ меняется в зависимости от обстоятельсв жизни. Я например в детстве был, наверное, больше экстравертом, собирал кучу людей вокруг себя, веселился, знал и рассказывал множество анекдотов, постоянно находился в круговороте всех событий. А сейчас в спокойной дружеской или деловой обстановке явный Бальзак, при большом рабочем напряженнии больше похож на Роба, а когда отвратительное настроение - явный Габен.
Все подводные лодки плавают. Все в соленом море. Но одни дизельные, а другие - атомные. И никуда от этого не деться, точно так же как не деться от своего пола и всего, что он за собой влечет. Если подводная лодка не будет погружаться, а только плавать на поверхности, потому что такие обстоятельства, подводной лодкой она быть не перестает. Хоть и ведет себя "как типичный эсминец". Ну вы поняли...
Как приятно пообщаться с интеллигентными людьми . Похоже, что на данный период по теме обсуждаемого вопроса можно даже подвести черту - и я прав, и ты прав. Причем, каждый - по-своему.
По крайней мере, чего-то кому-то возражать у меня желания не появилось.
ИД развивается с 1 года до 3-4 лет, суперИД с 3-4 до 7-8 лет, с 7-8 до 13-14 лет "стажируется" витальное кольцо, с 11-14 до 19-21 развивается суперЭго, а только в возрасте 21-28 лет - блок ЭГО.
Я обязательно обдумаю это, сейчас не хватает времени, а по памяти не помню, у кого там чего в ИД, а у кого в ЭГО .
6 Янв 2005 01:32 Alisa_sun сказал(а): Вот интересно, мне подумалось, что дихтомию логика-этика сложнее всего прочувствовать. Как вы думаете? Вот я могу включить сенсоры и войти в здесь и сейчас. Делала, получается. Могу уйти в себя и стать интровертом, т.е. начать думать, как интроверт. Мне это понятно. Но думать как логик? Мне трудно даже представить, как это, только сымитировать внешене. Господа логики, что вы об этом думаете? Cообщение полностью
Прочувствовать как раз легко, а вот перейти сложно. Мой недолгий переход в этику поразил меня больше всего - оказывается есть целый мир, о котором я понятия не имел.
Возвращаясь к топику, подытожу: я считаю, изменение ТИМа - вещь редкая, но возможная. Если я не перешел в ИЛЭ насовсем, так потому, что сам этого не захотел. Но мой друг роб, которого я знаю со школы, в школе был явным джеком. Так что подводные лодки тут не причем. ТИМ - это софт, а не хард, как подводные лодки.
Я понимаю, что для сторонников убеждения о неизменности ТИМа мои доводы недостаточны (как и другие, здесь звучавшие). Но для себя - я знаю, что ТИМ может меняться. Хотя, при кратковременной смене ТИМа стоит наверно говорить не о смене ТИМа, а о смене ведущих функций.
И ещё - если человек хочет считать себя нетипируемым, это его дело. Потому что типирование само по себе бесполезно, важно, какие задачи мы хотим решить с его помощью - найти подходящего партнёра, разобраться в себе и во взаимоотношениях и т.д.
И ещё - пусть кто-то, если захочет, попытается аргументированно объяснить, почему информационное наполнение по самым сильным функциям происходит позже, а по слабым - раньше? И чем вообще мотивируются разные сроки наполнения блоков?
Мне так кажется , что ТИМ это процентное доминирование одних функций над другими выраженное во времени. То есть если взять и предположить, что в некотором царстве, некотором государстве,№ количество времени назад сложились обстоятельства способствующие доминированию(лучшему выживанию) людей с определенными функциями (ТИМ) то это могло стать началом генетической передачи ТИМа. Но передача ТИМа не отменяет перевоначальную установку на %доминирование. И если скажем ЛИИ попав с рождения в условия где черная сенсорика - неотъемлемая част жизни, то мы получаем довольно сильного ЛИИ (по черной сенсорике) и довольно слабого ЛИИ (по белой логике). Больше времени для центрального процессора (мозга) с рождения идет на ч.сенсорику и меньше на б.логику. И все это в рамках ЛИИ. Этож сколько подвидов может быть. Везет тому кто по своему ТИМу попадает в наиболее благоприятное окружение. Нет, Человек, все таки - существо уникальное. P.S. Если все что написал покажется полной чушью, не судите строго, я после празднования Рождества(кстати с Рождеством Вас)и не такое могу написать.
5 Янв 2005 19:28 alex14san сказал(а): например, в книге Ермака дается вот что: ИД развивается с 1 года до 3-4 лет, суперИД с 3-4 до 7-8 лет, с 7-8 до 13-14 лет "стажируется" витальное кольцо, с 11-14 до 19-21 развивается суперЭго, а только в возрасте 21-28 лет - блок ЭГО. Cообщение полностью
Помнится, де то на другом сайте, была разбивка по функциям, с версиве развития - Эго в раннем детстве, СуперЭго - в период становления личности - 16..30 лет )
(хотя твоя трактовка мне больше нравится, хотя бы по тому, что мне ещё ЕСТЬ куда "расти")
7 Янв 2005 01:41 -Felix- сказал(а): И ещё - пусть кто-то, если захочет, попытается аргументированно объяснить, почему информационное наполнение по самым сильным функциям происходит позже, а по слабым - раньше? И чем вообще мотивируются разные сроки наполнения блоков? Cообщение полностью
Я не согласен с разными сроками наполнения блоков. Если уж модель А описывает нечто целостное, то оно всегда целостно и функционирует.
А вот что функции развиваются (стажируются) в разное время - это вполне, мне кажется, разумно утверждать.
С рождения человеку вряд ли доступны логика (понимание структуры), развитая сенсорика (различение отттенков) и интуиция (выбор варианта). А вот этика (эмоциональность) - пожалуйста. Не понимая речи, ребёнок улавливает настроения окружающих, отношение окружающих к нему. Поэтому, в первые годы жизни нарабатывается этика.
Далее. С развитием органов чувств (переворот видимой картинки в мозгу, удлиннение и развитие мелкой моторики конечностей, и т.п.) появляются новые возможности - сенсорное познание мира. Понятно, что этому делу будет отдано основное время бодрстования.
До сих пор, то есть, считайте почти до школы (!) ни о логике ни о интуиции вряд ли можно говорить как о сильных функциях. Скорее, о бедных сенсорике или этике. Поэтому, чем же, извините, будут наполнять свой "блок ИД" в 1-3 года люди, у которых там логика и/или интуиция???
Ну и далее - пока человек развивается, считайте подростковый возраст полюбому проходит, а то и дальше, невозможность всё в мире пощупать сенсорикой даёт толчок развитию логики, а соображения энергозатратности проявления этики по любому поводу заставляют развивать целесообразность, интуицию.
Итого, получаем, что лучший стиль воспитания - вовремя дать максимальную разнообразную информацию по всем функциям по очереди. Что человеку больше ляжет на душу - то он и выберет как свою идентификацию. Но выбирать должно быть из чего!
А собственно ТИМ, как преобладающий индивидуальный личный способ выполнения поставленной себе задачи, определяется компановкой функций под свою роль в обществе. И, как знать, может он и формируется-то только к зрелому возрасту?
12 Янв 2005 18:18 Wawan сказал(а): С рождения человеку вряд ли доступны логика (понимание структуры), развитая сенсорика (различение отттенков) и интуиция (выбор варианта).
Ой, ну не знаю ... Я вот как сибя помнью (это по воспоминаниях родных конечно ) то свою доновость незамутнённую ЧИ БЛ - проявлял именно в раннем детстве... лет до семи..восьми, а потом началось заглючивание именно по тем функциям, которые были нужны учителям