Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Мне не нравятся мои дуалы." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 335 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Опрoс: Кого не устраивает свой ТИМ?

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Опрoс: Кого не устраивает свой ТИМ?

Да, я полностью согласен с описаниями своего ТИМа.
Я согласен с описаниями своего ТИМа лишь частично, есть много неучтённых нюансов
Нет, определённый тестами ТИМ мне никак не подходит.

G_I
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Так ли уж
безупречна действующая соционическая модель? Все ли с ней безропотно согласны?
Я знаю, что я ничего не знаю.

20 Июл 2006 23:49
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Psychedelicatessen
"Бальзак"

Анкета
Письмо

А так ли безупречны тесты и описания?

20 Июл 2006 23:50 G_I сказал(а):
Так ли уж
Cообщение полностью

21 Июл 2006 01:54

ander-2
"Джек"

Анкета
Письмо

Слишком уж узок список вариантов ответа. ТИМ-то может вполне устраивать, а вот тесты и описания - творчество отнюдь не тождиков с дуалами. Хотя, допускаю, кому-то в этом плане и повезло.
ander

21 Июл 2006 02:13

SergG
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Вопрос заголовка темы не совсем соответствует вопросам опроса (сорри за тафтологию). Проголосовал за 2 вариант.
Folle a la messe est mol a la fesse

21 Июл 2006 10:28

ESTP_
"Жуков"

Анкета
Письмо

Описания написаны людьми, которые тоже состоят в интертипных отношениях. Это как знаете темы "Что раздражает в Есях" или "Что раздражает в Достоевском". Конечно, большинство людей описывают действительно представителя типа. Но КАК все это делают! Мне кажется, даже при большом желании очень трудно составить объективное описание типа. Человеческий фактор, как ни крути.
Описания рождают стереотипы, которыми многие пользуются как инструментом при типировании, вместо того, чтобы постараться объективно оценить ТИМ, вот и все. Но без описаний никак нельзя.
Интуит - сказал, сенсорик - сделал...

21 Июл 2006 10:50

IUA
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Так ли уж
Cообщение полностью

Мне близка точка зрения, что каждая эпоха порождает ту типологию, классификацию и т.д., которая ей ментально наиболее соответствует. Раньше была наиболее распростронена астрология к примеру.
К томуже существуют другие классификации (условно говоря), которые имеют иное нежели соционика происхождение (другую суть) и влияют на качество проявления того же социотипа. Та же астрология (хотя вот некоторые довольно точно определяют социотип анализом натальной карты), или психоэнергетические доминанты.
Не стоит забывать и о наследственном, а также о процессе социализации,который разные люди проходят в разных ТИМных структурах, и это влияет на акценты социотипа, формирует мыслительные и поведенчиские стереотипы.
Так что лучше хорошенько разобраться в моделе, не западая на описания. Модель действительно хороша. Она так или иначе неизбежно себя проявляет.
Ростовское Соционическое Сообщество

21 Июл 2006 11:14

Show_N
"Гамлет"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

По моему, в ТИМе тебе должны соответствовать только основные черты, существенные моменты характеристики (об их субъективности уже сказали). Несоответствия всегда найдутся. И потом... есть же "маски", которые мы используем, есть и просто нерациональное поведение.

Хорошая фраза у Гуленко: Социотип - это неустойчивое состояние динамического равновесия индивида со средой, в котором интенсивность энергообмена между ними максимальна.

Поэтому вполне естественно, если человек в определеленные моменты своей жизни ведет не ТИМно. Возможно это и не максимальный уровень эффективности, но видимо это нужно
Жизнь - трагедия, для того кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит

21 Июл 2006 11:40

_Shaman_
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Так ли уж
Cообщение полностью

Это зависит от целей для которых использовать эту модель. Модель ведь она вообще не может быть безупречной. Она может быть непротиворечивой, однозначно трактуемой, популярной или наоборот и т.д. Модель позволяет людям говорить на одном и том же языке, согласовывать поведение и обмениваться опытом.

Мне кажется, что соционика неплоха для выработки линии поведения в группе незнакомых людей и для идентификации некоторых психических феноменов при обычном общении.

С другой стороны, соционика вряд ли применима для анализа и самораскрытия себя в близких отношениях. Здесь скорее уместны более динамические "модели", учитывающие смену настроенией человека, смещение его ценностных приоритетов в ходе жизни. А в периоды кризисов отношений психологический подход - акцентуации, экзистенциальная типология и т.п.
Почему мы выбираем одну и ту же реальность?
... в бескрайнем море возможностей, что окружают нас

21 Июл 2006 12:01

Happiness_
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Я бы вставила пункт "Да, я полностью согласен с описаниями своего ТИМа, но с ним не согласны другие люди", что сейчас происходит со мной. Проголосовала за п.1
а ведь счастье где-то рядом...

21 Июл 2006 13:17

alif
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Я практически полностью согласен с описанием Баля, и все тесты однозначно показывают ИЛИ.

Что не мешает Миронову, впрочем, типировать меня как явного ЭИЭ.

Ну и если говорить про описания, то глядя на попытки социоников описать, скажем, "рациональность - иррациональность", я вижу либо иррелевантность, либо там надо однозначно ставить союз "и", ну и вплоть до диаметральных противоречий друг-другу разных авторов. Так что пока соглашаться особо не с чем - во многих кусках просто не наблюдаю предмета для рассмотрения, пардон за тавтологию.

Работает, с моей точки зрения, не модель, а эмпирика на данном этапе.
по совместительству ЭИЭ

21 Июл 2006 16:49

G_I
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Конечно, мало вариантов ответа я вставил (просто никогда эти опросы не делал, вот и вышло несколько убого).

Изменить, наверное, уже нельзя, но второй пункт можно было разбить, думаю, на два или даже три подпункта

а)в целом устраивает, кое-какие нюансы не учтены;
б)много чего не учтено, но за неимением лучшего, устраивает;
в)устраивает меня, но другие с этим не согласны.

Нашёл ключ для построения "бесступенчатой" соционики, с неограниченным количеством ТИМов, плавно переходящих друг в друга, но нужно послушать живые голоса и мнения, чтобы понять, нужно это кому-нибудь или нет.
Я знаю, что я ничего не знаю.

21 Июл 2006 21:00

alif
"Бальзак"

Анкета
Письмо

21 Июл 2006 21:00 G_I сказал(а):

Нашёл ключ для построения "бесступенчатой" соционики, с неограниченным количеством ТИМов, плавно переходящих друг в друга, но нужно послушать живые голоса и мнения, чтобы понять, нужно это кому-нибудь или нет.
Cообщение полностью

А факторизовать как бум? Плохо без базиса.
по совместительству ЭИЭ

21 Июл 2006 21:11

kompomuz
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Я прошу прощения, а что такое "неограниченное количество ТИМов"? Насколько неограниченное?)))

Описания, ИМХО, какими бы они ни были полными и замечательными, не могут полностью совпадать с живым человеком.

21 Июл 2006 21:36

ander-2
"Джек"

Анкета
Письмо

а)в целом устраивает, кое-какие нюансы не учтены;
б)много чего не учтено, но за неимением лучшего, устраивает;
в)устраивает меня, но другие с этим не согласны.

Cообщение полностью

Ну раз нашёл ключ, то надо помогать! Вдруг открытие сделаешь!

Я бы выбрал пункт "а", но расширил его ещё вариантом "поменьше стереотипов, не связанных с информационным метаболизмом". Например, далеко не все Джеки видят своё счастье в предпринимательской деятельности, уделяют своей внешности мало внимания, страдают отсутствием вкуса и плохо разбираются в людях и отношениях". А во всех описаниях на этом сделан довольно сильный акцент. Если это характерные особенности, то нужно указывать причинно-следственную связь или хотя бы разделять: бывает такое, а бывает иное. Или хотя бы, если нарабатывалась с детства - то Джек будет тактичным и вежливым, а если нет - грубым и наглым. Т.е. сам прототип описания должен быть более универсальным. Желательно также учитывать наполнение функций - показывать на примерах разброс возможностей. Я думаю, для 90% носителей ТИМа эти рамки можно определить.
ander

21 Июл 2006 21:52

Escargot
"Достоевский"

Анкета
Письмо

21 Июл 2006 10:28 SergG сказал(а):
Вопрос заголовка темы не совсем соответствует вопросам опроса (сорри за тафтологию). Проголосовал за 2 вариант.
Cообщение полностью

Ну, да. Мой ТИМ меня устраивает, более того, он мне нравится. И все же выбрала 2 пункт, поскольку описания с реалиями не всегда и не во всем совпадают, зачастую даже противоречат.
Кстати, вот интересно то, что представители многих ТИМов обижаются на описания, считая авторов негативно пристрастными к ним. А мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что живых Достов другие люди, взахлеб начитавшиеся соционики, начинают обвинять в том, что Досты "хуже" тех ангелообразных описаний, и как им не стыдно, в конце-то концов, не соответствовать рафинированному образу бесполого существа с крыльями.
Было бы смешно, если бы не было так грустно...
Поэтому, собственно, пункт 2.
"В обычный день я спасаю двух-трех, а в праведную ночь до трех сотен..."

21 Июл 2006 22:27

sergey_i
"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Июл 2006 00:01 G_I сказал(а):
Зависит от "степени разрешения". Если за основу типирования брать не два (дихотомия), а три признака, получится модель из 24 типов, если четыре - 32, если 5 - 40 и т.д, пока не надоест.

Cообщение полностью

G_I! Вы, конечно, свою систему не обнародовали, но похоже у Вас нелады с математикой. Если брать по 3 точки на каждой из 4-х шкал, то типов будет 3 в 4-той степени, т.е. 81. Если брать по 4 точки, то 4^4 = 256 типов. В соционике берут 2 точки (дихотомия), поэтому получается 2^4 = 16.

На самом деле мне абсолютно очевидно что Юнговские шкалы непрерывны, а не дискретны (сам Юнг, по-моему, об этом говорил). Поэтому, выводы Рейнина, которые он делал на аксиоме строгого деления по дихотомиям, для меня несостоятельны. При непрерывных шкалах будет бесконечное множество типов и операции сечения, по которой он рассматривал это множество как группу - нет (поэтому и группы нет, и нет 15 других сечений, и т.д.). Только не говорите это соционикам, они очень обидятся!

22 Июл 2006 00:01 alif сказал(а):
А факторизовать как бум? Плохо без базиса.

Cообщение полностью

Будет базис, Юнговский, такой же как в тесте MBTI. Только коэффициенты не 0 и 1 (вернее, -1 и +1), а нецелые, например 1.35*I + 2.547*N + 0.435*T + 10.1*J. Многие бесконечные множества имеют базис. Например, множество целых чисел раскладывается по множеству простых чисел.

22 Июл 2006 01:12

Sun_ja_ja
"Джек"

Анкета
Письмо

22 Июл 2006 01:12 sergey_i сказал(а):
G_I! Вы, конечно, свою систему не обнародовали, но похоже у Вас нелады с математикой. Если брать по 3 точки на каждой из 4-х шкал, то типов будет 3 в 4-той степени, т.е. 81.
Cообщение полностью

Я так понял, что имелось ввиду 3 деления вдоль одной шкалы и по 2 вдоль остальных 3 шкал: 2*2*2*3=24. Поэтому с математикой тут все в порядке, просто высказанно туманно...

Будет базис, Юнговский, такой же как в тесте MBTI. Только коэффициенты не 0 и 1 (вернее, -1 и +1), а нецелые, например 1.35*I + 2.547*N + 0.435*T + 10.1*J. Многие бесконечные множества имеют базис. Например, множество целых чисел раскладывается по множеству простых чисел.
Cообщение полностью

Эх хорошо то как И тимов бескононечность...
Time to choose. (c) D. Shrigley

22 Июл 2006 13:34

Sun_ja_ja
"Джек"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Ну так откройте же, раз нашли!!! Это я так понимаю Вы издалека начали - вот, мол, кого не устраивает модель А, для таких есть новая модель Ну так что же - модель в студию чего стесняться??

зы а ники у Вас тоже бесконечно непрерывные, а не дискретные?

22 Июл 2006 13:37

Sun_ja_ja
"Джек"

Анкета
Письмо

На самом деле мне абсолютно очевидно что Юнговские шкалы непрерывны, а не дискретны (сам Юнг, по-моему, об этом говорил). Поэтому, выводы Рейнина, которые он делал на аксиоме строгого деления по дихотомиям, для меня несостоятельны. При непрерывных шкалах будет бесконечное множество типов и операции сечения, по которой он рассматривал это множество как группу - нет (поэтому и группы нет, и нет 15 других сечений, и т.д.). Только не говорите это соционикам, они очень обидятся!

Cообщение полностью

Штука в том, что дихотомии работают! Конечно если применять их правильно и нужной области.

22 Июл 2006 13:40

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Проголосовала за пункт 2.
ТИМ меня устраивает, против модели А как таковой тоже ничего сказать не могу, а вот на описания я не похожа, особенно что касается "внешних проявлений". Причём это не моё частное мнение, давала почитать описания знакомым в качестве эксперимента - никто не выбрал для меня версию "Гамлет", чаще высказывались в том плане, что есть общее с описаниями Драйзера, Штирлица, Максима.
Впрочем, Гамлеты ведь хитрые, горазды притворяться и играть.
И. о. Максима (по умственной склонности)

22 Июл 2006 13:50
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Опрoс: Кого не устраивает свой ТИМ?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 23:39

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100