комизм заключается еще и в том, что для большинства соционика и этот соционистический сайт знакомств просто предлог, а на самом деле возможность просто порассуждать на различные абстрактные темы, когда твое окружение тебя с твоей абстракцией игнорирует. Соционика здесь вторична. А если серьезно то нечево вывешивать на обсуждение замороченные темы с философским подтекстом.
31 Мая 2006 20:33 PODPOLCHIK сказал(а): Серж ты напомнил мне, я читала статью Грофа. кстати это более похожа на правду нежели теории наследования ТИМов. И всетаки можно ли предсказать ТИМ будущего ребенка? И если можно, то как? Cообщение полностью
Я так думаю, что если задаться целью и сформулировать ключевыу воздействия, которые в конечном счете формируют ТИМ, то можно в рамках совей квадры легко, а по Грофу еще и переходить из 2 или 3 в 1 или 4, которые он считает более психологически благополучными. Но разработанной теории об этом не встречал.
PODPOLCHIK! Вы с задачами ИО знакомы? По Калинаускасу... К вопросу о "наследовании" ТИМов.
Дополнение из другой темы -Факты упрямая вещь...
Младшей дочерью (по темпераменту - холерик) больше занимался ее отец-Роб (мать годами лечилась). Догадываетесь, кто его дуальная дочь?
Странно ли теперь, почему Роб не ищет [поначалу] свою Половинку среди Гюгошечек?
Он ведь поначалу их воспринимает... как дочек! (Без Загадки, как бы)
Интересно, как в аналогичном аспекте у других тимов? В смысле, воспитатель (чаще - родитель, бабушка, дедушка) ПРОТИВоположного ребенку пола - СДЕЛАЛ ли он из ребенка себе ДУАЛА?
Счастливы ли поиском Единственного те из детей, которые "выбирают" ТИМ партнёра, делающего всё НЕ ТАК, как это делал их [дуальный] ВОСПИТАТЕЛь другого ПОЛА??? - т.е. их ИДЕАЛ, "вПИТанный с молоком" ... {пример старшей дочери (по темпераменту - флегматик) в "несчастном" браке с "неидеалом вредных привычек"}
Особенно, конечно, ценным было бы свидетельство приёмных [ДО 3-5 ЛЕТ] детей о своих дуальных по ТИМу "родителях" противоположного пола (и попутно, с указанием его темперамента)...
Особенно грустными, возможно, будут свидетельства детей, выросших у "одиночного" ТИМ-Воспитателя ... совпадающего с ребенком своим собственным ПОЛом? [возможно, не передана "эстафета" идеала, если даже и старших братье-сестер другого пола в семье не было]
Как становится очевидным, понятие о "наследовании" ТИМа не может быть примитивным. Поэтому в "игру исследования" включаются РАЗНые спо-соб[ственные]ы интерпретации авторов, обладающих индивидуальными ТИМами (читай ... устойчивыми комбинациями видов "нейро"динамических СТЕРЕОТИПОВ и "психо"динамических СЦЕНАРИЕВ).
Чисто эмпирически - похоже. У меня бабушка очевидно Достоевский с некоторыми чертами Роба (или Роб с некоторыми чертами Доста. Она уже 5 лет как умерла, так что до конца я уже с ее типов не определюсь). Очень мнго времени примерно с полугода до школьного возраста мы находились вместе. Рзультат - я бы определил свой тип как Штирлиц с некоторыми чертами Гюго. В другой ветке я уже высказывал предположение, что квадра уже определена при рождении (см. матрицы Грофа), а дальше ТИМ формируют внешние факторы в рамках квадры. Вот и бабушка как вадный внешний фактор могла повоздействовать таким образом. Если она таки Роб, то Гюго у нее до конца не получился, а получился наиболее близкий результат из возможных - Штир с некоторыми чертами Гюго
Кстати, а что есть общего между сенсорикой и интуицией? Как они взаимодействуют между собой, как друг на друга влияют, вливаясь в общий поток информационного метаболизма?
Что рассматривать белую или черную сенсорику, или белую или черную интуицию? По сути интуиция и сенсорика противоположны. Трудно выделить общее. Хотя и интуиция и сенсорика дают информацию об состоянии и процессах, происходящих в окружающем мире, личности. Просто эта информация получается различными спосабами. Мне кажется что интуиция дает информацию не конкретную и в большем объеме, плюс позволяет видить все в перспективе времени или истории, а сенсорика дает информацию конкретную, детализированную, направленную на решение конкретной задачи организма в данный момент. Вот если соединить интуициию и сенсорику вместе (например два друга делают вместе общее дело), то выходит, что мало того все будет детально проработано, функционально и красиво, а так же удобно, но и продуманно в плане перспективы, увидено как дела пойдут в будощем, увидены ходы и выходы из сложных ситуаций. Мне кажется так, хотя может это и не научно.
Victor S! Не знакома с задачами Калинаускаса. Поделитесь знаниями. Серж! На занятиях Удаловой слышала такую вещь, что мать, если очень хочет и ждет ребенка, вынашивая его, рожает себе дуала, и соответственно наоборот. Все остальные переживания во время беременности дают рождения других ТИМов. Роль отцов была не указана.А потом во младенчестве и до младших классов в школе в нашей стране детьми занимаются в основном женщины (мамы, бабушки), роль отца в это время на формирование психики ребенка вторична и фрагментарна (за частую это связано с работой, банальным не желанием участвовать в воспитании или вообще семья не полная). А как известно личность формируется до 5 лет, далее что-либо изменить уже не возможно. Как быть с этими данными. Случай, который ты описал про отца-дочь еденичный, а значит непоказательный. У меня отец Джек, но активно стал со мной заниматься когда мне было лет 9-10, когда личность сформирована, о каком воспитании себе дуала может идти речь? Мама Гамлет, бабушка Жуков- еще вопрос как они повлияли, на формирование моего ТИМа.
4 Июн 2006 08:19 PODPOLCHIK сказал(а): Мне кажется что интуиция дает информацию не конкретную и в большем объеме, плюс позволяет видить все в перспективе времени или истории, а сенсорика дает информацию конкретную, детализированную, направленную на решение конкретной задачи организма в данный момент. Cообщение полностью
Ведь один и тот же человек способен видеть как лес, так и деревья. Сформировав картинку в целом, интуит перйдет к выделению деталей, ведь так? Т.е. мы, как минимум, можем попробовать связать интуицию с сенсорикой через время. Расфокусированный взгляд на реальность это интуиция, сфокусированное восприятие - сенсорика. Или нет? Интуиция и сенсорика независимы?
Вот если соединить интуициию и сенсорику вместе (например два друга делают вместе общее дело), то выходит, что мало того все будет детально проработано, функционально и красиво
Как они смогут обменяться информацией? Ведь у них нет общих образов.
Я не утверждаю, что один человек видит лес, а другой деревья. И лес и деревья видят оба, нет людей без интуиции, так же как нет людей без сенсорики- иначе будет патология психики. Я говорю о том, что степень развитости разная. Общий язык всегда можно найти, был бы интерес. Я согласна, что это не просто, но научиться переводить свои образы на доступный образный язык другого человека возможно. Тогда и будит объединяться различный взляд на одну проблему. А если интуит будет мощно наробатывать в себе сенсорику, то параллельно этому у него будет уменьшаться интуиция. Равно развитые противоположные функции в одном человеке существовать не могут, по крайней мере так утверждает современная соционика (слышала на занятиях Удаловой). А потом сенсорика это не только видинье частного, это способ мироощущения, своя навигационная техника. Сенсорик просто другой. Сенсорик помимо видиния частного может очень хорошо повлиять физически на это частное, а не просто гипотетически рассуждать над этим, сенсорная функция исполнительная. Она подчиняется другим (это лично мое мнение). Я поняла, что изночально ты Шаман задал вопрос об интуиции и сенсорике, чтобы разобраться с дуальностью. Т.е. как интуита дополняет его дуал сенсорик?
4 Июн 2006 12:01 PODPOLCHIK сказал(а): Я поняла, что изночально ты Шаман задал вопрос об интуиции и сенсорике, чтобы разобраться с дуальностью. Т.е. как интуита дополняет его дуал сенсорик? Cообщение полностью
Да нет. Как раз не об этом. Мне кажется, что огромный пласт загадок находится именно в понимании дихотомий. Ну не реалистичны они сейчас. Не выделяются в реальной психической жизни, в отличии от сна и бодрствования, например.
А с дуальностью все просто. Дуал это человек, с ним можно просто общаться. Я довольно хорошо чувствую драматургию отношений. Хотя, вроде и логик и интуит
А я и не сомневалась, что Робы чувствуют драматургию отношений. А если сравнить дихотомии сон-бодрствование и интуиция-сенсорика и сделать вторую пару более реалистичной, то выдит.... Сон-это интуиция (человек в своей жизни больше спит, чем бодрствует, во сне идет самовосстановление организма, идет анализ прожитого в бодрствовании, идет даже поиск выхода из проблем), а бодрствование - это сенсорика (никогда не замечал, что когда просыпаешься уже есть план действий и ответы на вопросы, которые мучали до сна. И проснувшись начинаешь осуществлять надуманное за ночь во сне).Как без сна не возможно бодрствование, так и без интуиции невозможна сенсорика. Сенсорика приклодная часть психики. А вообще сам-то чего думаешь по этому поводу? Я на эту тему могу рассуждать только по анологиям, т.к. входящих данных мало.
Я то думаю, что процесс восприятия целостен и включает в себя одновременно и сенсорику и интуицию. А вот разделение этого процесса на две части - умозрительно. Сенсорика - это как полная луна. Нам кажется, что она светлая, но ведь она просто скрывает от нас свою темную сторону. Так же и процесс оценки не разделим на чувственную и логическую составляюшие.
Откуда тогда берутся дихотомии? Да это просто наши привычки, предпочтения, импринты, стереотипы сознания. Раз пятнадцать посмотревна конкретное дерево, мы перестаем замечать лес. И наоборот. Не утверждаю что это плохо. Тот же процесс "разделения труда" создал науку, технику, социальные институты.
... но, помни о полной луне
А я писала, что в человеке, в любом, есть и сенсорика, есть и интуиция. Просто процентное преобладание одного над другим различно. Из-за этого разность восприятия, разная система образов и т.д. Выходит, что любые попытки проанализировать дихотомии это философия и не более?
4 Июн 2006 13:55 PODPOLCHIK сказал(а): Выходит, что любые попытки проанализировать дихотомии это философия и не более? Cообщение полностью
В отрыве от конкретных ситуаций, людей и явлений, конечно "философия". Все равно, что сидеть и рассуждать о черном и белом, а заодно и всех оттенках серого ))
А сейчас какой смысл тогда, если конкретной цели нет? Задай цель.
4 Июн 2006 14:40 PODPOLCHIK сказал(а): А сейчас какой смысл тогда, если конкретной цели нет? Задай цель. Cообщение полностью
Я ведь уже вполне исркенне писал, что
...в глубине души надеялся, что этот бред читают красивые девочки
Поиск вменяемой и красивой женщины для синергетичных отношений - вполне адекватаная и оправданная цель, на мой взгляд. Но коварный модератор решил, что это флуд Значит, это просто не мой форум
Этот поиск надо проводить не через обсуждение дихотомий. Тема слишком серьезная, соответственно настрой у людей не на знакомства, а на серьезный филосовский разговор. Вообщем Робы в своем репертуаре. Пытаются найти простое через сложное. А ведь есть пословица - "будь проще и люди к тебе потянутся". Я понимаю что это легко говорить так, но все же попробуй.
28 Мая 2006 10:36 _Shaman_ сказал(а): Как связаны соционические типы с нейрологическими контурами Тимоти Лири? Cообщение полностью
Шаман, контуры Лири, матрицы Грофа, ТИМ-ы - все это интеллигибельные сущности, постигаемые всего лишь умозрительно но никак не чувственно. То есть это категории помысленные человеком для объяснения неотогорого чувственного эмпирического опыта с целью структурирования оного. Проще говоря "объяснялки"
3 Июн 2006 11:02 _Shaman_ сказал(а): Кстати, а что есть общего между сенсорикой и интуицией? Cообщение полностью
Что общего между орлом и решкой?
Общего?: две стороны одной медали. А про "объяснялки" Механик прав, и я про то же.