Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Никак не могу определить свой подтип." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 170 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Определения соционических понятий

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Определения соционических понятий

lasgob
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Возможно, мои суждения поверхностны, но мне кажется:

1. Дихотомию "Сенсорика - Интуиция" правильнее было бы называть "Конкретика - Абстракция", то есть как бы тенденции "За деревьями не видеть леса" - "За лесом не видеть деревьев"

2. Дихотомия "Логика - Этика" описывает категорию одушевлённости: для Логика "Люди - это такие вещи", а для Этика "Вещи - это такие люди".

9 Июн 2006 00:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

9 Июн 2006 00:34 lasgob сказал(а):
1. Дихотомию "Сенсорика - Интуиция" правильнее было бы называть "Конкретика - Абстракция", то есть как бы тенденции "За деревьями не видеть леса" - "За лесом не видеть деревьев"

Cообщение полностью

Очень много людей на планете обладают прекрасно развитой интуицией и крайне неразвитым абстрактным мышлением... У них т.н. "абстрагирование-через-конкретность". То есть метафорическое мышление...

9 Июн 2006 03:45

dnm
"Достоевский"

Анкета
Письмо

8 Июн 2006 18:06 sdemon72 сказал(а):
А как тогда понимать ваши слова? что вы подразумеваете под словами "этика" и "логика"?

Cообщение полностью

функции обработки информации
Николай Денисенков

9 Июн 2006 08:02

sdemon72
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

2. Дихотомия "Логика - Этика" описывает категорию одушевлённости: для Логика "Люди - это такие вещи", а для Этика "Вещи - это такие люди".
Cообщение полностью

Согласен с каждым словом

9 Июн 2006 03:46 Mechanics сказал(а):
Очень много людей на планете обладают прекрасно развитой интуицией и крайне неразвитым абстрактным мышлением... У них т.н. "абстрагирование-через-конкретность". То есть метафорическое мышление...

Cообщение полностью
Вы говорите об интуиции в широком смысле слова, к информационному аспекту "интуиция" имхо это не имеет отношение.

Ростовское соционическое сообщество

9 Июн 2006 09:11

sdemon72
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

9 Июн 2006 08:02 dnm сказал(а):
функции обработки информации
Cообщение полностью
Если это не функции модели А, и, видимо, не психологические финкции Юнга, то что это? Можете дать определение? От этого ведь зависит, следует ли рассматривать ваши посты, как относящиеся к соционике или нет.
Ростовское соционическое сообщество

9 Июн 2006 09:20

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

9 Июн 2006 09:21 sdemon72 сказал(а):
Если это не функции модели А, и, видимо, не психологические финкции Юнга, то что это? Можете дать определение? От этого ведь зависит, следует ли рассматривать ваши посты, как относящиеся к соционике или нет.
Cообщение полностью

По моему имеется ввиду, что дихотомия сенсорика логика-этика отвечает за обработку информации, а дихотомия сенсорика-интуиция за восприятие.

т.е. работа дихотомий - последовательна а не паралельна как в модели А

9 Июн 2006 09:45

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

По первой паре согласен... и по моему оно соотносится с понятиями "системность" и "конкретность" как в моих предыдущих постах.
по крайней мере не противоречит.

по логике-этике вышеуказанные определения так и определения с "обычаями", есть частными случаями.

Я бы сформулировал так:

Этика - Приоритетность признаков "правильности" перед признаком целесообразности.
В "правильность" входят то ли внутренне-индивидуальыне эмоционально-духовные аспекты (ценности), то ли социально-культурные, те же обычаи.

Логика соответственно наоборот

9 Июн 2006 09:56

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

8 Июн 2006 14:26 Vanya сказал(а):
И целью есть приведение системы знаний к так называемому когнитивному консонансу.

Cообщение полностью

Пока что человечеству не удалось создать знаковой системы, в рамках которой эта задача была бы выполнима для достаточного количества участников...
Ведь теория когнитивного диссонанса основана на бинарных оппозициях(конструктах Келли.)А мышление, как известно, гораздо шире своих дедуктивных форм.

Механику думается что без тропов (метафор, метонимий) вряд ли удастся получить хоть сколь-нибуд удовлетворительный результат. Лучше всего с подобной задачей бы справились люди наделенные поэтическим даром - поэты - "с Богом разговаривающие"

9 Июн 2006 09:58

lasgob
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

В книге Р.Болстада и М. Хэмблет "НЛП в психотерапии" приводится НЛПерская интерпретация модели Ю. В частности,

Логика понимается как склонность к диссоциации, то есть оставаться на расстоянии от опыта, видеть его глазами стороннего наблюдателя;

Этика - тенденция к ассоциации в опыт, то есть вхождения в него, чувствование его изнутри;

Интуиция - тенденция замечать сходства, осознавать всё в целом

Сенсорика - тенденция замечать различия, детали опыта

9 Июн 2006 18:33
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Определения соционических понятий

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 20 Ноя 2008 00:47

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100