22 Мая 2006 12:33 katrysyana сказал(а): ... врачи считают, что такие больные обрабатывают учебную информацию аналогично здоровым. Это доказанный научный факт. ... В общепрниятом понятии аутизм не влияет на обучение и интеллектуальное развитие. ... Но большинство аутистов с синдромом Аспергера (разновидность болезни) - вундеркинды. Это научный факт, результат многолетних исследований в США. У среднестатистичесокго больного IQ выше, чем у среднестатистического здорового сверстника. ... Cообщение полностью
При синдроме Аспергера человек имеет очень большое преимущество относительно нормальных людей в плане переработки конкретной информации: "суперконцентрацию", возможность самостоятельно углубляться в тему настолько, что взрослому остается только завидовать белой завистью. Взрослый любит изображать из себя всезнайку, берет эрудицией, и чувствует себя посрамленным рядом с аутиком, который дошел до всего своим умом, не обращаясь за помощью. Аутизм ВЛИЯЕТ на интеллектуальное развитие и обучение в общепринятом понимании. Здесь у меня есть возражения. Если речь идет о синдроме Каннера (ранний детский аутизм), то это, имхо, однозначно! Дети тормозятся очень сильно. Относительно IQ у аутиков с синдромом Аспергера - я знал, что это один из критериев дифференциации с РДА, но рад, что мои домыслы относительно вундеркиндов имеют документальное подтверждение
22 Мая 2006 13:09 Terrin сказал(а): Salemal, я считаю, что вашу идею стоит проверить. Простая логика - если в аутизме ведущим нарушением является затрудненное общение с людьми, то соционика, изучающая и объясняющая закономерности отношений, имеет шансы помочь. В самом деле, самое большое преимущество соционики перед разнообразными типологиями - хорошо проработанная система интертипных. Разумеется, применять к больным соционический анализ гораздо труднее, чем к здоровым. Но дело в том, что и цель такая, что можно постараться. Вот только вряд ли обсуждение на форуме сильно поможет. (Снобизм здоровых - страшная сила.) Я сама всегда стараюсь любую попытку рассуждать о способах лечения направляю в русло "обратитесь к специалистам". Но, к сожалению, аутизм - такая патология, которую специалисты практически не могут корректировать. И случаи улучшения плохо объясняются соображениями медицины. А вот программы социальной адаптации в специальных центрах иногда помогают. Там наверняка найдутся люди, заинтересованные в новых идеях. Cообщение полностью
Программы социальной адаптации больше напоминают дрессуру (особенно при РДА). В Москве есть единственная школа, где работают именно с аутиками, хотя их число растет экспоненциально. Возможности соционики именно своей проработанностью в плане общения в рамках социума и привлекают - совершенно с Вами согласен.
22 Мая 2006 14:35 kinofoba сказал(а): есть работа по депрессиям у Шаровой-так что наверняка и аутизм так можно провернуть.Было бы желание и условия.У меня сейчас других дел хватает. Cообщение полностью
А можно ссылку кинуть? Шарова - соционик?
Шарова психиатр, психотерапевт,нлпер, соционик. По ТИМу Дюма, скинула в личку. Тему подняли интересную, кто бы занялся?
22 Мая 2006 15:28 Salemal сказал(а): Если в рамках гипотезы, то шизофрения - избыточность дихотомий, когда человек с "оформленным" ТИМом подвергается "лишней" дихотомии (шизофрения, за исключением редчайших случаев детской шизофрении, начинает проявляться примерно с 15 лет), тогда как аутизм - недостаточность дихотомий - проявляется в очень раннем возрасте. Cообщение полностью
А вот это уже становится интересным...хотя, в принципе, психиатрия вовсе "не моя парафия". Ну никак не могу себе представить, какая это дихотомия и почему может быть "лишней". С недостаточностью - ещё более-менее понятно, ну если, скажем, Гексли недодать возможности разнообразного общения, а Жукову - возможности "проявить свою силушку", в благих целях, естественно. Но вот Вы писали, что в детстве неблагоприятным может быть влияние конфликтёра. Согласна - если оно ничем не уравновешивается. Но вот, скажем, у меня болевая - и при том отец-ревизор, который как раз ожидал в первую очередь "достижений" по этой линии. До сих пор совершенно уверена, что это мне только на пользу пошло(разумеется, нужно учитывать маму-дуала ): пускай и одномерная, и болевая, но в быту вещь очень даже полезная, и даже несмотря на то, что мне трудно давалось обучение именно по этой функции (не просто трудно, а буквально "со скрипом зубовным и слезами в подушку") - я благодарна папе Дюму за такое излишество (заодно ещё и силу воли, то бишь в процессе подтянули. ) И ещё - мне кажется, "сенсорная недостаточность" совсем не то, что этическая, а этическая качественно отличается от логической. Ну, в том смысле, что "недостаточность" одной из этих дихотомий по-разному сказывается на развитии человека и нарушениях его психики.
22 Мая 2006 12:33 katrysyana сказал(а): ...существует общеобразовательная (а не вспомагательная) школа для аутичных детей. Они успешно учатся по обычной программе. То есть врачи считают, что такие больные обрабатывают учебную информацию аналогично здоровым... Cообщение полностью
С выводом не согласен. Овладеть объёмом школьной программы - это не значит напрямую, что обработка информации аналогична. 1)Подозреваю, что сам этот объём не обязательно равен тому, что дают в обычной школе. 2)Ещё более подозреваю, что преподаватели в спецшколе имеют спецнавыки обращения с больными. И именно потому, что они обрабатывают информацию значимо отличным от здоровых детей образом. Настолько отличным, что создана отдельная школа. Как у Вас в примере - для язвенников отдельную общеобразовательную школу же не делают
22 Мая 2006 12:33 katrysyana сказал(а): ...При психиатрическом диагнозе далеко не всегда бывает интеллектуальный дефект... Cообщение полностью
Информационный метаболизм здорового человека скорее подразумевает наличие приемлемой полноты обработки всех аспектов, чем какой-то особенный уровень интеллекта. А также - наличие адаптации к окружению.
Спасибо за оптимистичный пост.
22 Мая 2006 19:30 Dubravka сказал(а): ... Ну никак не могу себе представить, какая это дихотомия и почему может быть "лишней". С недостаточностью - ещё более-менее понятно ... Но вот Вы писали, что в детстве неблагоприятным может быть влияние конфликтёра. Согласна - если оно ничем не уравновешивается. ... Cообщение полностью
Я использовал слово "недостаточность" не в том смысле, что "маловато чего-то там", а в том, что "просто не произошло": "колобок", изначально поделенный на 2 части, должен был по ходу дела разделиться на 16 частей, но остановился на 2, 4 или 8. Остальные социум восполнил дрессировкой. А при шизофрении (если по аналогии) - у человека был полный набор аспектов, но по какой-то причине произошло еще одно деление "колобка", которое социумом не запланировано.
Относительно матери-конфликтера. ПОлагалось, что условие возникновения аутизма у ребенка (при предрасположенности) - холодная мать и очень интеллектуальный отец. Слово "холодная" по отношению к ребенку можно перевести по-разному, как и саму ситуацию (если в терминах соционики). Да и "мать" в данном случае - это просто самый близкий человек, но не обязательно биологическая мать. В конце концов пришли к выводу, что при возникновении аутизма слишком много исключений из такого правила, поэтому его можно было бы попытаться вписать в какую-то более общую закономерность: если дело в контактах и общении, то почему бы не покопать в соционике.
kinofoba, спасибо за ссылку!
Вероятно, в какой-то момент ребенок решает, что уход от принятия решений в мире более безопасен, чем активное в нем участие.
Может, и в контактах.Того ребенка в г.Свободном мы просто лечили 10 сеансов- массаж и иглоукалывание, лечили от последствий ДЦП- легкий тетрапарез, а аутизм сам ушел.Тогда я так в соционику не лезла, по воспоминаниям мама его похожа на Драйку, а детей типить мне лично тяжеловато.
23 Мая 2006 06:00 kinofoba сказал(а): Может, и в контактах.Того ребенка в г.Свободном мы просто лечили 10 сеансов- массаж и иглоукалывание, лечили от последствий ДЦП- легкий тетрапарез, а аутизм сам ушел.Тогда я так в соционику не лезла, по воспоминаниям мама его похожа на Драйку, а детей типить мне лично тяжеловато. Cообщение полностью
Наверное, у ребенка аутизм был вторичным нарушением. Может, просто аутичное поведение. Чтобы ДЦП отпечаток не наложил - совсем маловероятно