1 Июл 2008 11:53 Eu сказал(а): Одно дело по факту, когда есть чувства. Другое дело, когда чувств ещё нет. По-моему, совершенно правильно рассудочно отфильтровать то, что в будущем причинит только страдания. Гуманно, я бы сказал. Cообщение полностью
Когда чувств нет - то и фильтровать нечего, наверное. Будь там хоть дуал - нафиг он нужен?
То есть какая-то типология однозначно программирует ваше будущее - а вы верите? Ну вы даете
1 Июл 2008 12:01 BiJou сказал(а): Когда чувств нет - то и фильтровать нечего, наверное. Будь там хоть дуал - нафиг он нужен?
То есть какая-то типология однозначно программирует ваше будущее - а вы верите? Ну вы даете Cообщение полностью
Ну, почему же? Есть потребность в создании семьи, например. Конкретного человека ещё нет. По какой программе искать? Учитывать ли знания, данные соционикой? Другое дело, что чувства часто не спрашивают разума. Вот если они возникле уже. Тут я соглашусь с вами полностью.
1 Июл 2008 11:10 BiJou сказал(а): И совсем другое - программировать себя заранее на определенное отношение и перспективы, отказываясь от непосредственного познания, даже если хочется, тянет. Опомнитесь, люди... Cообщение полностью
Бижу, ИМХО, соционика часто просто позволяет понять, почему и хочется, и колется, и спрогнозировать к чему это колется приведет. Если на основе опыта мы отклоняем какие-то отношения, хоть и тянет, то почему не отклонять на основе соционических знаний?
ЗЫ: Лолиталь Я скорее согласилась, что сама высказалась невнятно. А опыт завсегда интересен :-) У меня не сразу возникли чувства к дуалу, но я знала, что они могут при дальнейшем сближении возникнуть (хотя я чувствами не управляю). Тут еще вопрос, что понимать под чувствами. Симпатию, восхищение, кураж или именно привязанность/любовь.
1 Июл 2008 12:14 Eu сказал(а): Ну, почему же? Есть потребность в создании семьи, например. Конкретного человека ещё нет. По какой программе искать? Учитывать ли знания, данные соционикой? Cообщение полностью
На нет и суда нет. Я так думаю, надо знакомиться с людьми и смотреть, с кем из знакомых захочется сблизиться больше А по какой еще "программе" искать-то? Типа только дуалов? Ну и это можно понять, люди программируются теориями, я тоже.
Но когда вопрос стоит, что ты мне нравишься, но у нас же по теории интертипные плохие, прощай навсегда, не буду тебя мучить, - это уже конкретный человек есть. И это несколько ненормально, имхо.
Знания, конечно, можно учитывать. Чтобы объяснять объективно наблюдаемые феномены. А не моделировать те, которых в отношениях еще нет, но они "обязательно будут", потому что так по соционике положено.
1 Июл 2008 12:18 Berrysister сказал(а): Тут еще вопрос, что понимать под чувствами. Симпатию, восхищение, кураж или именно привязанность/любовь. Cообщение полностью
Да, вот я лично их от эмоций(ЧЭ) отделяю, хотя эмоции они вызывают конечно же.
Я понимаю если экспромтом, то таки стойкую привязанность, большую значимость, сильную заинтересованность, небезразличие. Проверяемые и временем и разными обстоятельствами. Конечно же чувства для меня - это любовь, хотя на первом этапе могло и казаться что бурность эмоций (более внутренних) скоро пройдет и непонятно чего все так дико крутится то и что он такое говорит необычное что такая реакция. Но у меня пока не прошло
1 Июл 2008 12:18 Berrysister сказал(а): Бижу, ИМХО, соционика часто просто позволяет понять, почему и хочется, и колется, и спрогнозировать к чему это колется приведет. Cообщение полностью
На каком основании соционика может что-то прогнозировать? На мой взгляд, для этого в соционической теории нет никаких оснований. Модель интертипных описывает виды информационного взаимодействия, а не говорит людям о том, какими они должны быть, какой выбор делать, и к чему приводят их выборы в динамике. Выбор делает личность, а не тип.
Если на основе опыта мы отклоняем какие-то отношения, хоть и тянет, то почему не отклонять на основе соционических знаний?
Не поняла... зачем отклонять, если тянет? Если тянет - значит, этот опыт НУЖЕН.
Опомнитесь, люди Искать по программе - конечно бред! А кто сказал, что любовь - это счастье! В ревизных отношениях:
А что любовь? По сути - та же, боль.
1 Июл 2008 12:29 Uray сказал(а): Опомнитесь, люди Искать по программе - конечно бред! А кто сказал, что любовь - это счастье! В ревизных отношениях:
Любовь таки счастье, а боль может и в дуальных быть. Всякая ситуативная и от значимости сильной.
А в ревизных плоха асимметрия развивающаяся чем дальше то тем сильнее. Чего-то большинство все же говорит, что в ревизные привела молодость, скоропалительность и влюбленность.
1 Июл 2008 12:27 BiJou сказал(а): На каком основании соционика может что-то прогнозировать? На мой взгляд, для этого в соционической теории нет никаких оснований. Cообщение полностью
Описания развития интертипных во времени не совершенны, но, ИМХО, очень полезны. Это я Вам как многолетний подзаказный, например, говорю. Потом, соционика банально обращает внимание на интерТИМные напряги. И, естественно, уже человек решает, сможет ли с чем-то смириться, с учетом того, что это НИ КАПРИЗ, НИ СЛЕДСТВИЕ ВОСПИТАНИЯ, а НЕОТЪЕМЛЕМОЕ СВОЙСТВО человека. Что Гюго не станет спокойной и терпеливой, а Габен эмоциональным и суетливым. Соционика это инструмент, а не программа :-) Так что не соглашусь, что соционика бесполезна при прогнозе. Но как любой инструмент его надо применять, думая головой.
Не поняла... зачем отклонять, если тянет? Если тянет - значит, этот опыт НУЖЕН.
Меня к Максам тянет, я многих нахожу очень сексуально привлекательными. Но опыт общения с дедом мне говорит - держи дистанцию, это хорошо только на расстоянии. Зачем ходить по граблям? Мало ли куда тянет, мы же люди. :-)
Если вернуться к теме, ИМХО, наличие папы Роба меня уберегло от ревизных отношений. У меня есть замечательные друзья Робы, но я знаю, что они мне не подходят для личных отношений, во что выльются вблизи те, те и те свойства. Соционика же помогает мне объяснить и обосновать мои ощущения.
1 Июл 2008 12:29 Uray сказал(а): Опомнитесь, люди Искать по программе - конечно бред! А кто сказал, что любовь - это счастье! В ревизных отношениях:
От чего опомниться? У Вас есть цель. Вы составляете план её достижения. и реализуете. Почему, если цель - создание семьи, все должно быть иначе? Типа, тут пускать на самотёк кузявее)