Интересный поворот.. А в каких именно подвигах, не уточните на примере?
У меня жена Донка. Постоянно ищет мельницы типа бесплатной работы, клубов, групп общения, а дома скандалит и смотрит Дом-2.
3 Мар 2008 13:36 Lyana сказал(а): Поделитесь из личного опыта, пожалуйста! В чем Достоевская не дотягивает до Дюмы с точки зрения Дон Кихота?? Очень нужно! Ситуация 8-летнего ревизного брака. Cообщение полностью
ответ заключен в модели А. Во всем досточка не дотягивает до люмы - это совершенно разные тимы, они даже входят в разные клубы - одни социалы, другие гуманитарии. А если на "пальцах" - очень грубо, дюма будет заботиться радостью обо всех, кого считает своими и поднимать людям настроение, проявлять очень видную заботу, немного ныть и немного лениться0
Досточка будет делать все по дому, не будет ныть, не умеет так красиво лениться, а уж развлекать людей и пичкать их плюшками -не будет вовсе. Ее тим сам нуждается, чтобы за ней ухаживали и ее пичкали...
А вообще-то не стремитетсь изображать другой тим - это чревато психологическими надломами. Лучше, при хорошем знании соционики, - разделите обязанности, в которых вы пресекаетесь и выберите интересы, в которых вы не пересекаетесь. Тогда можно хоть как-то мирно существовать, инче этот союз ужасно сложный...
3 Мар 2008 18:19 Vesna05 сказал(а): ... дюма будет заботиться с радостью обо всех, кого считает своими и поднимать людям настроение, проявлять очень видную заботу, немного ныть и немного лениться0
Досточка будет делать все по дому, не будет ныть, не умеет так красиво лениться, а уж развлекать людей и пичкать их плюшками -не будет вовсе. Ее тим сам нуждается, чтобы за ней ухаживали и ее пичкали... Cообщение полностью
Спасибо! Мне кажется, я научилась уже и развлекать, и угощать, но, видимо, не так..
3 Мар 2008 21:21 Lyana сказал(а): Спасибо! Мне кажется, я научилась уже и развлекать, и угощать, но, видимо, не так.. Cообщение полностью
не мучьте себя, не насилуйте! никогда вам не стать такой как дюмка. Достоевских называют совестью нации, а думашек - душой компании... разницу чувствуете? Любое ваше насилие над собой только испортит ваши истинные черты...
конечно, хорошо развивать в себе функции, это полезно! Неполезно только стараться быть не собой.
Ищите, как я сказала - общее в жизни с ревизором и к тому же имейте что-то личное, свое. Тогда сможете существовать боле менее. А если будете оба учить материальную часть соционики, сможете гасить свои ссоры и понять, что никто друг друга не обижает... При ревизии ревизору тоже плохо, если ревизор человек порядочный, он будет чувствовать вину перед подревизным.
3 Мар 2008 21:21 Lyana сказал(а): Спасибо! Мне кажется, я научилась уже и развлекать, и угощать, но, видимо, не так.. Cообщение полностью
Правильно сказано: надо не напрягаться, быть собой. Иначе это будет восприниматься как навязчивость. Я, поначалу, в общении с Досей, тоже попытался косить под Штирля, и в результате ее начала раздражать моя ЧИ. А теперь просто бросил события на самотек Кстати, а вас (Дось) не напрягает наше желание посидеть в шумной компании, наша недостаточная внимательность?
3 Мар 2008 22:46 usasm сказал(а): Кстати, а вас (Дось) не напрягает наше желание посидеть в шумной компании, наша недостаточная внимательность? Cообщение полностью
Очень напрягает. Особенно до утра, и без нас. И "спасибо" за заботу не дождешься.. Я, конечно, понимаю, что забота со стороны Дюмки - это норма, и воспринимается как само собой. Но неужели сложно осознанно поблагодарить Досю, хоть изредка(!) Не знаю, как у других, но я превратилась в домохозяйку, ходящую на работу и приносящую в дом зарплату. Ещё и ребенком заниматься надо. А Дон... Это в его круг интересов не входит.
3 Мар 2008 22:04 Vesna05 сказал(а): не мучьте себя, не насилуйте! никогда вам не стать такой как дюмка. Достоевских называют совестью нации, а думашек - душой компании... разницу чувствуете? Любое ваше насилие над собой только испортит ваши истинные черты...
конечно, хорошо развивать в себе функции, это полезно! Неполезно только стараться быть не собой.
Ищите, как я сказала - общее в жизни с ревизором и к тому же имейте что-то личное, свое. Тогда сможете существовать боле менее. А если будете оба учить материальную часть соционики, сможете гасить свои ссоры и понять, что никто друг друга не обижает... При ревизии ревизору тоже плохо, если ревизор человек порядочный, он будет чувствовать вину перед подревизным. Cообщение полностью
Я, безусловно, не рискну сравнивать счастье одного со счастьем другого. Слишком многоплановое понятие. Но коль уж мы говорим об этом в контексте социоиники и в рамках этого топика, хотелось бы уточнить, о каком именно счастье здесь может идти речь.
Давайте поговорим, как этик с этиком (благо, вы сами тут Бога вспомнили). Я искренне полагаю, что все мы тут не случайно. Что нынешнее воплощение души - лишь отрезок большого пути ее духовного становления. Душа находится здесь и сейчас для того, чтобы, решая задачи, которые ей предстоят, продвинуться на этом пути. Полагаю, задачи обусловлены тем, что было до, а то, как именно душа пройдет этот отрезок, определит, что будет после. У кадого есть СВОЯ задача. И то, какие мы, подсказывает нам направление нашего пути и, скажем так, способ передвижения. Это и просто, и сложно одновременно. Потому что в таком случае главное условие достижения своей жизненной цели - быть собой. И ничто не должно этому мешать. Не случайно и то, что именно эти души пересекаются в этом поколении. У всего поколения есть своя сверхзадача, и миссия каждого человека вносит свою лепту ее решение. Но это, скорее, волнует экстравертов.
Есть понятие сверхценностей ТИМа. Это тот информационно-энергетический поток, который мы посылаем во вселенную. Это то, зачем мы. Сверхценность ТИМа определяется оценочным блоком при условии, что базовая функция преобладает над фоновой. Сверхценность Дюма звучит приблизительно так: "Никакие перепады в отношениях не должны нарушать комфорт существования" или "Нет таких отношений, ради которых стоило бы терпеть дискомфорт"... Вот зачем Дюма в принципе. А для того, чтобы Дюма мог спокойно реализовывать свои сверхценности, он должен быть поддержан в своей, так называемой, серединной мечте: четвертой и пятой функции при условии, что значимость пятой будет преобладать над значимостью четвертой. То есть, должен быть поддержан сверхценностью дуала, которая звучит так: "Не стоит беспокоиться о последовательности поступков (о выгоде, о материальной стороне вопроса) - у жизни всегда наготове веер возможностей"... А что получает Дюма от Штирлица? Вот это: "Ничего не бойся - просто делай то, что должен". А самому Штирлицу что нужно? Вот это: "Время не властно над истинными (духовными) ценностями" или "Время не влияет на духовную близость людей". Таким образом, вместо поддержки серединной мечты, подревизный получает занижение значимости ограничительной функции (мощного инструмента, кстати) и завышение значимости своей болевой (прямой удор по самооценке). А ревизор получает занижение значимости суггестивной (наверно, самой главной "детской радости", подпитки) и завышение значимости творческой (функции, которая призвана быть просто инструментом). При длительном взаимодействии в таком режиме может произойти инверсия сверхценностей, то есть фоновая начнет преобладать над базовой. И вот после нескольких лет совместной жизни Дюма уже уверен, что отношения нужно терпеть при любом дискомфорте, а Штирлиц считает, что делать что-то бессмысленно, так как того и гляди, кто-нибудь наложит лапу на результаты твоего труда. Короче, все плохо - на том и договорились. О каком уж там информационно-энергетическом посыле, выполнении миссии, движении по пути может идти речь... На мой взгляд, люди с инверсированными ценностями похожи на энергетических вампиров, паразитирующих на энергетике вселенной. Конечно, я сейчас описала "небезопасный" режим отношений в паре ревизор-подревизный. Условием "безопасного" режима, если помните, является отключение ревизором оценочного блока, который, собственно, и задает сверхценности. Последствия спрогнозировать не сложно. То, что я описала, - очень тонкий срез отношений (уж точно не бытовой уровень), который не всегда осознается партнерами, но всегда действует.
К вопросу о счастье. Возможно, (а ваши примеры говорят, что возможно), что такая картина отношений для кого-то может считаться счастливой. Я не буду с этим спорить. Но выбирая такое счастье, люди должны понимать, в чем на самом деле оно состоит. Cообщение полностью
так и хочеться подвякнуть -а сильная любовь в ревизных этношениях это следствие тяжких кармических долгов которые в этой жизни хошь или не хошь а надо отдавать не все видимо заслужили дуала, я вот например вот потому и дуалы не нравяться -не время о вилле на канарах мечтать когда в долговой яме сидишь ЗЫ:это все ИМХО или шутка, кому как больше нравиться
10 Мар 2008 22:34 Olganuelle сказал(а): так и хочеться подвякнуть -а сильная любовь в ревизных этношениях это следствие тяжких кармических долгов которые в этой жизни хошь или не хошь а надо отдавать не все видимо заслужили дуала, я вот например вот потому и дуалы не нравяться -не время о вилле на канарах мечтать когда в долговой яме сидишь ЗЫ:это все ИМХО или шутка, кому как больше нравиться Cообщение полностью
Да в том то и дело, что не шутка это... Мне сейчас ревизоры нравится перестают, особенно, мужчины. Хочется надеяться, что перестала носиться я со своей болевой...но до дуала тоже не дотягиваю, ибо не цепляют. Всё правильно, но не цепляют... И для каждого есть свои "любимые" интертипные отношения, в зависимости оттого, какие проблемы решает человек "на повестке дня" Так что моё ИМХО совпадает с вашим.
10 Мар 2008 22:34 Olganuelle сказал(а): так и хочеться подвякнуть -а сильная любовь в ревизных этношениях это следствие тяжких кармических долгов которые в этой жизни хошь или не хошь а надо отдавать не все видимо заслужили дуала, я вот например вот потому и дуалы не нравяться - не время о вилле на канарах мечтать когда в долговой яме сидишь Cообщение полностью
ППКС. Тем более, слышала такое же мнение(о кармических долгах) от одной уважаемой мною женщины.Я тоже задумываюсь о том, что "не заслужила".. А дуалы мне уже нравятся, хоть в основном и на расстоянии Правда, последнее время настроение прыгает вверх-вниз, вот и у них нахожу конкретные "тараканы".
10 Мар 2008 23:02 QueenJester сказал(а): Да в том то и дело, что не шутка это... Мне сейчас ревизоры нравится перестают, особенно, мужчины. Хочется надеяться, что перестала носиться я со своей болевой...но до дуала тоже не дотягиваю, ибо не цепляют. Всё правильно, но не цепляют... И для каждого есть свои "любимые" интертипные отношения, в зависимости оттого, какие проблемы решает человек "на повестке дня" Так что моё ИМХО совпадает с вашим. Cообщение полностью
Разрешите уточнить. То есть, что получается, если с чем-то очень "носишься", то на него чаще и наступают? У меня мама-ревизор. Но мама - это не любимый мужчина. Все-таки по-разному ревизия ощущается. Мне на конфликтеров больше "везет" по жизни. К чему бы это.. Какой у меня диагноз? С чем я "ношусь"? Скажите пожалуйста
11 Мар 2008 09:03 Lyana сказал(а): Мне на конфликтеров больше "везет" по жизни. К чему бы это.. Какой у меня диагноз? С чем я "ношусь"? Скажите пожалуйста Cообщение полностью
Возможно, пытаетесь реализоваться или утвердиться по болевой.
11 Мар 2008 11:47 contraste сказал(а): Возможно, пытаетесь реализоваться или утвердиться по болевой. Cообщение полностью
Уважаемая Виктория! Премного благодарна за внимание И ещё можно маленькую просьбочку? Подскажите, как Дюма, способ бесконфликтного обращения общения с Доном (моим подревизным и мужем по совместительству)
11 Мар 2008 14:49 Lyana сказал(а): Уважаемая Виктория! Премного благодарна за внимание И ещё можно маленькую просьбочку? Подскажите, как Дюма, способ бесконфликтного обращения общения с Доном (моим подревизным и мужем по совместительству) Cообщение полностью
Отвечу Вам в личку
11 Мар 2008 09:03 Lyana сказал(а): Разрешите уточнить. То есть, что получается, если с чем-то очень "носишься", то на него чаще и наступают? У меня мама-ревизор. Но мама - это не любимый мужчина. Все-таки по-разному ревизия ощущается. Мне на конфликтеров больше "везет" по жизни. К чему бы это.. Какой у меня диагноз? С чем я "ношусь"? Скажите пожалуйста Cообщение полностью
Точно так...Вот у меня мозоль болит, и мне кажется, что все на неё только и норовят наступить. Так и с болевой. Если она не проработана и болит, что чел сам притягивает к себе ситуации, где по этой болевой заедут, вернее, он выделяет из всего многоообразия именно такие отношения. Подобное- к подобному И он находит такого вот ревизора... Что касается отношений отцы и дети, то здесь, похоже, проблема, корни которой глужбе ("кармичнее") ибо родителей не выбирают. У меня мама- подревизная и это тоже нелегко
Если Вам больше везёт на конфликтёров, то (как написано в таблице о смысле интертипных отношений)- Пришло время необходимых осознанных решений. Обилие же ревизоров по жизни говорит о том, что следует обратить внимание на проблемы долга
11 Мар 2008 23:13 QueenJester сказал(а): как написано в таблице о смысле интертипных отношений ... Обилие же ревизоров по жизни говорит о том, что следует обратить внимание на проблемы долга Cообщение полностью
Я не понимаю эту фразу про ревизоров. Из описания ревизии здесь на сайте
Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный - как объект опеки, чья ценность признается таким образом.
я бы предположил, что наоборот, ревизору следует понять, что его чувство долга за "воспитание" подревизного бессмысленно. А подревизному следует проработать свою самооценку, чтобы не зависеть от оценки ревизора. А как на самом деле?
Из всей таблицы смысла интертипных отношений я только предложения про тождество и активацию понимаю.
12 Мар 2008 00:39 Tester32 сказал(а): Я не понимаю эту фразу про ревизоров. Из описания ревизии здесь на сайте я бы предположил, что наоборот, ревизору следует понять, что его чувство долга за "воспитание" подревизного бессмысленно. А подревизному следует проработать свою самооценку, чтобы не зависеть от оценки ревизора. А как на самом деле?
Из всей таблицы смысла интертипных отношений я только предложения про тождество и активацию понимаю. Cообщение полностью
В том-то и дело, что вдали друг от друга и у ревизора, и у подревизного нет проблем ни с ненужным чувством долга, ни с неправильной самооценкой. Они возникают только в присутствии друг друга. Именно поэтому и некомфортны такие отношения. Это не значит, что такие отношения не могут быть комфортными в принципе - всё решает их характер и правильно выбранная дистанция.
У меня есть опыт совместной работы с ревизором - очень комфортный (дистанция не позволяла нам говорить на личные темы, а в работе каждый использовал не раздражающие друг друга функции).
И совершенно замечательно проявляют себя эти отношения в значении "преподаватель-ученик" - для меня вообще идеальное сочетание. Поскольку Драйзер отличный учитель, а тут он получает неограниченную возможность меня "учить", отрабатывая функцию ревизора. Я же использую эту его функцию, как способ натренировать свою способность воспринимать язык на слух (речь идёт о преподавателе иностранного языка) - мы оба страшно любим наши занятия.
Зато вот с мамой-ревизором мне приходится очень тяжко, поскольку в такой ситуации нам обеим очень сложно держать дистанцию длинной. Исходя из опыта общения с ревизором в семье, не могу себе представить этот вид отношений в виде счастливого - как супружества. Хотя, конечно, у всех свои представления о счастье, так что...всё возможно, видимо.
27 Фев 2008 08:24 Anatta сказал(а): Всю тему не осилила. По существу вопроса - живу счастливо с ревизором уже 13-й год. Драйзер с Гексли. Правда, справедливости ради, с Гексли не сможет жить только совсем уж дурочка. Cообщение полностью
дажу дурочке могут надоесть регулярные походы к венерологу не по своей вине
13 Мар 2005 12:56 QueenJester сказал(а): Мне статистика не даёт покоя!! И получается, что основная идея соционики- это всё же НЕ ПОИСК ДУАЛА! Потому как на каждого дуала не хватает! Ведь если все узнают про соционику..то каждый станет искать себе «правильную» пару! Но распределение типов в природе не равномерно! На всех не хватит! И вот получается, кто знает- тому и «царствие небесное»… и вот уже соционика не популяризуется, а наоборот…- передаётся как «тайная доктрина»….. стало быть дуальные отношения- не есть суть соционики…. Cообщение полностью
вот сижу на дуальной ветке -Драи жилуются что им Джечек нехватает, а Джечки Драев -вот ведь как бывает??? и на одном форуме между прочем я где то читала что если человек живет в мировоззркнии "ограниченности мира" так и будет ему всего нехватать и дуалов. а не думали что боженька не был так уж глуп, создавая каждой твари по паре
10 Мар 2008 23:02 QueenJester сказал(а): Да в том то и дело, что не шутка это... Мне сейчас ревизоры нравится перестают, особенно, мужчины. Хочется надеяться, что перестала носиться я со своей болевой...но до дуала тоже не дотягиваю, ибо не цепляют. Всё правильно, но не цепляют... И для каждого есть свои "любимые" интертипные отношения, в зависимости оттого, какие проблемы решает человек "на повестке дня" Так что моё ИМХО совпадает с вашим. Cообщение полностью
12 Мар 2008 11:27 Nesahar сказал(а): В том-то и дело, что вдали друг от друга и у ревизора, и у подревизного нет проблем ни с ненужным чувством долга, ни с неправильной самооценкой. Cообщение полностью
Это я понял, что отношения ревизии, как наверное и интертипные отношения вообще проявляются тем ярче, чем меньше дистаниция между людьми. Но всё же я не уверен, что правильно понимаю смысл фразы
Обилие же ревизоров по жизни говорит о том, что следует обратить внимание на проблемы долга.
Вот например у меня на работе есть коллега, сильно смахивающий на моего ревизора. Интересуется моей жизнью, старается обо мне позаботиться, зазывает поиграть в бадминтон и настольный теннис при фирме и рядом, пытался познакомить меня со своей коллегой и даже интересовался моими планами на выходные, но мне не хочется находить время для общения с ним, мне неуютно, неприятно с ним. Меня удручает его поведение, удручает то, КАК он это делает, несмотря на самые искренние намерения, и я избегаю неприятных эмоций и слишком близкого контакта с ним. Вот где тут в этой ситуации проблема долга? Я этого не понимаю! Я что, должен быть внимательнее к людям, которые хотят мне сделать что-то (с их точки зрения) хорошее? А если мне это не нужно? Я естественно вежливо(!) поблагодарю, понимая его самую лучшую мотивацию, но я ему ничем не обязан! И чем проводить время с ним, я лучше потусуюсь с приятными мне людьми. Интересных людей и интересного общения всё равно всегда больше, чем времени на общение, поэтому почему я должен тратить своё вечно ограниченное время именно на неприятное общение?
Или долг – это когда я с ним совместно работаю, несмотря на то, что мне с ним неуютно? Так это вынужденная ситуация, а фраза „изобилие ревизоров по жизни“ говорит о том, что люди их добровольно притягивают.
Или если бы я оценивал его поведение по его (безусловно достойной!) мотивации, а не по собственным эмоциональным ощущениям и стремлению к душевному комфорту, и в благодарность за его заботу проводил бы больше времени с ним, несмотря на то, что мне это неприятно, тогда у меня было бы неправильное понимание долга? Проблематичное понимание долга – это разрешение ревизорам приближаться на неразумно близкую дистанцию, при которой это начинает грузить тебя?
Хотелось бы услышать, что это всё-таки такое, „проблема долга“, применительно к притягиванию ревизоров. И что в этом контексте вообще понимается под словом долг?
Да, и попутно сразу в тему. Изобилие подконтрольных в окружении говорит о том, что
человеку следует обратить внимание на проработку своей творческой функции
Что это означает? Хотелось бы услышать практический пояснительный пример.
16 Мар 2008 14:30 Olganuelle сказал(а): вот сижу на дуальной ветке -Драи жилуются что им Джечек нехватает, а Джечки Драев -вот ведь как бывает??? и на одном форуме между прочем я где то читала что если человек живет в мировоззркнии "ограниченности мира" так и будет ему всего нехватать. Cообщение полностью
Это совершенно несоционическая проблема. Я пару-тройку лет регулярно посещаю один женский форум, занимающийся поиском партнёров (и даже уже модерирую его ), - жалобы там без всякой соционики совершенно те же самые. Только не Джечек и Драев им не хватает, а ... ну просто достойных партнёров! Часто у людей, впрочем, проблема, что они ищут в других людях не те свойства, которые способны сделать их счастливыми, а те, про которые они думают, что они сделают их счастливыми. Я как-то тоже встретил свой идеал. Но он меня не зацепил. Не на те качества смотрел, неверная картина идеала в голове была. Видимо до совпадения портрета дуала с портретом идеала надо набрать некоторый опыт. Меня иногда просто восхищает, как люди, совершенно не знакомые с соционикой, со временем умудряются методом проб и ошибок довольно точно выходить в своём представлении об идеале на портрет их дуала, и таки находить его в жизни! Эти "доморощенные" описания дуала для меня имеют большую ценность, они сформулированы иногда гораздо точнее и интереснее официальных описаний типов здесь на сайте. Как естественный жемчуг, который вдруг неожиданно попадается среди искуственного, и ценнее своей редкостью и природной естественностью.