Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
История одного знакомства в письмах

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 152 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Самодуализация. Чем обусловлено ее возникновение? Вредна ли она?

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Самодуализация. Чем обусловлено ее возникновение? Вредна ли она?

VIvanP
"Робеспьер"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

18 Янв 2007 13:40 Vanya сказал(а):
Понимаете, Ваше восприятие или оценка... она не может находится ОДНОВРЕМЕННО в положениях обоих противоположностей.
Cообщение полностью

Полная ерунда. Эта тема столько раз поднималась в восточной и европейской философиях, что даже не хочется давать конкретных ссылок. Кто вообще сказал, что каждый человек, например я, обязан воспринимать информацию в тех же категориях, что другой человек? Говорить то, что зацитировано - то же самое, что утверждать, что не существует микрометров, держа в руках линейку.

22 Янв 2007 09:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Kozhka
"Гамлет"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

мне кажется, что подобие самодуализации все же есть.
Я вот без дуала всю жизнь.
В итоге развила в себе целеустремленность, жесткость, правила фактически на каждую ситуацию, способность защитить себя в ситуации, где ущемляют мои интересы, и т.д.
Плюс ко всему - о внешности забочусь и о здововье.
Минусы - мои правила и умение построить систему хромают в стрессовых ситуациях, и в новых для меня ситуациях. Т.е. в таких случаях я действую исключительно по базовой - эмоционирую дай Боже, и выезжаю на интуиции...
Зато потом, когда стресс ушел - я раскладываю все по полочкам, и... вывожу новые правила для таких ситуаций!!!!
В следующий раз в подобных ситуациях я буду иметь холодный рассудок, обопрусь на правило, и буду непоколебима ))))))))))
так что пардон, можно привить себе того, что не достает - и Горький может стать более тактичным и человечным, если захочет.
Все что нам нужно, у нас под рукой. Потеем мы от избытка. (с) Сенека

7 Сен 2008 23:32

Zmii2
"Бальзак"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

7 Сен 2008 23:32 Kozhka сказал(а):
мне кажется, что подобие самодуализации все же есть.
Я вот без дуала всю жизнь.
В итоге развила в себе целеустремленность, жесткость, правила фактически на каждую ситуацию, способность защитить себя в ситуации, где ущемляют мои интересы, и т.д.
Плюс ко всему - о внешности забочусь и о здововье.
Минусы - мои правила и умение построить систему хромают в стрессовых ситуациях, и в новых для меня ситуациях. Т.е. в таких случаях я действую исключительно по базовой - эмоционирую дай Боже, и выезжаю на интуиции...
Зато потом, когда стресс ушел - я раскладываю все по полочкам, и... вывожу новые правила для таких ситуаций!!!!
В следующий раз в подобных ситуациях я буду иметь холодный рассудок, обопрусь на правило, и буду непоколебима ))))))))))
так что пардон, можно привить себе того, что не достает - и Горький может стать более тактичным и человечным, если захочет.
Cообщение полностью

В этом и отличие. Что маломерные функции способны следовать только готовым шаблонам и каждую задачу новую решать именно как новую, а не как однотипную как у сильных функций (при этом при хорошем наполнении (хороших наработанных шаблонах и большом их количестве) слабая функция по внешним проявлениям может походить на сильную.)
Но принципиальное отличие будет в том, что сильная функция будет во всех новых задачах видеть однотипность а слабая будет по новой придумывать алгоритм решения. Поэтому хорошо наполнить слабые в соционическом смысле функции можно, но сильными (в соционическом опять же смысле) они от этого не станут.
ЛВЭФ Самое страшное не то что люди не понимают друг друга, а то что думают что понимают

8 Сен 2008 13:21

Kozhka
"Гамлет"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

8 Сен 2008 13:21 Zmii2 сказал(а):
В этом и отличие. Что маломерные функции способны следовать только готовым шаблонам и каждую задачу новую решать именно как новую, а не как однотипную как у сильных функций (при этом при хорошем наполнении (хороших наработанных шаблонах и большом их количестве) слабая функция по внешним проявлениям может походить на сильную.)
Но принципиальное отличие будет в том, что сильная функция будет во всех новых задачах видеть однотипность а слабая будет по новой придумывать алгоритм решения. Поэтому хорошо наполнить слабые в соционическом смысле функции можно, но сильными (в соционическом опять же смысле) они от этого не станут.
Cообщение полностью

согласна, и при этом значит по слабым можно вполне сносно функционировать, не прибегая к помощи дуала.
я например, вывела универсальное правило - в ситуации, когда меня захватывает ворох эмоций, я просто ничего не делаю (потому что обычно в таком состоянии делаю кучу глупостей). Соответственно, в следующий раз, когда ситуация будет для меня непонятной, я пережду эмоции, а потом сделаю вывод о действиях
и будет мне счастье ))))))
Все что нам нужно, у нас под рукой. Потеем мы от избытка. (с) Сенека

8 Сен 2008 19:23

Berrysister
"Гексли"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

8 Сен 2008 13:21 Zmii2 сказал(а):
Поэтому хорошо наполнить слабые в соционическом смысле функции можно, но сильными (в соционическом опять же смысле) они от этого не станут.
Cообщение полностью

Вот именно, наполнение есть, изменения мерности не происходит.
Причем наполнение может идти отнюдь не только от дуала, а вообще от окружения и в силу потребностей. От дуала информация поступает в наиболее комфортной форме, и не идет искажений.
Я вот приятелю Габену говорю: убей в себе Достоевского, ибо мешает ему то, что прививали с детства, а избавиться от привитого по слабым сложно очень.

Правда, не согласна с Вашей трактовкой мерности: зачастую слабая будет как раз пытаться применить готовый шаблон там, где его применение неуместно. Вот именно этих заковык с неуместностью со слабых не видно, легко пропустить ошибки. Творить по слабым очень сложно, перерабатывать имеющийся шаблон под новую ситуацию. С сильной как раз несложно выдумать решение по-новому при необходимости, почувствовать отличие текущей ситуации от предыдущих.
Действия по шаблонам - для слабых, творческий подход - для сильных :-).

Люди важнее принципов (С)

8 Сен 2008 19:36

Zmii2
"Бальзак"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

8 Сен 2008 19:37 Berrysister сказал(а):
Вот именно, наполнение есть, изменения мерности не происходит.
Причем наполнение может идти отнюдь не только от дуала, а вообще от окружения и в силу потребностей. От дуала информация поступает в наиболее комфортной форме, и не идет искажений.
Я вот приятелю Габену говорю: убей в себе Достоевского, ибо мешает ему то, что прививали с детства, а избавиться от привитого по слабым сложно очень.

Правда, не согласна с Вашей трактовкой мерности: зачастую слабая будет как раз пытаться применить готовый шаблон там, где его применение неуместно. Вот именно этих заковык с неуместностью со слабых не видно, легко пропустить ошибки. Творить по слабым очень сложно, перерабатывать имеющийся шаблон под новую ситуацию. С сильной как раз несложно выдумать решение по-новому при необходимости, почувствовать отличие текущей ситуации от предыдущих.
Действия по шаблонам - для слабых, творческий подход - для сильных :-).

Cообщение полностью

Скажем так, речь идет о принципиально новых задачах которые решить с помощью старых шаблонов явно не получается. И тогда многомерная функция увидит в новой ситуации моменты общности с другими ситуациями, чуть подкорректирует и выдаст новое решение. А маломерная будет по новой все выстраивать.

Например: На работе поменяли интерфейс сайта. Мне чтобы понять смысл изменения потребовалось минут 10. Начальнику (гекселю) я объяснял суть изменений все с самого начала и подробно часа три. Потому что ему всю картину управления с сайтом из-за этого пришлось выстраивать заново.

ЛВЭФ Самое страшное не то что люди не понимают друг друга, а то что думают что понимают

9 Сен 2008 08:28
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Самодуализация. Чем обусловлено ее возникновение? Вредна ли она?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 10 Янв 2009 02:00

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100