"Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться." - одно из типичных заблуждений.
Тема: Полудуальные отношения со свекровью. Есенин и Наполеон.
Не сказть, что отношения плохие. Но от ее ЧС мне только хуже. То есть когда она на меня давит, я не знаю куда деваться, потому что противостоять ей не могу, расслабиться и получать удовольствие тоже. Может существует какой-то процесс полудуализации (аналогично дуализации) или ничего сделать нельзя?
Эх, неужели никто ни с чем похожим ни сталкивался?
28 Янв 2006 10:28 morra сказал(а): Не сказть, что отношения плохие. Но от ее ЧС мне только хуже. То есть когда она на меня давит, я не знаю куда деваться, потому что противостоять ей не могу, расслабиться и получать удовольствие тоже. Может существует какой-то процесс полудуализации (аналогично дуализации) или ничего сделать нельзя? Cообщение полностью
Подписывает на разные дела. То есть она обрушивает на тебя монолог, не успешь опомниться а ты уже и на то и на это согласился. Просто не могу ей сказать нет и не из какой-то там коректности. Она меня в каком-то даже роде гипнотизирует. Я просто начинаю со всем соглашаться. Причем она это часто делает не для себя, а для меня - можно сказать заботиться. Например хочет научить готовить какое-то блюдо (а у меня ну совершенно нет настроения), но я послушно киваю. Или всякие советы по обустройству быта, причем в форме "Вы должны то-то, то-то и то-то". Иногда советы полезные иногда откровенно бредовые, но я киваю в любом случае.
У нее идея фикс подружиться со мной, сойтись, понять друг друга - и чем активние она это делает тем больш я шарахаюсь,замыкаюсь, избегаю ее, дошло до того, что чуть ли не из дома сбегаю,когда она приходит. Если она приходит то во первых готовит (побаловать, побаловать), причем некоторых вещей на неделю вперед. Вкусно, но я чувствую себя свиньей и мучительно осознаю свою хозяйственную непригодность (я умею готовить, но на неделю вперед мне слабо). При этом она включает на полную громкость телевизор с жутким сериалом, громко его коментирует и объясняет нам моральные ценности из него, наставляет на путь истинный итд. Вобщем объективно я не имею ничего против, но я просто забиваюсь под лавку от поднимаемого ей щумна и активности, и чувствую себя жутко неуютно.
30 Янв 2006 23:33 morra сказал(а): У нее идея фикс подружиться со мной, сойтись, понять друг друга - и чем активние она это делает тем больш я шарахаюсь,замыкаюсь, избегаю ее, дошло до того, что чуть ли не из дома сбегаю,когда она приходит. Если она приходит то во первых готовит (побаловать, побаловать), причем некоторых вещей на неделю вперед. Вкусно, но я чувствую себя свиньей и мучительно осознаю свою хозяйственную непригодность (я умею готовить, но на неделю вперед мне слабо). При этом она включает на полную громкость телевизор с жутким сериалом, громко его коментирует и объясняет нам моральные ценности из него, наставляет на путь истинный итд. Вобщем объективно я не имею ничего против, но я просто забиваюсь под лавку от поднимаемого ей щумна и активности, и чувствую себя жутко неуютно. Cообщение полностью
если отношения полудополнения, то ваша свекровь наполеон. но то, что вы описываете, на наполеона не тянет. не любят, да и не будут они на неделю вперед готовить, да и ценности она вам объяснять не станет - ей в лом будет...ее активность будет проявляться только в том, если вам что-то угрожает... или вы что-то делаете, что может угрозать другому....ребенка, например, не так пеленаете..... и то - она выскажет вам свое, а мучать вас и заставлять не будет.... влом ей многое самой делать...)) лучше просить прощения, чем разрешение
30 Янв 2006 23:38 Vesna05 сказал(а): если отношения полудополнения, то ваша свекровь наполеон. но то, что вы описываете, на наполеона не тянет. не любят, да и не будут они на неделю вперед готовить, да и ценности она вам объяснять не станет - ей в лом будет...ее активность будет проявляться только в том, если вам что-то угрожает... или вы что-то делаете, что может угрозать другому....ребенка, например, не так пеленаете..... и то - она выскажет вам свое, а мучать вас и заставлять не будет.... влом ей многое самой делать...)) Cообщение полностью
Ох, может она конечно и не наполеон, хотя все очень хорошо на нее ложиться. Дело в том, что она никого не принуждает, и меня тоже не принуждает. И свои представления о жизни не наязывает. Не знаю как это объяснить. Она с одной сороны не принуждает, а с другой стороны я со всем соглашаюсь, хотя может и думаю что она неправа. Просто мою "сопротивлялку" начисто отключает. А еду на неделю готовит, потому-что не живет с нами, и приезжает не так часто. если бы жила, наверное не готовила на неделю. потом она же еще понравиться мне хочет, вот и лезет вон из кожи.
30 Янв 2006 23:51 morra сказал(а): Ох, может она конечно и не наполеон, хотя все очень хорошо на нее ложиться. Дело в том, что она никого не принуждает, и меня тоже не принуждает. И свои представления о жизни не наязывает. Не знаю как это объяснить. Она с одной сороны не принуждает, а с другой стороны я со всем соглашаюсь, хотя может и думаю что она неправа. Просто мою "сопротивлялку" начисто отключает. А еду на неделю готовит, потому-что не живет с нами, и приезжает не так часто. если бы жила, наверное не готовила на неделю. потом она же еще понравиться мне хочет, вот и лезет вон из кожи. Cообщение полностью
как я понимаю, вы просите рекомендаций - как себя защить от наездов по Чс или к чему быть готовой в таких отношениях....Но если вам не понять ее тип -вам будет сложно.... а если разберетесь, может вам подскажут как по ее 5 или 6 воздействовать на нее) и так загрузить ее работой, чтобы она к вам не цеплялась) а вообще-то мне странно - для чего ей нужно вам понравится? что от вас в ее жизни зависит? лучше просить прощения, чем разрешение
31 Янв 2006 00:36 Vesna05 сказал(а): как я понимаю, вы просите рекомендаций - как себя защить от наездов по Чс или к чему быть готовой в таких отношениях....Но если вам не понять ее тип -вам будет сложно.... а если разберетесь, может вам подскажут как по ее 5 или 6 воздействовать на нее) и так загрузить ее работой, чтобы она к вам не цеплялась) а вообще-то мне странно - для чего ей нужно вам понравится? что от вас в ее жизни зависит? Cообщение полностью
Даже не защититься. Как их хоть чуть чуть сглаживать, как не воспринимать все это в штыки, как относиться к такому давлению спокойние. Что бы отношения действительно улучшились. Наконец это ЧС должно вроде быть во благо, и возможно я тоже могу чем то помочь, хотя не совсем представляю как. Похоже она все таки наполеон, действительно стремиться помочь решить все проблемы, но от ее напора в этом мне не по себе, поэтому свои проблемы я стремлюсь от нее скрывать. Что касаетья понравиться, скорее посто что бы понравитьсмя, причем благодаря своим делами. Говорят, очень характерно для напов. Возможно, это и стремление наладить отношение с сыном - они у них не то что бы особо конфликтные, но не простые. Потом у нее есть такое мнение, что родственники должны жить дружно и помогать друг-другу. Вобщем причин достаточно.
30 Янв 2006 22:59 morra сказал(а): Подписывает на разные дела. То есть она обрушивает на тебя монолог, не успешь опомниться а ты уже и на то и на это согласился. Просто не могу ей сказать нет и не из какой-то там коректности. Она меня в каком-то даже роде гипнотизирует. Я просто начинаю со всем соглашаться. Причем она это часто делает не для себя, а для меня - можно сказать заботиться. Например хочет научить готовить какое-то блюдо (а у меня ну совершенно нет настроения), но я послушно киваю. Или всякие советы по обустройству быта, причем в форме "Вы должны то-то, то-то и то-то". Иногда советы полезные иногда откровенно бредовые, но я киваю в любом случае. Cообщение полностью
Не буду огульно от этого открещиваться, типировали меня только виртуально или те люди, в компетенции которых я несколько сомневаюсь. Версий было несколько, но Достоевски не самая популярная из них. Все таки гуманизма во мне как то не очень, а в детстве я разве только мелочь по карманам не тырила. Хотя что-то от ревизии в наших отношениях наверное есть.
31 Янв 2006 13:03 morra сказал(а): Не буду огульно от этого открещиваться, типировали меня только виртуально или те люди, в компетенции которых я несколько сомневаюсь. Версий было несколько, но Достоевски не самая популярная из них. Все таки гуманизма во мне как то не очень, а в детстве я разве только мелочь по карманам не тырила. Хотя что-то от ревизии в наших отношениях наверное есть. Cообщение полностью
Я не столько от вашего типа отталкиваюсь, сколько от того, что вы о свекрови пишете. По описаниям, она сенсорный этик, экстраверт. Либо Гюго, либо Напка. Вы похожи на интровертного интуитивного этика. то, что вы пишете, больше подходит к позиции подревизного. Так что на круг выходят отношения Доста и Напа.
31 Янв 2006 13:08 Vera_Novikova сказал(а): Я не столько от вашего типа отталкиваюсь, сколько от того, что вы о свекрови пишете. По описаниям, она сенсорный этик, экстраверт. Либо Гюго, либо Напка. Вы похожи на интровертного интуитивного этика. то, что вы пишете, больше подходит к позиции подревизного. Так что на круг выходят отношения Доста и Напа.
Если честно, мне сложно судить, я не очень-то научилась разбираться в соционике. Проверила вариант, что она Драйзер, но непохоже на нее абсолютно. Вобще она человек, который что думает, то и говорит. Попробую еще почитать про отношение ревизии и сравнить с нашими. Никакого контроля с ее стороны я не чувствую, но кое что переделатьво мне ей действительно хочеться - например, что бы я одевалась в нечто более яркое итд.
Почитала про ревизные отношения, но они рассматриваються в основном относительно брака. Мы же вообще отдельно живем. Еще один нюанс, про ревизные отношения написано, что ревизор все время ненароком обижает ревезуемого, мне же не обидно от ее замечаний. Меня просто коробит от того, что мной так "грубо" и неизящно манипулируют.
А мне в описании свекрови Драйзер привидился. Уж очень похожа на соседку моей подруги. Такую большую неразворотливую тетушку-Драйзер. И про готовить, и про советы, и про сериалы и комментарии к ним - все очень сильно похоже. Может еще ток-шоу с Малаховым включить (не знаю как оно называется) и ругать всех героев. Смотреть и ругаться.
Подруга от нее тоже очень устает. Особенно злится когда та комментарии дает по поводу подругиной одежды. (подруга-Бальзак)
31 Янв 2006 22:59 Raduga сказал(а): А мне в описании свекрови Драйзер привидился. Уж очень похожа на соседку моей подруги. Такую большую неразворотливую тетушку-Драйзер. И про готовить, и про советы, и про сериалы и комментарии к ним - все очень сильно похоже. Может еще ток-шоу с Малаховым включить (не знаю как оно называется) и ругать всех героев. Смотреть и ругаться.
Подруга от нее тоже очень устает. Особенно злится когда та комментарии дает по поводу подругиной одежды. (подруга-Бальзак) Cообщение полностью
Ну что вы, какой из нее драйзер. Она такая общительная, открытая, веселая. Я правда живых драйзеров не видела, но не по описаниям не по впечатлениям от дразеров с форума - не похожа она на драйзера.
Прочла про ревизию Наполеон-Достоевский - не очень похоже. Вроде достаевский должен пытаться улучшить отношения, мной же проблемы решаються одним способом - я стараюсь с ней меньше общаться. Еще раньше, пока она не была моей свекровью - ее раздражали во мне некоторые мои действия и я об этом прекрасно знала (она мне сама об этом сообщила, максимально корректным тоном). Из чего я сделала вывод, что такая как есть я ее раздражаю, но не чуть не пыталась измениться. Просто стала стараться с ней не пересекаться, что бы ее не раздражать, из самых лучших побуждений.
Я конечно понимаю, что наши отношения не тянут на полудополнение - но ведь отношения невестки со свекровью и сами по себе не простые - тут и разница в возрасте и раздел сфер влияния. Возможно в такм случае отношения полудополнения получаються более конфликтными, чем они были бы в другом случае.
1 Фев 2006 13:45 morra сказал(а): Ну что вы, какой из нее драйзер. Она такая общительная, открытая, веселая. Я правда живых драйзеров не видела, но не по описаниям не по впечатлениям от дразеров с форума - не похожа она на драйзера. Cообщение полностью
А я видела их живых! Они очень даже общительные, милые. Веселыми их, конечно, сложно назвать, но они могут быть веселящимися. А их навязчивая забота ...
Ну не хотите Драйзер и ладно. Я ж просто написала - узнала в Вашем рассказе подругину соседку.
1 Фев 2006 15:27 Raduga сказал(а): А я видела их живых! Они очень даже общительные, милые. Веселыми их, конечно, сложно назвать, но они могут быть веселящимися. А их навязчивая забота ...
Ну не хотите Драйзер и ладно. Я ж просто написала - узнала в Вашем рассказе подругину соседку. Cообщение полностью
Ну Драйзеры они вроде не становятьчя резко общительными, чуть ли не с незнакомыми людьми. Не берут на себя ведение диалога в чуть ли не абсолютно нововй компании. И не излевают с веселой улыбкой душу тоже чуть ли не незнакомому человеку. Да и забота у нее тоже не то что бы очень навязчивая, просто так реализуеться желание понравиться, наверное.