Я очень люблю его фильмы. "Жизнь как чудо " просто замечательный. Больше всего меня удивило, как весь зал реагировал на фильм. Сначала висела в зале тяжелая атмосфера (вечер, все видимо были загруженные после рабочего дня), но постепенно почти физически ощущалось как все расслабляются и становятся веселее и светлее. Магия кино однако!
Здравствуйте! Расскажите, кто как понял "Аризону дрим"? Кто что вынес из этого фильма?
Я Кустурицу обожаю, после его фильмов хочется жить (действительно - жизнь как чудо ), несмотря на общий их трагизм.
Я не нашла в фильмах Кустурицы трагизма, на мой взгляд очень жизнеутверждающе. Я совершенно так же воспринимаю жизнь, как череду пересекающихся нитей судьбы с узелками событий на них, этакое макроме беспорядочно, но удивительно красиво запутанный клубок и чего там только нет. А то что жизнь когда-нибудь закончится, разве это не данность судьбы,почему же это нужно воспринимать трагически?
3 Фев 2006 15:30 Licka сказал(а): Я не нашла в фильмах Кустурицы трагизма, на мой взгляд очень жизнеутверждающе. Я совершенно так же воспринимаю жизнь, как череду пересекающихся нитей судьбы с узелками событий на них, этакое макроме беспорядочно, но удивительно красиво запутанный клубок и чего там только нет. А то что жизнь когда-нибудь закончится, разве это не данность судьбы,почему же это нужно воспринимать трагически? Cообщение полностью
На мой взгляд, когда люди убивают друг друга только потому-что они другой веры, это уже ТРАГЕДИЯ. И как я писал уже выше, они жили, работали, любили бок о бок,ходили в гости. Разве это не трагедия?
"Аризонская мечта" очень понравилась как обладателю в 5-й функции. Великолепно снятый бред в хорошем смысле слова. Мне постоянно вспоминался "Мертвец" (кста, что было раньше снято?). По-моему, всё-таки перевод dream как "сон" более точен. Этот фильм я не считаю более коммерческим, просто он более сложный и непонятный, чем славянские фильмы Кустурицы. Конец меня тоже поставил в тупик - почему он позиционировался главным героем (читай: режиссёром) как нейтральный и чуть грустный? Вообще-то, если разобраться, там трагедия была, и последние минут 20 фильма были вполне реалистичны, и от былого фарса не осталось следа. Это смущает немного...
3 Фев 2006 16:51 7slava7 сказал(а): На мой взгляд, когда люди убивают друг друга только потому-что они другой веры, это уже ТРАГЕДИЯ. И как я писал уже выше, они жили, работали, любили бок о бок,ходили в гости. Разве это не трагедия? Cообщение полностью
Это жизнь... В ней все перемешано, трагедии, комедии, грязь и романтика. Когда бабочка умирает в пламени свечки, разве это трагедия? Чем свеча - не вера? Чем люди лучше насекомых? В глобальном масштабе?
Чем люди лучше насекомых? В глобальном масштабе? [/quote]
В глобальном масштабе... Знаете, люди вроде мыслящие существа Люди и отличаются от насекомых тем, что могут остановить эту бессмысленность... А получается как всегда.
В глобальном масштабе... Знаете, люди вроде мыслящие существа Люди и отличаются от насекомых тем, что могут остановить эту бессмысленность... А получается как всегда. [/quote]
Это я мысленно провела параллель между Кустурицей и Пелевиным, почитайте "жизнь насекомых" Люди мыслящие ? Тогда почему не остановят? То что части кажется бессмысленным?
Просто в глобальном масштабе нет разницы... Мы качаемся в космическх волнах, если вы читаете такой портал, как ЖЖ, то могли бы уловить эти волны, когда много людей вдруг в какой-то момент начинают думать на одну тему, в другой, на другую, это все не нами решается. Все в чьей-то руке, мы можем управлять этим процессом совсем немного, только маленькой толикой того, что попадает в наше поле, остальное... Остально сплетается и расплетается само, это можно уловить, если захотеть, невозможно изменить, и поэтому приходится принятьБесполезно возмущаться.
6 Фев 2006 14:39 Licka сказал(а): В глобальном масштабе... Знаете, люди вроде мыслящие существа Люди и отличаются от насекомых тем, что могут остановить эту бессмысленность... А получается как всегда. Cообщение полностью
Это я мысленно провела параллель между Кустурицей и Пелевиным, почитайте "жизнь насекомых" Люди мыслящие ? Тогда почему не остановят? То что части кажется бессмысленным?
Просто в глобальном масштабе нет разницы... Мы качаемся в космическх волнах, если вы читаете такой портал, как ЖЖ, то могли бы уловить эти волны, когда много людей вдруг в какой-то момент начинают думать на одну тему, в другой, на другую, это все не нами решается. Все в чьей-то руке, мы можем управлять этим процессом совсем немного, только маленькой толикой того, что попадает в наше поле, остальное... Остально сплетается и расплетается само, это можно уловить, если захотеть, невозможно изменить, и поэтому приходится принятьБесполезно возмущаться. [/quote]
Я Вас понял, но просто я не фаталист до такой степени. Все-таки мне близка сказка о двух лягушках попавших в сметану. Если провести параллель с Пелевиным «Затворник и шестипалый». Можно и с Коэльо и Бахом.
Просто в глобальном масштабе нет разницы... Мы качаемся в космическх волнах, если вы читаете такой портал, как ЖЖ, то могли бы уловить эти волны, когда много людей вдруг в какой-то момент начинают думать на одну тему, в другой, на другую, это все не нами решается. Все в чьей-то руке, мы можем управлять этим процессом совсем немного, только маленькой толикой того, что попадает в наше поле, остальное... Остально сплетается и расплетается само, это можно уловить, если захотеть, невозможно изменить, и поэтому приходится принятьБесполезно возмущаться. Cообщение полностью
Я Вас понял, но просто я не фаталист до такой степени. Все-таки мне близка сказка о двух лягушках попавших в сметану. Если провести параллель с Пелевиным «Затворник и шестипалый». Можно и с Коэльо и Бахом. [/quote]
Сказка о двух лягушках действует, когда дело касается лично вас, тут я совершенно согласна, можно притянуть исполнене желаний, можно изменить усилием воли жизненную ситуацию, все можно... Только повлиять на судьбы мира нельзя, если вы не учавствуете в мировом правительстве Или вы не в курсе, что есть такое? И мы, мелкие червячки на их сковородке... Все остальное мания величия.
Только повлиять на судьбы мира нельзя, если вы не учавствуете в мировом правительстве Или вы не в курсе, что есть такое? И мы, мелкие червячки на их сковородке... Все остальное мания величия. [/quote]
Манией величия никогда не страдал,да и не собираюсь.ВСЕМОГУЩЕЕ МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВо В возможностях КАЖДОГО человека попытаться изменить мир в лучшую сторону.Просто такое попустительство (так задумано и ничего невозможно сделать) ведет к полному безразличию к окружающим.Убивают человека, ну что здесь сделаешь
7 Фев 2006 10:37 7slava7 сказал(а): Только повлиять на судьбы мира нельзя, если вы не учавствуете в мировом правительстве Или вы не в курсе, что есть такое? И мы, мелкие червячки на их сковородке... Все остальное мания величия. Cообщение полностью
Манией величия никогда не страдал,да и не собираюсь.ВСЕМОГУЩЕЕ МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВо В возможностях КАЖДОГО человека попытаться изменить мир в лучшую сторону. [/quote]
Не спорю, вокруг себя вполне возможно, но мы начинаем повторяться. Вот вы, такой борец, или увидели в фильмах Кустурицы это? Тогда приведите пример, что вы сделали для этого? Или что вы изменили в судьбах мира?
7 Фев 2006 10:37 7slava7 сказал(а): Просто такое попустительство (так задумано и ничего невозможно сделать) ведет к полному безразличию к окружающим.Убивают человека, ну что здесь сделаешь Cообщение полностью
А вы всегда мораль читаете? Вот у Кустурицы как раз никакой морали нет, или вам она там видится? Он как зеркало отражает мир и все... А в мании величия я вас не обвиняла, вы сами признались А когда убивают человека надо быть мужчиной, что бы защитить, я вряд ли смогла бы, разве в милицию позвонить. А вы правоохраной занимаетесь?
3 Фев 2006 20:16 letoile сказал(а): "Аризонская мечта" очень понравилась как обладателю в 5-й функции. Великолепно снятый бред в хорошем смысле слова. Мне постоянно вспоминался "Мертвец" (кста, что было раньше снято?). . Cообщение полностью
Действительно,мне тоже "Мертвец"вспоминался...А фильм- прелесть,истинное удовольствие!Впрочем,как и многие другие его фильмы.
26 Янв 2006 19:58 Irishfox сказал(а): Кустурица - дровосек кинематографа. Под могучими ударами его кинематографической лиры валятся предрассудки, штампы, тупости, низости и химеры нашего проворливого века. Аризонская мечта - упоение. Безмолвная, как рыба, мечта. Рыба в мерзлой Аляске, уплывающая в сияющее многозвучие неба. Это... да что там говорить. Лучше промолчать. NB Джонни Депп о Кустурице: "Если Кустурица будет снимать фильм о книжной полке, я согласен играть руку, стирающую с нее пыль..." Фильм получил Серебряного льва. Лев рычит под кроватью Кустурицы. Сам видел Cообщение полностью
Вы побывали под кроватью Кустурицы? Интересно знать, с какой целью.
Мораль никому не собираюсь читать? Да уж тем более Вам... Да и отвечать ни что не хочется, неконструктивно. Начинается переход на личности."А в мании величия я вас не обвиняла, вы сами признались " "А вы правоохраной занимаетесь?" Обычно это когда по делу сказать нечего... Жаль... Всего Вам хорошего. Желаю Вам удачи во всем!
30 Янв 2006 14:44 Fly_lady сказал(а): Здравствуйте! Расскажите, кто как понял "Аризону дрим"? Кто что вынес из этого фильма? Cообщение полностью
Поняла как рассказ о становлении личности, о том, что обретение эго-идентичности всегда болезненно и связано с потерями. Сочувствовала очень главному герою - он хотел как лучше... но проблемы с ... И еще это фильм о том, что если мечты красивее реальности, то реальность становится по-настоящему ужасной. В последний раз смотрела этот фильм в компании с двумя молодыми людьми - Достом и Штиркой. Реакция Штирки на финал фильма: "Не понимаю, зачем она застрелилась? Он же сказал - все будет! Надо было верить! Дура." Ответ Доста: "Она сидела в своей комнате и слышала, что он опять пошел к Элен. Вот поэтому". Надо же - для меня финал был просто логичным завершением философской притчи. И в голову не приходило рассматривать его в плане "по жизни".
30 Янв 2006 14:44 Fly_lady сказал(а): Здравствуйте! Расскажите, кто как понял "Аризону дрим"? Кто что вынес из этого фильма?
Таня, после просмотра фильма я понял только то, что в нем масса скрытых смыслов и туманных аллегорий. Потом Валера (какие все-таки умные Гечки бывают ) выдала свою замечательную квинтэссенцию - Депп строил свои летательные аппараты чтобы полететь на крыльях любви, не замечая, что настоящая любовь была рядом с ним. А на днях я как-то опять вспомнил фильм и в голову пришла другая мысль - он пытался исполнить мечты женщины, которой восхищался, в надежде, что это породит настоящее чувство. Но эти попытки сами оказались бесплодной мечтой...
3 Фев 2006 20:16 letoile сказал(а): "Аризонская мечта" очень понравилась как обладателю в 5-й функции. Великолепно снятый бред в хорошем смысле слова... Cообщение полностью
Как обладатель ЧЭ-1 скажу, что это прежде всего не ЧЭ-ш-ный, а интуитивный фильм. Как ни крути Т.е. моя ЧЭ - ЧЭ сенсорика - впадает в ступор и требует переводчика с языка интуитов, ощущая некоторое неудобство от того, что не может перенесть весь этот "великолепный бред" - ладно бы, еще во времени, это не наша головная боль, но в ПРОСТРАНСТВЕ!!!!!!
Работает Кустурица через гротеск. Воспринимается это как и должно: смехом. До слез, но и сквозь слезы.
Смотришь его и думаешь: как же мы, славяне, поразительно похожи, живая общность народов!
Преувеличения мне, как всегда, становятся приторны, но зато как явно предстает все скрытое. И в этом его мастерство: показывая серые обыденные кусочки жизни уметь развернуть яркий флаг реальности.