"Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации." - одно из типичных заблуждений.
2 Июл 2006 05:25 nu-i-nu сказал(а): Я подозревала, что что-то в них не так... ни одной до конца не дочитала. Только мне казалось, что "что-то не так" - это низкий уровень логики и интуиции (в смысле, мало новой информации для меня, мелковаты интересы у героев) гы-ы-ы Cообщение полностью
А приведи, пожалуйста, пример книги с высоким уровнем интуиции и логики, где много новой для тебя информации и у героев высокие интересы???
1 Июл 2006 08:24 Escargot сказал(а): Ощущение - консервированная гомогенизированная смесь для заместительного питания. Одно сплошное морализаторство и назидание. Скука. Cообщение полностью
Причем морализаторство достаточно примитивное. Для люмпенов с претензиями на аристократичность. Глупый человечек, глупые книжонки - неоправданно раздутая слава.
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО. Понять это, ОЧЕВИДНО, дано не всем. .....особенно, если читать "по диагонали", не вникая в суть и перевирая текст.
Согласна! Уже существующее переписать гениально просто.
Коэльо не достаточно попсов по форме, чтобы быть великим. Будь он каким нибудь фантастом(например)или детским писателем-сказочником и пиши о том же, но в попсовом жанре, прослыл бы гениальным. Его же сюрр, не вся публика способна принять адекватно. Эстетика другая, ни тебе мечей, ни драконов, ни супергероев.
25 Июн 2006 10:42 Hellen сказал(а): И - как по мне, "Алхимик" - единственное произведение Коэльо, достойное внимания. Cообщение полностью
Я бы ещё сюда Веронику прибавил
25 Июл 2006 14:09 Arhont сказал(а): Коэльо не достаточно попсов по форме, чтобы быть великим. Будь он каким нибудь фантастом(например)или детским писателем-сказочником и пиши о том же, но в попсовом жанре, прослыл бы гениальным. Его же сюрр, не вся публика способна принять адекватно. Эстетика другая, ни тебе мечей, ни драконов, ни супергероев. Cообщение полностью
Вот от Баля подобных восторгов - ну никак не ожидал. А еще восторги как "завернуты". Типо он гениален, но подает материал сложно, не для простых умов.
22 Июл 2006 09:47 Kapel сказал(а): ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО. Понять это, ОЧЕВИДНО, дано не всем. .....особенно, если читать "по диагонали", не вникая в суть и перевирая текст. Cообщение полностью
ПРОСТО - НЕ значит ПРИМИТИВНО, а у Коэльо именно так, примитивно то есть, особенно стиль: когда читала "Алхимика", первые 40 страниц вообще плевалась, а потом привыкла, а тут и сюжет подвернулся, началось действие, а не каша, - начала следить за ним.
По-моему, секрет популярности Коэльо очень прост. Для людей, кто по тем или иным причинам не сталкивался с литературой, скажем так, экзистенциального характера, Коэльо здорово катит, по-первости, с непривычки. Помню, когда в Москве появился первый Макдональдс в конце 80-х, я от него прямо с ума сходил, мне казалось что нет ничего лучше в жизни, чем есть гамбургеры и заедать картошкой-фри и кока-колой - королевское угощение! В советском общепите не было таких бутербродов. Там бутерброд в лучше случае представлял собой кусок хлеба с двумя кружочками нормальной колбасы, в худшем - с одним кружочком колбасы весьма посредственной. После этого гамбургер казался пищей богов, и, кстати, многим, не только мне. Теперь, когда эти гамбургеры все уже распробовали, никому не придет в голову что это нечто особенное - ну бутерброд и бутерброд, самый обыкновенный.
То же и с Коэльо, с непривычки так это прямо гений и пуп земли. А по сути самый обыкновенный автор типа Р.Баха, ничем особенным не примечательный. Хотя наверное может оказать терапевтический эффект на неподготовленную, но сильно депрессирующюю публику
И еще. Вот здесь говорят, "автор - мыслящий человек, неординарный", и потом - "значит он гений". Низкие запросы какие-то. Да, за простотой Коэльо скрывается ум, работа мысли и неординарный жизненный опыт - но это нормально, здесь ничего такого нет. Если вы поговорите даже с самым посредственным писателем, то увидите что за ним тоже много чего кроется, и что он тоже не дурак, а даже неординарный человек, с интересным жизнью, которому есть что рассказать, и который знает, как это сделать. В сегодняшней литературе мало быть неординарным человеком, чтобы называться гением. Неординарные люди это уже давно поточный товар, их полно на каждом углу.
Сейчас на любом самом завалящем литературном сайте интересные, мыслящие люди в изобилии, гроздьями свисают, можно сказать. Хоть эзотерические наркоманы, хоть духовные просветленцы, хоть извращенцы с богатой фантазией, хоть сильно рефлексирующие депрессивные интроверты - и все жуть какие необычные и с неожиданным жизненным опытом, и с очень прилично подвешенным языком, с отточенным, лаконичным слогом, с богатым и ярким словарным запасом. На сегодняшний день это нормальный средний уровень для литератора. Гений - это все же нечто большее.
26 Июл 2006 14:10 warge сказал(а): Вот от Баля подобных восторгов - ну никак не ожидал. А еще восторги как "завернуты". Типо он гениален, но подает материал сложно, не для простых умов. Cообщение полностью
У меня есть друг Жук, так он тоже в текстах никогда до глубины не копает. И когда я его "подкалываю" не понимает о чём я.Ваша логика не для философского умствования. Вообще мою мессагу нужно читать, как ироничную, а не восторженную.
Попробую своё интуитивное восприятие миссии Коэльо переложить в слова: Сейчас (с 60-х годов 20-го века) человечество проходит переломный этап своего развития. Общество выживания (борьбы)сменяется обществом потребления. Но, во все века философия развивалась паралельно с человеком. Коэльо стал известен потому, что он современен, в отличии от других. Он философ общества потребления, философ тех, кто принимает стиль и дух этого общества. Человек первобытный практически не отделял себя от животного мира и не ждал милости от духов, а только боялся их рассердить. Человек древнего мира, для осуществления своих желаний, должен был приносить жертвы,в т.ч. и человеческие,следить за своим поведением и жизнью, боясь разгневать богов. Христианская цивилизация развила понятие греха и человек напрямую связывал успехи в жизни с праведностью, требующей большого напряжения душевных и физических сил. Человек современный от любого душевного напряжения себя освободил. Он просто хочет и получает. Вселенная бросает все дела и стремится выполнять желание какого-то Васи, только потому, что Вася по-настоящему захотел. Самое смешное, что это работает. Не нужно мучить себя постами и воздержаниями, не нужно бить поклоны, никаких жертв, только хоти. Ты можешь быть каким угодно подлецом, но твоё желание Закон для Вселенной. Это согласуется с теориями существования какой-то ноосферы, которая концентрирует наши мыслительные процессы и благодаря которой эти мыслительные процессы влияют на события. Раньше человек требовал и понимал, что нужно платить за это, а сейчас эта сфера очищена от страха перед неправильным поведением и работает напрямую: хочу-беру. Вот Коэльо и стал единственным в своём роде, кто абсолютизировал эту формулу. Не скажу, что эта его эстетика мне нравится, но он не изобретает жизнь, он её описывает.
26 Июл 2006 17:28 drsk_ сказал(а): И еще. Вот здесь говорят, "автор - мыслящий человек, неординарный", и потом - "значит он гений". Низкие запросы какие-то. Да, за простотой Коэльо скрывается ум, работа мысли и неординарный жизненный опыт - но это нормально, здесь ничего такого нет. Если вы поговорите даже с самым посредственным писателем, то увидите что за ним тоже много чего кроется, и что он тоже не дурак, а даже неординарный человек, с интересным жизнью, которому есть что рассказать, и который знает, как это сделать. В сегодняшней литературе мало быть неординарным человеком, чтобы называться гением. Неординарные люди это уже давно поточный товар, их полно на каждом углу.
Сейчас на любом самом завалящем литературном сайте интересные, мыслящие люди в изобилии, гроздьями свисают, можно сказать. Хоть эзотерические наркоманы, хоть духовные просветленцы, хоть извращенцы с богатой фантазией, хоть сильно рефлексирующие депрессивные интроверты - и все жуть какие необычные и с неожиданным жизненным опытом, и с очень прилично подвешенным языком, с отточенным, лаконичным слогом, с богатым и ярким словарным запасом. На сегодняшний день это нормальный средний уровень для литератора. Гений - это все же нечто большее. Cообщение полностью
вот здесь абсолютно согласен. гений - это нечто большее, это иное, параллельное измерение, открытие глубин и (или) горизонтов духа. в Коэльо этого нет. есть качественное, доскональное почти переложение поверхностных эзотерических истин. иногда в достаточно трогательной обёртке. и всё. то, что часть описанного - его реальный внутренний или внешний опыт, автора не оправдывает. Коэльо - качественно сработанная попса.
26 Июл 2006 14:48 yamini сказал(а): ПРОСТО - НЕ значит ПРИМИТИВНО, а у Коэльо именно так, примитивно то есть, особенно стиль: когда читала "Алхимика", первые 40 страниц вообще плевалась, а потом привыкла, а тут и сюжет подвернулся, началось действие, а не каша, - начала следить за ним. Cообщение полностью
Зачем же Вы мучались? Нужен сюжет - читайте детективы.
Складывается впечатление, что большинство высказавшихся по этой теме тоже мучались, но ЧИТАЛИ. Пытались понять. Но не поняли. Простоту увидели, то, что стоит за этой простотой - нет. А если чего-то не понял, то бросить камень, плюнуть, навесить ярлык - "святое" дело. Зачем? Уважаете свой выбор, уважайте и выбор других.
...а книги, они как люди. И если они не похожи на вас, если они не для вас, это еще не значит, что они плохие. Просто они другие.
5 Авг 2006 18:35 Kapel сказал(а): Зачем же Вы мучались? Нужен сюжет - читайте детективы. Cообщение полностью
Спасибо, читаю. Иногда. А вообще-то мне больше нравится классика, любого жанра (кроме фентези). Но писателей вроде Камю и Зюскинда я тоже читаю, не много и не часто, но удовольствие получаю. Мне не нравится не жанр, в котором пишет Коэльо, а задум и литературное мастерство (или его отсутствие).
5 Авг 2006 18:35 Kapel сказал(а): Складывается впечатление, что большинство высказавшихся по этой теме тоже мучались, но ЧИТАЛИ. Пытались понять. Но не поняли. Простоту увидели, то, что стоит за этой простотой - нет. А если чего-то не понял, то бросить камень, плюнуть, навесить ярлык - "святое" дело. Зачем? Уважаете свой выбор, уважайте и выбор других.
...а книги, они как люди. И если они не похожи на вас, если они не для вас, это еще не значит, что они плохие. Просто они другие Cообщение полностью
Правильно. Читали и пытались понять, что же сделало его таким попсовым? По этому поводу абсолютно согласна с drsk: тот, кто читал Руссо или Дидро, врядли станет восторгаться Коэльо. А выбор мы уважаем. Кажется, тут не было предложений написать письмо к Министру культуры с предложением изъять все имеющиеся в продаже книги, а за их печать сжигать на косте... Здесь люди высказывают свое субъективное мнение. И это право каждого, которое и надо уважать. Кстати, в подзаголовке к теме значились вопросы "Как вы относитесь к книгам Пауло Коэльо? К какому Тиму вы бы его отнесли?"
Отличное отношение - близкое моему мировозрению - оно у меня религиозное - также как и к Маркесу и Баху
Я не знаю, что такое "гений", как он определяется, с чем его едят и кому хорошо от того, что он есть. Лично я ценю все то, что дает мне толчок, энергию, настроение и неожиданное видение мира. При этом совершенно не важно, что именно послужило этим толчком - гениально или негениально написанная вещь. Иногда самая простая, незамысловатая и случайно оброненная фраза позволяет РЕАЛЬНО ощутить и увидеть то, что годами было тебе известно. И абсолютно неважно, где и у кого ты это вычитаешь. Главное - сила воздействия. Сегодня для тебя важно одно, завтра - другое. Все меняется.
По мне абсолютно бессмысленно ставить общие оценки и пытаться отнести творчество человека к разряду "гениальных" или "попсовых". Где грань и критерии оценки? Для меня он один - стало мне проще или интереснее жить после того, как я восприняла информацию, значит спасибо его источнику. Именно эта фраза гениальна лично для меня и в этот момент времени, потому что я ее "УСЛЫШАЛА"! Переписал автор ее откуда-то или это выстраданная собственным жизненным опытом мысль - мне не важно. Именно в этом виде и именно в этот момент времени я была готова ее воспринять. Все!
А потом не забывайте - жизнь проста и истина тоже. Дорога у всех одна. Содержательно ничего нового не придумаешь - это уход от наикратчайшего пути. Все теории - это поиски формы. У одной формы эффект воздействия больше, а у другой - меньше. Но все они об одном. Как бы в гонке за формой не потерять содержание.
P.S. Разве истина может быть чьей-то собственностью? Разве у Кастанеды не повторяются мысли других великих/известных/гениальных? Если Коэльо удается донести ее до большОго количества людей - честь и хвала ему!