"Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации." - одно из типичных заблуждений.
Ну, на фоне Донцовой - это интеллектуальное искусство. Все позщнается в сравнении. Приведу слова Виктора Шкловского: Бесполезно описывать вкус и аромат дыни тем, кто всю жизнь жевал шнурки от ботинок.
Я Коэльо читала тоже уже после Кастанеды и Баха. Осилила только три книжки, дальше стало скучно до ужаса. Но для кого-то "Алхимик", например, может показаться интересным, когда просто о сложном - это же не всегда плохо.
Алхимик, по-моему лучшая его работа, как говорится весьма и весьма. Уважаю его только за Алхимика. Одинадцать минут так себе. Книга воина света - без коментариев....
У каждого свое место. Есть книжки религиозные, есть нравоучительные, есть эзотерические, есть размышлялкины... Коэльо стоит где-то на границе, и ругать его за то, что не дотянулся до "большого и светлого" поэтому просто глупо. Автор гораздо выше среднего, нарочно понятный, иногда несильно мозги просит напрячь...
очень хороший коммерческий проект
Cпасибо всем кто за ,кто против ,помогли определиться и время сэкономить,а то ведь ручонка все тянулась любопытства ради(изрядно подогретого СМИ).Да наш народ на мякине не проведешь."Где ж нам Бахов", то набраться,думает поди издатель и усиленно шкребет в затылке,я надеюсь,может нашкребет чаво ,сигнальте,буду оч.признательна. Автора тут ныне обсуждаемого,один раз видела по ТV в интервью,произвел впечатление Гека,но я настаивать не буду и спорить тоже.Хотя по вашим отзывам впечатление сие лишь усилилось.
Я тоже ожидала большего. Но каждый имеет право писать и каждый имеет право не читать.
21 Дек 2005 22:48 LoveFreedom сказал(а): Как вы относитесь к книгам Пауло Коэльо? К какому Тиму вы бы его отнесли? Cообщение полностью
Мне кажется появление этого писателя и подобных произведений- закономерность. Простота образов, стилистика произведения доступна массовому читателю. А то, что он несет людям почва для обдумывания и поиска ответа на извечные вопросы.
1 Янв 2006 17:53 Mutaboba сказал(а): Я Коэльо читала тоже уже после Кастанеды и Баха. Осилила только три книжки, дальше стало скучно до ужаса. Но для кого-то "Алхимик", например, может показаться интересным, когда просто о сложном - это же не всегда плохо. Cообщение полностью
По-моему удачное решение для молодежи, другое дело, чтобы понять даже и простые образы -нужен определенный жизненный опыт. Все же Коэльо сделал свое доброе дело.
29 Янв 2006 15:29 Vitaliya сказал(а): По-моему удачное решение для молодежи, другое дело, чтобы понять даже и простые образы -нужен определенный жизненный опыт. Все же Коэльо сделал свое доброе дело. Cообщение полностью
Позволю себе не согласиться с Вами. Молодёжь всилу своей незашоренности и гибкого восприятия, способна переварить и воспринять более сложную информацию, нежели старшее поколение, погрязшее в своём "жизненном опыте", который не всегда, очевидно, удачен, и может являться препятствием для всего нового, не вписывающегося в привычные рамки. Молодым разжёванная пища как раз и ни к чему.
21 Дек 2005 22:48 LoveFreedom сказал(а): Как вы относитесь к книгам Пауло Коэльо? К какому Тиму вы бы его отнесли? Cообщение полностью
Заснул на второй главе минут"... Читайте классику!
жизнь это путь-лестница,прочитав алхимика ты встала на перыую ступень....но ты еще можешь и вызвать лифт или найти другой подъезд.
всё зависитот фокусной группы. Коэльо работает в жанре "культ-просвет-про-дух". Для тех, кто в этом ноль или 0,1 - лучшего автора не найти, всё доступно и понятно, и всё как-то по-своему мудро. и точно безвредно. а для меньшей части более искушённых читателей он попросту малоинтересен - да и раздражает поучительным тоном, коим вещает относительную банальщину )) Коэльо добротно выполняет свою социальную роль - несёт в мир что-то доброе, просвещает. ругать его язык не поворачивается. но и серьёзным мастером его назвать не могу, увы. ремесленник, грамотно выбравший социокультурную и издательскую нишу.
Книги Коэльо,конечно,являются попсой.Но.Попсой приятно расслабляющей.Это эдакие сказки для взрослых,которые жить устали и руки опустили."Вероника решает умереть" для поднятия духа просто идеальна.Есть ,конечно,и откровенно скучные "На берегу..."Беря каждую последующую появляется ощущение,что это уже прочтенно.Слишком много повторящихся назиданий.
Прочёл я недавно пару книжек Коэльо. (Алхимик и Пятая Гора).
В общем, мне понравились. Лёгкие и в то же время с подтекстом.
Про что они были - не помню уже толком.
Наподобие того, что пива стаканчик опрокинул.
Но нельзя не сказать - человек он весьма непростой, далеко "продвинутый", и кажущаяся лёгкость его произведений - результат большой работы над собой.
22 Дек 2005 07:39 vicvasvas сказал(а): Больше всего раздражает в этом Коэльо его попытка, как мне кажеться, "на пальцах" объяснить смысл жизни. А ведь его за это любят и читают, печально((((((. Cообщение полностью
А мне так не кажется, что он объясняет смысл жизни... Наоборот, он ненавязчиво говорит о своих чувствах, эмоциях, переживаниях - этим он интересен, ведь он ничего нового не сообщает своему читателю, все старо как мир... Хочешь читай, а хочешь закрой книжку
22 Дек 2005 18:40 Anitra сказал(а): Прочитала... Не люблю высказываться, если не знаю вопроса, поэтому не поленилась. "Алхимик" - самая лучшая его вешь, но это ведь пересказ сказочки из 1001 ночи. Если ты этого не читал в детстве, то впечатляет. А так - глубоко вторичный автор. У меня есть чувство, что сейчас пишут, не удосуживаясь узнать, а что там было до тебя? И поэтому идут перепевы старинных сюжетов просто "в лоб", причем в очень упрощенном варианте. Они сами-то не читали, им кто-то во дворе рассказывал. Не удивлюсь, что кто-то "Бедную Лизу" в жанре комикса перескажет, и тоже найдутся любители и ценители.
Каждый ощущает мир по своему: кому-то он видится кромешным адом, а кому-то голубой жемчужиной Вселенной. Попробуйте описать радугу в небе после дождя, а потому попросите это сделать своего друга или подругу... Разное восприятие, разные впечатления... Мне очень нравятся книги Коэлье...
25 Дек 2005 02:44 yamini сказал(а): Пришла поругать Коэльо, а придется защищать... если хоть один человек, прочитавший того же "Алхимика" станет счастливей и немного ближе к Свету, то автор родился не зря. Возможно, его книги родят в ком-то Искателя Истины, и подвигнут к более серьезной литературе. По поводу ТИМа не знаю, но он был в многих Cообщение полностью
Из "Алхимика".. "когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось. " И это правда !!! Я по себе знаю ! Всю жизнь мою было так !!!!!!! И надо в это верить ! И знать это !!! Перечитывала эти слова несколько раз ! Они меня поддержали в жизни. Вселили веру, которая начала угасать, даже у меня ((( **** ----Из книги- "Мы никогда не понимаем какие сокровища перед нами. Знаешь почему? Потому что люди вообще не верят в сокровища." Мы многое не видим ! Мы слепы часто и не верим во многое! И зря....... Это слова кстати очень подходят к ДУАЛИЗАЦИИ !!!! Мне книга открыла на многое глаза !! Пусть вам смешно ! Пусть для вас эта книга сказка !!! Но, я с поддержкой друзей, с помощью этой книги, с НОВЫМ пониманием вступила в НОВУЮ жизнь и сделала свою жизнь СКАЗКОЙ !
!!!!!! "вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось. !!!!"
Если во что то ОЧЕНЬ веришь - Это обязательно будет!