"Не обязательно выбирать в спутники жизни дуала, подойдет человек любого типа, поскольку я буду знать его и свои сильные и слабые функции и всегда смогу подстроиться." - одно из типичных заблуждений.
а Мастер - Баль(поскольку в том, что они - дуальная пара, сомнений вроде не возникает). Какой же он бал если его критики литератуные до психушки довели
29 Авг 2006 00:07 Beersek сказал(а): Какой же он бал если его критики литератуные до психушки довели Cообщение полностью
Вот как раз интуита негативиста (БАЛ)не так и сложно до психушки довести, в отличие от сенсорика позитивиста (ГБН)
Если взять версию, что Мастер - фигура автобиографичная, то он может оказаться Гамлетом, так как Булгаков - Гамлет, ИМХО. Сейчас читаю его дневники - очень много негативизма, болевой сенсорики ощущений и т.д. ("Моя жена подавляет меня чувственно..."(С)) Как ни странно, он в молодости работал врачом, т.е. по болевой, но очень быстро отошел от этого занятия (см. "Записки молодого врача"). Или же он в Мастере отразил своего конфликтера??? А Маргарита - точно Гамлетесса, классическая
4 Сен 2006 11:35 April14 сказал(а): Если взять версию, что Мастер - фигура автобиографичная, то он может оказаться Гамлетом, так как Булгаков - Гамлет, ИМХО. Cообщение полностью
Булгаков - Гексли. Думаю, что многи е с этим согласятся. Хотя Ваше мнение действительное интересно, но , боюсь, что в данном случае оно ошибочно.
булгаков-дост
Все-таки, удивительно, насколько он все же был неординарной личностью, Булгаков, раз одних людей здесь сразу как орешки щелкают, а насчет него такое расхождение во мнениях. Но точно не Дост он, одно его обращение со своими женщинами чего стоит!
Все-таки, удивительно, насколько он все же был неординарной личностью, Булгаков, раз одних людей здесь сразу как орешки щелкают, а насчет него такое расхождение во мнениях. Но точно не Дост он, одно его обращение со своими женщинами чего стоит!
6 Сен 2006 20:25 MyMajesty сказал(а): Но точно не Дост он, одно его обращение со своими женщинами чего стоит! Cообщение полностью
А биографию самого Достоевского Фёдора Михайловича читали? И его отношение к женщинам и, вообще, поведение как Вам???
7 Сен 2006 14:20 ILFR сказал(а): А биографию самого Достоевского Фёдора Михайловича читали? И его отношение к женщинам и, вообще, поведение как Вам??? Cообщение полностью
А какое отношение к женщинам? Нормальное отношение, он был достаточно верным мужчиной. И стеснялся очень. Поведение тоже приличное было, только вот играть в азартные игры любил...
Говорят, Булгаков вообще Есениным был.... Ну, как пример его обращение в романе со временем....
ILFR, а что за крик сразу поднимать? Это как мне воспринимать? Уж поясните-ка, пожалуйста!
Ага, похож на Солженицына. Точно также пафосно проповедует по взрослой этике.
К слову, нравственные качества отдельных представителей типа Достоевский не выносят никакой критики.
И тут опять к Александру Исаевичу: вспомните-ка, как он поступил с одной из своих жён.
А теперь смотрите, как интересно получается. Булгаков (Дост) живёт в Максовском Союзе. Маргарита – Наполеонша. Мастер – Бальзак. Воланд – Гамлет.
Это как же ему было тяжело, если он написал книгу, где главные герои – заказчик, ревизор и погашенец!
Да какая Марго Наполеонша? Вы что, уважаемый? Даже тождика распознать не умеете? Гамлет она, самый настоящий, у меня подруга есть - точная ее копия. Сама иногда люблю себя в таком русле повести, но всегда могу остановиться - а подружка вот нет, и машину со злости разбивала, и связи с людьми с ходу рвала. Но красиво. Вообще, такой драматизм очень красиво смотрится, только вот выдерживать его долго невозможно.
Вот у меня тоже такое чувство, что Мастер - Габен... Почему-то все время "примеряю" его образ на человека, который мне нравится. А он именно Габен.
Мне понравилась музыка.
Барахольный кот - всего лишь символ, как уже здесь писали, символ того, что изначально он-таки человек, поэтому так неестественно выглядит в шкуре кота. С таким видением кота согласна.
Маргарита... Да, возможно, самые сильные, отточенные эмоции - это те, которые никому не видны и скрыты. Но можно было хотя бы любовь как-то показать, в глазах что ли, если уж не на словах и действиях. Короче, не впечатлила.
Свиту Воланда вобще не воспринимаю, какая-то клоунада.
Циклотимная, экстравертная, этическая. Не Гексли, так как присутствует трезвый расчёт своей силы. Конструктивизма ни капли.
9 Сен 2006 20:29 Actress сказал(а): Вот у меня тоже такое чувство, что Мастер - Габен... Почему-то все время "примеряю" его образ на человека, который мне нравится. А он именно Габен. Cообщение полностью
Оба-на! С каких это пор конфликтёры стали лучшими?