[quote author=Vera_Novikova link=3332-0.html#1 date=13 Дек 2005 11:37]Очень хочется узнать эмпирику участников форума. Как вы действовали (или предположительно станете действовать) в экстремальной ситуации, когда, например, появляется угроза вашей жизни или жизни ваших близких?
Или на глубине, когда вы с другими дайверами совершаете погружение, у вас заванчивается воздух.
quote]
Как раз такое было со мной... На глубине метров 18 стал воздух бесконтрольно шуровать из загубника...и это после 1.5 часаов плаванья. Ясно, что осталось его мало.. Сначала испугалась, а потом мозги стали работать как компьютер: вспомнила всё, чему учили в дайв-клубе, как на тренировке всплывали, имитируя эту поломку. Стала себе всплывать меедленно, как учили,сдерживая паническое желание выпрыгнуть из воды пробкой. Последние метры были уже на задержке дыхания с мыслью: и это за свои же деньги!
Ну потом уже выпила что-то сердечное; поняла, что не могу спать - всплытие моё прокручивается в мозгу, переживается снова и снова - пошла в ночную дискотеку..
Хм-хм. Смотря какую ситуацию называть экстремальной. мне как-то поставили серьёзный, но к счатсью, ошибочный диагноз - я это приняла довольно спокойно, просто отметила про себя, что нужно всё успеть побыстрее, больше стараться. А вот мама-Драйзер очень переживала, начала суетиться, договариваться о клиниках, врачах итд. Но вот когда оказалось, что диагноз ошибочен, что я там устроила! (ну это уже из серии чёрного юмора, чес-слово): там и вправду была щекотливая ситуация, судя по всему, доктор нас "налошить" пытался, я это раскрыла очень быстро и вкачала люлей ему и менеджерскому персоналу (главврачам). Потом сказала маме, что я не успокоюсь, если этот врач не будет уволен, так как оказалось, что прецедентов его кажущейся "некомпетентности" было море. Устроила скнадал, подключила знакомых из минохраны здоровья, того врача перевели в другую больницу, где меньше опасности обмана с его стороны. Так бывает - зачастую в экстремальной ситуации я активизируюсь, начинаю искать ресурсы, чего-то добиваться, особенно если чёрный сенсор под боком и я всегда знаю, что на него можно рассчитывать.
В армии: сидим смотрим телик, забегает боец с криком "баня горит", все бегут "смотреть" я разрываю пленку пож. стенда, хватаю ведро, зачерпываю воду из бочки, бегу в догонку... баню потушили почти без моего участия, а меня отчитали за порчу гос.имущества =) Вообще любую тревогу воспринимал как приключение. Когда водил группу (в лесу, в горах), и терялся ориентир (из-за тумана или в темноте) продолжал (наверное на интуиции) движение не подавая вида. Знакомая (Дост) спрашивала: откуда ты дорогу знаешь? А я и не знаю - отвечаю. Хм, а выражение такое как будто точно знаешь куда идти и поэтому - мол - так спокойно. Но это когда с кем-то, когда один плутану, несусь как угорелый - интуиция подтверждения фактами требует ... =)
Ограничительная ЧИ помогает не попадать в экстремальные ситуации. Я вижу потенциальную опасность, готовлюсь к ней и предупреждаю других. Также вижу потенциал вещей: что может быть средством оказания помощи, что - оружием, и держу под рукой и то и другое. Когда попадаю в незнакомое помещение, первым делом "сканирую" все выходы и стараюсь находиться поближе к ним.
А я кристально четко понимаю происходящее. И именно это меня приводит в действие. Страха никакого нет. Но расстерянность может возникнуть. Если нет полной информации... Мне наоборот важно знать, что происходит и каковы могут быть последствия. Тогда начинаю действовать быстро и стремительно.
Еще примечательно. Если есть кто-то рядом, кто мне дорог или кто зависим от меня (младшая сестра, например), то становлюсь просто отчаянной.
Сижу пытаюсь вспомнить про экстремальные ситуации, и вроде как и не было. Хотя, наверное, всякое бывало, может просто не оценивала это как экстремальную ситуацию. Не паникую, а наоборот становлюсь хладнокровной и собранной. А вообще-то, не люблю рисковать и лишний раз испытывать судьбу. Если чувствую, что что-то не то, быстренько меня оттуда сдувает. А еще есть уверенность, что всегда кто-то поможет, как правило, всегда так и бывает. А еще, если, например, ситуация происходит при некотором количестве людей, вижу, кто как себя ведет, если выделяется лидер, который прекрасно со всем справится и организует очень активно начинаю его поддерживать и других в этом убеждать. Если явного лидера не наблюдается - приходится самой мобилизоваться. Могу стать жесткой, это на мой взгляд, конечно.
Горка 45 градусов, протяженностью километра полтора. По ней спускается дорога. Дорога деревенская, т. е. было поле, проехал трактор. Колею несколько раз размывало дождем, а затем высушивало солнцем. В итоге мы имеем две продавленные в земле дорожки с твердыми, как бетон стенками. Между ними бежит тропинка, по которой очень весело скатываться на велосипеде!
Однажды я решил в очередной раз скатиться. Тропинка была ухабистая, поэтому колесо все время прыгало. На уже приличной скорости (а педали я крутить - сил не жалел) оно прыгнуло, слегка повернулось в воздухе и приземлилось в колею, встав под углом. Протектор намертво уперся в землю, и велосипед встал. Я, естественно, по инерции лечу дальше. Лечу и думаю: "Приземлюсь явно на голову. Меня же разворачивает прямо в воздухе. А поле-то, оказывается, каменистое. Надо плечо подставить, чтобы приземлиться на него, а не на голову и сделать перекат". Выставляю вперед плечо, перекатываюсь (хотя ни борьбой, ни гимнастикой никогда не занимался ). Жив здоров, но обод колеса погнулся страшно!
Другой случай. Мой отец работал на заводе синтетического каучука. Понадобилось ему в цистерну залить ведро щелочи. Взял он ведро и полез по лесенке к заливному люку. Вдруг рука оскальзывается, и он падает вниз. Мысли такие: "Если я сейчас упаду, то вся щелочь из ведра окажется на мне. А ведь она концентрированная. Надо отбросить ведно в одну сторону, а самому откатиться в другую". Сказано - сделано. Щелочи на него попало не так много, удалось сразу отмыть.
Вот такие вот экстремальные ситуации.
ммм...Я думаю здесь стоит подумать о типах реагирования. На сколько я знаю их 2 (названия не помню). Связан с особенностями нервной системы человека. На пальцах - один тип в экстремальной ситуации пытается затаиться, затихнуть. Другой - наоборот бежит и действует всячески быстро. Если че не так - поправьте
Я в подобного рода ситуациях как-то успокаиваюсь. И просто делаю то, что должен делать. Когда искал пропавших детей - просто нашёл. Когда меня чуть было не разбило о своды пещеры во время дайвинга, нужно было аккуратно выплыть - я выплыл. Наверное, что отличает мой рассказ от других - это то, что я вижу себя как бы со стороны - как в кино. Наверное это помогает. Согласен, что поведение в подобного рода ситуациях это очень тимно.
Я в экстремальной ситуации как-бы мобилизуюсь, главное для меня справиться с волнением, а дальше... Действую очень решительно и быстро, параллельно в мозгу прокручивается ситуация до конца, и если по поводу концовки возникает тревожное чувство (закончится плохо), решение очень быстро пересматриваю, объяснить не успеваю ни себе ни другим, просто делаю по-другому. Так было когда в последний момент вывернулась из авто-аварии.
Стараюсь по максимуму сохранять спокойствие, и не суетиться. Потом конечно будет... нда...
Я всегда боялась экстремальных ситуаций, пока не попала в одну из них. Незнакомый городок, я иду себе по улице к рынку и вижу здаравенного такого хлопца лет 30, у которого из шеи бьет струя крови. Короче, пырнули его ножиком в компании.Сонная артерия - давление в ней очень высокое, кровопотеря критического уровня наступает в минуты. Я вообще действовать начала моментально и без раздумий. Построила его как сопляка,наорала, он быстро меня привел в тот двор, где его подрезали, я заставила позвонить в "скорую" и сообщила хозяевам, что если не будут мне содействовать, мужик умрет и они все сядут. Те перепугались и слушались меня, 24-летнюю тогда беспрекословно. Здоровяк стоял на коленях, пока я ему накладывала давящую повязку и был послушный, как теленок. Короче, он выжил. Я дождалась "скорую". Потом отмыла от крови руки и пошла на рынок. Честно говоря, сама удивилась четкости и решительности своих действий. И главное - никакой паники. Сказать, что я там что-то "пыталась", "старалась", "держала себя в руках" - было бы неправильно. Я действовала почти автоматически, не задумываясь.Как будто по заданному алгоритму.