Было все- и пожар, и автоаварии, и в метро случаи всякие. На пожаре все как-то само собой получилось - конпка, эвакуация, 01 (кнопка не сработала), автоматы, тушить не успел начать - пожарные приехали. 0 эмоций, но я не скажу, что на автопилоте, просто четкие действия, из того что знаю. В дтп останавливал кровь (не себе), как когда-то учили - 0 эмоций, только действия. Хотя по телику сцены в больнице не всегда могу смотреть. Ну с электрикой тут вообще все просто и понятно - автоматы в 0 и проблема решена. В метро, когда снятие по всей Москве было Тетенька пыталась запаниковать, получила в ответ много нецензурщины - ибо краны открытия без команды машиниста рвать не надо. Потом всех вывели по рельсам. Ну вот на воде случаев не было, не люблю я воду и плавать не умею.
Я не попадаю в экстремальные ситуации.
Действительно, если задуматься, то попадая в экстремальную ситуацию, время ускоряется (это субъективное). Начинает активизироваться БИ по полной программе, все вокруг мелькает, действия принимают бешеный темп. Скорость - задача номер один. Плюс еще каким-то боком активационная ЧЛ включается - резко начинаешь осознавать целесообразность и необходимость тех или иных действий.
На днях попал в экстремальную ситуацию - летел с бугра по гололеду в кучу машин. мысль была только одна - воткнуться в тачку, которую дешевле чинить. Выбрал газель хотя выбора особо не было - она последней стояла поперек дороги До сих пор эта картинка в голове крутится... Считаю что действовал безупречно. Успел сбавить скорость, посигналить чтоб народ разбежался, вовремя включил аварийку, и еще умудрился избежать удара следующего "счастливчика". За что был вознагражден - из 5 столкнувшихся тачек только на моей не осталось ни царапинки и никому не должен Перепугался только конкретно
Если попадаю в экстремальную ситуацию, то обычно голова начинает работать очень ясно и быстро, надеюсь соответственно только на себя и решаю что конкретно я могу сделать в данном случае, но обычно везет - помогают. Например: когда я в молодости провалилась под электричку, которая должна была уже отправляться - очень быстро начала под ней обустраиваться дабы спасти свою молодую жизнь, и совершенно случайно посмотрев вверх, обнаружила, что там люди стоят и руками мне машут чтобы я вылезала (грохотало очень и слышно ничего не было...) В общем вытащили, спасибо им, иначе ничего бы от меня не осталось (это я потом место падения проанализировала - спрятаться там негде было).... Могу сказать, что на известие о моей скорой кончине одного горе-врача я тоже прореагировала достаточно стоически (как оказалось он меня обманул, но две недели я промучилась...), истерик наедине с собой это не отменяло, но окружающие ни о чем не догадывались...
(Не помню, рассказывала ли я это раньше на этом форуме, кажется, нет) Темной ночью я возвращалась домой по совершенно неосвещенной и безлюдной улице, вдоль железной дороги, и ко мне пристал парень на велосипеде. Пристал с разговорчиками, "знакомиться", а тьма такая, что если меня потом попросят его описать, я ничего не смогу сказать. Мне страшно, я думаю: "Только бы дойти!" А идти 15 минут. Беспокойства не показываю, веду беседу, не слишком дружелюбно, не слишком агрессивно. В конце концов, когда мы вышли на освещенное место и подошли к домам, до которых спокойно можно было докричаться, он предложил пригласить его в гости, я резко повернулась и зло сказала: "Так, тебе туда, мне сюда!". Он ушел. То есть, я побоялась проявлять агрессивные действия, когда силы явно были не на моей стороне, а когда шансы на успех резко повысились проявила резкость.
Что для одного - *экстремальная ситуация*, для другого - *рабочий момент* Я вот тоже не припомню, чтобы я попадала в *экстремальные ситуации*
14 Фев 2006 15:53 Mirror_Ag сказал(а): Что для одного - *экстремальная ситуация*, для другого - *рабочий момент* Cообщение полностью
Рядовой экстрим на работе: коллега Штирлиц увлёкся, репетируя вечером после занятий спектакль со студентками второго курса, и не заметил, как охранник, проходя по коридорам, запер кафедру на ключ. (Изнутри дверь не запирается, только снаружи! ) Тут же звонит мне на мобильный и нервно объясняет ситуацию (а я уже в маршрутке домой еду). Я ему говорю - так ты ведь можешь дежурному по корпусу на вахту позвонить с телефона шефа, а если не знаешь номер дежурного, то у лаборантов на столе лежит справочник, посмотри. Он от всей души благодарит за совет, а я думаю - странно, почему он сам не догадался, это ведь совершенно очевидно. Или студентки подняли панику, а он от этого растерялся? А вообще-то, в книге Гуленко "Менеджмент слаженной команды" написано, что Штирлиц(в отличие от дуального Достоевского) - тип стрессонеустойчивый, и от него нельзя ожидать и требовать спокойствия в таких ситуациях.
По поводу стрессоустойчивости (по материалам Гуленко и Удаловой).
Стрессотренируемые - правые иррационалы: Цезарь, Бальзак, Дон Кихот, Дюма. В процессе жизненных ситуаций тренируются выдерживать стрессы.
Стррессотерпимые - левые рационалы: Гюго, Декарт, Джек, Драйзер. Могут выдерживать стресс до определенного предела, потом быстро разрушаются (в данной ситуации, конечно, разрушаются, но вовсе не уходят из жизни. Кстати. по статистике киевского журнала Соционика минимальная склонность к самоубийствам как раз у Гюго и Декартов.)
Стрессонеустойчивые - правые рационалы: Гамлет, Максим, Шлирлиц и Достоевский. Наименее выносливы в стрессовых ситуациях, психологически ломаются первыми.
15 Фев 2006 09:56 Pavel_Decart сказал(а): По поводу стрессоустойчивости (по материалам Гуленко и Удаловой).
Стрессотренируемые - правые иррационалы: Цезарь, Бальзак, Дон Кихот, Дюма. В процессе жизненных ситуаций тренируются выдерживать стрессы.
Стррессотерпимые - левые рационалы: Гюго, Декарт, Джек, Драйзер. Могут выдерживать стресс до определенного предела, потом быстро разрушаются (в данной ситуации, конечно, разрушаются, но вовсе не уходят из жизни. Кстати. по статистике киевского журнала Соционика минимальная склонность к самоубийствам как раз у Гюго и Декартов.)
Стрессонеустойчивые - правые рационалы: Гамлет, Максим, Шлирлиц и Достоевский. Наименее выносливы в стрессовых ситуациях, психологически ломаются первыми. Cообщение полностью
А где об этом можно подробнее прочитать?
15 Фев 2006 09:56 Pavel_Decart сказал(а): Стрессонеустойчивые - правые рационалы: Гамлет, Максим, Шлирлиц и Достоевский. Наименее выносливы в стрессовых ситуациях, психологически ломаются первыми. Cообщение полностью
Гм, насчёт теории ничего не скажу - но вот на практике есть некоторые непоняточки. Особенно насчёт того, кто первый психологически ломается. Вот Фёдор Михайлович пережил такой момент в биографии - когда его с товарищами-петрашевцами приговорили к смертной казни, привязали к столбу и дали холостой залп - только после этого объявили о замене казни ссылкой. Не сломался ведь - и в ссылке выжил, и самые великие произведения после того уже написал. Насчёт же Максима и Гамлета - большинство классических революционеров-заговорщиков принадлежали к этим типам, это признано. Когда их арестовывали и допрашивали - вели себя по-всякому, одни ломались сразу и выдавали товарищей, другие - после более или менее длительного сопротивления, третьи - не сдавались до конца и "шли на казнь с гордо поднятой головой". Наш Тарас Шевченко в ссылке писал: Караюсь, мучуся - але не каюсь! Что же касается Штирлица - достаточно вспомнить Рихарда Зорге и других разведчиков. В общем - это дело индивидуальное, хотя, наверное, можно говорить о ТИМной предрасположенности к "более или менее нервной реакции" на стресс.
Экстремальные ситуации для меня оптимальны. Они не только не пугают, но помогают активизироваться и вырываться из затягивающей трясины будничных проблем.
Сложнее всего бывает, когда рядом находятся другие люди. Причем, чем больше людей, тем опаснее и критичнее становится ситуация, тем больше шансов, что начнется паника и тем сложнее ее будет остановить. Природа наградила меня способностью никогда самой не впадать в панику и не поддаваться общим действиям толпы. "Куда все побежали, туда и я" - такого не бывает, всегда хладнокровно оцениваю ситуацию, прощитываю варианты и после этого приступаю к каким-то решительным действиям. Работа мозга и тела в такие моменты меня просто удивляет. Обычно идет выброс адреналина, благодаря чему не чувствуется боль, силы утраиваются, быстрота реакции вообще бьет все рекорды. Если влипаю одна, то самое сложное потом успокоить близких (если они по каким-то причинам узнают о происшедшем) и убедить, что со мной действительно все в порядке и меня не надо вести к психологу, чтобы снять стресс. Если рядом люди, то часто получается, что я чуть ли не единственная, кто вообще может соображать (в лучшем случае еще один, два человека). Тогда принятие решений автоматически ложится на меня. Действую по ситуации.
Пример: Подземелья. Точнее заброшенная подземная система, где раньше добывали известняк. Нас человек семь (три девушки, включая меня). Все, без исключения лохи. Ни одного спелеолога, диггера или еще какого-нибудь профессионала. В системе впервые. Идем по карте, которую и картой-то назвать сложно, так, приблизительный набросок. Все в порядке, все веселы, счастливы, первопроходцы, блин... Внезапно выходим в большой зал, где кто-то (по системе гуляет много всякого сброда) поджег оргстекло. Никакой вентиляции, понятное дело, там нет. После двух вдохов понимаю, что сейчас потеряю сознание. Молниеносно срываемся прочь, бежим все вместе, следим друг за другом, чтобы никто не потерялся (говорит об адекватности людей на этот момент), бежим по туннелям к чистому воздуху. Но в спешке отслеживать дорогу не успеваем, воздух сейчас важнее. Вырываемся на свежий воздух, останавливаемся. Отдышавшись, понимаем, что потерялись. Совершенно. Найти свое хотябы примерное положение на карте не можем. Еще две минуты все спокойны, пока не успели до конца осознать всю серьезность ситуации. Я уже готова, жду, сейчас начнется... Точно. Первая срывается девчонка. Начинается истерика: "Мы отсюда не выберемся, мы погибнем и пр." Пытаюсь тихонечко ее успокоить, убедить, что ничего критичного не произошло и всегда есть выход... не помогает. На истеричную ноту подсаживаются парни, за две минуты у нас классическая массовая паника с истериками и попытками набить друг другу морду. Остаемся спокойными я и еще одна девушка. Переглядываемся и идем на контр меры: Я резко обрушиваюсь на паникершу. Ору на нее и даю понять, что в случае продолжения истерики, я применю силу. Мгновенно затыкается. Мужики замирают и смотрят на эту сцену в шоке. Потом более спокойно, но твердо ставим ультиматум всем: либо все молчат и держат себя в руках, либо мы их бросаем тут одних. (Угроза совершенно дебильная, потому что мы дороги точно так же не знаем. Но срабатывает). Дальше дело техники, гуськом идем по правилу "левой руки" (левой рукой держишься за стену и, не отрывая ее, идешь вдоль стены в одном направлении - правило выхода из любого лабиринта) и через полчаса выбираемся на знакомую дорогу.
Думаю действия в экстримальной ситуации зависит от маральных качеств человека, а не от его типа + действие в экстримальной ситуации зависит от навыков, прежде чем погружать на авось надо все предусмотреть и потренироваться в технике спас работ, почитать теорию и попрактиковаться - в экстримальной ситуации обычно нельзя быстро придумать как действывать - надо чтоб действия были отлажены и продуманы заранее - остальное это безответственность.
Вообще же для того чтобы узнать человека не нужна экстримальная ситуация - нужно с ним некоторые трудности пережить в которых он проявит свои маральные качества - как в песне Высоцкого про друга и горы - да и даже просто побыть с ним в одной команде
У меня экстримальные ситуации были и я действывал как мог - несколько раз не правильно и нанес наоборот вред. Действую очень быстро - но вот один раз точно очень не удачно - руку человеку ели собрали, бывало и так что срабатывал инстинк самосохранения и не помогал человеку избежать травмы, бывало и наоборот, что получал серьезные травмы сам защищая человека - действывать надо, но надо быть готовым правильно действывать
Стрессонеустойчивые - правые рационалы: Гамлет, Максим, Шлирлиц и Достоевский. Наименее выносливы в стрессовых ситуациях, психологически ломаются первыми. Cообщение полностью
Интересно, и как я еще жива с такой работой. Мысли при стрессе приблизительно такие: "Ой, страшно! А че делать то?! Ух ты, а я уже чего то делаю... Вроде правильно делаю то!"
13 Дек 2005 11:37 Vera_Novikova сказал(а): Очень хочется узнать эмпирику участников форума. Как вы действовали (или предположительно станете действовать) в экстремальной ситуации, когда, например, появляется угроза вашей жизни или жизни ваших близких?
Например, вы узнаете, что смертельно больны (или болен ваш близкий человек).
Или на глубине, когда вы с другими дайверами совершаете погружение, у вас заванчивается воздух.
Или вы просыпаетесь ночью от запаха дыма и жара пламени.
Возможно, вы сами были в таких ситуациях или знаете, как действововали люди, известных вам типов, попав в такую ситуацию? Cообщение полностью
Экстремальные ситуации в жизни были, к сожалению...
Действовала очень жестко, быстро, подчиняла себе всех окружающих, на этот период всю ответственность брала на себя и расслаблялась только тогда когда все завершалась.
Ощущения после .... как после сильной болезни. Но в самой ситуации идет прилив сил, усталости не чувствую, внутренник ощущений нет, есть только анализ внешних данных и реакция идет практически мгновенная.
Хочу заметить что в обычной жизни веду себя совершенно по другому, решения принимаю медленно, долго думаю, а действия стараюсь совершать только продуманные.И моторика действий совершенно другая, я скорее медлительная, и к ответственности не стремлюсь, да и руководить не очень люблю.....
В экстремальной ситуации и проявляется так, что сама себя не узнаю
Вспоминается известный соционический анекдот "....Жуковых сейчас нет, но если Вы придете через час, то мы специально для Вас разозлим Габена...."
Наблюдала и других в подобных ситуациях, и у всех были проявления с Ида, переход в ПП с моей точки зрения был очень явный, только энергозатраты на деятельность в этот период очень большие, тяжело все это дается....
В своем первом горном походе на самом первом перевале сорвалась со склона. Стала быстро набирать скорость. Вцепилась в ледоруб и стала зарубаться, как учили. Сначала стала притормаживать, но рюкзак начал разворачивать, снова разогналась. Тогда сделала усилие, снова развернулась, как нужно и вонзила ледоруб в плотный снег. Остановилась. Почувствовала, что никуда больше не лечу, оценила обстановку, встала, всем ручкой помахала, мол, все в порядке. Когда летела, даже мысли не возникало, что не смогу зарубиться - ведь меня же учили! Была только мысль :"Как обидно терять высоту, так долго вверх лезла!" После этого - прилив сил, снова полезла вверх, всех обогнала и первая вылезла на перевал. А остальные (тоже почти все новички в туризме) потом весь день ходили, как пришибленные.
В другой раз в Кировске заехала на крутой фирновый склон на доске. Катаюсь я плохо, поняла, что сил удержаться на канте не будет, а если упаду, то вниз только уши доедут. Остановилась, как-то врезала задний кант в склон, села, проковыряла в плотном снегу выемки для рук и пятой точки, сняла доску, выдолбила ступени для ног. Отдышалась. Стала долбить ступени в сторону более мягкого снега. А надо сказать, что сноубордические ботинки для этого не очень-то подходят - они мягкие и округлые. Долбила долго. Через час меня заметили местные спасатели. Подкатили на лыжах, дали палки, быстро нарубили пластиковыми ботинками хороших ступеней. Когда увидели, что со мной все в порядке - укатили дальше. Я съехала и побежала к подружке, хвастаться.
Я заметила, что в экстремальной ситуации, если я не действую на автомате, как в первом случае, то сначала на несколько секунд замираю и анализирую ситуацию, потом без паники действую. По достижении результата - отходняк, как правило, приятный, без истерик.
Экстремальная ситуация была только одна. Мне кажется, что в ней все бы действовали примерно одинаково. На нас с подругой напали два парня. Без слов, без ничего, просто начали бить. Сначала пыталась кричать, что мы девушки, думая, что они нас с кем-то спутали, наивная... Потом уже помню плохо. Уже будучи в трезвом уме поняла, что, упав на землю, закрыла голову руками(что меня и уберегло от серьезных травм головы). Очнулась на асфальте, сначала пыталась поднять, привести в чувство подругу, когда поняла, что это бесполезно - поймала машину, назвала адрес подруги, дядьки хорошие попались, разговаривала с подругой, когда она стонала, говорила ей, что все хорошо. Сейчас как-то даже странно вспоминать, по поводу своих травм мыслей даже не было. Примчались мама с папой - долго отказывалась показывать маме свою порваную губу, дабы не шокировать её. А еще одной из первых мыслей было:"Хорошо, что я не одела золотые сережки" Потомучто они плохо растегивались и их мог ли бы сорвать с ушей, порвав мочки. Истерик не было ни во время, ни после, только сны долго снились страшные. Но, блин, мне вобще никак нельзя было истерить, у меня мама и без этого была на грани, она очень тревожная.
А вот насчет, например, дайвинга - слабо могу себе представить экстремальную ситуацию. К заведомо экстремальному времяпрепровождению, надо и готовиться хорошо, в частности постараться представить возможные ситуации и пути выхода из них(может здесь дело в том, что я с детства в этом вобщем-то экстремальном спорте).
Однажды был вот какой случай - зависли на узкой дороге над обрывом в Черногории (кто был, знает, КАКИЕ там обрывы, высота вообще несказуемая), в маленьком рафике, человек восемь-десять, не можем разьехаться с большим автобусом, который пристроился со стороны горы. Состояние описать невозможно, конечно, поскольку находились в таком в прямом смысле "подвешенном состоянии" несколько минут, нервы уже ни у кого не выдерживали, но сделать-но ничего нельзя! Нельзя даже пошевелиться, если на то пошло, чтобы не загреметь вниз. Ситуация очень тяжёлая, люди разного возраста и состояния здоровья. И тут одна девушка стала сначала тихонько поскуливать, а потом и вовсе ныть - ой, что ж это такое, мы все умрём, ой, боже ж мой - и всё такое. Тут все, не сговариваясь, накинулись на эту девушку - а ну перестань истерику, сколько можно, успокойся, всё будет хоршо - в таком духе. Скинули отрицательные эмоции, и сразу ощутимо полегчало, даже шутить стали, и через некоторое время выбрались благополучно,а сейчас вот вспоминаю и думаю - если бы вовремя не разрядилась ситуация, может, были бы сердечные приступы, или неправильные действия от такого напряжённого ожидания, которые привели бы совсем к другому исходу.
Когда надо мгновенно принимать текущие решения, я торможу. Сидим на совещании, вдруг лампа начинает искриться, выключатель в конце помещеня рядом со мной. Я думаю, что надо встать и выключить. Пока я думаю, выступающая перед аудиторией успевает прибежать и выключить, а я только начинаю приподниматься с места. Если ситуация не мгновенная, я за несколько минут принимаю решение, раскладываю по пунктам и начинаю действовать. Иногда одновременно появляются несколько решений, тогда я выбираю лучшее из них.
У меня в экстремальных ситуациях безукоризненно ролевая включается: начинаю что-то делать, суетиться, решать... А когда ситуация завершается, думаю: неужели это я такая деловая???