Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Максим и Гамлет - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 125 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика в жизни » Действия в экстремальных ситуациях.

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Действия в экстремальных ситуациях.

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 119
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Очень хочется узнать эмпирику участников форума. Как вы действовали (или предположительно станете действовать) в экстремальной ситуации, когда, например, появляется угроза вашей жизни или жизни ваших близких?

Например, вы узнаете, что смертельно больны (или болен ваш близкий человек).

Или на глубине, когда вы с другими дайверами совершаете погружение, у вас заванчивается воздух.

Или вы просыпаетесь ночью от запаха дыма и жара пламени.

Возможно, вы сами были в таких ситуациях или знаете, как действововали люди, известных вам типов, попав в такую ситуацию?
"Соционический практикум"

13 Дек 2005 11:37
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Rigveda
"Габен"

Анкета
Письмо

Моя мама была Максимка.
Когда она узнала, что неизлечимо больна (рак в последней стадии), ничем не показала, что взволнованна или боится, первым делом постаралась успокоить близких(особенно этиков), потом уладить все текущие дела (финансы и т.п.), попрощаться с друзьями(с нею мало кто отваживался говорить прямо о её состоянии, но она всегда находила интересные темы для разговора, и многие забывали, что человек обречён). Она прожила после установления диагноза 8 месяцев(от операции, которая могла бы немного продлить её жизнь, отказалась), и это время было не худшим для её близких. Свои страдания скрывала, старалась не быть никому в тягость, до последнего сама себя обслуживала и держалась на ногах, слегла только за три дня перед смертью(от наркотических обезбаливающих тоже отказалась). Когда уже не могла говорить, продолжала улыбаться. Скончалась в полном сознании, держась за мою руку.
Прошло уже больше года, но до сих пор не только наши близкие и друзья, но и врачи, которые её лечили, вспоминают с искренним восхищением, как она держалась.
Однако никогда она всех тайн своих не выдаст сполна

13 Дек 2005 11:53

Tyren
"Максим"

Анкета
Письмо

Rigveda, мои искренние соболезнования...

Слава Богу, мне пока не случалось попадать в экстремальные ситуации вроде описанных Верой. В быту была пара неприятных случаев - когда ребенок попытался проглотить монетку и подавился и когда он же разбил голову - море крови и непонятно, откуда - длинные волосы мешали.
В обоих ситуациях голова отключается сразу - эмоций 0, только необходимые действия, заодно устранение норовящих впать в истерику окружающих. Колотить начинает уже потом.

13 Дек 2005 12:03

Tottoro
"Джек"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

если ситуация не совсем экстремальная, например грубо отпихнули в метро и обхамили то я слышал где-то стереотип, что человек начинает действовать исходя из своей ограничительной
например драйзер или дост может наорать, дон или гек дать в табло обидчику

что до меня - полностью выключаются эмоции, какая либо суетливость, непоседливость, идёт очень жёсткий холодный и бескомпромиссный рассчёт ситуации и действия

13 Дек 2005 12:04

Akvarelka
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

С начало действие на выживание как правило реакция молненосная (в т.ч. это касается не только собственной жизни)а когда всё закончилось уже озаряет осмысление происшествия и иногда наступает паника (после авиакатастрофы под Омском долго не могла прийти в себя, девчонки с экипажа до сих пор сняться).
без веры,без любви,без надежды

13 Дек 2005 12:44

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 119
Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Дек 2005 12:44 Akvarelka сказал(а):
С начало действие на выживание как правило реакция молненосная
Cообщение полностью

А какие именно действия?

"Соционический практикум"

13 Дек 2005 12:48

Mist
"Габен"

Анкета
Письмо

В зависимости от обстоятельств. Вернее, от состояния тех, кого надо спасать. Достаточно много было таких ситуаций в горах. При спасательных работах. Если люди напуганы, то обычно шучу и стараюсь не усугублять панику. Если просто не понимают ситуации, то приходится орать, силой заставляя делать то, что должно.
Испуг и дрожание рук приходит потом.
Sic ego none sine te, nec tecum vivere possum.

13 Дек 2005 12:51

Nataline
"Гексли"

Анкета
Письмо

13 Дек 2005 11:37 Vera_Novikova сказал(а):
Очень хочется узнать эмпирику участников форума. Как вы действовали (или предположительно станете действовать) в экстремальной ситуации, когда, например, появляется угроза вашей жизни или жизни ваших близких?

Например, вы узнаете, что смертельно больны (или болен ваш близкий человек).

Или на глубине, когда вы с другими дайверами совершаете погружение, у вас заванчивается воздух.

Или вы просыпаетесь ночью от запаха дыма и жара пламени.

Возможно, вы сами были в таких ситуациях или знаете, как действововали люди, известных вам типов, попав в такую ситуацию?
Cообщение полностью

Я могу рассказать, как я действовала в экстремальной ситуации, когда мы с моим сынишкой возвращались поздно ночью домой - был гололед, и идти практически было невозможно.

Когда стали переходить дорогу, обычно узкую и неопасную совсем, я неправильно оценила наши возможности и и то, что дальние огоньки машин в темноте - это достаточно опасно при такой погоде.

Вообщем - стали переходить, на середине стало ясно, что двигаться уже невозможно, огоньки приближаются, назад вернуться быстро не получится, и тут Витька падает, я за ним..а при этом полная темнота, райончик так вообще слабоосвещенный.
Так вот - в таких ситуациях я не знаю, ЧТО и КТО во мне действует, но эмоций внятных и осознавания ситуации вообще нет, просто все отключается, и кроме быстрых действий в голове задач вообще никаких нет.

Вторая серия называлась "отползание раненых бойцов" - то есть я быстро поползла, толкая Витю вперед..А! там еще прямо по курсу был люк открытый, это я тоже знала..

Вообщем, в последнее мгновение мы доползаем до этого люка, сразу за нами проезжает ошалевшая машина..
А я еще некоторое время лежала и смотрела на звезды..приходя в себя

И вообще в критических ситуациях могу действовать по-разному, но страх и осознание действительной опасности уже приходит потом..

Допустим, на меня как-то сзади с ножом напал человек на темной улице..

И тогда не было сильных эмоций в МОМЕНТ происходящего, я просто очень громко и агрессивно начала себя вести, кричала, и сразу стала уверенно говорить о том, что мне навстречу по этой же дороге идет муж...Он испугался и ретировался,
А меня уже потом трясло..

13 Дек 2005 12:59

Akvarelka
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

13 Дек 2005 12:48 Vera_Novikova сказал(а):
А какие именно действия?

Cообщение полностью

год 1988 пожар в собственной квартире - раннее утро (четыре утра было )проснулась от криков родителей. Кричать не стала влетела в комнату где спал двух летний брат накинула ему на голову одеяло и пулей из квартиры выбежав на лестничную клетку закричала во всё горло "ПОЖАР!!!" выскочили соседи отдала брата и назад в пылающую квартиру спасать родителей дыму было много темень как ночью, в комнату где были они путь отрезал огонь я в ванну набрала 10-ти литровый таз воды вылила половину на себя половину в коридор таким образом вытащила родителей. Мне тогда было 12 лет. Только после того когда пожарники затушили всё до меня дошло могла же и сгореть и задохнуться - испугалась.
год 1995 авиакатастрофа под Омском, когда упали пыталась из под обломков вытащить пассажиров вместо того чтобы делать ноги от разбившегося борта - взорвалось всё через несколько минут вытаскивала тех кто был покалечен но еще жив в сосотоянии шока люди не понимают что с ними происходит расстерянные какие-то.
год то ли 1999 то ли 2000 не помню уже, вообщем на меня напали со спины, стали душить. Кричать не стала , неизвестно какими силами выполнила мастерски кидок через себя. Обидчик ударился головой об решетку порадного и отрубился. Отдышавшись я пошла домой. Синяки на горле были почти месяц.
год 2000 во время полёта на меня бросилась собака бультерьер. Результат : собака не пострадала, у меня ни единой царапины. Хозяин собаки до конца рейса пил валерьянку.
год 2001 моему сыну поставили ревакцинацию прививки АКДС - но перепутали вакцину и вкатили сыворотку от чумы. Через час после прививки ребенок потерял сознание в судорогах пошла пена изо рта. Жила тогда в отдаленном р-не врачей е было под боком. Мои действия схватила малыша из кроватки голову в вертикальном положении заложив ему свои пальцы в рот прижав язык второй рукой открыла ледяную воду и быстро засунула его под воду. Результат :судороги сняты, до приезда врача малыш не захлебнулся, ребенок не погиб.
год 2004 ночью ехали по трассе (скорость 200 км/ч)откуда не возмись поперек трассы бензовоз крик водителя "ёёёёппььььь!!!" мой вопль "НА ВСТРЕЧКУ ТОРМОЗААААААААА!!!!" водитель вылетает на встречную - лобовое столкновение с камазом. Летели 6 метров на крыше. Выжили. Водитель самостоятельно смог из машины вабраться а вот меня доставали спасатели разрезав остатки машины автогеном. Экспертиза установила не вырули мы на встречную бензовоз был полнёхонек вот феверк был бы..... а рядом лес густющий был.
Ну это пожалуй самые яркие примеры из моей жизни именно экстримальных ситуаций а так по жизни много чего случается.

без веры,без любви,без надежды

13 Дек 2005 13:14

Anfisa

"Достоевский"

Важных: 50
Анкета
Письмо

Я один раз в детстве решила попрыгать в волнах, не умея плавать, и меня накрыло волной и затянуло в море. Ну вроде не очень экстремальная ситуация, но все-таки...
Во первых голова начинает работать очень четко, сразу возникают варианты, что нужно в таких случаях делать: не бояться, не дышать, дождаться приливной волны, отдаться течению, переждать отливную волну, дождаться приливной и т.д. Короче, жива, здорова, родителям не рассказала, чтобы их не испугать и чтобы мне за это не влетело .

А вообще, в экстремальных ситуациях механизм всегда такой: спокойно воспринимаю информацию, в голове картина складывается моментально, если из ситуации есть выход - он виден сразу, и тогда нужно действовать, если выхода вроде бы нет (как, например, в случае, когда я узнала, что мама скоро умрет) - то все равно находятся положительные моменты (ее душа попадет в рай, разрешатся все ее житейские неурядицы, я уже достаточно взрослая, чтобы самостоятельно отвечать за свою жизнь, а не прятаться за маму и т.д.). Т.е. абсолютно холодная голова и трезвые мысли.

Но если ситуация затягивается, то приодится себя очень сдерживать, чтобы сохранить это целостное видение ситуации, чтобы в голову не полезли всякие фантазии, приправленные их эмоциональным восприятием на предмет дальнейшего развития событий. Потому что вслед за этим обязательно начинается, как я ее называю "неуправляемая реакция организма" - тихая истерика, проявляющаяся в беззвучных и продолжительных слезах.

Но это если я в ситуации одна, если есть еще кто-то, то паники обычно не возникает, не потому, что я на этого "кого-то" надеюсь, а чтобы и его не заразить паникой.

А вот что касается конкретных действий, то тут я часто торможу, вот в ситуациях, которые описывает Akvarelka, я даже представить не могу, как бы я поступала, но в любом случае, мои действия не были бы активными.

2 Akvarelka. Простите, что Гамлетом вас как-то обозвала, да какой же вы Гамлет! Восхищаюсь!
Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь

13 Дек 2005 13:37

Bobrische
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Ну, у меня экстремальных ситуаций мало бывает... Везучий я

Поход, меня смывает с катамарана в пороге. Эмоций нет. Только дышать через раз получается, а так все отлично. Дожидаюсь удобного момента и предпринимаю действия по самоспасу - выбираюсь на берег (второй раз - на катамаран).
Горные лыжи. Еду в стороне от трассы, один. Падю. Коленом на стекло, понимаю, что порезался сильно. Добираться до конца склона надо. Больно немного, доехал, отстегнул лыжи, дотопал до скамейки, попросил аптечку. Потом отвезли в травмпункт, заштопали. Опять - эмоций нет, действия осознанные, ничего лишнего.
Ну вот как-то так
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!

13 Дек 2005 13:43

Ziz
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

А меня по экстремалке каким-то юморком пробирает. Особенно, когда не за кого бояться рядом настроение какое-то типа "что вот так, ага? а попробуй, возьми!" Ну, что-то в этом роде. Голова работает не на форсаже, но все рефлексы обостряются, а моторика делается просто кардинально иной. В обычном режиме я -- человек неловкий, а тут -- совсем другое дело. В общем, люблю я экстремальные ситуации, как это ни странно Освежает, знаете ли... хоть и чувствую, что своей смертью, наверное, таки не помру
Lupus с lupusом homini ест...

13 Дек 2005 13:58

Eugeniy_L
"Дюма"

Анкета
Письмо

Ситуация. Два часа ночи, жена спит не просыпается, все происходит в своем доме. Я слышу что дочка не спирт, подхожу , беру на руки, выношу ее из спални в зал...
Мать моя, заслонка на русской печке наглухо задраяна, а уголь не прогорел. Бегу в сенки, кладу дочь на стол. Возрасщаюсь в спальню, хватаю жену на плечо и тока в сенках понимаю, что сам теряю сознание, все плывет. Добираюсь, а вернее доползаю до входной двери, открываю ее на стеж.
Ну а дальше проще. Жена начала приходить переодически в себя, дочь плакала. В общем добрался до соседки через дорогу, она нас к себе пустила. Через час дом проветрился. Можно жить дальше.
geka

13 Дек 2005 14:40

Vesna05

"Наполеон"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

убрано автором
если не знаешь что делать - делай хоть что-нибудь!

13 Дек 2005 14:53

selp
"Гексли"

Анкета
Письмо

Один раз у моей тёти случился сердечный приступ. Произошло это в 4 часа ночи когда все спали. В доме было полно народу.. Я слышу ужасные крики сквозы сон - "Катя, катя, дыши!!" Это кричал мой дядя треся тётю, у неё настолько сильно были сжаты челюсти и он не мог их разжать. А видимо при приступе человек не может дышать через нос. Вобщем я быстро подорвался с кровати забегаю в спальню, молниеносно оцениваю ситуацию, в голову сразу пришло решение выхода из ситуации, я побежал на кухню за ложкой. Ручкой ложки, как монтировкой мы раскрыли ей рот и вставили между зубов, - дышать она смогла... правда зубы чуть не выломали.. но слава богу на тот момент всё закончилось благополучно...

13 Дек 2005 15:22

ja
"Есенин"

Анкета
Письмо

Провалился я на лыжах на речке. Радует, что случилось это дело зимой - а то летом, как-то было бы стыдно...
Первая мысль: "Йоп..." и честно говоря сердце ушло в пятки, оно бы и дальше ушло, но лыжи почему-то открепились от ботинков и судя по тому, что это случилось два года назад плавают где-то в Азовском море в районе Ростова или Таганрога. Вторая мысль: надо выбираться. Вспоминаю, что когда-то в детстве в журнале отца "Рыбалов-любитель" читал статью, что один рыбак провалился под лед и вылазил он на лед на спину. Пробую. Не получается. Только лед ламается и вода в ботинки затикает. Ну, его, думаю: это все теория, а тут практика. Вру: не думал так, просто снова повернулся на живот и палочками, которые были у меня еще в руках стал хвататься за снег, а потом на бочек и ползком по льду к бережку.
...затем целый день отходил, т.к. выпил прилично водки для согреву.
Что меня в этой истории огорчило, так это то, что никто не впустил в близлежайшие дома, а до моего дома было минут 20-25 быстрой трусцой. В общем, в одежде из льда двигаться не очень удобно.

А если знал бы, что скоро умру - пошел бы путешествовать по миру.

Желаю радости и благополучия

13 Дек 2005 15:55

Nurik
"Бальзак"

Анкета
Письмо

МКАД, вечер, сильный дождь, левая крайняя полоса, скорость - больше 100 км/ч, машин довольно много, у меня - полная машина родственников. Машину впереди (метрах в 10) начинает крутить, я резко, не снижая скорости, ухожу вправо (слева - разделительный бордюр), в небольшой просвет между машинами. И только потом понимаю, что поступи я в тот момент по-другому - лепешка из как минимум двух машин была бы обеспечена.
Кому рассказываю - говорят: "Повезло!" А по-моему, блок ИД сработал. Ведь не такой уж я классный водитель... По крайней мере, на курсы экстремального вождения не ходила!
А когда меня утянуло в Атлантический океан (Anfisa рассказала похожую историю, но здесь одно большое отличие - с океаном справиться так легко не получится), паники не было. Действовала похожим образом, но результат, правда, был практически нулевой - утягивало все дальше. Когда на берегу увидели мой удаляющийся силуэт (теперь даже смешно об этом вспоминать, чесслово), спасли - буквально за шкирку вытащили.
А последующая реакция на удивление спокойная, по крайней мере, внешних проявлений никаких. И только внутри немного колотило и в первом, и во втором случае.

I'm a rainbow too! (c) Bob Marley

13 Дек 2005 16:26

Ibis

"Габен"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Лично со мной экстремальщины особо не случалось. Помню, как в четыре года воткнула шпильку для волос в розетку. Искры, вышибло пробки, но руку отдернула сразу. Реакция хорошая была. Потом ожог правда был, но сейчас ничего не осталось.
Потом тонула в озере, в 20 лет. Паники не было, работала голова, пыталась лечь на воду на спину, зачерпнуть воздуха. Но все равно, наглоталась. Вовремя вытащили. Самой в спасении кого-то от бедствий участия принимать не доводилось, слава богу.

По теме слышала такую байку, как во времена Петра Первого набирали солдат в охранный полк. Ставили всех в ряд, потом создавали какую-то экстремальную ситуацию и смотрели, кто краснел, кто бледнел. Считали, что те, кто бледнеют, у тех вся кровь от головы отливает к сердцу, в мозгах кровообращение почти прекращается, голова не варит и есть шанс, что такого перца хватит инфаркт. А те, кто краснеют, у тех наоборот, всё от сердца к голове, мозги активизируются и таких в охрану брать можно. Правда, тут тоже есть опасность - хватит инсульт. Но от них пользы больше.
В дайвинг-пару точно взяла бы себе последний вариант, если бы предложили выбор. Что-то в этой байке есть здравое.
Мысль изречённая есть ложь! (с)

13 Дек 2005 16:51

morethananna
"Есенин"

Анкета
Письмо

Я однажды вместе с грузовой машиной и ещё 20 своими попутчиками рухнула с моста в горную реку. Всё произошло очень быстро и какого-то острого ощущения я не испытала. Просто упала в воду, вынырнула и ещё умудрилась выловить свой рюкзак в стремительном потоке.
Я после этого случая поняла, что когда человек не успевает осознать опасность, его организм каким-то загадочным образом всё делает за него на самом высшем уровне. Если же человек понимает, что его ждёт, он начинает паниковать и это в конечном итоге ему очень дорого обходится.
Есть наверное и такие люди, которые в подобных случаях не паникуют.Я даже не знаю, как бы всё вышло, если бы я осознавала, что происходит.

13 Дек 2005 18:59

Prince
"Гексли"

Анкета
Письмо

Информация к размышлению:

Одним из факторов, влияющих на реакции ТИМа является стресс. Как известно, поведение человека в состоянии стресса совсем не такое, как в обычной жизни, так как под воздействием стрессового состояния оно искажается, таким образом меняется его содержание (реакции).

Некто zuich (Робеспьер) на этом форуме сказал очень интересную фразу (которую даже занесли в разряд важных, потому как фраза действительно грамотная):
«Вообще-то во время стресса, вернее выхода из него и проявляется реальный ТИМ. В повседневной жизни мы нарабатываем более подходящие стратегии поведения, а тут, ну если только стрессы не каждый день, приходится действовать самому, проявлять свои сильные функции.»

Некто adam (Дон Кихот) сказал следующее:
«Во время стресса активизируются ограничительная и фоновая функции. В нашем случае - это интуиция времени и деловая логика, т.е. как я понимаю, наилучшие функции для решения конкретной проблемы. Также включается ролевая волевая сенсорика, которая (по моим ощущениям) крепко подстегивается чувством своей правоты. Интуиция возможностей и структурная логика уходят в подсознание, т.е. действуют на автомате, т.к. времени обсуждать возможности и думать над логическими построениями нет.»

Существует книга «ТИПЫ ЛИЧНОСТИ В СОСТОЯНИИ СТРЕССА», автор которой Дуглас Дин рассматривает особенности поведения в стрессовой ситуации у различных ТИМов...

Все познается в сравнении

13 Дек 2005 21:05
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика в жизни » Действия в экстремальных ситуациях.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 9 Янв 2009 09:16

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100