Тема: Как научиться общаться с КОНФЛИКТЁРОМ и в других отношениях
8 Дек 2005 18:45 Edw сказал(а): Меня не услышали. И начали спорить. 1)Про искренность. Это не то что мне не хватает а действительно разумная вещь. Искренность это не чётко изложенные,сформулированные и правильно подобранные слова.Это Твои желания и мысли которые ты как бы передаёш другому. Потому что как только ты начинаешь думать что сказать тут твой ТИМ начинает работать на всю катушку, а это значит срабатывает защитная реакция и страх быть уязвимым. Вот тогда и можно наблюдать всю прелесть конфликта, потому что НАПРЯГ полный. Cообщение полностью
У меня почему-то складывается впечатление, что Вы мало общались с конфликтерами и пытаетесь теоретизировать.. 1. Про искренность никто ничего такого и не говорил. Искренность- это желание человека объяснить другому все так, как он это видит. Но при общении с конфликтером получается непонимание, т.к. эти слова он понимает совсем по-другому. Именно из-за этого возникают проблемы при общении с конфликтером. 2.Про страх быть уязвимым и как это связано с ТИМом что-то не очень понятно написано..
8 Дек 2005 18:45 Edw сказал(а): 2)-й Вариант. Каждый ТИМ это определённая стратегия которую человек выбирает в начале и затем оттачивает всю жизнь. А РАЗ это стратегия то можно отследить её ОСНОВЫ и приминить подходящую к конкретному случаю, ГЛАВНОЕ делать это надо разумно, ОСОЗНАННО а не через силу Т.Е. ИГРАЯ в ДРУГУЮ СТАРТЕГИЮ. Cообщение полностью
По Далю: СТРАТЕГИЯ (ж. греч.)- наука войны; ученье о лучшем расположении и употреблении всех военных сил и средств. ТИМ - это не стратегия. И человек ее не выбирает. А оттачивает человек в течение жизни только то, что ему нужно.Даже качества, которые у него плохо развиты, если того требуют обстоятельства. Да, можно понять суть ТИМа. Попытаться к нему подстроиться. Судя по Вашим логическим рассуждениям, с которыми я позволю себе не согласиться, можно прочитать в книжке по соционике про любой ТИМ и соотвественно, если понять что там написано, то сразу должно стать легко общаться?Т.е. после всего прочитанного в книге конфликтный ТИМ сразу должен перестать быть конфликтным???Т.е. общаться со всеми ТИмами должно быть одинаково легко, если про них прочитать и понять суть??
А РАЗ это стратегия то можно отследить её ОСНОВЫ и приминить подходящую к конкретному случаю, ГЛАВНОЕ делать это надо разумно, ОСОЗНАННО а не через силу Т.Е. ИГРАЯ в ДРУГУЮ СТАРТЕГИЮ.
Можно по-подробнее??
8 Дек 2005 18:45 Edw сказал(а): Меня не услышали. И начали спорить. 1)Про искренность. Это не то что мне не хватает а действительно разумная вещь. Искренность это не чётко изложенные,сформулированные и правильно подобранные слова.Это Твои желания и мысли которые ты как бы передаёш другому. Потому что как только ты начинаешь думать что сказать тут твой ТИМ начинает работать на всю катушку, а это значит срабатывает защитная реакция и страх быть уязвимым. Вот тогда и можно наблюдать всю прелесть конфликта, потому что НАПРЯГ полный. Cообщение полностью
Если понимать желания и мысли как оценку ситуации, тот тут искренность с конфликтером вам не поможет. Скорее, навредит. Слушая оценку ситуации конфликтером, постоянно приходится себя сдерживать и уговаривать, что все люди разные, что есть вот такие, которые так "нелепо" смотрят на мир. Но вот если есть какая-то общая цель, например, общий проект на работе, то, пропустив этап оценки и постановки целей, работать над проектом вполне можно. Только тут действия должны быть последовательными. И опять-таки нужно отказаться от оценки действий партнера, сориентироваться только на результат, и быть благодарным за этот результат.
В любом случае, взаимодействие с конфликтером напряженное, требующее постоянного контроля и самоконтроля за мыслями и действиями.
Вы тут говорите про искренность... С одной стороны, искренность неуязвима, а с другой, она стремительно сокращает дистанцию между людьми. А вот этого в отношениях с конфликтером делать нельзя. Искренность - это говорить то, что думаешь, а с конфликтером надо думать, что говоришь.
P.S. Edw, вы слишком тонко разбираетесь в этических вопросах. Учитывая ваш негативизм и блок , рекомендую вам присмотреться в четвертой квадре
9 Дек 2005 12:42 Vera_Novikova сказал(а): ...если есть какая-то общая цель, например, общий проект на работе, то, пропустив этап оценки и постановки целей, работать над проектом вполне можно. Только тут действия должны быть последовательными. И опять-таки нужно отказаться от оценки действий партнера, сориентироваться только на результат, и быть благодарным за этот результат... Cообщение полностью
Если не знать, о чём шла речь до этого, то описнный алгоритм (придерживаться последовательности в действиях, не оценивать действия партнёра, ориентироваться на результат, быть благодарным за результат) подходит для любых интертипных отношении, мне кажется. В чём же тут "собака порылась"? Мне в глаза бросаются слова "только" и "опять-таки" - наверное это ключевые места, которых я не понимаю?
9 Дек 2005 13:06 vavan сказал(а): Если не знать, о чём шла речь до этого, то описнный алгоритм (придерживаться последовательности в действиях, не оценивать действия партнёра, ориентироваться на результат, быть благодарным за результат) подходит для любых интертипных отношении, мне кажется. В чём же тут "собака порылась"? Мне в глаза бросаются слова "только" и "опять-таки" - наверное это ключевые места, которых я не понимаю? Cообщение полностью
Не для любых. Тождики, например, полностью сходясь в оценке ситуации, едва ли могут дополнить друг друга действиями. Дуалы дополняют друг друга и в оценке и в действиях. А вот конфликтеры, расходясь в оценке, в действиях, тем не менее, в состоянии дополнить друг друга. Однако, не так естественно-синхронно, как в случае с дуалом, а принудительно-параллельно. Я бы так это назвала. Поэтому, если есть цель, поставленная кем-то искусственно (люди попали в один проект на работе), то они могут вполне эффективно дополнить друг друга. Тут простой секрет. Конфликт основан на оценочных блоках (1 и 8 ), а вот блок действия (2 и 7) у конфликтера и дуала состоит из тех же аспектов, только в другом порядке. То есть в ситуации, когда вы не знаете, что делать, только дуал и конфликтер могут вас дополнить. Однако, если с дуалом можно идти плечом к плечу, то с конфлитктером лучше действовать попеременно, отступая в тот момент, когда собственная компетенция заканчивается. И не оценивать методы конфликтера, просто доверить ему кусок работы. Вообще, уровень толерантности в такой паре должен быть запредельным. Иначе ничего не получится. "Соционический практикум"
9 Дек 2005 13:30 Vera_Novikova сказал(а): Тождики, (...), едва ли могут дополнить друг друга действиями. Дуалы дополняют друг друга и в оценке и в действиях. А вот конфликтеры, расходясь в оценке, в действиях, тем не менее, в состоянии дополнить друг друга. Cообщение полностью
А я про дополнения ничего не спрашивал. Про дополнения - мне понятно (более-менее).
З.Ы. УПС! Говорю же - ключевые места! С одним, кажется ясность появилась: "...Только тут действия должны быть последовательными..." следует читать как "Существенная особенность - ваши с конфликтёром действия должны быть попеременными" Так. Осталось догадаться про "опять-таки"
Одна из коллег - конфликтер. Вроде на посиделках с чаем спокойно общаемся. Но когда ситуация доходит до совместной работы - только перья летят ... И тут приходится звать на помощь еще одного человека - Драйзер. Поэтому на мой взгляд, либо как вариант - дистанция, либо посредник.Близнец, непонятен окружающим, но еще больше он непонятен сам себе!
Про НАПов (своих КОНФЛИКТЁРОВ) могу сказать следующее:
Не смотря что:
1) общение с ними требует огромных энергозатрат, оно ОЧЧЧень познавательное. Я от НАПов узнал столько и научился столькому по ЧС, что с ними может сравниться разве что мой РЕВИЗОР – ЖУКОВ. И не только по ЧС но и по БЭ.
2) общие дела с ними лучше конечно не иметь(я имею ввиду работу), но если приходится и цель общая, то необходимо максимально разделить обязанности и ответственность. В этом случае, даже если вы не признаёте заслуг друг-друга, работа будет двигаться с завидной скоростью.
3) С НАПами тяжело вместе спланировать отдых, но если хочется сильных и острых ощущений прямо сейчас, то лучше них вряд ли кто поможет…
4) С НАПом я бы пошел в разведку…..
5) Богатый опыт общения со своими конфликтерами позволяет мне с ними довольно легко общаться. Такого богатого опыта у меня ни как не получается накопить в общении с Жуковыми(ревизорами)!
Вывод: ДА с ними тяжело, но жить становится значительно интереснее и познавательней.
9 Дек 2005 12:11 skiwww сказал(а): По Далю: СТРАТЕГИЯ (ж. греч.)- наука войны; ученье о лучшем расположении и употреблении всех военных сил и средств. Cообщение полностью
Как же вы доны любите ссылаться на всякие словари и справочники..
9 Дек 2005 13:30 Vera_Novikova сказал(а): ...А вот конфликтеры, расходясь в оценке, в действиях, тем не менее, в состоянии дополнить друг друга. Однако, не так естественно-синхронно, как в случае с дуалом, а принудительно-параллельно. Я бы так это назвала.
Поэтому, если есть цель, поставленная кем-то искусственно (люди попали в один проект на работе), то они могут вполне эффективно дополнить друг друга.
...Вообще, уровень толерантности в такой паре должен быть запредельным. Иначе ничего не получится. Cообщение полностью
Что касается рабочих отношений с конфликтерами - тут все совершенно верно описано! Но на то она и работа, чтобы постоянно "быть в тонусе", конфликтеры тут только помогают собраться и взять себя в руки и не совершать лишних ошибок. Могу добавить, что деловые отношения, выстроенные в такой тяжелой спайке с конфликтером, больше ценятся и дольше держатся - тут обе стороны берегут нажитое в совместной борьбе за общее дело!
Но в этой паре главное - независимость партнеров друг от друга! Если у Вас конфликтер - не просто коллега или заказчик, а еще и равноправный партнер по бизнесу - тогда швах!!!! Вся энергия уйдет в обозначение своей территории и полномочий! - нужен кто-то третий разводящий в этой паре!
Вообще появление или столкновение с конфликтером,как и с любым другим типом личности не бывает случайным!Появление конфликтера и невозможность избежать общения с ним-на работе,дома или где то еще-это некий сигнал о том,что с вами что то не так,есть может быть какие то внутренние проблеммы. Нужно пытаться понять изнутри о чем свидетельствует этот самый конфликтер,какие взгляды,какие представления надо менять.....
9 Дек 2005 14:45 MarinaV сказал(а): Если у Вас конфликтер - не просто коллега или заказчик, а еще и равноправный партнер по бизнесу - тогда швах!!!! Вся энергия уйдет в обозначение своей территории и полномочий! - нужен кто-то третий разводящий в этой паре!
С этим я не согласен! Появление кого-то третьего приведет лишь к решению рабочей проблемы, но отношения ухудшатся! Конфликтеры считают свои доводы весомей и третьему в любом случае придется занять чью-то сторону. Это обидит непонятого….
Все мои конфликты с НАПами возникали именно из-за появления еще кого-то…Кто имел схожую с кем-то из нас точку зрения на спорный вопрос
С конфликтером, я считаю, острые ситуации нужно решать так:
Полностью отдавать ему часть полномочий в каком-то вопросе, и отпускать всё на самотек… Он точно справится. А самому брать ответственность за другую часть и попросить чтоб он в неё тоже не лез… При этом не в коем случае не нужно аргументировать распределение работы важностью или сложностью…Каждый будет считать, что его вклад весомей… Просто делайте сами то что умеете лучше, а то что не умеете(или плохо умеете) отдайте ему…
9 Дек 2005 15:19 Ustavshiy сказал(а): С этим я не согласен! Появление кого-то третьего приведет лишь к решению рабочей проблемы, но отношения ухудшатся! Конфликтеры считают свои доводы весомей и третьему в любом случае придется занять чью-то сторону. Это обидит непонятого….
Все мои конфликты с НАПами возникали именно из-за появления еще кого-то…Кто имел схожую с кем-то из нас точку зрения на спорный вопрос
С конфликтером, я считаю, острые ситуации нужно решать так:
Полностью отдавать ему часть полномочий в каком-то вопросе, и отпускать всё на самотек… Он точно справится. А самому брать ответственность за другую часть и попросить чтоб он в неё тоже не лез… При этом не в коем случае не нужно аргументировать распределение работы важностью или сложностью…Каждый будет считать, что его вклад весомей… Просто делайте сами то что умеете лучше, а то что не умеете(или плохо умеете) отдайте ему… Cообщение полностью
ТО что разделение полномочий - единственный возможный путь существования в данной паре - это безусловно!!! С этим никто не спорит - убедилась на собственном опыте!
Но все-таки лучше, чтобы люди вообще занимались каким-то конкретным своим куском работы и общие стратегии не было необходимости вырабатывать! Все самые большие проблемы вылезают именно при глобальном стратегическом планировании - единодушного мнения быть не может по определению и тут уже, пардон, проще делить проекты целиком! Или работать по стратегическим указаниям "третьего" - опять проблема, т.к. третий д.б. авторитетом для обоих!
У меня так получилось, что мои конфликтеры - милые и обаятельные Дюмашки. И есть опыт общения с конфликтерами ка в семейной жизни, так и по работе. Проблема заключается в том, КАК донести до конфликтера информацию, а не в том КАКУЮ. В рабочем общении если говорить конфликтеру искренне и естественно, то это его убьет, приходится подстраиваться под Дона, и тогда конфликтер достаточно адекватно воспринимает проблему. Мне просто повезло, что конфликтеры могут бить меня только при совместной жизни, и чтобы они этого не делали надо чтобы конфликтер был знаком с соционикой, и к тому же обладал некоторым интеллектом, чтобы отсекать неправильные моменты при общении. Отсюда следует вывод. Нормальное общение с конфликтером возможно и очень даже интересно при взаимном понимании проблем общения и при постоянном взаимном ограничении. Но надо ли это? С моей точки зрения горадо лучше общаться с дуалом. Критерий рациональность-иррациональность определяет на одном-ли языке общаются люди. Если -нальность совпадает, то люди общаются на одном языке, и могут договориться практически по любой проблеме, если не совпадает, то решение самой пустяковой проблемы выливается в многочасовые мучительные разборки, которые все равно не приведут к положительному результату.Любой каприз за Ваши деньги.
9 Дек 2005 12:11 skiwww сказал(а): По Далю: СТРАТЕГИЯ (ж. греч.)- наука войны; ученье о лучшем расположении и употреблении всех военных сил и средств. ТИМ - это не стратегия. И человек ее не выбирает. А оттачивает человек в течение жизни только то, что ему нужно.Даже качества, которые у него плохо развиты, если того требуют обстоятельства. Да, можно понять суть ТИМа. Попытаться к нему подстроиться. Судя по Вашим логическим рассуждениям, с которыми я позволю себе не согласиться, можно прочитать в книжке по соционике про любой ТИМ и соотвественно, если понять что там написано, то сразу должно стать легко общаться?Т.е. после всего прочитанного в книге конфликтный ТИМ сразу должен перестать быть конфликтным???Т.е. общаться со всеми ТИмами должно быть одинаково легко, если про них прочитать и понять суть?? Можно по-подробнее?? Cообщение полностью
Не знаю как подробней... Здесь важно увидеть суть. Прим.:Знаешь как можно в одном предложении сказать на разных "Языках" и тебя любой поймёт? "Вспоминай если знаешь, попробуй ощутить и прочуствовать то о чём я тебе скажу дальше" - ЗДЕСЬ я использовал сразу все каналы восприятия по которым человек воспринимает инфо. Вот это и есть игра - это значит не переть как танк со своей напр. логикой а попробывать например объяснить человеку по интуитивной функции, не по белой а по черной. Доны например могут легко показаться окружающим Бальзаком - но когда у него нет настроения и из подсознания вылазит подтип, а т.к. он не осознаваем то и управлять им сложно. Но можно. стоит только осознать,при этом энергозатраты минимальные. Игра Eddi