Тема: Моральная поддержка для разных ТИМов (проверим?)
В теме про обиды я помещала кусочек статьи. Предлагаю продолжить - поговорить про поддержку (и дальше, если интересно будет: принятие решений, оправдания, восхищение - и прочее.)
Будет интересно узнать ваше мнение, насколько похоже на правду и что добавите от себя
Партнер Как оказать моральную поддержку
ДОН, ЖУК Позаботиться о его эмоциональном состоянии, развеселить, ободрить; если вы сочтете это целесообразным, можно вызвать у него и другие эмоции; гнев на кого-то (лучше не на себя).
ДЮМ, ЕСН Создать у него ощущение надежной поддержки и опоры; важны не столько даже самые конкретные действия, сколько уверенность, что в нужный момент вы всегда придете на помощь; организуете совместную деятельность (но не давайте конкретных указаний типа: "А сейчас сделай это").
ГЮГ, ШТИР Дать ему чувство понимания сути дела, глубоких и скрытых корней происходящих явлений: раскрыть ситуацию с новой, неожиданной стороны; внушить уверенность, что, если суть вещей претерпит какие-то изменения, вы поставите его в известность.
РОБ, ДОС Позаботится о его комфорте, удобствах, чтобы он был одет и накормлен, чтобы была крыша над головой.
МАКС, ДРАЙ Предупредить об ожидающих опасностях, сориентировать в будущем, а еще лучше - позаботиться об этом будущем за него.
ГАМ, ДЖЕК Позаботиться о вещах: заставить купить костюм, зубную щетку и т. д., иногда подарить нужную вещь. Дать ему опереться на ваш волевой импульс, вашу твердость и непреклонность.
НАП, ГЕК Увидев, как он мучается, прибивая вешалку или цепляя дверь, вздохнув, подойдите и сделайте это сами; подскажите ему метод реализации его гигантских замыслов.
БАЛ, ГБН Проявите свое дружелюбие, создайте атмосферу товарищеской преданности и теплоты. Объясните, что его недруг - просто человек злой, завистливый и не любит не только его, но вообще всех.
Про Напов точно правда. Особенно когда начинаю впадать в паннику со всякими отчетами и таблицами на работе, и совершенно не получается организоваться, лучшее что можно сделать это сформулировать мне спокойно что и в какой последовательности надо сделать, а еще лучше все это сделать за меня. А вот когда на личном фронте всякие проблемы Напу обязательно нужно что бы кто-нибудь был рядом, и разговаривать-разговаривать-разговаривать!
Про Еся, согласна. Но это же и чревато - в критический момент начинаешь на кого-то рассчитывать. Если подведут или откажут в помощи, всё, запомнится навсегда. Отношения могут быть так же навсегда потеряны. Так что, обещаний лучше не давать, если нет планов их выполнить. Достаточно создать ощущение поддержки, надёжных тылов.
Да, Робам это правда очень будет кстати - у меня прямо пропали сомнения в моем ТИМе...
6 Дек 2005 14:46 ptichka_F сказал(а): ГАМ, ДЖЕК Позаботиться о вещах: заставить купить костюм, зубную щетку и т. д., иногда подарить нужную вещь. Дать ему опереться на ваш волевой импульс, вашу твердость и непреклонность. Cообщение полностью
Заставить меня купить костюм или что-либо другое - невыполнимая миссия.
А можно пояснения, это Вы по какой функции предполагаете воздействие?
Судя по тому как разбиты группы - это деловики. Т.е. Вы предполагаете, что для моральной поддержки надо воздействовать на оценочную? Я правильно поняла?
Пары объединили по общим творческим. Но суггестивная-то определяется базовой. Навряд ли Робу будет нужна заботита о его комфорте, а Макс навряд ли поверит предупреждению об опасностях, если нет положительного эмоционального фона.
Я поняла, что поддержка таким образом должна осуществляться по болевой, а пары - деловики, болевая у них общая. Только вот реакция на такую поддержку может быть разной...
Для меня поддержка=забота. Не обязательно кормить или крышу над головой прилаживать ))))))))))))))))))))), главное - ощущать заботу.
7 Дек 2005 07:59 raniri сказал(а): А можно пояснения, это Вы по какой функции предполагаете воздействие?
Здесь говорится о воздействии на активационную. - обратная по вертности болевой. У Гека и Напа - логика соотношений.
7 Дек 2005 10:55 ptichka_F сказал(а): Здесь говорится о воздействии на активационную. - обратная по вертности болевой. У Гека и Напа - логика соотношений. Cообщение полностью
Активационная, оценочная, референтная - это разные названия 6-ой функции.
Эта функция сама по себе не работает, она работает в Витальном кольце по блоку Суперид, в сосоставе блока одна из функций принимает информацию, а вторая ее обрабатыввает.
Соответственно и воздействие на Наполеона и Гексли (из приведенного примера) осуществляется по разному.
Блок Суперид еще называют еще детским блоком, здесь человек на все жизнь остается ребенком и любит получать удовольствие по данному блоку, человек здесь внушаем, готово принимать оценки от окружающих и оценивать свое положение. Да, и заботу дуал передает со своего Блока Эго на блок Суперид.
Пример с Гексли-Наполеоном: У Гексли 5-я (внушаемая/суггестивная) принимает информацию о заботе (в соответствии с темой) и по 6-ой (оценочной/референтной) обрабатывает информацию. В жизни это выглядит так: Габен приявляет сенсорную заботу (поглаживания, подкармливание, комфорт, вообщем все виды сенсорных удовольствий) и паралельно логично обосновывает через свою творческую почему из-за этого расстраиваться не надо.
У Наполеона это естественно идет по другому, ему сначала нужно вывести из настоящего, перевести в плоскость будущего или прошлого, дать возможность убедится, что раньше были и худшие времена и ни чего выжили, и вообще и у других не луше все обстоит, и т.д., Бальзаки в этот момент умеют прекрасно пошутить над другими, в том числе и над собой, только Наполеона в этот момент затрагивать нельзя, можно перевести разговор на будущее с размышлениями, как мы купим дом и что там сделаем (пример). Ну а потом идет в ход логическое обоснование будущих успехов и прошлых неудач.
Спасибо, raniri Здорово все объяснила. Только получается, чтобы вывести Бальзака из депрессии, ему сначала надо дать по голове (ЧС), а потом объяснить, что это любя (БЭ) Даже не знаю, что и думать...
7 Дек 2005 13:07 Marihuana сказал(а): Спасибо, raniri Здорово все объяснила. Только получается, чтобы вывести Бальзака из депрессии, ему сначала надо дать по голове (ЧС), а потом объяснить, что это любя (БЭ) Даже не знаю, что и думать... Cообщение полностью
Спасибо за комплимент, всегда рада...
А про воздействие на Бальзака, правильно, а степень силового воздействия зависит от отношений между реальными Наполеоном и Бальзаком
6 ptichka_F сказал(а): РОБ, ДОС Позаботится о его комфорте, удобствах, чтобы он был одет и накормлен, чтобы была крыша над головой.
НАП, ГЕК Увидев, как он мучается, прибивая вешалку или цепляя дверь, вздохнув, подойдите и сделайте это сами; подскажите ему метод реализации его гигантских замыслов.
Комфорт и удобства я сам за троих создам... и накормлю... и крышу... это так естественно... а вот если бы кто-нить с деловыми-административными проблемами помог (ну такими неестественными)или там от хамства всякого прикрыться помог - хоть бы объяснил - пойди туда, скажи то... такое для меня солнышком покажется...
про Гека очень похоже.. узнай что он хочет и сделай за него...
Да, помощь в вопросах, где нужно проявить ... Например, нужно купить колготки, но где и какие , поручаю сестре. Или вот в налоговую нужно сходить. С моей в налоговой делать нечего. Идет сотрудница (похоже Напка), она даже любит это делать, все вопросы порешает, еще и все новости узнает и в магазин по дороге забежит. А вот еда нет, чувство голода и пустой холодильник на настроение никак не влияет. Может потому что я научилась с этой проблемой справляться. Люблю и покупать продукты, и готовить, правда не часто и недолго. Возможно это более актуально для Робов-мужчин.
7 Дек 2005 11:47 raniri сказал(а): У Наполеона это естественно идет по другому, ему сначала нужно вывести из настоящего, перевести в плоскость будущего или прошлого, дать возможность убедится, что раньше были и худшие времена и ни чего выжили, и вообще и у других не луше все обстоит, и т.д., Бальзаки в этот момент умеют прекрасно пошутить над другими, в том числе и над собой, только Наполеона в этот момент затрагивать нельзя, можно перевести разговор на будущее с размышлениями, как мы купим дом и что там сделаем (пример). Ну а потом идет в ход логическое обоснование будущих успехов и прошлых неудач. Cообщение полностью
На мой, непросвещенный, Наполеоновский взгляд - написана здесь ерунда полная . Мне будет гораздо легче и спокойней, если вместо оживленного живописания будущего щастья, у меня наконец-то отберут эту чертову вешалку - и прибьют ее на место .
7 Дек 2005 11:47 raniri сказал(а): Активационная, оценочная, референтная - это разные названия 6-ой функции.
Эта функция сама по себе не работает, она работает в Витальном кольце по блоку Суперид, в сосоставе блока одна из функций принимает информацию, а вторая ее обрабатыввает.
Просто здорово! Нигде не читала такого описания работы функций. Я в восторге!
Я думаю, что всем понравилось. Может быть ты и по другим типам дашь свой комментарий? Это будет и полезно, и интересно.
А на твой взгляд материал, который дан в начале - он к чему относится? или это просто несколько поверхностная информация? Однако и Напу и Геку на самом деле не в радость возиться с молотком и за помощь мы благодарны.
7 Дек 2005 00:22 Hrupkaja сказал(а): Про Напов точно правда. Особенно когда начинаю впадать в паннику со всякими отчетами и таблицами на работе, и совершенно не получается организоваться, лучшее что можно сделать это сформулировать мне спокойно что и в какой последовательности надо сделать, а еще лучше все это сделать за меня. А вот когда на личном фронте всякие проблемы Напу обязательно нужно что бы кто-нибудь был рядом, и разговаривать-разговаривать-разговаривать! Cообщение полностью
А что хочется получить в результате? Просто проговорить? Или чтобы кто-то оформил всё сказанное в систему, построил связи, сделал выводы? что бы всё в голову уложилось и значимость понизилась? - на меня так разговор с Бальзаком действует. А у вас как?
7 Дек 2005 07:57 Donna32 сказал(а): Заставить меня купить костюм или что-либо другое - невыполнимая миссия. Cообщение полностью
Ага... Ну если вспомнить из вышесказанного, что на суперид идёт информацияс эго дуала, то можно порассуждать рассматривая Драйзера.
Если не ошибаюсь - Драйзер хорошо ориентируется в том как выглядеть соответственно моменту, аккуратен, не лишён вкуса. И к тому же любит покомандовать. Творчески. Как Вы общаетесь с дуалами на темы гардероба? Как это происходит, он Вам помогает?
7 Дек 2005 13:36 Jekil сказал(а): Комфорт и удобства я сам за троих создам... и накормлю... и крышу... это так естественно... а вот если бы кто-нить с деловыми-административными проблемами помог (ну такими неестественными)или там от хамства всякого прикрыться помог - хоть бы объяснил - пойди туда, скажи то... такое для меня солнышком покажется... Cообщение полностью
А лучше бы сам пошел и сказал. Или сделал... (я про деловые проблемы...)