Однажды на соционическом семинаре я довольно резко высказалась о чьих-то стихах. Сказала: "чересчур поэтисски, аж тошнит". Мне очень-очень много стихов и вообще произведений искусства кажутся лживыми (даже друзья-актеры зовут на премьеры, как индикатор меня используют). Е.М.Шарова, которая руководила семинаром, объяснила мою резкость тем, что у ТИМа "Есенин" восприятие поэзии - в экспертной позиции, и им судить об этом, как никому другому (не воспримите, как превосходство, я, честное слово, скрепя сердце цитирую эти слова ). И наконец-то объяснила мне, почему я не впадаю в восторженный транс только при намеке на нечто рифмованное или ритмизованное. Кстати говоря, для меня БИ - это ведь не столько "впрыгнуть на поезд", но прежде всего острое ощущение целостности человека, организма, произведений, отношений... чего угодно. И ритмов, процессов, в них происходящих. Общей (дис)гармоничности происходящего. Стиля. Ощущения, которое почти невозможно доказать. Только пояснить... Это я к чему. Обратите внимание на мнение "Есенина":
Я сама фильм не смотрела. Телевизор вообще не смотрю. Ничего не могу (и не хочу) говорить ни о фильме, ни о Безрукове. А почему я здесь? Мне кажется достаточным просто сравнить два ряда фотографий. Разница огромная!
Не являюсь ни поклонником, ни хулителем - ни С.А.Есенина, ни актера Безрукова. Просто смотрю - и вижу.
Дело не в пресловутой есенинской улыбке.
Мдя... Улыбка у них ОЧЕНЬ разная... Да и общий стиль тоже... Ну что ж, то что Есенин в этом фильме оказался изображен именно ТАКИМ - показатель нашего времени, нашей эпохи...
22 Ноя 2005 21:49 Para сказал(а): Глаза! Разные глаза! Просто смотрю - и вижу. Дело не в пресловутой есенинской улыбке. Cообщение полностью
Если собрать в этом форуме все аваторы Есениных и сравнить их с Сергеем Есениным, то что будет? Одно лицо хотите сказать?
23 Ноя 2005 09:25 -Ray- сказал(а): Если собрать в этом форуме все аваторы Есениных и сравнить их с Сергеем Есениным, то что будет? Одно лицо хотите сказать? Cообщение полностью
Лица могут быть разными. А мироощущение - близким. Я хочу сказать, что хорошему режиссеру не обязательно знать соционику при распределении ролей. Что хорошему актеру важно быть не только актером, пусть даже и хорошим, и не обязательно соответствовать по ТИМу своему персонажу. Фотографии могут дать нам только субъективные впечатления соответствия-несоответствия образа и прообраза. И это, конечно же, не способ доказательства - ни "за", ни "против". Я поделилась своими впечатлениями. Хотела сказать, что чувствую вранье. (Поймите правильно, лично я не требую от актера полного растворения в образе. Но СОЧУВСТВИЯ, сопереживания образу - да!) Но, думаю, не имею права углубляться в дискуссию, потому что фильма не смотрела. Да и не из-за чего копья ломать. А вот если бы у Вас в реальной жизни вызывал доверие какой-нибудь человек, которому, по моему чутью, не стоило бы доверять сразу и безоговорочно, и были бы Вы мне дороги, то я не побоялась бы выглядеть смешной, бездоказательной и настойчивой, доказывая и показывая, в чем мои опасения. К сожалению, они иногда подтверждаются (чуть) позже. А к себе Есенины подпускают, увы, всяких людей. Иногда губит любопытство, иногда дурацкая "тактичность". И увлекаемся часто чужим обаянием (это я жалею самого Сергея Александровича).
этот фильм))) хм. я даже не могу выразить свои чувства. по моему мнению они просто искаверкали личность по моему великого человека. мало того что он на 99 працентов не совпадает с действительностью, так они еще и напридумавали всякого. это не фильм а черти что. и Сергей безруков (хотя мне он нравиться как октер, но совершенно неподходит на данную роль)
Безруков однозначно не Есенин. Не может хороший актёр с ТИМом Есенин так сыграть Есенина. Безруков экстраверт и играет в фильме экстраверта а не интроверта. Самое главное, что в сыгранном им образе расходится с есенинским - это полное отсутствие смущённости. Он всегда на пределе, нет состояния усталости,слабости, Есенин в Есенине эту тонкость обязательно бы увидел и сыграл бы чуть по другому. Экстраверт, как бы не был он талантлив, поймать эту чуть не может. Без сомнения, периодически Безруков, так сказать, попадает в Есенина, особенно в сценах скандалов, но в большинстве не то. Особенно это видно по стихам... не есенинское прочтение абсолютно. Послушайте песню Малинина "Мне осталась одна забава..." и сравните с Безруковским прочтением... просто небо и земля. Объяснил как смог (сами понимаете 6я)
Привет всем! Я Диана Лунит, это мой поэтический псевдоним (ранее была здесь под именем Русалка), та, которая любит образы Дюма и Гюго, а заодно - приставать здесь к таким товарищам. Ну, чтоб выглядеть тут достойно, почитаю в ближайшем будущем "Анну Снегину", ну, и фильм тоже посмотрела. Отнеслась неоднозначно - интересно все смотреть было, но критикую, так как многое оскорбило родственников поэта. А еще мне так жалко всех - и следователя с собакой, и ту девушку, и, конечно, Есенина (хотя о его трагедии давно известно... вот только не разобралась до конца, какая трагедия была на самом деле - его убили или он сам себя убил?).
Как вы меня все расстроили
-Ray-, да ладно вам В конце концов, все субъективно Кажется вам Безруков хорошим Есениным - значит, это так и есть Чесслово
23 Ноя 2005 19:53 Diana-Lunit сказал(а): Привет всем! Я Диана Лунит, это мой поэтический псевдоним (ранее была здесь под именем Русалка), та, которая любит образы Дюма и Гюго, а заодно - приставать здесь к таким товарищам. Ну, чтоб выглядеть тут достойно, почитаю в ближайшем будущем "Анну Снегину", ну, и фильм тоже посмотрела. Отнеслась неоднозначно - интересно все смотреть было, но критикую, так как многое оскорбило родственников поэта. А еще мне так жалко всех - и следователя с собакой, и ту девушку, и, конечно, Есенина (хотя о его трагедии давно известно... вот только не разобралась до конца, какая трагедия была на самом деле - его убили или он сам себя убил?). Cообщение полностью
Жалко вам, говорите, следователя с собачкой. Ещё раз повторю, что жив он, никто его не убивал. А публике - КГБ его устранило, кушайте (цензура).
23 Ноя 2005 19:16 pilat сказал(а): Безруков однозначно не Есенин. Не может хороший актёр с ТИМом Есенин так сыграть Есенина. Безруков экстраверт и играет в фильме экстраверта а не интроверта. Самое главное, что в сыгранном им образе расходится с есенинским - это полное отсутствие смущённости. Он всегда на пределе, нет состояния усталости,слабости, Есенин в Есенине эту тонкость обязательно бы увидел и сыграл бы чуть по другому. Экстраверт, как бы не был он талантлив, поймать эту чуть не может. Без сомнения, периодически Безруков, так сказать, попадает в Есенина, особенно в сценах скандалов, но в большинстве не то. Особенно это видно по стихам... не есенинское прочтение абсолютно. Послушайте песню Малинина "Мне осталась одна забава..." и сравните с Безруковским прочтением... просто небо и земля. Объяснил как смог (сами понимаете 6я) Cообщение полностью
Вот я кстати тоже подумал и вспомнил, как Малинин пел "Забаву". А Безруков - это актёришка театральный. Бездарно его прочитал. Потому что папа его написал роман "Есенин" по статье Э.А. Хлысталова. Так что это папа его пихнул. Вот такой и фильм получился. Жалко мне Сергея Есенина.
Не буду обсуждать Безрукова и Есенина Поэзию Есенина очень люблю, она мне созвучна. Из сериала видела всего пару серий где-то в середине, да и то с трудом сдерживая раздражение... Я не раз была в музее Есенина в Константиново, я все детство провела на Оке, и могу сказать, что в фильме - ВСЕ НЕ ТАК! Атмосфера народной жизни, природы (по крайней мере, в деревенских эпизодах, в этих мужиках и хороводах на берегу реки) - все передано не просто с искажениями, а совем не так... На Оке и в народе - деревенском, окском - все по-другому, по-настоящему... Только в том, настоящем родном поэту мире могли бы родиться его замечательные стихи. А те эпизоды фильма, которые я видела, были настолько фальшивыми, что лирика там родиться не могла!! Фильм, на мой взгляд, не сумел передать ТОЙ атмосферы... И даже не в том дело, хорошо или плохо играли актеры. Просто цель создания фильма, наверное, была совсем другой, чем показать нам истинного Есенина в истинном его мире, который он любил... потому и методы другие. И результат такой
24 Ноя 2005 03:24 new_Ivan_Trapeznikov сказал(а): Жалко вам, говорите, следователя с собачкой. Ещё раз повторю, что жив он, никто его не убивал. А публике - КГБ его устранило, кушайте (цензура).
Вот и я говорю - фильм этот явно сделан "на публику", по всем законам "массового жанра". Лябофф и кроФФ, панимаш. Все эти наши сериалы по одному и тому же шаблону снимают. Главное - чтоб побольше секса и трупов, а то как бы зритель не заскучал Согласна с Mind - цель создания этого фильма была совершенно не в том, чтобы показать поэта Сергея Есенина, передать атмосферу того времени, его жизни, его стихов. Вместо него мог быть кто угодно - Пушкин, Лермонтов... Саша Белый... Где-то читала я рецензию, где этот сериал находят поразительно похожим на "Тайны Рублевки" (или как его там???). Штампуют эти сериалы, как "американские джинсы" на конвейре в Мариуполе. Ширпотреб...
23 Ноя 2005 10:06 Para сказал(а): Но, думаю, не имею права углубляться в дискуссию, потому что фильма не смотрела. Cообщение полностью
Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не имеете права критиковать работу, с которой даже не удосужились познакомиться!!!
24 Ноя 2005 12:06 Focusnitsa сказал(а): Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не имеете права критиковать работу, с которой даже не удосужились познакомиться!!! Cообщение полностью
Para не критикует фильм. Она высказала лишь мнение, что Безруков не Есенин. А Вы как думаете КТО он?
24 Ноя 2005 12:22 -Ray- сказал(а): Para не критикует фильм. Она высказала лишь мнение, что Безруков не Есенин. А Вы как думаете КТО он? Cообщение полностью
не рискну утверждать кем является этот актер - не общалась с ним лично...все что видела - лишь его роли.
поскольку я близка к миру кино, могу сказать, что неправильно оценивать Безрукова по такому критерию он лишь делает свою работу. и делает ее хорошо.
он не должен стать Есениным, это невозможно. он показывает СВОЕГО Есенина
Безруков слащаво переигрывает, вот и все. Никаким Есениным тут не пахнет, это я вам как Жуков говорю. Нашли Есенина тоже мне. Саша Белый, вот он кто. И Есенин в его исполнении тоже Саша Белый.
24 Ноя 2005 12:22 -Ray- сказал(а): Para не критикует фильм. Она высказала лишь мнение, что Безруков не Есенин. Cообщение полностью
Маленькая поправка: я не знаю, кто по ТИМу Безруков (это и неважно), но поделилась тем, что как актер он для меня неубедителен.
Просто у нас у всех - своё понимание "хорошей работы".