Ж.-П.Сартр, Екатерина Дашкова, Сервантес, Жорж Санд, Ги де Мопассан, Ларошфуко, Ж.Сименон, А.Камю, Франсуаза Саган, Ф.Дюренматт, Жан Габен, Моника Витти, Э.Пьеха, А.Пугачева, Л.Гурченко, В.С.Высоцкий, А.Джигарханян, Сесиль ("Здравствуй, грусть"). может я и ошибаюсь но насколько помнюсартр не спал никогда со своей женой что для габа как то не характерно высоцкий-алкоголик и наркоман-Гам Гурченко которая пересорилась насмерть со всеми своим нескольким мужьямии Гам
13 Ноя 2005 15:46 vitali сказал(а): Читала недавно Франсуазу Саган. Довольно нетипичный стиль для женщины. Жестко и очень знакомо. Гедонизм, одиночество, насмешка и холод.
На форуме прочла что ее героини Габенки. Похоже.
Я-то думала что французы очень ранимые и сентиментальные. А здесь просто усталость.
Ой, не знаю............. Моя преподавательница-Джек назвала Саган "упадником" Я согласна, ее книги не воодушевляют, а "опускают в грязь"....
"НЕмного солнца в холодной воде": Натали, которая сразу побежала травиться, услышав обрывок разговора... это похоже на болевую БЭ! В крайнем случае - ЧЭ. Донка, наверное, в крайнем случае Бальзачка (но второе оч. маловероятно). Анна из "Здравствуй, грусть" - на Гюго не похожа!!! Мож, Драй? Впечатление от книг вообще: отдыхаю на них. Грусть, но светлая. И легкость бытия.
В первый раз прочитала книгу "Ангел-хранитель", зацепило, начала искать и другие ее произведения. Не скажу что что-то плохо, что-то хорошо, все нравились, восприятие было поэтапным, каждый раз что-то новое, понятное и близкое. Больше всего нравится книга "Синяки на душе", всегда просыпается желание перечитать, в ней она пишет о себе, отсюда и глубокая симпатия к автору. Не думаю что все ее героини Габенки, но Натали Габенка (Немного солнца в холодной воде), а Жиль - Гек, на редкость безолаберный. В "Любите ли вы Брамса" героиня тоже Габенка. Погружаясь в ее творчество не чувствую "грязи" или усталости, скорее появляется чувство сопричастности и оправданности своего существования.
Согласна, что Натали - Донка... Габенистости в ней не вижу никакой... решительная, активная, не думает о последствиях, принимает решение, как отрезает, мнение свое говорит в глаза, немедленно... Вспомните эпизод ее разговора с начальником... Очень по-Донски... Независимость, доведенная до крайности... Габен там главный герой, и совсем даже не Гек... - ИМХО, разумеется. Депрессняк такой Габеновский... Да и где там этика... не разбирается в людях совсем... Только с чужой подачи... Ну вот например: "Каждый вечер они ужинали в ресторане, случалось, ходили в клуб, но там Натали выказывала полное равнодушие к «интересным людям», с которыми он ее знакомил, делая исключение только для Никола - к нему она относилась как-то по-русски жалостливо. Впрочем, Жиль с удивлением заметил, что этот жирный болван Никола оказался человеком весьма начитанным, что он неглуп и высказывает довольно тонкие суждения"
а я настаиваю, что Натали именно Габенка, а Жиль- Гек. А насчет Сартра - так не надо путать теплое с мягким. С женой у него была интеллектуальная дряжба без близости, но для плотских радостей - юные дивы.
Анна из "Здравствуй, грусть" - на Гюго не похожа!!! Мож, Драй?
Скорее Макс. Действительно, местами похожа на Драя, но как она не смогла разглядеть сущность своего избранника - отца Сесиль? Прожила рядом с ним некоторое время и не увидела, как он близок к понятию "человеческие отбросы". Хм, любовь настолько зла?
хм.. а мне почему-то кажется что большинство героинь Саган - дюмашки и гюгошки...
что касается Анны из "здравствуй, грусть".. не Штирка ли?
В сигнале к Капитуляции главня героиня - Гечка. Ее любовник -покровитель - Габен. А молодой возлюбленный - вероятно, тождик.
Вообще, мне кажется , что у Саган многие героини Гечки.
мне чтение Саган будто плюшевой лапкой по душе. Габенка она. Не отдам её в другой тим=)
друзья, тема еще актуальна? (Обожаю Ф. Саган и готова обсудить ее книги)
27 Мар 2006 22:42 Verenika сказал(а): Читала, "Здраствуй, грусть", сейчас читаю "Синяки на душе". Ух. Очень красивый слог, приятный, но, конечно, ощущение такое мерзенькое создается, тоскливое... Показалось, что в прочитанном - папа девушки Гек, она сама, возможно, тоже, а Анна - уж не Максим ли? Cообщение полностью
Когда прочитал "здраствуй грусть" сомнений в том что папа и доча - Гексли и Габенка - не осталось. Анну тож считал Максимкой, правда в каком то номере "соционики, ментологии и еще какой то логии" была версия что она Гюго - заказчик для папы и ревизор для дочки. Тоже правдоподобная версия.
2 Сен 2006 12:25 Beersek сказал(а): Ж.-П.Сартр, Екатерина Дашкова, Сервантес, Жорж Санд, Ги де Мопассан, Ларошфуко, Ж.Сименон, А.Камю, Франсуаза Саган, Ф.Дюренматт, Жан Габен, Моника Витти, Э.Пьеха, А.Пугачева, Л.Гурченко, В.С.Высоцкий, А.Джигарханян, Сесиль ("Здравствуй, грусть"). может я и ошибаюсь но насколько помнюсартр не спал никогда со своей женой что для габа как то не характерно высоцкий-алкоголик и наркоман-Гам Гурченко которая пересорилась насмерть со всеми своим нескольким мужьямии Гам Cообщение полностью
Пугачева то Напка вроде...
А вам не кажется, что у Саган БИ в базовой или творческой? У нее почти в каждой книге сквозит, что все проходит со временем, со временем вопросы сами все отпадут...
В "Здравствуй грусть" Анна - скорее всего, Штирка или Макса. В "Сигнале к капитуляции" главные герои не сенсорики ли? Все-таки такая тяга к сексу... В "Через месяц, через год" по-моему Жозе Бальзачка или Еська. Бернар, возможно, тоже. Интересно, кем могут быть главные герои "Любите ли вы Брамса?"... Он - возможно, Гам?
17 Дек 2008 17:20 Olga_Kondrashova сказал(а): А вам не кажется, что у Саган БИ в базовой или творческой? У нее почти в каждой книге сквозит, что все проходит со временем, со временем вопросы сами все отпадут...
В "Здравствуй грусть" Анна - скорее всего, Штирка или Макса. Cообщение полностью
Да, мне кажется Саган всё-таки Еська, а никак не Габенка. В Здравствуй грусть" отец там Гек, а Анна - Драйка..
25 Дек 2008 20:14 Jey сказал(а): Да, мне кажется Саган всё-таки Еська, а никак не Габенка. В Здравствуй грусть" отец там Гек, а Анна - Драйка.. Cообщение полностью
Анна - Максимка. Драйки все-таки попроще. Но ЧС явная. Отец - похож на Гека. Сама Саган - мне кажется Гамка. для Еськи она слишком негативная. для Баля слишком эмоциональная. Но БИ сильная это точно. Удивилась версии Габена, сенсорики в ее произведениях вижу меньше, чем интуиции. По субботам мы валяемся в постели целый день, По воскресеньям я пишу отличные песни (с) Земфира
17 Дек 2008 17:20 Olga_Kondrashova сказал(а): Интересно, кем могут быть главные герои "Любите ли вы Брамса?"... Он - возможно, Гам? Cообщение полностью
Он (Симон) возможно что Гам, но мне кажется более вероятно, что Есь. Гама Поль как конфликтера раньше бы вычислила и бросила. та же , но интраверт. Поль - ГАбенка, как и многие героини Саган. Роже - конечно Гек, как и многие герои Саган ))))
29 Дек 2008 15:34 AZ__ сказал(а): Он (Симон) возможно что Гам, но мне кажется более вероятно, что Есь. Гама Поль как конфликтера раньше бы вычислила и бросила. та же , но интраверт. Поль - ГАбенка, как и многие героини Саган. Роже - конечно Гек, как и многие герои Саган )))) Cообщение полностью
Роже вряд ли Гек. В книге неоднократно подчеркивается его замкнутость и нежелание общаться с людьми.
29 Дек 2008 15:34 AZ__ сказал(а): Он (Симон) возможно что Гам, но мне кажется более вероятно, что Есь. Гама Поль как конфликтера раньше бы вычислила и бросила. та же , но интраверт. Поль - ГАбенка, как и многие героини Саган. Роже - конечно Гек, как и многие герои Саган )))) Cообщение полностью
В общем целом, согласна.. Особенно, Симон - да, Есь! А вот стала бы габенка так мучиться и переживать из-за действий своего дуала - едва ли.