Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Таблица отношений - таблица отношений между соционическими типами.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 41 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Типирование знаменитостей » Типируем "Трех мушкетеров"

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Типируем "Трех мушкетеров"

Nadeshda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

2 Ноя 2005 23:40 wmiga сказал(а):
Точно так. У него очень высокая позиция, свойственная Достоевскому. Для Робеспьера люди - винтики (как и для Максима)
Cообщение полностью

Уважаемый тождик, протестую!
Не обижайте наших дуалов и полудуалов!
Не для всех Максов и Робов люди - винтики!
А если это и случается в истории, то только с несчастными Максами и Робами, которым не повезло встретиться с Гамлетами и Гюго!
Вот у меня отношения с Робиком, уже со стажем, как-никак, и никогда я себя винтиком с ним не чувствовала, именно - чувствовала себя воистину королевой, ни разу он меня ничем не обидел, всегда был внимателен и нежен .
Да и Максы ...вот выложу не сегодня-завтра в теме "Гамлетам" краткое жизнеописание Альберта Швейцера, врача, мыслителя, музыканта - и Гуманиста с большой буквы, заходите, почитайте!
У меня у самой были сначала предубеждения против Максимов , но теперь они "тают, словно дым от огня, пред лицом Господа".
А Атос таки не Достик...вспомните, каким он был превосходным стратегом во всех мушкетёрских боях!
Да простят меня уважаемые Достики, но не достоевское это дело - воевать .
Притом же, Вы где-то писали, что не верите в жестокость Достоевских...а в таком случае, как быть с казнью злодейки-миледи? Это Дартаньяну было её жалко, а Атос, если и жалел, внешне ничем этого не обнаружил, "вершил правосудие", как-никак.

Contra spem spero!

3 Ноя 2005 10:25
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Nepravda
"Есенин"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Где?! Где та светлая личность, которая сказала, что Арамис - Есенин?
Дайте мне ее сюда, и я ее/его расцелую!

А Атос - таки да, Роб. И двух мнений по этому поводу быть не может...

Извините, что я так резко ворвалась в дискуссию: просто тема шибко родная и знакомая.
"Синдром Ассоль" - это не литературная метафора, это диагноз

3 Ноя 2005 12:30

Nepravda
"Есенин"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Ноя 2005 23:27 wmiga сказал(а):
А мне Д'Артаньян всегда Дон-Кихотом казался)) Как и сам Боярский)))
Cообщение полностью

Боярский - Гексли. Насколько я могу судить о его поведении на концерте Маккартни в Москве и по регулярным походам на "Зенит".

3 Ноя 2005 12:33

Zlatopramen
"Бальзак"

Анкета
Письмо

2 Ноя 2005 23:40 wmiga сказал(а):
Точно так. У него очень высокая позиция, свойственная Достоевскому. Для Робеспьера люди - винтики (как и для Максима)
Cообщение полностью

цитирую по Филатовой: "Робеспьер, как правило, руководствуется в своих поступках высокими нравственными нормами, которые, однако, не афиширует" - вот!
Чем не Атос?
Или "Манера поведения, чаще всего, мягкая, сдержанная и отчужденная, если не затрагивать его главные интересы"
Так что Атос, все-таки Роб....
Zlato

3 Ноя 2005 18:44

Prince
"Гексли"

Анкета
Письмо

Позволю себе заметить небольшой ньюанс:
Мне очень интересно как вы, уважаемые, типируете вышеуказанных героев. Т.е. вы типируете тех актеров, которые исполнили их роли (Боярский - Гексли, значит Д`Артаньян был Гексли), или же все-таки самих героев (т.е. персонажей, изображенных в романе Дюма)?
Это очень важный момент, так как в исполнении различных актеров один и тот же персонаж будет, соответственно, иметь черты разных ТИМов...
В погоне за прогрессом самое главное - помнить, что ты человек...

9 Ноя 2005 23:17

Laviniya

"Гюго"

Важных: 11
Анкета
Письмо

Все в порядке Боярский - Гексли, дАртаньян - Дон

11 Ноя 2005 20:41

Prince
"Гексли"

Анкета
Письмо

11 Ноя 2005 20:42 Laviniya сказал(а):
Все в порядке Боярский - Гексли, дАртаньян - Дон
Cообщение полностью

А позвольте спросить, как Вы определяете, что Д`Артаньян - Дон? Исключительно по тексту романа?
Если не сложно, приведите аргументы в пользу Дона (на основании романа, или как-нибудь еще ).

В погоне за прогрессом самое главное - помнить, что ты человек...

12 Ноя 2005 18:19

ptichka_F
"Гексли"

Анкета
Письмо

12 Ноя 2005 18:20 Prince сказал(а):
А позвольте спросить, как Вы определяете, что Д`Артаньян - Дон? Исключительно по тексту романа?
Если не сложно, приведите аргументы в пользу Дона (на основании романа, или как-нибудь еще ).

Cообщение полностью

Вопрос не ко мне, но вопрос хороший.
Наверно есть очень убедительный и лаконичный ответ, но можно начать доказывать от противного.

Во-первых, д`Артаньян не интроверт - комментировать не будем, итак понятно.

Во-вторых, - не этик. То, как от поучаствовал в конфликте с Рошфором в первой главе рамана - это уже показательно. Завёлся сразу, полез драться, хотя можно было так вкусно и тонко поиздеваться (впринципе, что и делал Рошфор).
Очень теряется в двусмысленных этических ситуациях, не умеет интриганить. Предложение кардинала перейти на его сторону отвергает тоже как логик. "Я буду плохо принят сдесь и меня не поймут там" - как-то так, не помню дословно.
Хотя человек собирался сделать карьеру, ему нужна была бы такая поддержка. Этики более гибки. Договориться со своей совестью и со всем остальным миром - легче.

Ещё сцена казни миледи.
По-моему - просто классическая. Она красиво проехалась по болевой, а он очень показательно прореагировал. Помните? "д`Артаньян! Я любила тебя!" Бедный гасконец чуть с друзьями не перессорился. Как в учебнике (как задеть болевую Дона): ты меня не любишь, ты не выполняешь своих обещаний. И пока творческая не включилась - крыша поехала.

Итак, остаются логики-экстраверты - всего 4 штуки

Штирля можно сразу исключить с его рациональностью и основательностью. Да и Джека тоже - всё-же линейно-напористые в этой роли не очень смотрятся.

Остаются Жуков и Дон. Гибко-разворотливые логики экстраверты. И по стрессоустойчивости больше подходит.

Почему не Жуков - обьяснить не могу. Хотя по ощущениям - точно не он.
Может кто поможет?

12 Ноя 2005 22:41

Prince
"Гексли"

Анкета
Письмо

ptichka F
Очень понравилась Ваша манера рассуждений. По-моему в яблочко! Ответ исчерпывающий.
Действительно, Д`Артаньян выделен из четверки своеобразным особняком - появляется в начале романа отдельным персонажем, встречает трех мушкетеров, со всеми ссорится (как типичный Дон), вызывает на дуэль.
И на протяжении всего романа ему уделено основное внимание, он хоть и стал "четвертым", но все равно остался особенным героем.
Таким образом все встает на свои места. Дюма изобразил в роли Д`Артаньяна своего дуала, который вызывал у него восхищение, так как был для Дюма идеалом.
"Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе" И. Кант

13 Ноя 2005 01:02

Prince
"Гексли"

Анкета
Письмо

3 Ноя 2005 12:30 Nepravda сказал(а):
Где?! Где та светлая личность, которая сказала, что Арамис - Есенин?
Дайте мне ее сюда, и я ее/его расцелую!
Cообщение полностью

Так Вы тоже считаете, что Арамис - это Есенин?
Этот тип сложно с кем-либо спутать...

13 Ноя 2005 01:22

ptichka_F
"Гексли"

Анкета
Письмо

13 Ноя 2005 01:02 Prince сказал(а):
ptichka F
Очень понравилась Ваша манера рассуждений. По-моему в яблочко! Ответ исчерпывающий.

Cообщение полностью

Спасибо.
Приятно слышать.
Но на самом деле у меня всё равно вопросов много. Например - не помню, как у нашего персонажа проявляется чёрная интуиция. Доны обычно в своём мире находятся, идеях, теориях.
Правда - в связи с интуицией - были строки о тром, что д*Артаньян определял что его ждёт по тому, как ведёт себя его шпага на перевязи. Куда-то она всё соскальзывала.
Может ещё что-то?
И его желание получить маршальский жезл... Вообще - это символ власти. т.е. ЧС. Но если с точки зрения Белой логики рассматривать - определение статуса, места в обществе. Это д*Артаньяна интересовать могло.
Очень хочется, чтобы Доны на этот счёт высказались - похоже поведение на их собственное?
Какие мотивы были у героя?

13 Ноя 2005 11:34

Laviniya

"Гюго"

Анкета
Письмо

12 Ноя 2005 18:20 Prince сказал(а):

Cообщение полностью

Легко. Как-нибудь еще: читаю Филатову. Очень она мне кажется убедительной Я даже Арамиса со скрипом готова записать в тождики под ее аргументами

13 Ноя 2005 19:36

Prince
"Гексли"

Анкета
Письмо

13 Ноя 2005 19:36 Laviniya сказал(а):
Легко. Как-нибудь еще: читаю Филатову. Очень она мне кажется убедительной Я даже Арамиса со скрипом готова записать в тождики под ее аргументами
Cообщение полностью

Тогда вопрос наверное к Филатовой.
Она судит по самим персонажам романа (т.е. по тексту) или же по актерам, сыгравшим роли этих персонажей (т.е. по фильму)?

13 Ноя 2005 22:02

Laviniya

"Гюго"

Анкета
Письмо

13 Ноя 2005 22:02 Prince сказал(а):
Тогда вопрос наверное к Филатовой.
Она судит по самим персонажам романа (т.е. по тексту) или же по актерам, сыгравшим роли этих персонажей (т.е. по фильму)?

Cообщение полностью

По книге.

14 Ноя 2005 10:51

Nepravda
"Есенин"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Ноя 2005 01:22 Prince сказал(а):
Так Вы тоже считаете, что Арамис - это Есенин?
Этот тип сложно с кем-либо спутать...

Cообщение полностью

Еще бы я так не считала! Ничего другого там просто быть не может.
"Несмотря на своего рода пророческий дар, бывший замечательной чертой в характере Арамиса..." - это явно не о сенсорике сказано. К тому же по тексту всей трилогии масса примеров, когда именно Арамис проявляет сильную интуицию, причем интуицию времени. Уже не Гюго, коим его хотят выставить.
Этика - опять-таки сильная функция, поскольку умение манипулировать людьми (мягко так, ненавязчиво) проявляется постоянно.
Интраверсия - а кто будет спорить, что только так? "Вещь в себе".
Иррациональность - проявляется слабо, но вычислить можно. Хотя человек активно работает со слабыми функциями и достигает в этом отличных результатов. Могла бы усомниться, но имею перед глазами два реальных примера мужчин-Есениных, которые сделали примерно то же самое.
Фиксация болевой точки есть, причем четкая. Человек терпеть не может правила, и терпеть не может, когда ему читают нотации.

В плюс к аргументам: довольно типичное для Есенина хрупкое сложение, артистичность, литературный талант, подчеркнутая элегантность.

Кстати, Старыгин, сыгравший Арамиса в нашем фильме, тоже Есенин.

14 Ноя 2005 16:14

Prince
"Гексли"

Анкета
Письмо

14 Ноя 2005 16:15 Nepravda сказал(а):
Еще бы я так не считала! Ничего другого там просто быть не может.
"Несмотря на своего рода пророческий дар, бывший замечательной чертой в характере Арамиса..." - это явно не о сенсорике сказано. К тому же по тексту всей трилогии масса примеров, когда именно Арамис проявляет сильную интуицию, причем интуицию времени. Уже не Гюго, коим его хотят выставить.
Этика - опять-таки сильная функция, поскольку умение манипулировать людьми (мягко так, ненавязчиво) проявляется постоянно.
Интраверсия - а кто будет спорить, что только так? "Вещь в себе".
Иррациональность - проявляется слабо, но вычислить можно. Хотя человек активно работает со слабыми функциями и достигает в этом отличных результатов. Могла бы усомниться, но имею перед глазами два реальных примера мужчин-Есениных, которые сделали примерно то же самое.
Фиксация болевой точки есть, причем четкая. Человек терпеть не может правила, и терпеть не может, когда ему читают нотации.

В плюс к аргументам: довольно типичное для Есенина хрупкое сложение, артистичность, литературный талант, подчеркнутая элегантность.

Кстати, Старыгин, сыгравший Арамиса в нашем фильме, тоже Есенин.
Cообщение полностью

Класс! Вот я называю конструктивный подход. Реальные примеры, реальные аргументы...
Если Вас не затруднит, расскажите немного о том, как Арамис в романе проявляет сильную интуицию ().
Не то, чтобы лень самому искать, просто хочется услышать ваше мнение.

14 Ноя 2005 16:53

Nepravda
"Есенин"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Извините, по первой сейчас ответ дать не могу (к стыду своему). А вот шестая структурная логика - во всей красе.

Что имеем по типу?
Когда нет четкости и однозначности в понимании ситуации, У него портится настроение, наступает растерянность. Хаос, неорганизованность, отсутствие опоры повергают его в уныние. Действует с энтузиазмом, когда опирается на продуманный, логически выверенный план с четкой конечной целью. Очень нуждается в схемах и технологиях. В экстремальных ситуациях становится хладнокровным. Мысль работает четче, легче принимаются обоснованные решения. Ему сильно портит настроение зарегламентированность и мелочный контроль. Постоянная твердая дисциплина не для него.

Что у нас по тексту?
"Когда я был мушкетером, я всеми силами старался нести как можно меньше караулов. Став аббатом, я стараюсь как можно меньше служить обеден".
Ситуация, когда от мадам де Шеврез нет писем. Дело не только в любви - она ему денег на приобретение экипировки должна прислать. Ну, он надеется именно на это. Письма нет (хотя бы письма) - пошло-поехало истеричное настроение. Сразу же мысли вернуться в церковь...
Про энтузиазм в исполнении четко продуманных планов - это много примеров можно привести. Хотя бы то, как Арамис проворачивает интригу с подменой короля на принца Филиппа. Ну, и друзья никогда не сомневаются: как бы хаотично не выглядели поступки Арамиса, план у него есть.
Экстремальные ситуациии... И на это есть, что сказать. "Двадцать лет спустя", сцена отъезда в Англию. Упоминается поразительное хладнокровие, с которым Арамис целится в Мордаунта. А позже, во время битвы при Шаратоне, Арамис улыбается, когда в него целятся из пистолета почти в упор. Выжидает до того момента, когда можно бить наверняка - и поражает соперника насмерть.

14 Ноя 2005 18:56

Laviniya

"Гюго"

Анкета
Письмо

Ребята, все бы ничего с вашими аргументами, но в интертипные Арамис ну никак не вписывается, хоть циркулем рисуйте))) Стал бы Атос за заказчиком так таскаться, ага, как же, держите карман шире

15 Ноя 2005 18:29

Prince
"Гексли"

Анкета
Письмо

15 Ноя 2005 18:29 Laviniya сказал(а):
Ребята, все бы ничего с вашими аргументами, но в интертипные Арамис ну никак не вписывается, хоть циркулем рисуйте))) Стал бы Атос за заказчиком так таскаться, ага, как же, держите карман шире
Cообщение полностью

Совершенно не факт, что Арамис - его заказчик.
Атос может быть кем угодно... Я например, не согласен, что он Робеспьер. Неоспоримым фактом является лишь то, что он интроверт.

15 Ноя 2005 20:51

Laviniya

"Гюго"

Анкета
Письмо

15 Ноя 2005 20:51 Prince сказал(а):
Совершенно не факт, что Арамис - его заказчик.
Атос может быть кем угодно... Я например, не согласен, что он Робеспьер. Неоспоримым фактом является лишь то, что он интроверт.

Cообщение полностью

Я надеюсь, не Габен?

15 Ноя 2005 20:54
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Типирование знаменитостей » Типируем "Трех мушкетеров"

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Янв 2009 06:54

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100