Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 295 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Философия соционики » Зная соционику, доверяем ли мы ей?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Зная соционику, доверяем ли мы ей?

AlexZ
"Гексли"

Анкета
Письмо

17 Сентября 2004 20:14 phoenix1 сказал(а):
И, потом, а разве человеческое - это не духовное, прежде всего. Духовному в человеке противопоставляется обычно животное начало. Значит, все рассуждения за соционику на форуме о животной природе? Психотип=гормоны...?
О чём спорим то? Дуал нужен. Почему для брака? Нужны и другие - почему не для брака? Если мои особенности Любовь с конфликтёром сгенерят, будет психологически не легко. Особенно будет необходимо наличие дуала. Но кто окажется на каком месте - другой вопрос!

Cообщение полностью

абсолютно согласен!
людям свойственно искать простые ответы на сложные вопросы, вот они и упрощают - только дуал - единственно верное решение, а то что мир сложно устроен и не имеет на все вопросы только! простые ответов - отбрасывают, как слишком тяжелый способ решения.
Но КТО сказал - что решение легко? (когда вы расстаетесь с кем-то - разве - это легко???)

Вот в этом по-моему и помогает соционика - правильное понимание себя и своего места в этом социуме.
И наверное еще более важное - помогает научиться ориентироваться среди людей и правильно и продуктивно (в смысле с пользой в развитии и для себя и для людей, с которыми общаешься) жить в обществе и содействовать прогрессу.
(не обращайте внимание на пафосность - просто как-то так мысли отобразились в текст)
Время для всех идет по-разному,
и для каждого по-своему

18 Сен 2004 13:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Dost
"Гексли"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Так много споров...
Можно подумать, что у нас есть выбор...
Мы живем только там, где живем. И общаемся только с теми, КТО СОГЛАСЕН общаться с нами.
А кроме согласия еще и ВОЗМОЖНОСТЬ должна быть!
И выбираем из ВОЗМОЖНЫХ вариантов.
Так о чем спор?
Кроме дуальности человек должен учитывать еще массу других факторов! И выбираем ОПТИМАЛЬНО возможный вариант...
УВЫ!!!

19 Сен 2004 05:45

phoenix1
"Бальзак"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Сентября 2004 15:53 kajnaj сказал(а):
Phoenix1, Вы точно Бальзак?
Или принадлежите к пресловутому 17-му психотипу, а в анкету Бальзака всунули просто потому что надо же что-нибудь всунуть.
Что-то с Вами в основном Гексли соглашаются.

А где-то в недрах соционического сайта сказано: Бальзаки всегда выбирают безопасный вариант поведения. Очевидно, левитация над костром - и есть этот безопасный вариант.

А насчёт духовного роста - мощно задвинул! Внушает. Может, Вы и в программе ДЭИР участвуете?
Ступени этак на третьей, и готовясь взойти на четвёртую. (щас бы смайликов наставить, но мы бальзаки - люди серьёзные, как наука физика (в которой никаких фокусов нет (и непредсказуемые )))

Cообщение полностью

Точно Бальзак - по базовуму психотипу, но, живущий не по принципу сбережения своей слабой функции от нападок и в поиске дуалов для прикрытия, а, наоборот, по принципу дурака подставляясь и, учась Со-Трудничеству со всеми психотипами, что, в частности, является одним из важнейших принципов тренинга, который я веду. Всё это является сознательным актом, а не особенностью психотипа. Программа ДЭИР ... - нет там духовного, а так, заходят туда иногда из нашей группы, как и в массу других для проверки правильности собственного выбора и направления Развития...
Мы - Бальзаки, люди серьёзные, живые иллюстрации идеи достижения любого результата в силу зависимости результата наблюдения от наблюдателя в физически поливариантном фрактальном пространстве многомерной Вселенной через прямую связь с торсионными полями. Но, для этого, необходимо, сделав усилия Не-Бальзаковские, достичь 4-ой фазы развития собственного мышления. Это так - Хохма в ответ, но не без содержания.
А Гексли... Ну, ходит их тут много. Мои личные особенности. А, также, проработанная сенсорика на столько, что я Габенам дам фору в их способностях.
А безопасность. По моим соображениям: то, что безопасно и комфортно по психотипическим соображениям - бездуховно, но, необходимо как опора. При духовной ориентации, комфорт и безопасность вторичны. Ведь, именно Не-Познанное пугает и напрягает. Решать проблему комфорта необходимо в процессе Познания. Из комфорта Познания не будет. Покушай сытно и вкусно - не до Творчества будет. Голод стимулирует на решение проблемы Любыми способами. Естественно голод можно извратить, относясь к нему негативно, а, при сытости, даже при позитивном настрое, трудно мыслить.
Понять Другого - значит, сделать Усилие по Со-Зданию Его внутри Себя! Так становишься другим, не теряя себя!

19 Сен 2004 06:53

phoenix1
"Бальзак"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Сентября 2004 19:13 zuich сказал(а):

Извени, но ты меня рассмеял немного.

Cообщение полностью

Я почти старался!!! Но, вообще то, я знаю, что говорю. И мне не так уж и важно, что в это кто то может не верить.
Кстати, у Аушры, кажется, было по поводу проработанных слабых функций, которые делают их обладателя большим мастером в них, нежели тот, у кого они ведущие. Так почему бы мне не быть одним из таких. Тем более, что проработке всех функций у всех, как одной из основных задач, посвящена вся моя деятельность!
Понять Другого - значит, сделать Усилие по Со-Зданию Его внутри Себя! Так становишься другим, не теряя себя!

19 Сен 2004 09:04

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 23
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

18 Сентября 2004 17:53 phoenix1 сказал(а):
Точно Бальзак - по базовуму психотипу, но, живущий не по принципу сбережения своей слабой функции от нападок и в поиске дуалов для прикрытия, а, наоборот, по принципу дурака подставляясь и, учась Со-Трудничеству со всеми психотипами, что, в частности, является одним из важнейших принципов тренинга, который я веду. Всё это является сознательным актом, а не особенностью психотипа. Программа ДЭИР ... - нет там духовного, а так, заходят туда иногда из нашей группы, как и в массу других для проверки правильности собственного выбора и направления Развития...
Мы - Бальзаки, люди серьёзные, живые иллюстрации идеи достижения любого результата в силу зависимости результата наблюдения от наблюдателя в физически поливариантном фрактальном пространстве многомерной Вселенной через прямую связь с торсионными полями. Но, для этого, необходимо, сделав усилия Не-Бальзаковские, достичь 4-ой фазы развития собственного мышления. Это так - Хохма в ответ, но не без содержания.
А Гексли... Ну, ходит их тут много. Мои личные особенности. А, также, проработанная сенсорика на столько, что я Габенам дам фору в их способностях.
А безопасность. По моим соображениям: то, что безопасно и комфортно по психотипическим соображениям - бездуховно, но, необходимо как опора. При духовной ориентации, комфорт и безопасность вторичны. Ведь, именно Не-Познанное пугает и напрягает. Решать проблему комфорта необходимо в процессе Познания. Из комфорта Познания не будет. Покушай сытно и вкусно - не до Творчества будет. Голод стимулирует на решение проблемы Любыми способами. Естественно голод можно извратить, относясь к нему негативно, а, при сытости, даже при позитивном настрое, трудно мыслить.
Cообщение полностью

Господин Феникс, у меня к вам пара вопросов.
1. Вы, по-моему, согласились с тем, что нет ничего случайного в этом мире. И не случайно вы родилсь Бальзаком. Вселенная на вас как на Бальзака и рассчитывает. Ведь, отрпавляя вас на эту землю, Вселенная задает цель вашему существованию. Будем исходить из того, что вселенная дружественна, специально нам палки в колеса не вставляет, стало быть, наделяя вашу существование определенным смыслом-целью, она дает вам возможности-способности для реализации вашей цели. Стало быть в том, что вы Бальзак, кроется цель и смысл вашей жизни. Отсюда вопрос: синтезируя из себя самого тот самый пресловутый 17-й тип, вы живетет в согласии со Вселенной? Вы выполняете возложенную на вас миссию?
2. Вы много говорили о преодолении, об онграничениях и синтетических испытаниях, необходимых для духовного роста...
Приведу в качестве информации к размышлению притчу из суфийской философии.
"Однажды два принца, отказавшись от своих богатст, решили пойти по пути духовного роста. Они собрались, оделись в лохмотья и пошли искать наставника. Долго шли. Однажды им подсказали, что в таком-то городе в таком-то доме живет уважаемый и мудрый наставник. Они подошли к дому, который оказался дворцом. Все комнаты этого дворца утопали в роскоши. Усомнившись в истинности такого наставника, принцы ушли. И наконец им повезло. Они нашли отшельника, который согласился стать их наставником. Когда они рассказали свою историю о наставнике, от которого они отказались, отшельник с уважением сказал, что тот, о ком идет речь, его наставник, до уровня которого он еще не дошел. Он еще не может вот так жить в роскоши и быть свободным от роскоши..."
То же самое можно сказать о комфорте, которые дают дуальные отношения, и который, по-вашему мнению, лишает человека стремления к духовному развитию, и не дает возможности оного.
Вы ЧЕЛОВЕК! Разумный, я полагаю. Так значит, большим испытание будет не лишение комфорта, а духовный рост в условиях комфорта. И результаты такого роста устойчивее и серьезнее.
"Соционический практикум"

20 Сен 2004 05:31

phoenix1
"Бальзак"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

19 Сентября 2004 16:31 Vera0305 сказал(а):
Господин Феникс, у меня к вам пара вопросов.
1. Вы, по-моему, согласились с тем, что нет ничего случайного в этом мире. И не случайно вы родилсь Бальзаком. Вселенная на вас как на Бальзака и рассчитывает. Ведь, отрпавляя вас на эту землю, Вселенная задает цель вашему существованию. Будем исходить из того, что вселенная дружественна, специально нам палки в колеса не вставляет, стало быть, наделяя вашу существование определенным смыслом-целью, она дает вам возможности-способности для реализации вашей цели. Стало быть в том, что вы Бальзак, кроется цель и смысл вашей жизни. Отсюда вопрос: синтезируя из себя самого тот самый пресловутый 17-й тип, вы живетет в согласии со Вселенной? Вы выполняете возложенную на вас миссию?
2. Вы много говорили о преодолении, об онграничениях и синтетических испытаниях, необходимых для духовного роста...
Приведу в качестве информации к размышлению притчу из суфийской философии.
"Однажды два принца, отказавшись от своих богатст, решили пойти по пути духовного роста. Они собрались, оделись в лохмотья и пошли искать наставника. Долго шли. Однажды им подсказали, что в таком-то городе в таком-то доме живет уважаемый и мудрый наставник. Они подошли к дому, который оказался дворцом. Все комнаты этого дворца утопали в роскоши. Усомнившись в истинности такого наставника, принцы ушли. И наконец им повезло. Они нашли отшельника, который согласился стать их наставником. Когда они рассказали свою историю о наставнике, от которого они отказались, отшельник с уважением сказал, что тот, о ком идет речь, его наставник, до уровня которого он еще не дошел. Он еще не может вот так жить в роскоши и быть свободным от роскоши..."
То же самое можно сказать о комфорте, которые дают дуальные отношения, и который, по-вашему мнению, лишает человека стремления к духовному развитию, и не дает возможности оного.
Вы ЧЕЛОВЕК! Разумный, я полагаю. Так значит, большим испытание будет не лишение комфорта, а духовный рост в условиях комфорта. И результаты такого роста устойчивее и серьезнее.
Cообщение полностью

Иллюзия
А то, о чём я говорил истолковано неверно.
Две крайности: комфорт и аскетизм - языком вышеизложенного. Аскетизм - мазохизм, или комфорт для людей с особыми программами. И я о том же, что духовное постигается не убегая от повседневной жизни. Проблема в том, что, имея в обычной жизни встречу с комфортными и дискомфортными моментами, люди, стараются избегать дискомфортного, повышая защищённость от него, а не пытаясь обратить внимание на то, что это есть, и что, в какой-то момент, может не удастся его избежать. А это, при небольшой доли сознательности приводит к идее, что нужно целенаправленно и с этим работать. А, если основательнее поизучать природу возможных неприятностей, можно увидеть структуру в них, касающуюся каждого. Короче, я только о том, что, если идея комфорта первична в голове - человек не растёт духовно, а не о том, чтобы убегать от него. Человек, ориентированный на комфорт, скорее тормознёт в трудности и необходимости что-то изменить в себе. Человек, понимающий, что мир требует изменчивости - готов меняться, и может временно пожертвовать комфортом, если необходимо.

20 Сен 2004 09:47

phoenix1
"Бальзак"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

А дуал - абсолютно точно не стимул духовный.
Это не значит, что надо выбирать конфликтёра. Хотя, способность найти общий язык с ним, будет показателем Развития. Все 16 типов отношений - необходимые условия для Духовного роста. Достаточным условием будет понимание изменчивости как Закона. Любая изменчивость - разрушение устойчивого, того, что уже комфортно.
Развитие в рамках психотипа - не Развитие, а проявление кармы в её статическом варианте, повтор уже пройденного, зацикленность. Чел встречается только с тем, что предрешено им же раньше. Зоны дискомфорта, которые встречаются в его восприятии, как Чуждые - показатели для направления проявления СВОБОДЫ ВЫБОРА. Свободны ли ВЫ, когда выбираете то, что удобно, приятно, комфортно и избегаете Чуждого? Комфортное - рефлекс кармы, привычек. В Карме уже предусматривается встреча и с комфортом и с дискомфортом. В комфорте - программа с неивлечённым уроком, который отзывается дискомфортностью Чуждого. В дискомфортном - возможность проявить СВОБОДУ ВЫБОРА.
Еще раз. Путаница возникает при противопоставлении. Идти в дискомфорт от извлечения урока в комфортном былом с тем, чтобы трансформировать дискомфорт в новые возможности комфорта. Трудно всё это на словах. Годы уходят, прежде чем, чел, вводящий в свою жизнь дополнительную структурную работу с дискомфортом, начнёт осознавать, а не интеллектуализировать на тему того, о чём говорим.

20 Сен 2004 10:07

phoenix1
"Бальзак"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

А задача типа - это и вовсе мой конёк. Есть задача типа, и Развитие в себе способностей других типов, только повышает эффективность выполнения моей задачи. Лучше понимаю других, лучше донесу... развитие - не попытка сменить задачу, а повышение её эффективности.
Развитие - не попытка сменить тип. Это невозможно, но, расширение кубика информационного Прокофьевой. Интеграция разных типов в челе - не абсолютная величина, а достигнутое выравнивание способностей в определённой зоне, а "голова" типа поднялась ещё выше, и задача стала глядеть дальше и шире.

20 Сен 2004 10:24

Aranciata
"Гексли"

Анкета
Письмо

Это не значит, что надо выбирать конфликтёра. Хотя, способность найти общий язык с ним, будет показателем Развития.

Феникс, просто удивительно, я вот несколько раз поражалась, насколько глубокие те люди, которые, как оказывается, выросли в семьях с родителями - конфликтерами, да еще и поддерживают теплые, хотя во многом сложные, отношения.
Если очень хочется, но нельзя, то можно

20 Сен 2004 13:10

phoenix1
"Бальзак"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Сентября 2004 00:10 Aranciata сказал(а):
Феникс, просто удивительно, я вот несколько раз поражалась, насколько глубокие те люди, которые, как оказывается, выросли в семьях с родителями - конфликтерами, да еще и поддерживают теплые, хотя во многом сложные, отношения.
Cообщение полностью

О чём я и говорю. Дуал и конфликтёр - два полюса.
Дуал даёт возможность лучшим образом делать СВОЁ дело, проявлять СВОИ способности, не тратя энергию на то, что не умеешь, на ЧУЖОЕ. Но, не будет глубины. Глубина - показатель роста за пределы себя. Конфликт лежит в основе Развития. А конфликтёр - высшая точка его. Сразу с конфликтёром, да и без наличия всех других отношений и, особенно, с дуалом, мало кто выживет. Но это - достойная цель. Не как брак и любовь, а как ЦЕЛЬ СамоПознания, не осуществляемая в недрах дуальности.

20 Сен 2004 20:37
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Философия соционики » Зная соционику, доверяем ли мы ей?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 20 Авг 2008 11:04

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100