Вера, присоединяюсь, и мой тоже. Что бы там не говорили , куда бы не завела соционика как концепция взаимоотношений(я утрирую , конечно), но!!! С дуалом отношения это новая грань. Причем испытал я из ДО того как познакомился с соционикой. соответственно штампы на меня наложится даже теоретически не могли. Так вот эта грань это как прорыв в космос. Как полет на луну тех человеков, которые и выше облаков не леталиПоэтому просто желаю каждому: найди дуала, полюби его, а потом будешь отрицать дуальные отношение, мокроту воды, кислородность воздуха, которым ты дышишь.
18 Сен 2004 03:00 Mavka сказал(а): Немного я поздновато присоединилась к вашим беседам.
Ребята, да, я согласна, что именно с дуалом и только с дуалом рядом будешь себя чувствовать защищенным, востребованным, сможешь по полной отдаться тому, что тебе ближе всего и т.д. Ну, естественно, должен и уровень дуала быть подходящим - духовный, интеллектуальный...
Но...
Если полюбишь, а человек этот не дуал? Отказаться от него?! Меня тут уже цитировали , поэтому я надеюсь, что моя история уже немного знакома. Бывший муж дуалом не был. Но я его любила... И не жалею ничуть о том, чо эта любовь в моей жизни была... Я представляю, как бы я отреагировала 15 лет назад, если бы меня кто-то грузить начал соционикой и тем, что мы с мужем - не дуалы!!!! Да для меня тогда и мира не существовало, если в нем этого человека не было... Я счастливой была тогда, а разве не это ли главное? Ну, и что, что брак распался? Разве есть в этом мире что-то вечное? Опять же, каким замечательным качествам я научилась, живя в неблагоприятной обстановке! Не спорю, может быть, я бы им научилась и с дуалом живя. Но мне почему-то кажется, что серьезные сдвиги на этом пути происходят именно в неблагоприятных условиях. Я сейчас совсем-совсем не такая, какой была 15 лет назад...
А теперь уже собственно выводы, а не изложение фактов. Не имея желания спорить на эту тему, я считаю, что приходим мы на эту Землю в человеческом теле неоднократно. И что есть такая вещь как карма. И ежели уж кармическая связь с кем-то существует, то она должна быть развязана... Рано или поздно... А теперь давайте представим, что кармическая связь у нас с человеком, который является нашим конфликтером или ревизором... А связь кармическая проявляет себя тем, что вы будете испытывать непреодолимое желание общаться с этим человеком. Или желание находится рядом. Или, наоборот, непонятное отторжение. Ну, в последнем случае, понятно, желания семью создавать не получится .
Нельзя отказываться от человека, если он - не дуал. А если Ваша жизненная задача в этой жизни - научиться общаться с любым ТИМом? Такая жизненная задача может быть?! Ну, это я глобально, конечно, но как пример... Если тебе судьба посылает встречу именно с этим человеком? Мне кажется, что соционика соционикой, но нужно еще и себя слушать... Что нам наше внутреннее я говорит (желательно не путать с голосом природы , т.е. поменьше доверять в этих вопросах гормонам). Cообщение полностью
По-моему, в этой теме стоит задача решить каждому для себя, насколько ему помогла/не помогла соционика. Альтруистические лозунги это прекрасно, однако законы соционики , так-же как и физики, работают независимо от того что мы про них думаем. Карма это тоже прекрасно, однако мое личное мнение таково, что человек делает свою карму здесь и сейчас, в ином случае у нас бы оставалась память прошлых инкарнаций и опыт. А слушать себя, так это ничто иное как поддаваться инстинктам и слабостям. Достойно ли это человека идущего по пути развития?!
18 Сен 2004 06:48 phoenix1 сказал(а): достаточна ли? А как же про 16 различных типов и идею СОЦИОНА, как социального организма самодостаточного и самонеобходимого для развития? Это и в каждом типе должно отражаться. Когда часть мозга погибает, оставшиеся части компенсируют функции погибших частей. Они могут это сделать. Каждая часть самодостаточна, но работает согласованно с другими, специализируясь на своей функции. Люди - как бы, рассыпавшийся на составные части мозг, который пытается себя собрать воедино. Все общаются со всеми, учась друг у друга. Согласование будет, когда все поймут друг друга, а это возможно при практическом овладении понятыми знаниями. Найдя других в себе - себя не теряешь, а обогащаешь. И, опять же, личные особенности, карма. Дуал - не хуже, не лучше. Он необходим как часть целого. Пара??? 16??? Свой рисунок. Сколько уже было партнёров? И каждый раз надежда на Идеал! Последовательный перебор, а почему не параллельный? Сколько же можно о дуале и моногамности? У любви нет жёстких законов.
Зачем тебе дана личность? Осознание себя как отделной и независимой сущности? Осознавай себя в других, других в себе и живи в етаком "муравейнике", где все взаимозаменяеми. Нравится идея?
18 Сен 2004 07:36 Vera_Novikova сказал(а): Я считаю, что человек может отдать этому миру только то, что есть в нем самом. Нельзя научиться прощать, не умея прощать себя, нельзя научиться любить, не имея любви к себе. Именно в дуальной паре человек успокаивается на счет себя, принимает себя таки, какой он есть, обретает здоровую самооценку. И именно такими глазами смотрит на мир. Именно дуализированный тип проще принимает, понимает другого человека. И кстати, принимать - не значит соглашаться, но значит быть в согласии.
Ваши идеи скорее о духовном росте человека не зависимо от его типа. Cообщение полностью
полностью согласен с вышесказаным. человеку дано две ноги, два глаза, два уха. это необходимый закон ориентации в пространстве. 2 полушария мозга - необходимый закон ориентации во времени. Так-же человеку дан дуал. Необходимый закон ориентации в судьбе. Можно жить с одной ногой, слышать на одно ухо, видеть одним глазом, быть без дуала, но насколько эффективным будет такое СУЩЕСТВОВАНИЕ?
Доверяю "матчасти" в том, что касается ТИМных характеристик и "плохих" интертипных отношений - ревизии, конфликта. Но никто не убедит меня в том, что для меня деньги и комфорт в отношениях важнее, чем доброта, понимание и моральная поддержка, а так же общие интересы, в т.ч. интересные разговоры. За первой частью я обычно иду к этикам, особенно в клуб, а интереснее всего мне с интуитами и Габенами (имхо, самые неординарные и разносторонние из сенсориков). А деньги я сама заработаю, мне много не нужно, и еду тоже сама приготовлю. И кстати, интуит вряд ли будет упрекать, что порядок неидеальный и еда невкусная.
А в дуальное счастье не очень верю. Вот например, чтобы понравиться Штирлицу, Достоевская должна хорошо одеваться, стараться быть поярче и т.д. То есть отказаться от своей интуитивной интровертной природы. ( При том, что я, например, многих и так устраиваю). А потом еще и готовить, соблюдать порядок... Общих интересов - никаких... И еще доверять непонятно чем наполненой БЭ. А мужчина Дост должен еще зарабатывать много денег, чтобы удовлетворить запросы женщины-Штирлица. А если он любит свою интересную, но низкооплачиваемую работу? Слишком много придется подстраиваться. ИМХО, с дулами лучше дружить, а не жить под одной крышей.
Есть мнение, что до дуальных отношений надо дозреть, избавиться от комплексов, осознать свои сильные функции и т.д. А что если это никогда не произойдет? Не лучше ли строить отношения с теми, с кем хорошо именно на данном этапе?
20 Апр 2007 01:47 Indigo_bird сказал(а): Но никто не убедит меня в том, что для меня деньги и комфорт в отношениях важнее, чем доброта, понимание и моральная поддержка, а так же общие интересы, в т.ч. интересные разговоры. И кстати, интуит вряд ли будет упрекать, что порядок неидеальный и еда невкусная Cообщение полностью
Не путайте главные человеческие идеалы и ценности индивидуума. Детский блок, это то, в чём вы ждёте поддержки, обеспечения, обучения и похвалы со стороны социума/партнёра (а не то, что вам важнее всего в жизни), т.к. сами в этом довольно слабо разбираетесь. Но при этом есть ещё и осознанные, зрелые ценности личности, связанные с блоком ЭГО. А есть то, что для вас, как индивидуума не особо важно и не критично (супер-эго и ид). Тем более, есть ещё общечеловеческие ценности (всего социума); их, с моей точки зрения, довольно сложно связать напрямую с ценностными блоками одной личности. Каждый их понимает по-своему. Да, и интуит может спокойно критиковать еду, слабо в ней разбираясь. Это вне соционики
А в дуальное счастье не очень верю. Вот например, чтобы понравиться Штирлицу, Достоевская должна хорошо одеваться, стараться быть поярче и т.д. То есть отказаться от своей интуитивной интровертной природы. ( При том, что я, например, многих и так устраиваю). А потом еще и готовить, соблюдать порядок... Общих интересов - никаких... И еще доверять непонятно чем наполненой БЭ. А мужчина Дост должен еще зарабатывать много денег, чтобы удовлетворить запросы женщины-Штирлица. А если он любит свою интересную, но низкооплачиваемую работу? Слишком много придется подстраиваться. ИМХО, с дуалами лучше дружить, а не жить под одной крышей.
Это махровые стереотипы , почитайте темы про дуалов, про отношения достов и штирлицев, там неплохо всё разложено по полочкам. Судя по тому, что вы написали (только не обижайтесь, честно ), вы довольно плохо разобрались, что такое отношения дуалов в плане работы модели А, кто и что ожидает друг от друга и даёт.. Всё на самом деле очень даже гармонично
Есть мнение, что до дуальных отношений надо дозреть, избавиться от комплексов, осознать свои сильные функции и т.д. А что если это никогда не произойдет?
Ну если никогда, то никогда, какой смысл по этому поводу сейчас париться. Живите, развивайтесь, а там всё придёт само
Не лучше ли строить отношения с теми, с кем хорошо именно на данном этапе?
А собственно разве соционика выступает против этого? Никто не говорит, что если серьёзно и общаться, то только с дуалом. Вы сами же и сказали, что до дуала нужно дорасти) Соционика-то ставит несколько иные акценты.
Я про себя всегда называю соционику "лженаукой, которая работает"
Доверяю, но всегда помню, что реальная жизнь гораздо шире и многограннее моделек А и табличек интертипных отношений, и засунуть ее в рамки просто невозможно
5 Ноя 2006 22:19 Petroniy сказал(а): Привет всем. Для меня совсем недавно открылся новый мир под названием соционика и есть несколько очень важных для меня вопросов:
Вопрос №1 самый главный Почему наука которая столь могла бы глобально решать (по мнению социоников) социологические проблемы не получает действительно широкого распространиения в обществе -её нет в программах обучения в школах и ВУзАх ? И вообще соционика известна лишь в узком кругу
Вопрос №2 Согласно соционике у каждого типа есть некие болевые и слабые функции. Мне кажется для некоторых людей (по сообщениям на форуме) теперь эти якобы слабые функции служат отмазкой "мол, ну у меня вот слабая логика, поэтому я полагаюсь на некого Васю (Пете) потому что он Габен(Дон) и должен в этом деле шарить (согласно соционике)". Мне кажется люди могут терять мотивацию к совершенствованию , работе при таком подходе. Ведь нельзя все время полагаться на кого-то, проблемы решать приходится часто самим.
Или, что еще хуже, я, например, узнаю что для моего социотипа вообще не подходит моя професссия. Так что теперь мне делать?? Всё бросить и пойти торговлей заниматься?? С другой стороны не зная никакой соционики, я был вполне уверен в своих способностях на этот счет и вполне успешно работал, теперь у меня закрались сомненния, что "это не моё и на самом деле это я не могу уметь, потому что мой тип не создан для этого".
Так может мне не стоило идти к Морфею и брать синюю пилюлю (зачем мне эта матрица ?)
не парся, если тебе интересна работа то работай а все что касается социотипа да это толька скелет, много еще играет и окружение... воспитание и тогдалие... так что не надо все мигом рушить кидатся в крайности!..
10 Апр 2007 22:31 Hunting_Angel сказал(а): полностью согласен с вышесказаным. человеку дано две ноги, два глаза, два уха. это необходимый закон ориентации в пространстве. 2 полушария мозга - необходимый закон ориентации во времени. Так-же человеку дан дуал. Необходимый закон ориентации в судьбе. Можно жить с одной ногой, слышать на одно ухо, видеть одним глазом, быть без дуала, но насколько эффективным будет такое СУЩЕСТВОВАНИЕ? Cообщение полностью
А ещё можно жить с одной ногой и одним глазом и не знать, как это по-другому. Или дышать спёртым воздухом, а потом почувствовать свежий. Или смотреть чёрно-белый фильм, а потом увидеть цветной.
Вопрос, для чего возвращаются люди к одной ноге, одному глазу, черно-белому фильму?
Соционика для меня многое прояснила, и я это здорово, что я могу её интрументы использовать в своей жизнию ))