31 Окт 2005 11:07 Nadeshda сказал(а): А вот пришёл в голову другой пример, классический - Габен Высоцкий - один из лучших Гамлетов всех времён и народов! Да и всё в целом творчество "на грани", патологией попахивает (да простят меня фаны Владим Семёныча! ) А всё почему? Да потому, что усиленно тренировал свою болевую - ну и доигрался! Габы, не берите пример с Высоцкого, если не хотите в 40 лет помереть от передозировки! Cообщение полностью
Буду драться до последней капли крови Хотел бы посмотреть в глаза тому, кто Владимира Семёновича в Габены оттипировал. Я отстаиваю точку зрения, что он - экстраверт, суть СЛЭ, Жуков. Ибо его "неподражаемая сценическая игра" - это чистая ЧС. Ну нет там ЧЭ! Что Гамлет, что Хлопуша, что Жеглов, что Высоцкий-певец брали зрителя силой. Они и отличались-то несильно. Кто-то сказал, что в "Место встречи изменить нельзя" он играл сам себя. Так он везде себя играл. Если его Гамлета заковать в цепи, то "быть или не быть" станет монологом Хлопуши (имеется в виду подача, конечно). А если еще под маршевый гитарный аккомпанемент - то и вовсе охотой на волков.
Могу привести развернутое доказательство с цитатами из биографии, но, к сожалению, мало из них можно считать стопроцентно верными. (Наверно, придется на книгу Марины Влади опираться.)
ЗЫ: Версия, что Высоцкий Гамлет мне импонирует больше, чем Габен. Но сенсорика Владимира мне кажется более чем очевидной. ЗЗЫ: Да, кстати, можно узнать кто его первый Габеном обозвал?
2 Ноя 2005 19:50 Deer сказал(а): Вот вам и шизофрения у Гамлетов и Есениных...
Кстати, вот этого что-то не понимаю. Почему Максим шизоидный? По-моему, чаще эпилептоидный. Cообщение полностью
Макс - скорее уж параноидальный. А Гамлет - МДП. Дост - ипохондрик. Гюго - истерик. Эт дооолга так развлкаца можна!!!!!
И ваще - был бы человек, а диагноз на него найдеца! Гы!
Насчет Высоцкого - кто первый обозвал его Габеном не знаю и мне эт не особо интересно. У меня, кстати, были сомнения в своем ТИМе по тем же причинам - слишком часто прет ЧС. Не знаю, Вера говорит, что это Габеновости не противоречит. Но я, скорее, за теорию "пограничных ТИМов". Причем границ может быть мнооого... "Шизофрения, как и было сказано"
2 Ноя 2005 20:27 Lemon_Tree сказал(а): Макс - скорее уж параноидальный. А Гамлет - МДП. Дост - ипохондрик. Гюго - истерик. Эт дооолга так развлкаца можна!!!!! Cообщение полностью
Вот именно! Тем более, что обсуждаемые понятия являются акцентуациями личности, и с шизофренией соотносятся приблизительно так же, как лёгкий ветерок с всесокрушающим торнадо.
И ваще - был бы человек, а диагноз на него найдеца! Гы!
Кстати,акцентуации "сочинены"скорее на основании симптомов и сидромов,а у болезней иные проявления,ведь эпилептик Достоеский,все таки был достоевским,а не Штирлицем или мМаксом,А так вообще ПАРАНОЙЯЛЬНАЯ акцентуация при эпилепсии-нередкий случай,а ЭПИЛЕПТОИДНАЯ может и не проявляться.:Классически иррациональность-циклотимия-МДП.И ГАМЛЕТЫ К МДП НЕ ОЧЕНЬ ТО.
23 Окт 2005 22:17 Humanoid сказал(а): Как я понимаю, социотип человека дан ему с рождения. Соответственно, не должно иметь значения для его типирования наличие тех или иных умственных заболеваний. Сейчас, видимо, в связи с плохой финансируемостью психлечебниц, многие из их клиентов разгуливают где попало.
Собственно, два вопроса: 1. Как обьясняется шизофрения и возможно ли это вообще в соционических представлениях? 2. Можно ли использовать для лечения шизофреников методы соционики - например, селить в одной палате лиц дульного типа и т.п., или подбирать соответственно персонал?
И ещё, а у высших приматов есть социотипы, или нет? Совершенно серьезно, ведь те же шимпанзе гораздо ближе людям, чем тем хотелось бы знать. P.S. Я не шизофреник и не психатр. Просто интересно. Cообщение полностью
О том что человеку психика дана с рождения можно много спорить, но речь сейчас не об этом...
Сразу оговарюсь, что я не понимаю что такое "норма"... ПОКАЖИТЕ МНЕ НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА!!!
Шизофрения, и прочие душевные болезни в моем представлении связаны с необратимым, кордианальным нарушением функций ЦНС (физическим, физиологическим или вирусологическим). Если нарушений нет-человек здаров,вминяем,адекватен. Лечить? Бесполезно. Есть конечно методы: аменазин, галопиредол, электрошек, предфронтальная лаботамия, но они не очень то эффективны и тем более соционика не поможет (Наполен не смей ходить в палату к Жукову )
Есть так же акцентуации (т.е состояния, в которых мы с вами находимся ежедневно и которые принято считать "норма")-различные депресивные состояния, параноя, ипохондрия, нервозы, связаные с влиянием социума на человека и исчезающие при смене ситуации. Как не трудно заметить, здесь соционика и играет свою ведущую роль... собственно говоря она для этого и придумана.
Я параноик.
Вопрос немного не по теме: Интересует не шизофрения, а шизоаффектное расстройство. Прежде всего хотелось бы услышать как оно может проявляться с точки зрения соционики. Так что если кто знает, буду очень благодарен. Также интересно было бы услышать мнение людей, которые сталкивались с этим заболеванием. p.s. особенно интересно мнение тождиков.