Как-то на одном из собраний людей,интересующихся соционикой, довелось услышать мысль о том, что люди разных ТИМов вкладывают в слова "Я тебя люблю" разный смысл. Звучат слова у разных людей одинаково... И это приводит к тому, что обменявшись, казалось бы, одинаковыми фразами, люди ожидают от своего партнёра не того, что он действительно имел в виду! А, со временем, начинаются выяснения отношений...
Действительно ли это так? Я предлагаю, проанализировать тот смысл, который каждый из Вас хочет вложить в эту короткую фразу. И попробовать выяснить: - зависит ли это от квадральных ценностей; - зависит ли от логики/сенсорики - этики/интуиции; - зависит ли от ТИМа вцелом?
Итак, вот некоторые варианты того, что может означать для человека фраза "Я тебя люблю": 1) отношения мои настолько серьёзны, что я могу провести с тобой остаток жизни и пойти на столь ответственный шаг, как брак и создание семьи; 2) я хочу иметь детей, похожих на тебя (и, соответственно, разделить участь по их воспитанию с тобой(;; 3) я хочу тратить на тебя все свои деньги и осыпать тебя подарками; 4) (как вариант №3) я хочу, что бы ты осыпал/а меня подарками и я ни в чём не нуждался/лась; 5) я хочу стать твоей тенью и следовать за тобой везде; 6) я хочу быть твоим/твоей покровителем/льницей; 7) я хочу безраздельно хозяйничать в твоей жезни и владеть твоим временем, мыслями и пр.; 8/ я просто хочу заняться с тобой сексом; 9) я хочу сделать тебя счастливой/вым даже если ты не ответишь мне взаимностью...
Вариантов, конечно, может быть больше. Именно из-за этого огромного количества вариантов, возникает путаница в отношениях. Ведь вкладываться может один смысл, а восприниматься совсем другой...
Что Вы об этом думаете?
Все очень просто: иногда эмоции переполняют настолько, что нужно быстро произнести магическую фразу "я тебя люблю", пока все вокруг не взорвалось
Проверено - помогает
Пунк 9) - это про виктимность...
Мне кажется, что когда человек любит, то он совсем не думает о том кто будет покровителем, будут ли его подарками осыпать и т.д. ... О таких вещах начинают задумываться, когда отношения крен дают, то есть отношения становятся неравными, не партнерскими. Тогда и мысли подобные приходят. Люди стремятся компенсировать материальными ценностями или иллюзией власти, то что недополучают в любви.
Ну, я может, не совсем правильный Гамлет , не гожусь для статистики, однако Означенную фразу произносила всего дважды в жизни, т.е. по мужскому адресу(не считая признаний в любви родной маме ) В первый раз сказала это в 20 лет, причём как стандартный ответ на предложение руки и сердца(от Габена, как мне теперь сдаётся ) При этом имелись в виду пункты 1, 2...ну и 9, в первой части. Были у нас самые серьёзные намерения, однако не сложилось, по сугубо материальным причинам После этого долгое время у меня были только "романтические чувства" по отношению, в основном, к зеркальным Есям, без всяких там серьёзных намерений. О любви я с ними не говорила, а если бы и сказала, то имела бы в виду пункты 6 и 9. Ну и просто - я тебя люблю, потому что ты такой красивый и талантливый, просто на тебя любуюсь, и ничего мне от тебя не надо, а если ты не прочь, могу "взять под крылышко" Последний раз сказала традиционную формулу Робеспьеру(и то шёпотом на ушко, и на языке, которого он не знает, м.б. и не понял ) При сём имелись в виду пункты 1, 2 и 9...нда, что-то не отличаюсь я особой оригинальностью
23 Окт 2005 11:12 LySaveta сказал(а): Итак, вот некоторые варианты того, что может означать для человека фраза "Я тебя люблю": 1) отношения мои настолько серьёзны, что я могу провести с тобой остаток жизни и пойти на столь ответственный шаг, как брак и создание семьи; 2) я хочу иметь детей, похожих на тебя (и, соответственно, разделить участь по их воспитанию с тобой(;; 3) я хочу тратить на тебя все свои деньги и осыпать тебя подарками; 4) (как вариант №3) я хочу, что бы ты осыпал/а меня подарками и я ни в чём не нуждался/лась; 5) я хочу стать твоей тенью и следовать за тобой везде; 6) я хочу быть твоим/твоей покровителем/льницей; 7) я хочу безраздельно хозяйничать в твоей жезни и владеть твоим временем, мыслями и пр.; 8/ я просто хочу заняться с тобой сексом; 9) я хочу сделать тебя счастливой/вым даже если ты не ответишь мне взаимностью...
Предлагаю дополнить список! 10) я хочу быть счастливой рядом с тобой и сделать счастливым тебя!
Вот удивительное дело... я только вчера дуала, как бы это сформулировать для разных типов или аспектов... А сегодя обнаружила эту тему. Видимо пришло время прояснить этот вопрос Мне кажется, фразу "Я тебя люблю" можно понимать так:
я готов состариться с тобой. на тебе сошлись все вероятности, возможности, шансы. Ты - носитель огромного потенциала. ты самый родной человек на свете. ты источник радости, восторга, и я готов дарить тебе эти эмоции. у меня непреодолимое желание заботиться о тебе, я хочу тебя кормить-поить-одевать-обувать... и вообще, я тебя ХОЧУ! я беру на себя ответственность за твою жизнь, я за тебя любому голову сверну. ты главный человек в моей жизни (после меня самого), и это пора узаконить. я готов поддерживать и прикрывать тебя делом, финансами, какими-то конкретными действиями.
23 Окт 2005 14:11 Vera_Novikova сказал(а): Вот удивительное дело... я только вчера дуала, как бы это сформулировать для разных типов или аспектов... А сегодя обнаружила эту тему. Видимо пришло время прояснить этот вопрос Мне кажется, фразу "Я тебя люблю" можно понимать так:
я готов состариться с тобой. на тебе сошлись все вероятности, возможности, шансы. Ты - носитель огромного потенциала. ты самый родной человек на свете. ты источник радости, восторга, и я готов дарить тебе эти эмоции. у меня непреодолимое желание заботиться о тебе, я хочу тебя кормить-поить-одевать-обувать... и вообще, я тебя ХОЧУ! я беру на себя ответственность за твою жизнь, я за тебя любому голову сверну. ты главный человек в моей жизни (после меня самого), и это пора узаконить. я готов поддерживать и прикрывать тебя делом, финансами, какими-то конкретными действиями.
23 Окт 2005 14:11 Vera_Novikova сказал(а): Вот удивительное дело... я только вчера дуала, как бы это сформулировать для разных типов или аспектов... А сегодя обнаружила эту тему. Видимо пришло время прояснить этот вопрос Мне кажется, фразу "Я тебя люблю" можно понимать так:
Корректировка. у меня непреодолимое желание заботиться о тебе, я хочу тебя кормить-поить-одевать-обувать-поддерживать... и вообще, я тебя ХОЧУ!+Ты самый родной и близкий человек на свете и я хочу состариться рядом с тобой. Как-то так.
23 Окт 2005 14:20 Vera_Novikova сказал(а): А как насчет + ? Мне сложно формулировать со слабых функций. Может, подкорректируем вместе? Cообщение полностью
Ок. Например, так: я готов прожить с тобой всю жизнь я готов поддерживать и прикрывать тебя реальными конкретными действиями. + - Я готов прожить с тобой долгую насыщенную жизнь, оказывая в трудную минуту реальную помощь и поддержку. Что-то в этом роде...