12 Ноя 2005 19:05 Via сказал(а): А другие почитайте.... Про контрольную, например. Cообщение полностью
Здесь мне трудно оценить , потому как сама ситуация непродолжительна во времени и нет эпизодов для связки. Отпуск все-таки длиннее контрольной.
Негативизм Рациональность Статика Сильная , Возможно болевая , Логика (именно ) выглядит очень основательно, но и профессия обязывает. А вот пост благодарности выглядит "от души" и натурально. Может - ролевая, это тоже ничему не противоречит.
Дарья, может Вам версию Драйзера посмотреть?
Штирлиц без единого сомнения.(Аргументы на первой странице от 29,30 октября в постах Дарьи). Болевая БИ, слабая ЧИ. Консерватор, рационализатор. Рационал, БС, БЭ в ценностях.
14 Ноя 2005 15:44 si_waymari сказал(а): Штирлиц без единого сомнения.(Аргументы на первой странице от 29,30 октября в постах Дарьи). Болевая БИ, слабая ЧИ. Консерватор, рационализатор. Рационал, БС, БЭ в ценностях. Cообщение полностью
Ох, вот бальзам на мою душу! Так хочется Штиркой быть... Чтобы какой-нибудь Достик принял мои правила игры. Они, кажется, это без проблем делают... Только не сенсорик я, да и с экстраверсией проблемка вышла. Не тяну я на Штирку (
Только не Бальзак!!! Рационал!!!!
15 Ноя 2005 13:13 Daria сказал(а): Ох, вот бальзам на мою душу! Так хочется Штиркой быть... Чтобы какой-нибудь Достик принял мои правила игры. Они, кажется, это без проблем делают... Cообщение полностью
Да, потому что Дост - интроверт .
Только не сенсорик я, да и с экстраверсией проблемка вышла. Не тяну я на Штирку
Что значит тяну-не-тяну? Что-то противоречит в описании Штирлица?
11 Ноя 2005 10:35 Tanya_Grig сказал(а): Вы ведете себя как Конструктивист, а от Вас ожидают просто сочуствия, т.е. реакции Эмотивиста. Cообщение полностью
Татьяна, не могли бы Вы мне поподробней рассказать про реакции эмотивиста.
Не то чтобы коннкретно противоречит. Но и нельзя сказать, что это про меня написано. Да, похоже. Но также похожи и описания других типов: Габа, Макса, Роба, Баля, Драя, многих, в общем.
Реакции эмотивиста: посочувствовать, пожалеть/поругать, воодушевить, успокоить...и т.д.
11 Ноя 2005 10:35 Tanya_Grig сказал(а): Вы ведете себя как Конструктивист, а от Вас ожидают просто сочуствия, т.е. реакции Эмотивиста. Cообщение полностью
После того, как Вы перечислили реакции эмотивиста, я поняла, что мне самой очень часто нужно именно такое от окружающих. И прикол в том, что когда я рассчитываю получить это от матери, всегда обламываюсь. Она выдает мне оценки в духе конструктивиста.
16 Ноя 2005 16:39 Daria сказал(а): Она выдает мне оценки в духе конструктивиста. Cообщение полностью
Ну, вообщем-то, все написанное о реакциях эмотивиста или оценках в духе конструктивизма никакого отношения к признакам Рейнина не имеют.
17 Ноя 2005 10:10 Via сказал(а): Ну, вообщем-то, все написанное о реакциях эмотивиста или оценках в духе конструктивизма никакого отношения к признакам Рейнина не имеют. Cообщение полностью
Если выражения используются для типирования - то ПР подразумеваются А так конечно можете говорить сколько угодно, только это никакого отношения к соционике, пожалуйста
А так конечно можете говорить сколько угодно, только это никакого отношения к соционике, пожалуйста [/quote]
Что Вам мне спеть про Сахалин?...
17 Ноя 2005 10:10 Via сказал(а): Ну, вообщем-то, все написанное о реакциях эмотивиста или оценках в духе конструктивизма никакого отношения к признакам Рейнина не имеют. Cообщение полностью
С чего Вы взяли? Вообще про признаки Рейнина, это как НЛП, если плохо разбираетесь в них (я признаю, что плохо), то лучше не заморачиваться глубоко. Можно закопать себя и других. Это я уже Вам...
Источник: Конструктивисты: "Эмоциональный контакт стараюсь сократить. Начинаю с серии автоматических вещей (дать тапочки, налить чаю…)". "Если кто-то пришел ко мне "поплакаться", как правило, понимаю, что надо делать". "Гораздо проще вступить в контакт делом". "Когда предлагают конкретное решение вопроса - это лучше, чем утешение". "Если помогать, то, конечно, делом. Очень редко звоню, чтобы узнать просто как дела. Настроение отслеживается параллельно". "Ставлю себе музыку под определенное настроение". "Ради нескольких мест могу перечитывать книгу… Что значит "слабо написана"? Меня волнует - это главное". "Я езжу в одно и то же место, как будто домой возвращаюсь". "Стараюсь не смотреть фильмы, если знаю, что они эмоционально тяжелы. Пересматривать точно не стану". "Могу долго переживать даже за людей, случайно встреченных". "Сначала комедии смотришь для того, чтобы похохотать, а потом - чтобы вспомнить эти ощущения".
Эмотивисты: "Прежде всего, пытаюсь создать комфортную психологическую обстановку. Пытаюсь гостей ввести в ситуацию, пытаюсь "навести мосты", чтобы человек чувствовал себя спокойно". "Контакт завязываю словом, а не действием". "Если эмоциональная атмосфера при общении негативная, считаю общение неудавшимся". "Перед общением как бы проверяю эмоциональный настрой собеседника, стараюсь "вывести его в плюс"". "Проще изменить эмоциональный фон". "Могу говорить и то, во что сама не верю, для поддержания духа". "Мне нужны новые впечатления, поэтому скорее поеду в новое место. Если вернуться - то туда, где "дорога изменилась"". "Не буду смотреть фильм, если он плохо снят. Плохо написанная книга не может меня взволновать". "Перечитывать книгу буду, если забыла сюжет". "Если меня попросят что-то обдумать, то, по крайней мере, буду помнить о самой просьбе".
Источник: - Конструктивисты/эмотивисты.
"«Конструктивист (FJ+TP) входит в контакт с партнёром действием, поступком, эмотивист (TJ+FP) – сопереживанием, сочувствием» [14] Если приглядеться, этот признак очень похож на предыдущий. В том смысле, что название его опять же обеспечила лишь половина каждой группы. Почему, к примеру, ЛИИ, у которого в ролевом канале находится , входит в контакт (кстати, нигде не конкретизируется, какого рода этот «контакт») эмоциями, тем более интровертными? По нашему мнению, конструктивистами было бы не менее естественно назвать всех логиков, как и эмотивистами – всех этиков. Иначе следует допустить, что программная логика/этика проявляется слабее, чем нормативная. Что же тогда можно говорить о достоверности определения функций ведущего блока?
Вновь обратимся к первоисточникам: «Конструктивисты отличаются внутренним постоянством, внутренней уравновешенностью или даже ригидностью» [3]. Выше мы уже рассматривали подобное толкование, касавшееся совершенно иного признака – статика/динамика – в свете соционических темпераментов. Но внутренне спокойные статики и «конструктивисты» – вовсе не одно и тоже. Вряд ли, например, подавляющее большинство ЭИЭ или ЭСЭ («конструктивистов», согласно этому делению) отнесёт себя к «внутренне уравновешенным». Продолжаем: «Эмотивисты, наоборот, (отличаются) внешним постоянством, т.е. постоянством в делах, во внешних отношениях. Первые [конструктивисты] сравнительно быстро меняют род занятий, вторые [эмотивисты] — объекты, вызывающие как положительные, так и отрицательные чувства и эмоции» [3]. Опять путаница: ранее тот же автор писал, что к более частой смене, как отношений, так и мест работы, склонны экстраверты, которые строят отношения исходя из качества объекта. Интроверты же, якобы, наоборот, готовы меняться сами «под» устраивающие их отношения [1]. Но и это утверждение ставится под сомнение очередным отрывком: «Для каждого циклотима, наоборот, объект – причина и исходная точка системы, система – следствие объективных свойств объектов: хорошие объекты – хорошие отношения» [3]. Вы не находите, что все эти определения явно противоречат друг другу? Очевидно, как минимум, два из трех приведенных утверждений – ложные.
«Конструктивисты и эмотивисты по-разному общаются. Эмотивисты общаются как бы во всех четырех направлениях сразу, и поэтому незаменимы в компаниях. Конструктивисты же — лишь в одном. Это какое-то «целевое» общение, направленное на одного человека, на одну тему, на одну идею» [3]. Обращаем внимание, что «одна тема» и «один человек» – разные понятия, их смешение ничем не оправдано, что хорошо видно из следующего примера. Гуманитарии ЭИЭ («конструктивист») и ИЭЭ («эмотивист») общаются с людьми с точностью до наоборот: ЭИЭ лучше работает на большие аудитории, а ИЭЭ предпочитает общаться индивидуально. Примеры можно приводить и приводить, но признак «конструктивисты/эмотивисты» яснее от этого не станет. Да и есть ли он вообще?…"
Хорошо, скажу по другому. Какое-то отношение они могут иметь к признаку, но не прямолинейное, при этом обязательно надо полностью отражать весь контекст. В первой ссылке, которую вы дали, на сайте Миронова, признак описан достаточно подробно.
Посочувствовать, поругать, пожалеть, например, могут и Дюма, и Гюго. Как этики. Но при этом один - конструктивист, другой - эмотивист. Поэтому такие реакции не могут использоваться как диагностические для этого признака. Чтобы его выявить нужно разворачивать ситуацию чуть глубже. Там важно как именно они будут это делать и что с ними самими будет происходить.
Не знаю, можно ли давать ссылку на сайт...
" «конструктивность – эмотивность» . Этот признак обычно нетрудно выделить у человека, являющегося объектом соционического исследования, в моменты резкого изменения ситуации. Так, конструктивист обычно практически сразу задается вопросом, как именно следует сделать ситуацию более приемлемой, то есть проявляет конструктивный подход. Эмотивист же по большей части реагирует на неожиданность эмоционально, даже если он логик, и лишь после «проживания» и успокоения первой эмоциональной реакции становится способен на конструктивный подход к возникшей проблеме. Например, при получении неожиданной информации о какой-либо неблагоприятной ситуации ЭСЭ или ЭИЭ сразу склонны переходить к поиску выхода из нее, а СЭЭ или ИЭЭ сначала включаются в переживание этой ситуации эмоционально, и лишь через некоторое время начинают конструктивно мыслить . При этом следует иметь в виду, что на стрессогенную ситуацию эмоционально реагируют как эмотивисты, так и конструктивисты. Разница между ними проявляется в том, сколько времени нужно тем и другим для перехода от эмоциональной реакции к поиску конструктивного решения. У эмотивистов потребное для этого время многократно больше.
Мне представляется, что преимущество конструктивных ТИМов выражается в первую очередь в возможности более быстрого решения возникающих проблем, а преимущество эмотивных – в более глубоком их прочувствовании и, соответственно, более личностном включении в поиск их решения. Учитывая, что в приведенном выше примере назывались этические ТИМы, которые изначально настроены на глубоко личностное принятие, например, чужих переживаний, подчеркну, что данный признак лишь усиливает или ослабляет склонность любого этического ТИМа к эмоциональному восприятию, но не отменяет ее. Этот признак говорит о продолжительности эмоциональной реакции на ситуацию."