Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отношения социального заказа: Габен и Робеспьер - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 31 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Методики определения соционического типа » Диагностика: как научиться типировать

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Диагностика: как научиться типировать

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 46
Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Мая 2005 16:00 Goto1 сказал(а):
К В.Миронову
Я с большим уважением отношусь к продвинутым соционикам, хорошо владеющим теорией и умеющих применять ее на практике.Очень интересно читать Ваши посты - сразу видно, что человек знает о чем говорит, и это вызывает уважение.
Единственное, что хотел заметить - Вы уверены в том, что Покровский и Волочкова гамлеты, или это все-таки первая мысль и вы не "прорабатывали" конкретно этих двух незаурядных людей. Буду благодарен за ответ.
С уважением.
Go To.
Cообщение полностью

Абсолютно уверен.
Покровского типировали экспертной группой во время его приключений на острове.

Волочкову во время большой передачи про нее.

27 Авг 2005 19:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 46
Анкета
Веб-сайт
Письмо

По просьбе Rename

"Пришли мы с компанией приятелей в один барчик. Приметила я аквариум, решила исследовать его жителей. Ёмкость была небольшой и густо заполненной разными рыбами и растениями. Рыбы вели себя по-разному: одни, в основном мелкие, суетливо метались туда-сюда, другие неторопливо дефилировали на глубине".

Какие рыбы там были? Каких размеров? Каких цветов? Что было в аквариуме? Растения - это понятно, но что конкретно?

"Моё внимание привлек интересный черный рыбкан с удлиненным, приблизительно десятисантиметровым туловищем. (Почему-то сразу причислила его к мужскому роду). У него были светлые глаза и много усиков. Интересной была и его поза: он лениво висел в зарослях какой-то аквариумной флоры, причем его правый бок был ниже левого, что и оставляло странное впечатление: "судно дало крен".

Какой флоры? Какого цвета был рыбкан? И т.д.

27 Авг 2005 21:35

irina_li

"Робеспьер"

Важных: 10
Анкета
Письмо

27 Авг 2005 19:40 Vladimir_Mironov сказал(а):
Вот смотри, Ирина!

Эта девушка пишет.
"Мой муж - жизнерадостный, интеллектуально развитый молодой человек 31 года от роду. Приятный, умный, начитанный, с хорошо развитым пространственным мышлением. Занимается программированием. Не ограничивает мою свободу. Мне с ним очень интересно, "любимо" и "полезно".

Нет ни одного белосенсорного писания внешности. Точнее описания внешности вообще нет!
Какой он? Блондин, брюнет, высокий, сутулый, что любит носит, опрятный, загорелый, уставший и т.д.? Ничего этого нет.

Есть перечисление индивидуальных качеств без всякого ранжирования. ЧЛ

Никаких сравнений, причислений к каким-либо группам. Демократия

Другой пост.

"Ах, Севастополь! Голубая бухта в Казачке…волшебная и красивая вода; спускаясь по камням вниз, испытываешь ощущение дикого, пьянящего восторга; обожаемое, ласкающее меня море ... ммм ... сказка!"

Есть только эмоциональная экспрессия.
А где описания камней, по которым она спускалась? Где описан изгиб береговой линии? Где описание пейзажа? Ведь помимо камней, там наверняка что-то было. Нет никакой конкретики.

Дальше.
"и, конечно же Балаклава (рекреационная зона под Севастополем). Какое там поле деятельности для фотографа!!! И для экономиста. В этих местах можно развить практически все виды туризма".

Кроме восклицательных знаков никакого описания этой самой Балаклавы. Вообще. Что это такое? Что там есть? Чисто ли? Грязно ли?
И так везде.
Cообщение полностью

Володя!
Конечно!
Теперь, после твоего объяснения мне ясно, что Rename интуит.
Вот только почему я держалась версии Штирлиц - теперь не понимаю.
Впрочем, понимаю, конечно. Задурила она нам всем ("достопочтенным гуру") голову тем, как "мысленно переодевает и перекрашивает всех женщин ареала" и тем, что "знакомые часто просят о совете или совместном походе в магазин", если надо выбрать одежду. Ну, а когда о духах прочитала... (у меня вообще от духов всегда головокружение начинается, и мысли путаются) !!!

Когда я училась в школе, наш физрук любил говаривать, что от приличной девушки должно пахнуть не духами, а туалетным мылом. Вот что значит вовремя сказать! Запала эта мысль мне в душу! Вернее будет сказать: в референтную функцию. А референтная, говорят, вообще в детстве-отрочестве в общем и целом формируется. А потом уже мы оттуда, из этой самой референтной (6-ой) получаем указания от своего внутренного цензора (Суперэго по Фрейду и Персона по Юнгу), который по сути есть не что иное, как собирательный образ всех наших учителей нашего детства, включая родителей, со всеми их ценными указаниями.
Да, и еще помню, что когда одна девочка у нас в классе пришла, благоухая запахом "Красной Москвы", учительница вызвала в школу ее родителей.

В общем, обсудили мы дихотомию сенсорика-интуиция с моим сыном Юрой и решили, что Rename довольно-таки часто произносит фразы типа "все зависит от конкретной ситуации", и что это тоже характеризует ее, как сенсорика.

И ведь был же "знак" мне, когда я увидела, что она на вопрос Коли-Крота ответила:
"Переключение внимания позволяет абстрагироваться от решаемой проблемы с дальнейшей успешной концентрацией. Это, в принципе, нормальная для меня ситуация".
Это был ответ РЕЗУЛЬТАТЕРА (дихотомия процесс-результат, или правые-левые).
(Народ, впрочем, почему-то этот ответ за проявление иррац. принял...)
Но! У меня этот самый результат "не бился" с эктравертной логико-сенсорно-рациональльной версией. И я другие рейниновские дихотомии прощупывать принялась вместо того, чтобы домучить именно процесс-результат. А ведь надо было домучить, чтобы хотя бы для того только, чтобы убедиться в том, что это именно результат (ну, ничего поделаешь, бывает и такое, что какой-то из 11 рейниновских признаков не "бьется"!), или чтобы - наоборот - понять, что не результат это, а процессс, а Rename просто не слишком вдумывалась, когда о параллельных процессах отвечала...
Вот домучила бы я результат и отложила бы это "на потом"... А потом и другие бы признаки стали "не биться под Штирлица. Тогда бы и надо было вернуться к юнговским дихотомиям логике-этике и сенсорике-интуиции. И еще раз их проверить.
Вообще-то еще при первом самом чтении можно было бы об интуиции подумать.
Вот, например.
Вопрос: Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет?
Ответ: Три понятия отождествляю. Бытовой комфорт для меня не особо важен... Не понимаю людей, которые тратят жизнь на ремонтирование жилищ, по-моему, таким образом, они пытаются компенсировать отсутствие новшеств в жизни.

Ну, впрочем, что теперь каяться-то, когда уже прошляпила я интуицию? Задним умом все мы сильны.

В общем, когда я наконец-то выудила из Rename эмотивизм, который еще раз подтвердил её "нежуковатость", появился в теме ты, Володя. И очень быстро расрутил версию Джечки.
Ну, я только и могла своей корреспондентке сказать, что вот, мол, если бы мы с Вами еще пару дней повозились, я бы, может быть, тоже на Джека вышла...
Но эти мои слова после твоего стремительного типирования прозвучали очень уж неубедительно...

А стихи - это, конечно, здорово было!
Ну, вот при всех человек признается, что не очень-то поэзией увлекается. И при этом совершенно свободно и вполне красиво (интуитски красиво) выдает поэтический образ!
А оъяснение тому, как он это сделал, дает логическое.

27 Авг 2005 22:28

irina_li

"Робеспьер"

Важных: 10
Анкета
Письмо

А для тех, кто хочет посмотреть более подробно, что же это за типирование было, даю ссылку:
http://www.socionik.com/thread/2170-0-.html

Поглядите, потипируйте сами.
Обратите внимание на то, что Rename - молодая и очень привлекательная женщина. Конечно же, все ее рассуждения о своем вкусе и умении одеваться и давать советы в этом другим, звучат вполне убедительно.

Но Джечки, как я заметила, в этом смысле вообще дамы продвинутые.

Знаю одну Джечку, которая руководит у нас в Петербурге одним из филиалов фирмы "Мэри Кей", одновременно ведя занятия на курсах... м-м-м... как же они называются... я ведь туда не хожу... туда моя подруга-дуалочка ходит...
Ну, в общем, вроде того, что она и одеваться их на этих курсах учит, и краситься, и как за кожей ухаживать... все такое очень сенсорное. И белосенсорное (вроде как по болевой) и черно-сенсорное (вообще - по референтной).
И моя сенсорная дуалочка у интуитки Джечки сенсорным всем этим делам учится. И нормально.

Я на одном занятии у них была как гость (и еще как "модель" для экспериментов учащихся курсов). И я прослушала полную лекцию и отметила, что Джечка эта - её Таней зовут - когда о цветовой гамме (при подборе одежды в сочетании с макияжем) нам рассказывала, то очень увлеклась вариативностью всех этих сочетаний, тем, какие широкие возможности предлагает нам эта тема (многообразие цветовой гаммы и заложенные в этом потенциальные возможности для того, чтобы каждая из нас могла выбрать наиболее удачное сочетание цветов для себя).
Далее у нее была тема о том, что современный стиль в моде предлагает нам богатый выбор в стилизациях под все стили и направления 20 века, начиная с двадцатых годов и заканчивая восьмидесятыми. Сколько возможностей, сколько вариантов!

Поссле лекции была практическая часть. И моя дуалка Гюгошка Оля причесали и накрасила меня в стиле 30-х. Мне понравилось.

И вот что больше всего восхищало нашу учительницу, судя по ее рассказу. То, что в отличие от прежних лет, когда в моде были, предположим, какие-то совершенно конкретные цвета или варианты цветовых сочетаний, сейчас можно использовать всю палитру цветов, и что выбор фактически не ограничен. И та же самая свобода в выборе стиля, длины и ширины юбок и брюк и т.д, и т.п. - в прическах и в одежде.
Так что интуит - он везде интуит. Даже в фирме, которая занимается вопросами, связанными с сенсорикой (кремы, маски, лосьоны, тональная пудра, краска для рениц и т.п.).

27 Авг 2005 22:29

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 52
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Ни одна версия не является правильной.

13 Мар 2006 16:39

Orchid
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Вопрос: я не могу до конца понять, как интерпретировать ответы типируемого на вопросы о гармоничной личности. Объясните, пожалуйста.
Who needs a heart when a heart can be broken?

13 Авг 2006 13:50

dnm
"Достоевский"

Анкета
Письмо

13 Мар 2006 16:39 Vladimir_Mironov сказал(а):
Ни одна версия не является правильной.
Cообщение полностью

Владимир! Я декларирую точность типирования 99%
Как Вы декларируете свою точность типрования?
Николай Денисенков

14 Авг 2006 12:27

Aliente
"Есенин"

Анкета
Письмо

Я хотела бы спросить, к кому здесь на форуме можно обратиться с просьбой определить их соционический тип?

15 Авг 2006 14:46

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 53
Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Авг 2006 13:51 Orchid сказал(а):
Вопрос: я не могу до конца понять, как интерпретировать ответы типируемого на вопросы о гармоничной личности. Объясните, пожалуйста.
Cообщение полностью

Это не мой опросник, вопрос не ко мне.

28 Авг 2006 21:16

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 53
Анкета
Веб-сайт
Письмо

14 Авг 2006 12:28 dnm сказал(а):
Владимир! Я декларирую точность типирования 99%
Как Вы декларируете свою точность типрования?
Cообщение полностью

Видимо один процент Вы оставили господу Богу?

28 Авг 2006 21:17

pnd
"Джек"

Анкета
Письмо

Возможно вопрос глупый Но он не дает мне покоя Я понимаю, что для этого вопроса даже ветка отдельная существует, но Ваше, Владимир, экспертное мнение там не нашла. Не будет ли Вам интересно в качестве эксперимента или в качестве обучения протипировать яркого украинского политика Юлию Тимошенко. Возможно, для россиян ("типировщиков") проблема - отсутствие этого образа даже на каналах ТВ.
Проблема (для меня) в том, что на "спецветке" Юлию типируют чуть ли не как Джека (мнение выражено многократно). Лично я с этим категорически не согласна и воспринимаю это даже как оскорбление нашему ТИМу Поможете разобраться?

4 Окт 2006 10:47

Verusya
"Гексли"

Анкета
Письмо

4 Окт 2006 10:47 pnd сказал(а):
Возможно вопрос глупый Но он не дает мне покоя Я понимаю, что для этого вопроса даже ветка отдельная существует, но Ваше, Владимир, экспертное мнение там не нашла. Не будет ли Вам интересно в качестве эксперимента или в качестве обучения протипировать яркого украинского политика Юлию Тимошенко. Возможно, для россиян ("типировщиков") проблема - отсутствие этого образа даже на каналах ТВ.
Проблема (для меня) в том, что на "спецветке" Юлию типируют чуть ли не как Джека (мнение выражено многократно). Лично я с этим категорически не согласна и воспринимаю это даже как оскорбление нашему ТИМу Поможете разобраться?
Cообщение полностью

И мне тоже любопытно, что думает В. Миронов о социотипе Ю. Тимошенко. А ещё о типе Ющенко, Кучмы и других видных и известных украинских политиков и видных деятелей.

8 Окт 2006 14:23

hongma
"Достоевский"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

4 Окт 2006 15:24 dnm сказал(а):
Тимошенко ЛСЭ
Cообщение полностью

Присоединюсь - весьма здорово смахивает на Штирлю.
Определенно -экстраверт, логик. Остальное - не стану кидаться на амбразуру. Штирл - скорее общее впечатление, на других экстравертных логиков похожа не очень.

10 Окт 2006 16:57

Estar
"Есенин"

Анкета
Письмо

Прошу прощения если мой вопрос сейчас будет не по теме, и вообще в середине непонятно чего.

Владимир, читая форум, я много раз натыкался на примеры того, как люди отвечают на вопросы по признаку демократизм-аристократизм именно демократически - отталкиваясь от каких-то личных качеств. Но как-то ни одного аристократического ответа так и не углядел.

Не могли бы вы привести несколько примеров подобных ответов?

27 Окт 2006 15:01

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 56
Флуд: 4%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

27 Окт 2006 15:01 Estar сказал(а):
Прошу прощения если мой вопрос сейчас будет не по теме, и вообще в середине непонятно чего.

Владимир, читая форум, я много раз натыкался на примеры того, как люди отвечают на вопросы по признаку демократизм-аристократизм именно демократически - отталкиваясь от каких-то личных качеств. Но как-то ни одного аристократического ответа так и не углядел.

Не могли бы вы привести несколько примеров подобных ответов?
Cообщение полностью

Несколько не обещаю, но вот один из них, пожалуйста.

"Опишу библиотекаря - одно получится, опишу
системного администратора - другое, опишу научного работника - третье.
А кроме этого, я еще долгое время бизнесом занимался - там вообще третий образ, подрабатываю фотомоделью - это нечто вообще с предыдущими образами не связанное, работаю в маркетинге, рекламе, занимаюсь наладкой компьютеров. То есть, мне понятна цель вопроса, но не понятно, как к себе это применить. Я и сам для каждой из своих профессий преображаюсь и внешне и внутренне. Всегда и со всеми разный.
Ладно. Подумав, я решил описать образ типичного компьютерщика (как ни как, практически вся моя жизнь с компьютером связана). Этому человеку
предже всего присуща какая-то сухость, логичность, конкретность, алгоритмированность. Чтобы работать с компьютером нужно "машинное
мышление". Общение всегда сухо и безэмоционально. Возраст колеблется. Молодёжь - понятно, но меня по роду профессии судьба сводила со многими гуру, которые ещё у истоков стояли - их возраст явно не молодой. Пол - в 80% случаев мужской. Девушек-компьютерщиц я видел немало, многие на самом деле профессионалки, но "не их это профессия" . Внешность не примечательная, не обращающая на себя
внимание (обычно). Солидные дяди - гуру ходят обычно в пиджаках и галстуках, купленных в пору их молодости, молодёжь - более демократична, здесь чаще всего костюмов нет вообще. Внешность
компьютерщика описывать можно долго, но примечательных черт всё же найти удастся не так много."

31 Окт 2006 11:02

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

рис1.

31 Окт 2006 11:09

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Рис2

31 Окт 2006 11:10

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Рис3

31 Окт 2006 11:26

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Рис4

31 Окт 2006 11:32

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Рис5

31 Окт 2006 11:47
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Методики определения соционического типа » Диагностика: как научиться типировать

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Янв 2009 06:25

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100