Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Наполеон и Бальзак - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 326 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Социотип и способность правильно типировать.

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Социотип и способность правильно типировать.

Varje
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Насчет того, что Доны хреновые психологи. Прям, обидно. Я считаю диагностику, в т.ч. визуальную, своим сильным качеством. Впрочем, я так считаю, потому что окружающие меня коллеги меня за это ценят и любят. У Донов плохо с работой с людьми, с даванием советов и пр. Это да. Если человек не настроен на логику, ему от моей креативной аналитичности вряд ли станет легче. Идеально, когда по моему диагнозу, где все по полочкам разложено, причины объяснены и прогнозы прикинуты с клиентом работает душевный такой коллега-этик.

28 Янв 2006 20:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vesna05

"Наполеон"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

28 Янв 2006 20:42 Varje сказал(а):
Насчет того, что Доны хреновые психологи. Прям, обидно. Я считаю диагностику, в т.ч. визуальную, своим сильным качеством. Впрочем, я так считаю, потому что окружающие меня коллеги меня за это ценят и любят. У Донов плохо с работой с людьми, с даванием советов и пр. Это да. Если человек не настроен на логику, ему от моей креативной аналитичности вряд ли станет легче. Идеально, когда по моему диагнозу, где все по полочкам разложено, причины объяснены и прогнозы прикинуты с клиентом работает душевный такой коллега-этик.
Cообщение полностью

постараюсь налить вам бальзам на раны)
мой опыт общения с донами по жизни показывает, что они прекрасно "считывают" людей, даже не зная соционики... А белая логика дона для напа вполне принимаема. Оба экстраверты и оба иррационалы. Поэтому напы понимают почти все, что говорят доны. Только нужно сказать два раза и медленно). А вот РОБская БЛ - это верно -не доходит , хоть убей!

лучше просить прощения, чем разрешение

28 Янв 2006 21:25

ESTP

"Жуков"

Важных: 2
Анкета
Письмо

Почему-то есть ощущение, что определение типа - это вопрос времени, опыта, обучения и тренировки. Согласна, что дуальной парой типировать хорошо, потому что дуал увидит то, что не увидишь ты. Но это вовсе не значит, что ЛЮБОЙ человек при желании может научиться типировать. Просто сталкивалась с ситуациями, когда человек, только познакомившись с соционикой, сразу кидался всех типировать. Причем в типировании человек использует не столько именно различные методики, тесты или даже описания, сколько принятые стереотипы или какие-то нюансы поведения, общения, манеры, не имеющие отношения к типу или даже к функции. Например: человек любит порядок, значит, он Штирлиц. Или: человек любит покушать, значит он Дюма. Некотороые пытаются вычислить тип. В общем, людям хочется научиться вот так просто навскидку определять тип. Просто люди не понимают, что это - одно из самых сложных мест в соционике. Этому надо учиться. а после учебы практиковаться. Я думаю, любой может научиться типировать, если приложит к этому досточно усилий и отнесется к этому достаточно серьезно.
С Уважением, Маршал

29 Янв 2006 15:14

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

29 Янв 2006 15:15 ESTP сказал(а):
Почему-то есть ощущение, что определение типа - это вопрос времени, опыта, обучения и тренировки. Согласна, что дуальной парой типировать хорошо, потому что дуал увидит то, что не увидишь ты. Но это вовсе не значит, что ЛЮБОЙ человек при желании может научиться типировать. Просто сталкивалась с ситуациями, когда человек, только познакомившись с соционикой, сразу кидался всех типировать. Причем в типировании человек использует не столько именно различные методики, тесты или даже описания, сколько принятые стереотипы или какие-то нюансы поведения, общения, манеры, не имеющие отношения к типу или даже к функции. Например: человек любит порядок, значит, он Штирлиц. Или: человек любит покушать, значит он Дюма. Некотороые пытаются вычислить тип. В общем, людям хочется научиться вот так просто навскидку определять тип. Просто люди не понимают, что это - одно из самых сложных мест в соционике. Этому надо учиться. а после учебы практиковаться. Я думаю, любой может научиться типировать, если приложит к этому досточно усилий и отнесется к этому достаточно серьезно.
Cообщение полностью

Да,да!!! Это когда человек не модель А изучал, а просто перечитал абсолютно все описания у всех авторов и теперь "знает", как ведут себя те или иные типы!!!
Ростовское Соционическое Сообщество.

1 Фев 2006 14:36

Onda
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

всех и подходы разные: некоторые рационально, по написанному, деуствуют, а некоторые душой и сердцем пытаются прочувствовать

у каждого свои преимущества, тем не менее хорошо типировать может любой тип. главное - желание уметь это делать правильно

1 Фев 2006 14:59

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

1 Фев 2006 14:59 Onda сказал(а):
у каждого свои преимущества, тем не менее хорошо типировать может любой тип. главное - желание уметь это делать правильно

Cообщение полностью

На мой взгляд, здесь на первом месте должно быть доверие к преподавателю. По крайней мере, я так сужу. Если препод не нравится в плане того, что не доверяю, то и слушать буду через слово.
Ростовское Соционическое Сообщество.

3 Фев 2006 11:37
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика » Социотип и способность правильно типировать.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Янв 2009 20:43

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100