Даже и не знаю, потому что у меня много плохих качеств (хвастливость, не всегда держу слово, могу ставить себя выше других людей), которые я осознаю и с которыми стараюсь бороться. Может быть, меня ценят за ум? Но почему – не знаю, это ж вроде как для дружбы не главное. Также, полагаю, я могу нравиться людям за свою кошачью улыбку (так говорили близкие мне люди, по крайней мере), за то, что всегда улыбаюсь.
Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
Открыто мне никто комплиментов не делает, поэтому я не знаю. Я лишь могу догадываться, что во мне видят люди. Мои однокурсники по университету, которые меня плохо знают, могут считать меня заучкой, у которого в голове, кроме науки нечего нет. Люди, которые знают меня лучше, скорее всего, видят меня такого, какой я есть. Я боюсь, что люди могут видеть мои негативные стороны, мои корыстные умыслы на счет них, поэтому я всячески это скрываю. В общем, сложный вопрос; я не читаю мысли людей.
А какие качества вы особенно цените в людях?
Честность и доброту, в первую очередь. Люблю, когда ко мне относятся априори хорошо, так, чтобы не приходилось человека предварительно к себе располагать. Люблю, когда люди не виляют, не уклоняются, не игнорируют меня или мои вопросы, не заставляют ждать, не люблю людей, которые что-то скрывают. Также ценю порядочность и скромность (особенно, в девушках), ценю и уважаю людей, которые имеют м кодекс (если он, конечно, не идет в разрез с общепринятыми представлениями о морали). Ценю философское отношение к жизни. Ценю также людей, которые могут предлагать способы реализации моих замыслов, выдвигать конкретные идеи (например, надо с приколом поздравить Иванову с днем рождения. Как это сделать?).
С какими людьми дружите? Почему?
В основном, с умными людьми с богатым кругозором. С такими людьми просто легче найти точки соприкосновения наших интересов. С людьми, не отличающимися интеллектом, дружить будет тяжело, потому что я буду чувствовать себя неловко (вообще, не люблю ощущать превосходство над собеседником). Люблю людей, которые много болтают – их речь заполняет пустоты в общении, так что мне не придется придумывать темы разговоров (меня совершенно не смущает вариант слушать монолог собеседника, во всяком случае, это лучше, чем неловкое молчание). Также чрезвычайно люблю людей, которых я могу чему-то научить. Мне нравится объяснять, учить, что-то рассказывать. Разочаровываюсь в людях, знания которых я расширить не могу. Например, не переношу, когда человек отвечает «я это знаю» или бездумно повторяет «я понял» (хотя я сам так делаю часто).
2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
В первый момент – по внешнему виду. Почему много для меня значит прическа человека (её аккуратность). Обращаю внимание на лицо, чистоту кожи на лице, выражение лица (злой или добрый человек, улыбается или нет). Обращаю внимание на одежду (особенно у мужчин – деловой стиль или растрепанный). Если человек выглядит солидно, то с ним можно иметь дело, если нет – то могу относиться предвзято к его словам. В особенности не люблю, когда люди пересыщают себя предметами и украшениями, бижутерией (женщины), а у мужчин не люблю серьгу в ухе, длинные волосы. С таким человеком не хочется иметь дела. Также имеет значение, какое внимание мне окажет человек. Если на первой встрече он будет отвлекаться, мне это не понравится (себе я, например, отвлекаться на телефонные звонки и пр. не позволяю), хотя такие мелочи я людям прощаю. Если речь идет о неформальном знакомстве, а не по делу, то тут немного по другому. Я стараюсь, вообще, на новых людей в компании внимания не обращать. Мне кажется, что я могу чем-то смутить незнакомцев, общаюсь в компании только с теми, кого уже знаю. О таких новых товарищах впечатления вообще никакого у себя не складываю.
3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается?
Смотря куда я иду. На вокзал, на свидание, на встречу с незнакомым человеком не опаздываю. Прийти не вовремя для меня – сразу вызвать у человека ко мне плохое отношение. Я рассчитаю время и выйду вовремя. Чтобы рассчитать точно время я делю путь на участки: 15 минут до метро, 10 минут до станции пересадки, 5 минут на пересадку, 15 минут до станции назначения, 10 минут пешком до места назначения ну и 5 минут – чтобы подняться по лестнице на нужный этаж и дойти до кабинета, итого 60 минут. При прикидке времени округляю значения с точностью до 5 минут в большую сторону. Как раз эти округления составят запас времени на форс-мажорные обстоятельства или на тот случай, если я выйду чуток позже. Однако на встречу с мамой, к родственникам могу опаздывать, но не на долго, вследствие того, что собираюсь больше времени, чем рассчитываю, а при расчете беру во внимание возможность опоздать. В общем, чем меньше пострадает моя репутация, тем выше вероятность того, что я опоздаю.
Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает?
Если на назначенную мною встречу, то ничего страшного. Если на назначенную им встречу, то, конечно, посчитаю человека немного странным – сам назначил время и опоздал. Однако, чем выше статус человека, тем с большим пониманием я отнесусь к его опозданию. Если же человек не занятой, то с какой стати ему опаздывать? Но, в любом случае, я ничего ему не скажу. Если он извиниться за опоздание, я скажу, что и не заметил его опоздания. Ведь действительно, мне не жалко будет времени, если цель встречи его оправдывает.
Задержка на какое время уже будет опозданием?
Если на поезд, то и 1 минуты достаточно Если задержка на работу – то 5 минут. На первое-второе свидание с девушкой – даже прийти вовремя будет опозданием.
4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет?
Разные. Уют для меня это такая обстановка, в которой тихо, приглушенный свет, например, от камина и свеч, мягкая мебель, цвет мебели подходит под цвет штор в комнате, размер самой комнаты не слишком мал и не слишком велик, короче, все подходит друг другу. Однако такая обстановка подходит для отдыха, но не работы. Комфорт – это отсутствие раздражителей, в первую очередь, осязательных, а также зрительных и слуховых. Комфорт необходим для нормальной работы головы. Если что-то отвлекает, то думать невозможно. Удобство – это такая обстановка, в которой предметы расставлены по местам так, чтобы было удобно ими пользоваться. Ну и наличие этих предметов, естественно. Удобно тогда, когда на рабочем месте все есть, причем рабочее место при этом не загромождено этими «удобствами», так как свободное пространство – тоже удобство.
Когда вам хочется уюта, что вы делаете?
Убираю в комнате, говорю людям, чтобы мне не мешали, всех гостей не задерживаю (я живу в общежитии). Включаю такой свет, какой мне хочется – либо яркий, либо, что чаще, «романтический».
А когда хочется комфорта?
Позабочусь, чтобы ничего не мешало, тепло оденусь, если холодно, поем, если голоден и т.д.
5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Какая подходит, знаю. У меня есть свой стиль. Рубашка, свитер, джинсы или деловой костюм. Ничего другого не ношу, однако разных комбинаций рубашек и свитеров может быть много. Цвета и раскраски – строгие, без всяких узоров и вычурности. Главное, чтобы одежда не подчеркивала недостатки фигуры (у меня астеническое телосложение). Вещи выбираю сам, однако сам ходить по вещевым магазинам не люблю, нужно, чтобы кто-то подтвердил – да, тебе идет.
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?
Нет, не обязательно. Я могу смущаться открытым комплиментам моего внешнего вида. Критиковать – не критикуют. Однако, если мне скажут, что мне что-то не подходит, то я не стану одевать эту вещь. Если же мне скажут, когда я уже одет, то мне точно такое не понравится, ведь если людям не нравится мой внешний вид, то они могут не заметить каких-то других достоинств (то есть, хорошо выглядеть для меня – это не дать людям думать, что у меня неприятный внешний вид, а дать им возможность сконцентрироваться на моих мыслях).
6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
Нет, это не тактично, я считаю. Если я скажу об этом девушке, то она может распознать в этом какой-то скрытый намек. Кроме того, я покажу ей, что она, женщина, разбирается в одежде хуже меня, что также не тактично. Мужчинам тоже советовать не буду; в конце концов, кто я такой, чтоб давать людям подобные советы? Пусть выглядят хуже, на их фоне я буду казаться лучше.
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?
Если в таком «совете» я распознаю, что человеку не нравится, как я сейчас одет, то болезненно отреагирую. У меня и так хватает комплексов на счет внешнего вида. Если совет будет доброжелательный, то скорее всего проигнорирую, ведь у меня есть свой выработанный стиль одежды. Советы могу принимать только от своей девушки или очень близких людей (при условии, что мне нравится то, как одеваются они).
7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги?
Как правило, нет. Я, например, не помню, во что вчера были одеты коллеги. Если человек мне хорошо знаком, то зачем смотреть, как он одет?
Вы сразу видите обновку на человеке?
Нет, я даже не отличу обновку от вещи, которую человек уже месяц носит. Не люблю, когда меня упрекают за то, что я не заметил на ком-то новой одежки или шарфика.
8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Духами не пользуюсь, так как от мужчины пахнуть не должно ничем. Из женских духов нравятся Фиджи. Они имеют не «высокий», «острый» запах, как большинство женских духов, а слегка тяжеловатый, притупленный. У меня запахи ассоциируются часто с определенными формами; вот эти духи пахнут, как очень мелкий бисер, распыленный в воздухе (не знаю, почему так, может потому, что мне кажется, что этот запах состоит из миллионов микрошариков, каждый из которых покалывает в носу). Их я выбрал для своей девушки, потому что этот запах не похож на остальные и в то же время приятен (не знаю, может просто потому, что там феромоны?).
9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
В первую очередь – осязательные ощущения. Например, прикосновения любимого человека (описывать не буду, это ж не тический роман). Во вторую очередь, наверное, вкусовые ощущения. Дорогой шоколад ручной работы и чашка какао – несомненно, приятные физиологические ощущения.
Неприятное ощущение?
Ощущение упадка сил, плохое здоровье, плохое самочувствие. Из органов чувств наиболее неприятные ощущения получают уши. Неприятный звук, громкий звук, грохот, крик или даже тихо играющая в наушниках у соседа музыка – неприятные ощущения. Иногда даже звук кухонного ножа, стучащего по доске, доставляет неприятности. Ни свет, ни запах, ни вкус не портят самочувствие так, как звук. Также неприятными могут быть прикосновения (неприятного материала одежды – синтетики, свежевыстеранной постели – не люблю, когда она твердая и т.д. Мама меня как-то назвала «принцесса на горошине»).
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?
Во-первых, устраняю источники всех неприятных ощущений. Только в таком случае, приятные ощущения могут доставить удовольствие. А дальше – в зависимости от цели , что нужно, то и делаю.
10. Предположим, у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать?
Проведу диагностику, чтобы установить причину поломки. Нужно определить, что скрывается за «телевизор сломался». А по характеру работы прибора я, скорее всего, установлю причину: то есть какая именно часть прибора полетела или же дело лишь в программных настройках. Если настройки – настроим, если надо разбирать прибор – раскроем, но не факт что все сделаем. Я могу переоценить свои способности мастера.
Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Естественно, плохо реагирую. Буду жалеть, что придется тратить время на ремонт прибора, вместо того, чтобы уже прям сейчас приступить к его эксплуатации. Такие внезапные срывы планов из-за сбоя техники не люблю.
11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации?
Стыд. Также для меня будет очень обидно, если мои профессиональные качества вызовут у людей сомнения. Начальство посчитает меня безответственным, я подведу ни в чем не виноватых людей, которые делали остальную часть проекта, ведь теперь им задержат премию, выделенную с дохода от сдачи проекта заказчику. Наиболее неприемлемая ситуация будет, если я забыл о работе – тут не отмажешься, ведь нет ничего хуже, чем показать безответственность, а сочинять на ходу неудачные результаты работы тоже занятие не простое (врать все таки, надо). Не так страшно, если с работой не справился. Пусть уже лучше считают меня медлительным или же, что ещё лучше, работу слишком сложной (а объяснить причины неудачи я наверняка смогу), чем безответственным.
Насколько она характерна для вас?
Если в проекте не замешаны деньги (например, выполнение коллективной лабораторной работы студентами), то такое вполне характерно для меня. Я могу забыть или даже специально не выполнить, т.к. есть более «важные дела». Если же речь идет о прибыльном предприятии, то втыкать нечего – зарплату отрабатывать надо.
12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги? Такая ситуация для вас вообще характерна?
Нет, не характерна. Хотя после выдачи зарплаты растраты явно увеличиваются, то просто по мере приближения дня выдачи следующей зарплаты затраты уменьшаются. Когда денег остаётся немного, а до зарплаты 7 дней, то я разделю свой бюджет на 7 и получу сумму, которую можно тратить ежедневно. Хотя, я и не всегда следую составленным правилам растраты денег, их все равно как-то хватает.
13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого?
Даже и не знаю. Притирка в коллективе будет идти очень и очень долго, может даже всегда, все зависит от того, что означает «освоиться». Для того, чтобы освоиться, я познакомлюсь с одним человеком (может, двумя) и буду с ним дружить. Мне по началу этого будет достаточно. Если я общаюсь хотя бы с 1 человеком, то это значит, что и весь коллектив меня примет, ведь они все общаются с этим 1.
Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Если люди обращаются ко мне за просьбами, связанными с моими отличительными способностями, значит, они ценят меня, как сотрудника, видят мою индивидуальность. Также не мало важно, чтобы люди были со мной приветливыми, здоровались, прощались Хотя я сам в этом инициативу не особо спешу проявлять. Для меня сказать «Здравствуйте» малознакомым людям - это привлечь излишнее внимание, хотя мне часто этого хочется. Поздоровавшись с людьми и получив «Здрасте» в ответ, я чувствую себя Дартаньяном. А вот с хорошо знакомыми людьми – другое дело, я первым поздароваюсь, всем улыбнусь и т.д. Преодоления такого психологического барьера и свидетельствует о том, что коллектив меня принял.
14. Вы часто спорите? Почему?
Бывает. Спор – это один из способов блеснуть умом. Доказать кому-то свою точку зрения – подняться в глазах слушателей. Споры в основном виду на философские темы, на темы «Кто круче: Чак Норрис или Брюс Ли» не спорю. Иногда люблю специально не соглашаться с оппонентом, чтобы развить спор. Могу подобрать аргументы как в защиту одной стороны, так и другой – поэтому могу занять любую позицию в споре. Однако длительные споры меня утомляют. И также я не спорю с людьми, в голосе которых звучат не аргументы, а угрозы, людьми, которые давят авторитетом, своей внутренней силой. С человеком, который говорит тихо, я повышаю голос в споре, с эмоциональным человеком, который кричит, - наоборот говорю тихо и деликатно, тем самым добавляя весу своим аргументам собственной невозмутимостью.
Спор и дискуссия – это одно и то же?
Видимо, нет. В дискуссии может обсуждаться та же тема, что и в споре, но в отличии от спора, здесь собеседники не являются оппонентами и не обязательно имеют противоположные взгляды на предмет разговора. Дискуссия более конструктивна, так как целью здесь собеседники ставят не разрушение, а созидание, не завалить врага аргументами, а выяснить правду, поделиться мнениями. Если во время дискуссии рождается истина, то в споре она умирает.
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
Нет, не легко. Часто сочиняю отмазку, типа «я имел ввиду совсем не это» или для доказательства своей ложной гипотезы привожу какие-то левые аргументы. В конце концов, я скорее скажу не «Да, я был не прав», а «Хм, в Вы правы! Как Вы до такого додумались» или что-то в таком роде. Короче, открытым текстом «Я не прав» выдавить будет очень сложно.
15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Буду пытаться его растормошить, чтобы он сказал, в чем дело. Я буду переживать, что он сердится из-за меня, а подобные ситуации неопределенности меня раздражают. К примеру, я не попрощаюсь со своей девушкой, пока не выясню для себя всё, что касается её настроения. Не люблю, когда приходится человека долго расспрашивать, уговаривать рассказать, в чем же дело. Когда же я узнаю в чем дело, то вряд ли смогу как-то помочь – я не очень то могу успокоить человека словами (скорее, я сам успокоюсь, когда узнаю, что проблемы этого человека не так уж велики, как казалось).
16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите?
У человека, с которым знаком, могу. Особенно хорошо видно плохое настроение. В плохом настроении люди ведут себя не так, как обычно: их выдаёт их мимика, улыбка появляется на лице реже, чем обычно, изменен тембр голоса. При разговоре человек смотрит в глаза значительно реже или наоборот – заглядывает в глаза. Такие вот изменения в поведении свидетельствуют об ухудшении настроения. Настроение же, которое выше обычного, заметить труднее, так как веселые эмоции могут быть наоборот – признаками плохого настроения и быть наигранными. Скажем так, если человек ведет себя как обычно – все ок, если его поведение меняется (в любую сторону), то что-то здесь не так. И только у тех людей, которых я хорошо знаю, я быстро отличаю наигранное настроение от естественного.
Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Скорее всего нет, не могу. Своими эмоциями – точно нет. Словами – тоже нет, ведь подобрать нужные слова в устной форме мне тяжело. Могу только предложить помощь, которая бы устранила причину плохого настроения человека. Если же нужно настроение человека не улучшить, а наоборот – испортить, то, видимо, это сделать легче. Но я такого не делаю
17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Я помню, что в школе, даже когда давал себе обещание, не разговаривать больше с человеком, все равно на утро прощал его, и мы дружили, как ни в чем не бывало. Сейчас же, я тоже быстро прощаю человека, однако на примирение не иду. Я боюсь, что человек меня не простил, мне не удобно показываться на глаза после того, что мы поссорились. В общем, я больше переживаю за того человека, за то, что доставлю ему неприятности своим визитом. Для меня слова «извини» и «прости» - не пустые, я их не разбрасываю на лево и направо; если я извиняюсь перед человеком, то я многое вкладываю в это слово, мне бывает тяжело его произносить, хотя очень хочется.
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
Нет, потому что не люблю скандалы, не люблю, когда на меня кричат.
18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему?
В начале отношений мне важнее любить самому, а позже, наверное, - быть любимым, хотя однозначно ответить не могу. Любить для меня важно человека, который любит меня. Я как бы чувствую ответственность за то, что меня любят, значит надо любить в ответ. Быть любимым важно также (ну или, по крайней мере, думать, что тебя любят) – это придаёт сил, уверенности, повышает чувство собственной важности.
Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви?
В первое время ужасно подавленно, чувствую боли в груди, левой руке и другие неприятные физиологические ощущения. Падает самооценка, ничем заниматься продуктивно не могу – работа не получается. Однако длиться это не очень долго. Через месяц всё это проходит, хотя чувства могут и остаться к человеку.
Как поступаете?
Буду все равно оказывать внимание человеку, делать мелкие, ни к чему не обязывающие подарочки, могу приносить ей кофе, напоминать ей, что нужно тепло одеться, могу предложить с чем-то помочь. Наверное, я это делаю для того, чтобы почувствовать, что меня используют, и разлюбить человека (некая защитная реакция), однако будет намного хуже, если девушка наоборот – покажет, что пользоваться симпатией выше её принципов, тогда я рискую влюбиться ещё сильнее.
19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо?
Если человек со мной разговаривает, то относится более менее хорошо. Ну, также важна интонация, с которой говорит человек со мной, насколько увлеченно он слушает то, что я говорю. В общем, трудно сказать. Как то чувствую (именно чувствую, а не вижу). Хотя если человек сам скрытный или специально скрывает чувства – то нет, ничего не вижу.
Вы часто ошибаетесь в этом?
Тоже не знаю. Хотя моя девушка (по тестам - Драйзер) говорит мне, что я слишком самоуверен, что думаю, что ко мне хорошо относятся. Мол, многие меня используют, а я этого не вижу.
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
Это определенно повышает мою самооценку. Если эти слова были сказаны без иронии и человеком, который не склонен бросать слова на ветер, я это запомню. Такому человеку можно будет доверять. Если же мне это скажет человек, который меня мало знает, или болтун, или с какой-то неправильной интонацией произнесет слова, то я могу почувствовать смущение, не буду знать, как себя вести: показывать, что я распознал ложь или не показывать и сказать «спасибо»? Сам я, например, редко говорю людям такие слова.
20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Гармоничный человек – это такой, в котором его внешний вид сочетается с его характером, с тембром его голоса. В чертах характера которого нет противоречий. Духовный человек – это такой, который имеет систему ценностей, например, верит в какую-то мораль, имеет философскую концепцию, возможно, но не обязательно, религиозен.
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Соответственно, человек, в котором плохо сочетаются внутренние качества или же внутренние качества не совпадают с внешними, будет дисгармоничен. Для недуховного человека характерно отсутствие каких-то убеждений, взглядов, он ничего не видит дальше своего носа.
Гармоничны ли вы?
Не знаю, но скорее нет. Это лучше видно со стороны.
21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.
Летом мы с девушкой были на Бердянской косе на Азовском море. Жили мы в пансионате «Магнолия», корпуса которого находились в 50 м от пляжа. Здания пансионата были двухэтажные, мы жили на первом этаже, вход в наш номер был непосредственно с улицы (как в домике). Номер был двухкомнатный, с кондиционером и прочими удобствами. На море мы ходили до обеда и после. Поскольку это был конец августа, и Солнце было уже не таким активным, мы проводили на пляже больше времени в середине дня, чем обычно. Море было теплым по сравнению с воздухом. Иногда даже температуры воды была больше, чем температура воздуха. Практически все шесть дней море было спокойным, без особых штормов и высоких волн, характерных для Азовского моря. Море около пляжа было мелким, можно было найти место на расстоянии 100 м от берега, где воды по колено. Однако нам это нравилось. Обеды, которые предлагала столовая пансионата, нам не понравились, и мы готовили себе сами. В 500 м от нас располагался рынок, куда мы ходили практически каждый день после обеда – за фруктами. Мы любили лежать вечером на пляже и есть персики. После 17:00 становилось холодно, тогда мы одевались и смотрели на море, на темнеющее небо. Иногда вечером мы выходили прогуляться вдоль косы, а один раз, когда было чистое небо, мы взяли бинокль и, присев возле домика, рассматривали звезды. В последний день отпуска мы искупались напоследок и нас забрали мои родители, возвращавшиеся с Крыма на машине.
22. Из чего состоит майонез?
Настоящий майонез должен состоять из настоящей сметаны, растительного масла, яиц и специй (в том числе, соли, сахара) по вкусу. Все эти компоненты смешиваются и хорошо размешиваются. Магазинный майонез состоит из магазинной сметаны, наверное, тоже яиц, масла и специй. Также туда добавляют эмульгатор – вещество, стабилизирующее майонезную эмульсию. Если эмульгатор не добавить, то произойдет расслоение – выпадет ок «твердого майонеза», а сверху будет водичка. Также добавляют консерванты, чтобы майонез стоял в упаковке 90-180 дней (срок годности указан на упаковке) – бензоат натрия или какие-то другие. Также не исключаю наличие пищевых добавок другого назначения, например, красителей.
А почему он белый?
Потому что отражает свет во всём видимом диапазоне спектра (380-700 нм). Это обусловлено наличием естественных или искусственно добавленных в майонез веществ.
P.S. На ТИМ в профиле не смотрите. Я для регистрации указал левый тип.
Логик, БЭ очень слабая, возможно болевая..
Вряд ли сенсорик (в майонезе нет сметаны ), любит спорить, блеснуть умом и тд- как предварительная версия - дон кихот
фотографии у меня не открываются - поэтому по внешности ничего сказать не могу..
О, загрузились 100 % интуит) и вполне интуит 1-й квадры
Согласен по фото сразу Дон или Гек. По тексту,переходим на Дона и Роба,Гек смущенно удаляется махая ручкой.
Очень здоровски все структурированно изложено,с нужными подробностями ничего лишнего. Вам бы книги писать,точнее диссертации
У Дона думаю вряд ли бы так получилось.
Так что давайте ка батенька поработаем с вот этим текстом и выделим что вам чуждо и чего вы чураетесь:
1. Мыслю - следовательно, существую. Человек с развитой логикой, сильной способностью к анализу. Умеет логически докопаться до сути явлений, вскрыть их внутреннюю структуру. Представитель этого типа - Карл Густав Юнг - разработал основы типологии, используемой в соционике. "Провидение создало меня для тихой кабинетной работы, отдав ей весь восторг моей души" - говорил Томас Джефферсон, за время президентства которого территория США чуть ли не удвоилась. Все жизненные ситуации рассматривает с логической точки зрения.
2. Считает, что в мире все должно быть логично, а следовательно - справедливо. Способен пренебречь собственной выгодой и безопасностью, защищая обиженного. Предъявляет к себе повышенные требования.
3. Единственное, в чем он охотно подчиняется партнеру - это в вопросах одежды, вкуса, быта. Необходимость самому этим заниматься его раздражает. Не терпит никакого командования. Его можно вовлечь в работу не прямым указанием, а тем, что начать суетиться, делать много лишних движений. После этого он включается, и работа идет быстро, логично и хорошо. Сам он не очень инициативен, замкнут и молчалив.
4. Он очень заботливо относится к своему здоровью. Не особенно честолюбив, но не терпит, когда его обходят по службе - из того же чувства справедливости. Оказывается в особо тяжелой ситуации, попав к начальнику, которого не уважает.
5. Довольно скрытен, не любит непрошеных визитеров. На замечания реагирует резко, но иногда скрывает раздражение за несколько искусственной улыбкой.
7 Янв 2012 16:36 Nandik73 сказал(а): 1. Мыслю - следовательно, существую. Человек с развитой логикой, сильной способностью к анализу. Умеет логически докопаться до сути явлений, вскрыть их внутреннюю структуру. Представитель этого типа - Карл Густав Юнг - разработал основы типологии, используемой в соционике. "Провидение создало меня для тихой кабинетной работы, отдав ей весь восторг моей души" - говорил Томас Джефферсон, за время президентства которого территория США чуть ли не удвоилась. Все жизненные ситуации рассматривает с логической точки зрения. Cообщение полностью
Ну, с высказыванием Декарта я не поспорю. Что касается способности к анализу – возможно, просто этот процесс требует волевого усилия над собой. Если я что-то делаю, то делаю это хорошо, не побоюсь этого сказать, лучше всех. Но заставить себя что-то делать, что-то анализировать (например, перелопатить 30 научных статей и написать по ним короткий обзор) требует от меня ни абы какой мотивации. Ею может послужить оплата труда или наличие строгого начальника. Основная проблема – это начать что-то делать, что-то анализировать. Мои недостатки, как аналитика: 1) я не воспринимаю информацию на слух, особенно когда её представляет неопытный педагог, излагает её хаотично и непоследовательно. Точно также и сам нуждаюсь в карандаше и бумажке, чтобы что-то разобрать самому или кому-то объяснить. 2) Если какой-то факт противоречит уже намечающейся закономерности, то я его просто проигнорирую, сделаю вид, что этого факта и не было. Я не стану пытаться докопаться до причин исключения из правила.
7 Янв 2012 16:36 Nandik73 сказал(а): 2. Считает, что в мире все должно быть логично, а следовательно - справедливо. Способен пренебречь собственной выгодой и безопасностью, защищая обиженного. Предъявляет к себе повышенные требования. Cообщение полностью
Вот смущает. Не думаю, что мною руководит ощущение справедливости. Что значит «логично – следовательно, справедливо»? Не вижу здесь причинно-следственной связи. На счёт требований к себе – опять таки не знаю. А бывают Робы с ампутированной справедливостью?
7 Янв 2012 16:36 Nandik73 сказал(а): 3. Единственное, в чем он охотно подчиняется партнеру - это в вопросах одежды, вкуса, быта. Необходимость самому этим заниматься его раздражает. Не терпит никакого командования. Его можно вовлечь в работу не прямым указанием, а тем, что начать суетиться, делать много лишних движений. После этого он включается, и работа идет быстро, логично и хорошо. Сам он не очень инициативен, замкнут и молчалив Cообщение полностью
Тут похоже.
7 Янв 2012 16:36 Nandik73 сказал(а): 4. Он очень заботливо относится к своему здоровью. Не особенно честолюбив, но не терпит, когда его обходят по службе - из того же чувства справедливости. Оказывается в особо тяжелой ситуации, попав к начальнику, которого не уважает. Cообщение полностью
К здоровью отношусь серьезно – да. Если меня обходят – тоже да, не люблю; считаю, что сам заслуживаю большего. Если бы я не уважал начальника, то да, работа бы пошла коту под хвост. Я бы чувствовал, что могу расслабиться, не торопиться.
7 Янв 2012 16:36 Nandik73 сказал(а): 5. Довольно скрытен, не любит непрошеных визитеров. На замечания реагирует резко, но иногда скрывает раздражение за несколько искусственной улыбкой. Cообщение полностью
Я и скрытен бываю, и открыт - в разные времена по разному. В детстве был скромным, тихим, у меня в школе был всегда один лучший друг, хотя не один и тот же. В то же время, я могу рассказывать людям о каких-то своих проблемах, плохо держу секреты (если, конечно, меня не предупредили, что я должен молчать). Шумные компании не люблю, однако, если я найду в компании тихое приятное общество близких мне по духу людей, то могу провести там очень много времени и уйти чуть ли не последним. А вот непрошенных визитеров люблю, если это мои друзья, конечно. Каких-то левых людей молча шлю подальше – «не мешайте заниматься имитацией бурной деятельности». На замечания реагирую резко, да, но не всегда показываю этого. «Резкость» чаще уходит вовнутрь меня. Хотя мне, бывает, не удаётся сдержать сиюминутную реакцию на замечание, и в первую секунду могу что-то ляпнуть громко в ответ обидчику.
В целом, сказать что описания Робов или Донов мне на 100% подходят не могу. И там, и там больше всего смущает программная функция. И если БЛ – ещё как-то, то, как работает ЧИ – я вообще не понимаю. Это какой-то тёмный лес.
Извиняюсь, если встряю, но если выбор между Доном и Робом, скорее второе. Доводы: Робы они тоже люди, и нелюбовь перелопачивать 30 статей - это скорее проявление нормальной человеческой лени. Склонность к восприятию информации на бумаге, явная интровертность в общении - тоже в пользу Роба.
Вот эта фраза: "Не думаю, что мною руководит ощущение справедливости. Что значит «логично – следовательно, справедливо»? Не вижу здесь причинно-следственной связи."
Кто больше всех ищет во всем причинно-следственные связи? (Вопрос типа для кроссворда)
"На счёт требований к себе – опять таки не знаю." Я вообще не согласен с этим элементом описания. Робеспьер по-моему предъявляет к себе только требование всегда все делать правильно в соответствии с "общечеловеческой" логикой, хотя ради простых желаний может иногда (редко) делать исключения.
8 Янв 2012 04:02 artemy12 сказал(а): явная интровертность в общении - тоже в пользу Роба.
доны очень часто производят впечатление интровертов, особенность у них такая из-за болевой...
вообще у донов две крайности в этом смысле - либо практически нет друзей, либо просто куча, тоже как способ прикрытия болевой. поэтому вертность надо смотреть по каким-то другим параметрам здесь каждое второе слово в анкете -за болевую БЭ, просто как базовый БЭ это вижу..
а так, да, типы эти похожи, зеркальщики как никак)
всего смущает программная функция. И если БЛ – ещё как-то, то, как работает ЧИ – я вообще не понимаю. Это какой-то тёмный лес. Cообщение полностью
да, базовую сложнее всего осознать) это как позвоночник - внутри и не виден, а видны уши, глаза, грудь и прочее)
ЧИ - это способность видеть все возможности здесь и сейчас, любую ситуацию оценить с точки зрения имеющихся возможностей; в сочетании со структурной логикой позволяет держать в голове множество концепций, а также анализировать и сравнивать их по большому количеству параметров;
поэтому доны на базе множества концепций могут создавать что-то новое, быть генераторами идей;
робеспьеры тоже очень хорошие ученые и исследователи, наверное более скурпулезные нежели доны; в отличие от донов - тонкие дипломаты и серые кардиналы, могут очень точно просчитывать мотивы и последствия поступков людей
8 Янв 2012 10:41 zlatushka2 сказал(а): я не то, чтобы спорю.. но для информации-
доны очень часто производят впечатление интровертов, особенность у них такая из-за болевой...
вообще у донов две крайности в этом смысле - либо практически нет друзей, либо просто куча, тоже как способ прикрытия болевой. поэтому вертность надо смотреть по каким-то другим параметрам здесь каждое второе слово в анкете -за болевую БЭ, просто как базовый БЭ это вижу.. Cообщение полностью
Значит, смотрите. Описание Доновской БЭ у большинства социоников мне не подходит, особенно у Стратиевской. Может быть, конечно, я какой-то воспитанный вариант Дона? Я хорошо вижу, когда в компании кто-то неэтично поступает по отношению к другим. Потом, оставшись наедине с этим человеком, я могу сказать ему об этом. Попадая в новый коллектив, действую по разному: если эти люди старше меня (по опыту, званию, возрасту), то веду себя тихо, не знакомлюсь, стараюсь не мешать людям. Если же это обстановка неформальная, а особенно если кто-то в компании меня со всеми познакомит, то я буду общаться, провоцировать людей на разные разговоры. Чувствуя в комании тепло по отношению ко мне, тоже буду сиять, мне будет хотеться вернуться снова и снова. Но, уединение тоже занимает в моей жизни боьлшое значение и порой очень необходимо.
Из всех этиков, мне больше всего нравятся Достоевские. Они самые пушистые и справедливые. Драйзеры хороши лишь тогда, когда они на твоей стороне. Моя девушка - практически эталонная Драйка. Мне нравится, как она меня защищает, что она разбирается в людях, но очень редко она может обидеть человека какой-то фразой, задеть его за живое. Например, если человек откровенничает и говорит, что был при совке начальником, а сейчас торгует на рынке, то она в ответ может выдать какой-то ироничный анекдот на тему как успешный человек превратился в бомжа.
Тем не менее, мы живем с ней уже 3 года и у нас все нормально. Никаких конфликтов особо нет.
8 Янв 2012 10:41 zlatushka2 сказал(а): поэтому доны на базе множества концепций могут создавать что-то новое, быть генераторами идей; Cообщение полностью
Я, скорее, нуждаюсь в человеке, который бы мог подсказать идею, задать направление. Мне легче воплотить идею или же присвоить чужую идею себе, возможно, немножко переработать её и выдавать за свою собственную. Но что-то принципиально новое мне в голову никогда не приходит.
И вообще, где в анкете Вы увидели намек на сильную ЧИ?
7 Янв 2012 19:25 Wizzard сказал(а): Что касается способности к анализу – возможно, просто этот процесс требует волевого усилия над собой. Cообщение полностью
Обычная лень всегда требует усилий мне тоже иногда тяжко заставить себя что то приготовить СЕБЕ ЖЕ или убраться.А я ведь не хухры мухры - Белый Сенсорк!
Если я что-то делаю, то делаю это хорошо, не побоюсь этого сказать, лучше всех.
Рациональное утверждение надо сказать.К РОбу.
1) я не воспринимаю информацию на слух, особенно когда её представляет неопытный педагог, излагает её хаотично и непоследовательно. Точно также и сам нуждаюсь в карандаше и бумажке, чтобы что-то разобрать самому или кому-то объяснить.
Очень к Робу.Причем "мои недостатки как аналитика":и пошел во-первых,... в двадцативосьмых.Это тоже склонность рациональных логиков.
Не думаю, что мною руководит ощущение справедливости. Что значит «логично – следовательно, справедливо»? Не вижу здесь причинно-следственной связи. На счёт требований к себе – опять таки не знаю. А бывают Робы с ампутированной справедливостью?
Рробы всякие бывают,не обязательно все победители олимпиад и лауреаты Шнобеля премии. Один знакомый Роб дворник,но и тот ищет причинно-следственные связи Справедливость это система,это закон это правило,это КАРМА на худой конец.Белологическое понятие,поэтому Робы на нее так и заточены. Но не у всех она Робов в основе ценностей,там может быть ДРУГАЯ система заложена.
В целом, сказать что описания Робов или Донов мне на 100% подходят не могу. И там, и там больше всего смущает программная функция. И если БЛ – ещё как-то, то, как работает ЧИ – я вообще не понимаю. Это какой-то тёмный лес.
Я зметил,что вы надеетесь на 100% совпадение описания с вами,тем более по всем функциям и по всем авторам.Это просто не возможно.Поэтому опирайтесь на модель А и хотя бы на 80%-ное совпадение и то хорошо.И этого счастья не всем дано. Погрузитесь в Гуленко,там более глубоко вопрос раскрыт. Тем более логично "доказать" Робу,что он Роб может только другой суперРоб ДУмаю,вы придете к правильному выводу,что вы Аналитик.
8 Янв 2012 14:43 Nandik73 сказал(а): Обычная лень всегда требует усилий мне тоже иногда тяжко заставить себя что то приготовить СЕБЕ ЖЕ или убраться.А я ведь не хухры мухры - Белый Сенсорк!
Я думал, что лень - признак иррационалов, поэтому долго считал себя самыми разными иррационалами (Дон, баль, габен...). Рацов даже не брал во внимание.
В школе я не всегда делал домашнее задание. Математику делал в быстром темпе, часто абы как, литературу вообще не читал. Если учитель хорошо, связно рассказывал материал, например, историк, то я отлично ориентировался в теме и, опять таки, дома ничего не учил. Мне было достаточно внимательно слушать учителя на уроке и писать хороший конспект (кстати, мои конспекты всегда самые лучше - признавались одноклассники и одногруппники), чтобы написать контрольную. Я думал, что все робы - ботаники и заучки. Что касается меня, то так может казаться лишь со стороны и то тем людям, которые меня плохо знают.
8 Янв 2012 14:43 Nandik73 сказал(а): Тем более логично "доказать" Робу,что он Роб может только другой суперРоб ДУмаю,вы придете к правильному выводу,что вы Аналитик. Cообщение полностью
Когда я хочу что-то себе доказать, я выдвигаю противоположную точку зрения и хочу, чтобы слушатели её опровергли. Я разочаровываюсь, когда вместо этого люди начинают со мной соглашаться - я то хотел, чтобы они мне доказывали обратное!
8 Янв 2012 16:08 Wizzard сказал(а): Я думал, что лень - признак иррационалов, поэтому долго считал себя самыми разными иррационалами (Дон, баль, габен...). Рацов даже не брал во внимание. Cообщение полностью
Лень это общечеловеческий признак Только лень для нераца не одно и то же что и для раца. Например для Роба если лень перелопатить 30 статей и написать обзор,а вот 10-15 в самый раз или хотя бы штук 5. А некоторым (я про себя) даже одну просто прочитать можно назвать подвигом.А ещё лучше потратить время на что то другое,а потом как то "отмахаться".Поэтому мой подвиг вы воспримите как лень
Рационалы сильны педантичностью (ито не все),думаю,что самые педанты это Робы и Максы. Так же и с пунктуальностью и обязательностью.
В школе я не всегда делал домашнее задание. Математику делал в быстром темпе, часто абы как, литературу вообще не читал. Если учитель хорошо, связно рассказывал материал, например, историк, то я отлично ориентировался в теме и, опять таки, дома ничего не учил. Мне было достаточно внимательно слушать учителя на уроке и писать хороший конспект (кстати, мои конспекты всегда самые лучше - признавались одноклассники и одногруппники), чтобы написать контрольную. Я думал, что все робы - ботаники и заучки. Что касается меня, то так может казаться лишь со стороны и то тем людям, которые меня плохо знают.
Что интересно,заметил такую особенность аудиализм Робов.Правда на вас подумал что вы исключение,поскольку выше упомянули,что на слух не воспринимаете инфу,записываете карандашиком. Но Робы могут послушав,практически дословно повторить.Используют аудиосистемы, высокого качества потому что получается звук. Очень тщательно подбирают слова.Не любят пустословных утверждений и вообще к звуковой информации очень щепетильны. Почти все мои знакомые Робы пробовали или продолжают играть на гитаре.
Одеваются практически всегда в темные цвета.Действительно в выбранной теме становятся лучшими.Один из моих приятелей лучший в городе токарь,таких в стране штук 5 всего.Работает по спец проектам.Паралельно изучает астрологию.Другой хороший программист,заявки на год вперед. Интерес представляет другой Роб,очень плохо учился,ушел в спорт,сейчас выкуривает в неделю стакан анаши(привычка бурных 90-х),но является тренером чемпионов юниоров по футболу в KZ, после 30-ти закончил псифак вдогонку.Грамотно и умело рассуждает за жисть и о людях,но пишет с ошибками. И хоть ты убейся всегда ищет ПССвязи и никогда не опаздывает! Как и все играет на гитаре...
Когда я хочу что-то себе доказать, я выдвигаю противоположную точку зрения и хочу, чтобы слушатели её опровергли. Я разочаровываюсь, когда вместо этого люди начинают со мной соглашаться - я то хотел, чтобы они мне доказывали обратное!
Поэтому вы стали Джеком? Чтобы что то доказать СЕБЕ,вам придется перелопатить всю матчасть соционики (благо у вас есть чем),но никак не ожидать что кто то сможет это сделать (тем более против вас). Этому подтверждение темы с типированием в 15 страниц,где им пытаются доказать,а им все не так и все не эдак,самим то лень разобраться Ведь нет однозначно очевидной системы типирования.
Лично же для меня все достаточно очевидно.
8 Янв 2012 14:40 Wizzard сказал(а): Может быть, конечно, я какой-то воспитанный вариант Дона? Я хорошо вижу, когда в компании кто-то неэтично поступает по отношению к другим. Потом, оставшись наедине с этим человеком, я могу сказать ему об этом. Попадая в новый коллектив, действую по разному: если эти люди старше меня (по опыту, званию, возрасту), то веду себя тихо, не знакомлюсь, стараюсь не мешать людям. Если же это обстановка неформальная, а особенно если кто-то в компании меня со всеми познакомит, то я буду общаться, провоцировать людей на разные разговоры. Чувствуя в комании тепло по отношению ко мне, тоже буду сиять, мне будет хотеться вернуться снова и снова
. Но, уединение тоже занимает в моей жизни боьлшое значение и порой очень необходимо.
Из всех этиков, мне больше всего нравятся Достоевские. Они самые пушистые и справедливые.
Я, скорее, нуждаюсь в человеке, который бы мог подсказать идею, задать направление. Мне легче воплотить идею или же присвоить чужую идею себе, возможно, немножко переработать её и выдавать за свою собственную. Но что-то принципиально новое мне в голову никогда не приходит. Cообщение полностью
Мне кажется Гек, смущенно машет ручкой из далека И еще про майонез....
8 Янв 2012 16:03 y-Leo сказал(а): Мне кажется Гек, смущенно машет ручкой из далека Cообщение полностью
А, это Вы про то, что Гексли присваивают чужие идеи? А как же сам Томас Хаксли? Он ведь даже своего имени в теорию эволюции не вписал. Кроме социоников никто не знает кто это был такой
У меня к вам - Гекслям - неоднозначное отношение: любовь и ненависть (хотя первого больше). Мне импонируют такие ваши качества, как способность легко общаться с людьми, добиваться всего только благодаря улыбке и обаянию, исключительная проницательность, особенно на отношения. Это те качества, которые бы я хотел развить в себе, которые я заставляю развивать в себе. И я завидую вам за эти способности.
8 Янв 2012 17:51 Wizzard сказал(а): А, это Вы про то, что Гексли присваивают чужие идеи? А как же сам Томас Хаксли? Он ведь даже своего имени в теорию эволюции не вписал. Кроме социоников никто не знает кто это был такой
Я думаю, что дело не в том чтоб присвоить чужую идею, а в том что ничего не должно пропасть в этом мире, а особенно чужие идеи! Они ж (идеи) не виноваты, что их довести не смогли до реализации. А если, Вы чувствуете продолжение идеи, то почему бы ей не помочь? Не вижу тут ничего зазорного, тем более не вижу в Вас "хищника", который чужими идеями питается и себе присваивает. Впрочем и в себе тоже.
8 Янв 2012 13:40 Wizzard сказал(а): И вообще, где в анкете Вы увидели намек на сильную ЧИ? Cообщение полностью
И вообще, с чего вы решили что я ее увидела? ))))
я отвечала на ваш вопрос, как работает ЧИ)
и даже если в модели вашего тима отведено под нее достойное место, то это место нужно еще чем-то наполнить, молодой человек)
8 Янв 2012 16:51 Wizzard сказал(а): У меня к вам - Гекслям - неоднозначное отношение: любовь и ненависть (хотя первого больше). Мне импонируют такие ваши качества, как способность легко общаться с людьми, добиваться всего только благодаря улыбке и обаянию, исключительная проницательность, особенно на отношения. Это те качества, которые бы я хотел развить в себе, которые я заставляю развивать в себе. И я завидую вам за эти способности. Cообщение полностью
Прошу обратить внимание - я тоже завидую Гекслям белой завистью всю сознательную жизнь. И как "эталонный" Роб советую принять этот факт как очередное доказательство вашего "Робства". Остальные ваши слова во мне вызывают такой же живой отклик "я бы и сам так сказал", так что еще один плюсик. И обратите внимание на описанные Nandik73'ом признаки Робеспьеров, они очень похожи на то, что вижу я, разве что анашу курить не обязательно. ... и присваивать чужие идеи тоже не замечал за собой привычки, хотя умные мысли могу и заимстовать, "встраивая" в свою систему понятий.
Короче, "доктор сказал в морг", я утверждаю, что вы - Робеспьер, и если хотите доказать обратное - попытайтесь сами!
8 Янв 2012 16:03 y-Leo сказал(а): Мне кажется Гек, смущенно машет ручкой из далека И еще про майонез.... Cообщение полностью
Гек пусть лучше остается там же, куда его отправили А майонез - ну что майонез? Разве что кто-то его готовит, или ты кулинар... Я почему-то сильно не интересовался, пока его жена делать не начала. До этого помню, прочитал, что его сложно приготовить, и скорее всего сразу не получится, и на этом успокоился.
В Альфе есть тема о разнице между Доном и Робом Больше всего мне понравился там следующий пост. Это конечно не теоретическая соционика, а наблюдения 1 человека, но мне кажется в написанном есть много рациональных зёрен.
27 Сен 2011 19:19 Thaler сказал(а): Вот уж вправду нет ничего проще, чем отличить Дона от Роба. Сложнее не перепутать того или другого с кем-нибудь третьим. Или четвертым.
1. Посмотрите, как он ходит, как сидит. Как двигается. Роб - с большой долей вероятности даже в мягком глубоком кресле будет сидеть на краешке и с прямой спиной. Дон - с такой же долей вероятности развалится и растечется по поверхности даже на жестком стуле. Походки: походку Роба можно (с большей или меньшей натяжкой) описать как "скованную", а Дона - "расхлябанную". Оба, впрочем, могут быть и весьма ловки, и весьма неуклюжи (причем один и тот же человек).
2. Робы очень часто бывают красивы. Тонкие правильные черты лица с некоторым налетом холодности. Доны же редко красивы, но чаще обаятельны.
3. Сутулится? Скорее всего, Дон, а не Роб.
4. Улыбка. Если улыбку человека частенько можно описать как "извиняющуюся" или даже "заискивающую" (что-то вроде улыбки кота Леопольда из известного мультика, улыбка типа "ребята, давайте жить дружно") - это вряд ли Дон, и очень вероятно, что Роб. А вот "ухмылка" и "глумливая" - эти эпитеты очень часто приложимы к улыбке Дона.
5. Роб вряд ли вызовет у кого-то желание его причесать, а Дон - защитить (физически). Обратное далеко не редкость.
6. Я не знаю ни одного Роба (и даже представить не могу), к которому применимо было слово "раздолбай". К любому же Дону это слово применяли в его жизни тыщи раз. Если видите перед собой "раздолбая" - это почти наверняка Дон. Но уж точно не Роб. Хотя, конечно, для кого-то вся альфа поголовно - раздолбаи.
7. Спорить любят оба, но делают это совершенно по-разному. Дон в процессе мгновенно заводится, повышает голос, может обзывать оппонента нехорошими словами (при этом не переходя, обычно, на личности). При этом сложную терминологию употребляет редко, во всяком случае, в споре с теми, кто ей не владеет. Роб же склонен употреблять терминологию вне зависимости от степени владения ею оппонентом, а если в споре заводится, то сам этих своих вспышек эмоций и несколько пугается (это заметно), и опасается, чтобы оппонент не принял его повышенного тона за признак агрессии. Дон же своего повышенного тона просто не замечает, потому что для него чем громче - тем убедительнее, а вовсе не агрессивнее.
8. Человек иногда кажется вам чересчур фамильярным, и даже хамоватым? Точно не Роб, и очень может быть, что Дон. Человек иногда кажется вам чересчур робким и даже иногда пугливым? Точно не Дон, и очень может быть, что Роб. Подчеркиваю - иногда.
9. Робы, бывает, "тормозят". Если вы думаете: "Вот тормоз!", то это Роб, возможно. И почти невозможно, чтобы это был Дон. Дон может отвлечься, может вообще выпасть из реальности, может опоздать куда угодно, но "тормозить" - не может. То есть, на изменения в окружающей действительности, которые требуют какой-то реакции, и которые он вообще заметил, Дон реагирует резко и быстро. Роб же может реагировать с некоторой задержкой.
10. Мрачная рожа? Дон. У Роба рожа не мрачная, у него она сосредоточенная. Или задумчивая. Или печальная. Или сердитая. Но никак не мрачная. Дон же, бывает, старается выглядеть сердитее, чем есть на самом деле. Защитная реакция, такая же, как и улыбка у Роба.
11. Реакция на агрессию совершенно разная. Хотя это уже тонкости. Впрочем, если человек на какую-то безобидную, вроде бы, фигню вдруг взвился и ответил вспышкой агрессии - то из рободонской парочки без сомнений выбирайте Дона.
12. Доны редко говорят заумно, а Робы редко - с апломбом. Обратное - сплошь и рядом.
13. Роб делает простые вещи сложными, Дон - сложные вещи простыми. Хотя на первый взгляд оба говорят о сложном.
Продолжать можно до бесконечности, на самом деле. Я вообще не понимаю, грешным делом, как их можно перепутать... Cообщение полностью
По теме. Интуит. Точно не Дон. Скорее полная противоположность - Бальзак. Ещё может быть Роб и Есенин. Джек, Гексли тоже очень врядли (особенно последний).
artemy12, окай, спасибо. Спорить с вами не буду. А про майонез... Если он белый и употребляется в тех же блюдах, где можно применить сметану (например, в салатах), то поэтому я и посчитал, что сметана - основной компонент майонеза.
logik, ха, интересные отличия приведены. Большинство подходит под Роба, в некоторых я не уверен. Ещё такое отличие по внешности я обнаружил: оба могут быть худыми, высокими и сутулыми, но у Роба нижняя часть туловища вывалена вперед, а верхняя - назад. У Дона наоборот - живот втянут, а грудь наклонена вперед. Голова у Роба чаще опущена, а у Дона смотрит вперед. Есть такое?
Как это - не будете? А контрдоводы? Где дополнительная информация? Это как-то просто, я тоже ожидал сопротивления.
9 Янв 2012 20:13 Wizzard сказал(а): А про майонез... Если он белый и употребляется в тех же блюдах, где можно применить сметану (например, в салатах), то поэтому я и посчитал, что сметана - основной компонент майонеза.
Не обижайтесь, пожалуйста на меня. Если б не активная рекламная компания по майонезу с элементами технологии приготовления в ролике, тоже б наверное не знала. Было, кстати такое же ассоциативное к сметане мнение. Сразу вспомнила, как моя родственница из станицы удивила соседку, что она знает как из банки сметаны сделать банку майонеза!
Надо собрать с молока банку сметаны, поехать в город на рынок, продать банку сметаны и купить майонез. По моему гениальный рецепт!