Уточню - на ТИМ в профиле нет смысла обращать внимания. Он определён тестированием на этом же сайте, просто потому что нельзя не вписать ничего.
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Что-то из них индукция и что-то дедукция. Никогда не запоминаю термины. Это методы логических умозаключений. Первое – идём от общих посылок, делаем частный вывод. Второе – идём от частных посылок, делаем общий вывод. Первое: все отличники получают стипендию. Миша – отличник, значит, Миша получает стипендию. Второе - для меня всегда проблематично, читала случайно ради интереса, логику не проходила, нифига не помню. Но как-то от частных посылок к общему высказывание верным сложно сделать. Не соображу. Пусть будет неверное. Допустим: Миша-отличник получает стипендию, значит, все отличники получают стипендию.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)? Логично – когда из имеющихся посылок делается вывод, который не опровергает ни одну из посылок. Вероятно, согласуется. Не задумывалась.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби? Циферблат – целое число. Единица. Единица поделена на части. Всего частей 12 – как часов, циферблат поделён цифрами. Дробь – это некое число этих частей целого. 5/12 означает, что от целого циферблата мы взяли части. Раздробили циферблат и вытащили пять частей из имеющихся всего 12ти.
4. Что такое правило? Описание способов действий, описание… не алгоритм, это уже к инструкциям, но что-то близкое - правила поведения где-либо, правила сложения, умножения и проч. .
5. Каким правилам нужно подчиняться? Обоснованным и адекватным.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую? Я могу написать инструкцию пользования любой аппаратурой из имеющейся на работе. Вообще любую поверхностную хотя бы инструкцию, если мне знаком алгоритм действий. Как можно относиться к инструкциям? Я ими пользуюсь, если вижу, что самостоятельно разобраться не могу.
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему? Демонстрация принципа меньшего из двух зол)). Вообще много частностей тут может быть). Зависит от законов.
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее: а) Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему. Последовательность в широком смысле – это способ прийти к результату наименее энергозатратным путём. Вряд ли я последовательная. Последовательность в узком смысле – спектр объектов или действий, расположенных соответственно какому-то заранее определенному порядку.
б) Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении? Примерно такая же, как в моём окружении.
в) Оцените степень достоверности своей оценки пункта б). Адекватен моему восприятию себя, не более.
г) В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью? Для нахождения новых способов действий, для создания новой методологии.
9. Зачем нужен стандарт? Для сравнительной характеристики объектов с разной степенью выраженности того или иного признака.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги? Умиротворение. Только смысла в этой деятельности нет. Хаос вернётся туда за пару недель чтения. По алфавиту/жанру/востребованности.
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Деятельность человека, обусловленная необходимостью того, для чего «она нужна». Заработок, самореализация.
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет? Я довольна собой, я получила удовлетворение от процесса, итог адекватен затраченным усилиям.
3. Какая взаимосвязь качества и количества? Достаточно часто бывает так, что меньшее количество подразумевает большее качество, поскольку на каждую единицу затрачивается предположительно больше ресурсов, времени. Но это, конечно, только вариант.
4. Расскажите, как зависит цена от качества? Сырьё более высокого качества требует больше затрат для производства. Стоит дороже. Готовый товар также стоит дороже. А потом (а то и раньше) в силу вступает маркетинг.
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам? Если дело мне неинтересно, потеряло своё практическое значение, я его бросаю и перехожу к другому, которое сейчас актуально. Чувствую себя отлично.
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее. Отсутствие шума, суеты, постоянный рабочий коллектив, состоящий из членов, не склонных лезть в душу, флиртовать и прочее, отсутствие необходимости общаться с клиентами, возможность свободного творчества.
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция? Спрошу, что человек имел ввиду. Далее сообразно результатам опроса).
8. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете? Это обычно вызвано объективными причинами, потому я просто прошу помощи – как действие. Ничего не испытываю – просто делаю дело.
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия? 1. Зачем? (академический интерес) Имею ли я лично возможности, знания для выполнения задания. Что мне за это будет хорошего? При ответе на первый вопрос вида: возможности есть, хорошее будет: 2. Какие требования к итогу? При ответе на этот вопрос: 3. Какие средства имеются, можно ли при их наличии достичь требуемого.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Образ реальной действительности, воспринимаемый посредством органов чувств для последующего анализа соответствия образа имеющимся социально-воспитанным установкам на данную тему. Если образ соответствует установкам, он определяется как эстетически привлекательный, красивый.
2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Понятия не имею.
3. Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого? Ввиду предыдущего ответа, ответить на этот вопрос не имею возможности.
4. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. Неординарно, «с изюминкой», соответственно своему образу в целом.
5. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте. Боюсь, моего объяснения человек не поймёт. У меня смутные представления о том, какие могут быть практические советы в вопросе, субъективнее которого вообще мало что существует. Суть красоты? Приносит радость, удовольствие.
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус? Редко, с неохотой, не придерживаясь рецептов, но придерживаясь своей выработанной последовательности. Просто потому что если я её нарушу – будет какой-нибудь атас.
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот. Согласно мнению сторонних оценщиков – хорошо разбираюсь. Цветов много, вообще цветовой круг вам в помощь, если сами не видите.
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением? Да, меня можно убедить, что мне идёт что-то, даже если я раньше и думать об этом не думала. Но в целом информацию стараюсь воспринимать критично. Впрочем, не так уж сильно. Разве что стараюсь.
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому? Помогала оформлять. Но я уже не помню частности.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит? Обычно убеждаю, не давлю. Убеждаю в практической необходимости данного действия. Привожу в пример, какие могут быть последствия при его невыполнении. Реальные последствия. Не «тебе будет стыдно».
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор? Наглое вторжение в личное пространство с целью прессинга для того, чтобы достичь своих целей. Мой отпор заключается чаще всего в покерфейс. Равнодушие. Я могу выстроить психологическую стену между собой и пристающим. Хотя это удаётся далеко не всегда. Просто это единственный мой способ. Часто я всё же отступаю.
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему? Свои – люди, которым доверяю и чувствую себя непринуждённо. Чужие все остальные. Не знаю даже. Иногда перестают быть. В моём случае это постепенное отдаление, очень редко какой более-менее резкий разрыв. Нам просто становится идти не по пути. Вот и всё. Резкие разрывы болезненны и забываются годами.
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? 1. «Выломал дверь. Вынес присутствующих». 2. «Втёрся в доверие и из-за спины». 3. «Собрал войско и вышел в бой». Никогда не оправданно. Я не умею их применять. Мне и не нужно.
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда? Нафига мне чужая территория? Куда делась своя? Свою надо отстаивать, а не фигнёй заниматься.
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях? Плохо знакома с сабжем.
7. Как принято защищать себя и свои интересы? Отстаивать позицию, уметь доказать свою позицию.
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу? Как вон тот фонарный столб. Он просто стоит? А попробуй свалить.
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком? Чаще да. И да, и нет.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Он способен защитить себя, способен видеть мир в позитивном ключе, смотреть на вещи философски, способен преодолеть сложные жизненные ситуации и идти дальше.
11. Есть ли признаки сильного человека? См. пункт 10
12. В чем суть силы? Затрудняюсь.
13. Почему одного люди слушаются, а другого - нет? Один кажется способным причинить последствия при непослушании. Второй – нет.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым? Поведение одного человека, которое причиняет явное неудобство второму, после просьбы прекратить сие поведение, оно не прекращается, а также человек не согласен идти на компромисс.
2. Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку? Другой ребёнок что-то отнял у тебя, обозвал, толкнул.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами? Затрудняюсь.
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя? Чтобы улучшать общественную мораль, надо иметь объективные критерии, по которым улучшать. Объективных критериев не существует как таковых – мир в восприятии человека субъективен всегда. Так что улучшить общественную мораль означает – сделать так, как я считаю хорошо. Довольно тупое занятие. Что ему не объяснили, зачем ему вести себя иначе. Я бы так сказала.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно? Любовь – чувство нужности тебе другого человека. Ты-мне-нужен. Это любовь. Она эгоистична. Можно сказать, что это и желание сделать другого счастливым, но оно проистекает из того, что «ты мне нужен счастливый. Я улыбаюсь, глядя на тебя счастливого».
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе? Золотая середина с некоторым уклоном в немецкое – в каких-то специфичных ситуациях. Обычно они связаны с хамством гостя)). Русская; у нас зачастую много чего для гостей. Так ведь? Я не путаю?)))
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете? Сочувствие – понимание человека в его трудностях, желание поддержать. Спонтанно я его проявляю, потому не знаю, когда надо.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему? Хм. Какие-то основные – конечно. Потому что это адекватно и выгодно обеим сторонам.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то? Теория, наблюдение, асимилирование в свой собственный опыт. Хотя всё равно иногда ерунда какая-то выходит.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет? Что такое правильное отношение?
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания? Аморально то, что не соотносится с твоими внутренними принципами. Твои внутренние принципы и принципы вон того типа, что рядом стоит, часто различны. Оттого предпочитаю понятие морали заменять понятием выгоды. Мутные они – категории морали.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды? Игры в вежливость вынимают у меня все внутренности. То есть я не особо кого желаю послать, но если я не желаю с кем-то контактировать, оно написано на лице. Чувак, давай разойдёмся, ну какого, а? Вот это у меня прямо на лбу большими буквами, как мне говорили. Если ко мне кто-то относится негативно, то всё зависит от того, какое значение для меня имеет этот человек.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение? Нелогичное. В мире ещё куча детей. Пафос какой-то.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций. Много негативных эмоций. Фонтан. Хотя я думаю, что это просто у меня фонтан не получается, даже когда я на пределе, а у кого-то просто такое устройство. Но в общении меня это устройство выносит и мешает взаимодействию. С позитивными гораздо проще. Они меня расслабляют. Кто-то носится вокруг, и ответов ему требуется на каждое пятое восклицание – это я в силах дать.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях? Ну, если прёт, то что тут попишешь. Надо искать способ прийти к дзену тогда уж, а пользоваться – это как-то к понятию эмоций не относится, они же вроде спонтанны. Я как взъярился и тут же этим воспользовался. Бред какой-то.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выглядит? Что об этом говорят другие? Несколько минут я бешусь. Чаще молча... Внешне это проявляется слабо. Иной раз вообще никак. Ну, выражением лица – как мне всё осточертело, желанием скрыться в нору и всё такое. В сети я могу устроить сообщение ТВ****ать. Потом, довольно быстро, у меня часто у самой бывает – «а что это было»? И ржач над собой. Обычно анализ даёт понять, что негативная эмоция вообще была не нужна. Иногда у меня есть ощущение бага. Вот я побесилась, а зачем? Нарушила душевное равновесие. Хочется отключить этот бесполезный девайс.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции? Да кто их знает. Вроде как мелькнула мысль, что поверхностные эмоции – быстро проходящие. Но у меня вообще эмоции быстропроходящи, но лично для меня оно вроде как глубокое в какой-то момент. Субъективно это всё.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет? Бред.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону? Проще всего всё свернуть в направление радужной увлечённости любимым делом (хобби).
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит? Я видела))). Это когда тебя как окатят на громких тонах. А ты стоишь и фигеешь.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселый, плачете, кричите, злитесь)? Не всегда. У меня бывают слёзы от злости. А от грусти я не плачу.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других? Нет. Вообще нет.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям? Философски. Ну, неожиданность. Ну и что? Я, например, люблю сюрпризы очень – как сюрпризы. А не как "у меня есть сюрприз на твой ДР, но скажу только на ДР". Какой же это уже сюрприз? Нервотрёпка одна.
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения? Меняются вкусы, пристрастия, взгляды на жизнь, меняются внешне. Если я общаюсь с человеком, я вроде как это вижу. Но утверждать не буду. Мне кажется – это обычное дело. Я всегда знала, что люди меняются, до такой степени, что лет в 12 я боялась себя лет через 10. Как будто на моё место придёт другой человек. Что он будет, смеясь, рассказывать кому-то то, что мне сейчас важно. Это было ужасное ощущение.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему? Всё к чему-нибудь. Всё к лучшему - просто установка, которая помогает двигаться дальше. Хорошая установка, я считаю.
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность? Какой-то процент счастливых случайностей имеет место быть. Как и несчастливых. К гороскопам и гаданиям отношусь скептически.
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это? Столько вариантов развития событий существует. Для меня много вариантов. Я потому воздерживаюсь от прогнозов и предпочитаю действовать здесь и сейчас.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать? Время – движение от одной точки к другой. Или нет. Может, я его не чувствую? Потому не могу объяснить? Я законсервирована в своём каждом миге. Убивать как отнимать жизнь можно что-то живое.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления? Я говорю всем что легко, но на самом деле я ужасно нетерпеливая. Мне всё нужно прям щас и сразу)). Потому что через миг мне это самое уже может быть вообще не нужно.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам? Не нуждаюсь. Не доверяю, пока человек не выскажет, почему такие выводы. «Я так чувствую» - слабое доказательство.
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других? Опаздываю, если мне непринципиально прийти во время. Если принципиально – прихожу вовремя. Я равнодушно отношусь к опозданиям других. Если только это опоздание вызвало дополнительный дискомфорт из-за обстановки в месте ожидания, если мы оба торопимся, если очень уж длительное опоздание там – в районе часа. Когда человек приходит – я почти сразу забываю, что он опоздал. На момент общения как минимум. Могу вспомнить потом, если специально нужно проанализировать момент – как сейчас.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если: a) осталось 20 минут до прихода, занимаюсь своим делом каким-то
b) осталось 5 минут до прихода, стремительно сметаю бардак по углам
c) время пришло, а его (ее) нет, сажусь за брошенное ради гостя занятие
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет. звоню, уточняя. всё ли в порядке. Придёт ли.
e) и дальше все нет… эм… ну я уже пунктом выше выяснила всё.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей? Смысл субъективен. Кому-то вообще не нужен. Кого-то увлекает его искать – тоже хороший вариант. Смыслов столько, сколько людей.
2. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять? Все варианты буду сочетать, ориентируясь на своё чутьё и логику.
3. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека? Довольно быстро могу сказать, будет ли у нас позитивное взаимодействие. То есть, есть ли смысл продолжать общение.
4. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас? Неординарность мышления, широкий кругозор, стремление узнавать новое, позитивность, добродушие.
5. Какие качества сделали бы человека неинтересным? нытьё, куча предрассудков
6. Вы сами – интересный человек? Почему? Ну для кого как) Это субъективно) Для себя отчасти.
7. Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным? Значит мы с этим человеком разные и нам не по пути.
16 Дек 2011 21:02 Briz сказал(а): 5. Каким правилам нужно подчиняться? Обоснованным и адекватным. Cообщение полностью
Приведите примеры, раскройте свою мысль
16 Дек 2011 21:02 Briz сказал(а): 7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему? Демонстрация принципа меньшего из двух зол)). Вообще много частностей тут может быть). Зависит от законов. Cообщение полностью
Приведите возможные выделенному варианты
16 Дек 2011 21:02 Briz сказал(а): 10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги? Умиротворение. Только смысла в этой деятельности нет. Хаос вернётся туда за пару недель чтения. По алфавиту/жанру/востребованности. Cообщение полностью
3. Какая взаимосвязь качества и количества? Достаточно часто бывает так, что меньшее количество подразумевает большее качество, поскольку на каждую единицу затрачивается предположительно больше ресурсов, времени. Но это, конечно, только вариант. Cообщение полностью
А какие ещё есть?
16 Дек 2011 21:02 Briz сказал(а): 7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция? Спрошу, что человек имел ввиду. Далее сообразно результатам опроса).Cообщение полностью
Поясните
16 Дек 2011 21:02 Briz сказал(а): 9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия? 1. Зачем? (академический интерес) Имею ли я лично возможности, знания для выполнения задания. Что мне за это будет хорошего? При ответе на первый вопрос: 2. Какие требования к итогу? При ответе на этот вопрос: 3. Какие средства имеются, можно ли при их наличии достичь требуемого? Cообщение полностью
Узнали ответы на эти вопросы. Что далее?
16 Дек 2011 21:02 Briz сказал(а): 6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете? Сочувствие – понимание человека в его трудностях, желание поддержать. Спонтанно я его проявляю, потому не знаю, когда надо. Cообщение полностью
А как другие его выражают? Как принято?
16 Дек 2011 21:02 Briz сказал(а): 7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему? Хм. Какие-то основные – конечно. Потому что это адекватно и выгодно обеим сторонам.
1. О правилах. Да, я кратко выразилась. Если развёрнуто сказать - я буду подчиняться правилам, адекватным наличной ситуации. Грубо говоря "я верю не правилам дорожного движения, а идущему на меня автомобилю".
2. Домашняя библиотека. Это - загадочная вещь. Мне с трудом удаётся класть вещи на их места. Просто я могу не думать в нужный момент, что эту книгу надо донести до полки и поставить между вот этой книгой и вот той, а не положить на стол рядом. Тут есть лень и незаинтересованность. Разгильдяйство какое-то. Однако, в конечном итоге, мне самой не очень удобно, по меньшей мере тогда, когда я возвращаюсь на землю из мыслительного космоса.
3. Качество и количество. Зависит от того: 1. Кто затрачивает эти ресурсы и время. Человеческий фактор. Очень-очень важен. Можно всё в результате затратить коту под хвост. 2. Ресурсы какого качества затрачиваются. 3. Всевозможные форс-мажоры в процессе производства. Их присутствие влияет на качество итогового продукта.
4. Мне сказали, что я что-то делаю неправильно. Тут сложно без примера. Я соотнесу слова говорящего и свои действия. Ну, что такое "неправильно", у любого действия есть технология. Нужно же разобрать что именно неправильно, по какой причине человек так считает. И если есть спорный вопрос - прояснить его, допустим, у более опытного, в мануале, в конце-концов.
5. Это было всё умозрительно. Я очень далека от строительства чего-либо. Кстати, я ответ на этот вопрос чуть-чуть расширила после того уже, как вы прочитали. Поняла, что выразилась недостаточно чётко, на мой взгляд. Есть дурацкая привычка -пересматривать и искать баги, неточности.
6. Я не знаю, как отвечать на вопросы "как принято". У меня почему-то эти вопросы сразу же вызывают ступор. Как принято выражать сочувствие? Нелепица какая-то. Всё зависит от конкретного человека.
7. Нормы поведения в обществе. Блин. Почему-то опять сложность. Вежливое (по возможности моей) общение. Чувствую себя идиоткой - ничего в голову не приходит.
Briz, прочитал первую треть первого поста темы. Вы - ЧЛогик, и скорее всего, бальзак. Продолжу чтение. почему ЧЛогик? ну вот например
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги? Умиротворение. Только смысла в этой деятельности нет. Хаос вернётся туда за пару недель чтения. По алфавиту/жанру/востребованности.
т.е. вы руководствуетесь целесообразностью, эффективностью, практичностью. БЛогик бы классифицировал по каким-либо нормам, правилам, законам уместности и т.д. На этика не похоже тоже.
2. Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет? Я довольна собой, я получила удовлетворение от процесса, итог адекватен затраченным усилиям.
3. Какая взаимосвязь качества и количества? Достаточно часто бывает так, что меньшее количество подразумевает большее качество, поскольку на каждую единицу затрачивается предположительно больше ресурсов, времени. Но это, конечно, только вариант.
тут и не только тут идет оценка эффективности чего либо, какой-либо деятельности. Это свойственно ЧЛогикам. Причем в ответе на вопрос номер 3 фигурирует время, как ресурс - это указание на сильную БИ.
5. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам? Если дело мне неинтересно, потеряло своё практическое значение, я его бросаю и перехожу к другому, которое сейчас актуально. Чувствую себя отлично.
иррациональность, заключающаяся в том, с какой легкостью можете бросить одно занятие и переключиться на другое. в речи часто фигурирует такое слово, как практичный (практический) - указание на сильную ЧЛ
6. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее. Отсутствие шума, суеты, постоянный рабочий коллектив, состоящий из членов, не склонных лезть в душу, флиртовать и прочее, отсутствие необходимости общаться с клиентами, возможность свободного творчества.
описание интроверта
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия? 1. Зачем? (академический интерес) Имею ли я лично возможности, знания для выполнения задания. Что мне за это будет хорошего? При ответе на первый вопрос вида: возможности есть, хорошее будет: 2. Какие требования к итогу? При ответе на этот вопрос: 3. Какие средства имеются, можно ли при их наличии достичь требуемого.
расчет эффективности, целесообразности, соизмерение затраченных усилий потенциальной выгоде - ЧЛ бросается в глаза так, что дальше нет смысла акцентировать внимание на наличии сильной ЧЛ.
Есть дурацкая привычка -пересматривать и искать баги, неточности.
характерная черта бальзака, не зря же его в какой-то классификации именуют Критиком.
16 Дек 2011 23:28 Balz сказал(а): Briz, Вы - ЧЛогик, и скорее всего, бальзак. Cообщение полностью
Скорее соглашусь. То, что логик- интуит, без сомнений, скорее интроверт... Логики сильные, ЧЛ> . Сенсорика минимально выражена.
16 Дек 2011 23:28 Balz сказал(а): почему ЧЛогик? вы руководствуетесь целесообразностью, эффективностью, практичностью. БЛогик бы классифицировал по каким-либо нормам, правилам, законам уместности и т.д. в речи часто фигурирует такое слово, как практичный (практический) - указание на сильную ЧЛ Cообщение полностью
согласна
16 Дек 2011 23:28 Balz сказал(а): тут и не только тут идет оценка эффективности чего либо, какой-либо деятельности. Это свойственно ЧЛогикам. Причем в ответе на вопрос номер 3 фигурирует время, как ресурс - это указание на сильную БИ. Cообщение полностью
Не соглашусь. Я тоже ценю время как измеритель эффективности трудозатрат, но это СОВСЕМ НЕ говорит о сильной БИ. Или я её не могу адекватно оценить...
Не соглашусь. Я тоже ценю время как измеритель эффективности трудозатрат, но это СОВСЕМ НЕ говорит о сильной БИ. Или я её не могу адекватно оценить...
Дело в том, что я не имел ввиду оценку времени в качестве измерителя эффективности, я просто указал, что такое понятие, слово, как "время" фигурирует (присутствует) в речи, что свидетельствует, чаще всего, об осознанном оперировании, учете его. И вы его (фактор времени) учитываете, но на несколько более неосознанном уровне. У вас приоритеты, находящиеся в сознании, несколько иные.
зы Это не значит, что все, у кого в речи проскальзывает слово "время", - БИ-интуиты. Если есть сомнения, то можно дополнительно провести контент-анализ на предмет наличия таких слов как, раньше, позже, тогда, сейчас, скоро, быстро, долго и аналогичных, указывающих на процессуальность, длительность, протяженность. Их наличие (определенная концентрация) - уже более верный признак сильной БИ.
Поняла ваш комментарий
17 Дек 2011 00:26 Balz сказал(а): я просто указал, что такое понятие, слово, как "время" фигурирует (присутствует) в речи, что свидетельствует, чаще всего, об осознанном оперировании, учете его. Cообщение полностью
Это понятие присутствует в речи ВСЕХ ТИМов
17 Дек 2011 00:26 Balz сказал(а): И вы его (фактор времени) учитываете, но на несколько более неосознанном уровне. Cообщение полностью
У меня БИ в ментальных (осознанных) функциях
17 Дек 2011 00:26 Balz сказал(а): У вас приоритеты, находящиеся в сознании, несколько иные. Cообщение полностью
Согласна
17 Дек 2011 00:26 Balz сказал(а): зы Это не значит, что все, у кого в речи проскальзывает слово "время", - БИ-интуиты. Если есть сомнения, то можно дополнительно провести контент-анализ на предмет наличия таких слов как, раньше, позже, тогда, сейчас, скоро, быстро, долго и аналогичных, указывающих на процессуальность, длительность, протяженность. Их наличие (определенная концентрация) - уже более верный признак сильной БИ. Cообщение полностью
С этим соглашусь.
Логик-интуит. И сенсорика и этика слабо выражены. Особенно хотел бы заострить внимание на одномерность БЭ.
3. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль? Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя? Чтобы улучшать общественную мораль, надо иметь объективные критерии, по которым улучшать. Объективных критериев не существует как таковых – мир в восприятии человека субъективен всегда. Так что улучшить общественную мораль означает – сделать так, как я считаю хорошо. Довольно тупое занятие. Что ему не объяснили, зачем ему вести себя иначе. Я бы так сказала.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете? Сочувствие – понимание человека в его трудностях, желание поддержать. Спонтанно я его проявляю, потому что не знаю, когда надо.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему? Хм. Какие-то основные – конечно. Потому что это адекватно и выгодно обеим сторонам.
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания? Аморально то, что не соотносится с твоими внутренними принципами. Твои внутренние принципы и принципы вон того типа, что рядом стоит, часто различны. Оттого предпочитаю понятие морали заменять понятием выгоды. Мутные они – категории морали.
Ответы на доп. вопросы по БЭ туда же
6. Я не знаю, как отвечать на вопросы "как принято". У меня почему-то эти вопросы сразу же вызывают ступор. Как принято выражать сочувствие? Нелепица какая-то. Всё зависит от конкретного человека.
7. Нормы поведения в обществе. Блин. Почему-то опять сложность. Вежливое (по возможности моей) общение. Чувствую себя идиоткой - ничего в голову не приходит.
17 Дек 2011 09:30 Uvari сказал(а): Логик-интуит. И сенсорика и этика слабо выражены. Особенно хотел бы заострить внимание на одномерность БЭ. Ответы на доп. вопросы по БЭ туда же Cообщение полностью
Практически согласна. Но я бы пока сказала: маломерность БЭ. В ЧЭ тоже норм не вижу.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций. Много негативных эмоций. Фонтан. Хотя я думаю, что это просто у меня фонтан не получается, даже когда я на пределе, а у кого-то просто такое устройство. Но в общении меня это устройство выносит и мешает взаимодействию. С позитивными гораздо проще. Они меня расслабляют. Кто-то носится вокруг, и ответов ему требуется на каждое пятое восклицание – это я в силах дать.
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выглядит? Что об этом говорят другие? Несколько минут я бешусь. Чаще молча... Внешне это проявляется слабо. Иной раз вообще никак. Ну, выражением лица – как мне всё осточертело, желанием скрыться в нору и всё такое. В сети я могу устроить сообщение ТВ****ать. Потом, довольно быстро, у меня часто у самой бывает – «а что это было»? И ржач над собой. Обычно анализ даёт понять, что негативная эмоция вообще была не нужна. Иногда у меня есть ощущение бага. Вот я побесилась, а зачем? Нарушила душевное равновесие. Хочется отключить этот бесполезный девайс.
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции? Да кто их знает. Вроде как мелькнула мысль, что поверхностные эмоции – быстро проходящие. Но у меня вообще эмоции быстропроходящи, но лично для меня оно вроде как глубокое в какой-то момент. Субъективно это всё. Cообщение полностью
Всё с опыта и "от себя". Про "общество" ни слова...
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете? Сочувствие – понимание человека в его трудностях, желание поддержать. Спонтанно я его проявляю, потому не знаю, когда надо.
ЧЭ
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях? Ну, если прёт, то что тут попишешь. Надо искать способ прийти к дзену тогда уж, а пользоваться – это как-то к понятию эмоций не относится, они же вроде спонтанны. Я как взъярился и тут же этим воспользовался. Бред какой-то.
Попытайтесь ответить на вопрос: Как ЛИЧНО для ВАС является приемлемым ( можно, разрешено, нормально, адекватно ) выразить сочувствие, поддержку и эмоции в какой-то ситуации? Приведите примеры.
Также обращаю внимание участвующих на интересные моменты:
16 Дек 2011 21:02 Briz сказал(а): 2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций. Много негативных эмоций. Фонтан. Хотя я думаю, что это просто у меня фонтан не получается, даже когда я на пределе, а у кого-то просто такое устройство. Но в общении меня это устройство выносит и мешает взаимодействию. С позитивными гораздо проще. Они меня расслабляют. Кто-то носится вокруг, и ответов ему требуется на каждое пятое восклицание – это я в силах дать.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно? Любовь – чувство нужности тебе другого человека. Ты-мне-нужен. Это любовь. Она эгоистична. Можно сказать, что это и желание сделать другого счастливым, но оно проистекает из того, что «ты мне нужен счастливый. Я улыбаюсь, глядя на тебя счастливого». Cообщение полностью
Скорее витальность. Осознание после содеянного, причём очень быстрое. Ещё, для логика-интуита пары БЭ-БС и ЧЭ-ЧС будут либо одномерны, либо двумерны. По сенсорике пока видно ЧС> БС
Никогда не думала, что у меня может быть развита ЧЛ. Ну, не знаю. Я плохо представляю себя и хоть что-то связанное с бизнесом. А моя нынешняя деятельность (не по профессии), кажется, связана с практически отсутствующей, судя по вашим словам, БС. Я дизайнер рекламной и подарочной продукции (баннеры, стенды, кружки, футболки, визитки и прочая) в маленькой фотомастерской. Я очень люблю фотошоп, но мне ещё приходится общаться с клиентами, и это огромный негатив. Я тогда включаю в себе просто "нужно для дела".
16 Дек 2011 23:26 Balz сказал(а): Если есть сомнения, то можно дополнительно провести контент-анализ на предмет наличия таких слов как, раньше, позже, тогда, сейчас, скоро, быстро, долго и аналогичных, указывающих на процессуальность, длительность, протяженность. Их наличие (определенная концентрация) - уже более верный признак сильной БИ. Cообщение полностью
А есть такая возможность? Я просмотрела собственный текст, но не знаю, какая примерно должна быть плотность. Я не заметила такой уж высокой их концентрации.
17 Дек 2011 10:24 Oblachko сказал(а): Попытайтесь ответить на вопрос: Как ЛИЧНО для ВАС является приемлемым ( можно, разрешено, нормально, адекватно ) выразить сочувствие, поддержку и эмоции в какой-то ситуации? Приведите примеры. Cообщение полностью
С близкими людьми я действую одинаково - я обнимаю. Мне сложно что-то выразить, особенно если человек плачет. Я подхожу и молча обнимаю. С малознакомыми, либо если человек далеко ия могу общаться только посредством компа - я вообще не знаю, что делать и когда. Я не хочу сделать хуже, я могу что-нибудь такое спросить не во время ,что человека ещё сильней глючить начинает. Я порой просто спрашиваю - чем могу быть полезна и как могу помочь. У меня одна подруга и на такой вопрос ответила резко, сорвалась, мол, зачем спрашивать. А что надо? Ну я могу попробовать попытаться как-то поднять настроение. В сети картинкой там, шуткой. Меня этому научила одна подруга) В сети). Она часто переживает по любому поводу, а я, пытаясь помочь, почему-то могу брякнуть что-то, что доводит нас до скандала. В результате она смирилась и сказала мне однажды "меня-нужно-просто-погладить". Я сказала, что повешу себе на монитор напоминалку. И я на самом деле повесила бумажку со словом "погладить" и так вовремя на неё однажды взглянула и написала ей в ответ на какой-то пост: *гладит*. Она сказала: обоже, неужели? Я поздней призналась про бумажку). Я так пытаюсь искать к каждому человеку нужную кнопку, но у меня плохо получается(( Через кучу недопонимания. На самом деле при последующем анализе это выглядит ужасно глупо.
17 Дек 2011 22:30 Briz сказал(а): Никогда не думала, что у меня может быть развита ЧЛ. Ну, не знаю. Я плохо представляю себя и хоть что-то связанное с бизнесом. А моя нынешняя деятельность (не по профессии), кажется, связана с практически отсутствующей, судя по вашим словам, БС. Я дизайнер рекламной и подарочной продукции (баннеры, стенды, кружки, футболки, визитки и прочая) в маленькой фотомастерской. Я очень люблю фотошоп, но мне ещё приходится общаться с клиентами, и это огромный негатив. Я тогда включаю в себе просто "нужно для дела". Cообщение полностью
Никто не говорит, что у вас маленькая-слабая-плохая-отсутствующая БС, по которой нельзя работать..! Всё вышеперечисленное относится к наполнению данной функции, которое ИНДИВИДУАЛЬНО у всех и вы замечательно и качественно можете работать с маломерной функции.
Мы пытаемся выяснить положение соционических функций в вашей модели ТИМа и наши слова "слабая" и "минимальна" следует понимать как "малой (1-2) мерности", а не "отсутствует"
17 Дек 2011 22:30 Briz сказал(а): Никогда не думала, что у меня может быть развита ЧЛ. Ну, не знаю. Я плохо представляю себя и хоть что-то связанное с бизнесом. Cообщение полностью
Мы не говорили про "развита", мы говорили, что вы ею мыслите, оперируете, учитываете и прослеживается ситуативность (3 мерность) хотя бы по ответам о цене и качестве. И всё-таки:
16 Дек 2011 21:02 Briz сказал(а): 7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему? Демонстрация принципа меньшего из двух зол)). Вообще много частностей тут может быть). Зависит от законов. Cообщение полностью
Приведите возможные выделенному варианты, раскройте-поясните свою мысль
16 Дек 2011 21:02 Briz сказал(а): 1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Образ реальной действительности, воспринимаемый посредством органов чувств для последующего анализа соответствия образа имеющимся социально-воспитанным установкам на данную тему. Если образ соответствует установкам, он определяется как эстетически привлекательный, красивый. Cообщение полностью
Соответствует каким, чьим установкам?
16 Дек 2011 21:02 Briz сказал(а): 2. Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Понятия не имею. Cообщение полностью
Почему понятия не имеете: не знаете общепринятого или своё понимание описать не можете?
17 Дек 2011 22:28 Oblachko сказал(а): Мы пытаемся выяснить положение соционических функций в вашей модели ТИМа и наши слова "слабая" и "минимальна" следует понимать как "малой (1-2) мерности", а не "отсутствует" Мы не говорили про "развита", мы говорили, что вы ею мыслите, оперируете, учитываете и прослеживается ситуативность (3 мерность) хотя бы по ответам о цене и качестве. Cообщение полностью
Сорри, я пока плаваю в терминологии. Хорошо, я поняла.
БС:
1. О свободе. Зависит от закона. Законы не объективные закономерности - их устанавливают люди, соответственно они как минимум устаревают. С другой стороны, в целом, они нормируют жизнь общества, понятие анархии меня вообще никогда не привлекало. В целом (как я люблю обобщения и не умею придумывать во время примеры))) я хочу иметь право жить и обязанность давать жить другим. Меня максимально устраивает вот что-то такое.
2. О красоте. Установкам каждой конкретной личности. И они все разнятся. Они полностью от и до субъективны, обусловлены всем ,чем угодно, начиная от особенности физиологии (строения сетчатки глаза, от которой зависит цветопередача и проч.), заканчивая жизненным опытом, психологическими якорями, социализацией, культорологическими особенностями местности, где каждый из нас вырос, талантом - чем угодно, всем вместе. Потому красота не существует, как таковая. Вы читали Даррела? Не могу я показать моей подруге, страдающей арахнофобией, его потрясающие описания всяких паучков. Попробуйте сказать ребёнку, что его мать (абсолютно любая женщина) некрасива. Я обожаю рок-музыку, считаю многие мелодии красивыми, моя бабушка меня бы никогда не поняла. Кто из нас ошибается? Да никто. Просто мелодия не имеет объективной характеристики "красота" - она имеет лишь какие-то физические характеристики, которые воздействуют на наши органы чувств + на наше восприятие влияет тысяча деталей. Восприятие красоты в чём-то - условный рефлекс. Терпеть не могу всякие возвышенные рассуждения на эти темы, вода одна.
Своё восприятие красоты я описала выше, из него проистекает, что некое общепринятое значение для меня категория размытая
Я вот красоту отдельно внешности человека вообще не воспринимаю, я человека по частям не вижу - я вижу образ. Я могу восхититься образом - характером, харизмой, стилем поведения и так далее - оно всё отвечает тому, что меня восхищает - этот человек для меня красив безусловно.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ответили! Полно, понятно.
Ещё чуть-чуть разверните про законы: они разные? Вы могли бы создавать , придумывать законы, правила, инструкции? Какие они бы были: разные или один на все века? Изменялись бы? отчего это зависело бы? Попробуйте представить себя в кресле законодателя временно, но абстрактно ( как в сказке или сне, по мановению волшебной палочки), чтоб не впасть в обсуждение реальной политической ситуации в нашей стране.
17 Дек 2011 22:44 Briz сказал(а): Терпеть не могу всякие возвышенные рассуждения на эти темы, вода одна. Cообщение полностью
о красоте не любите рассуждать? а о чем любите?
18 Дек 2011 00:44 Briz сказал(а): Я вот красоту отдельно внешности человека вообще не воспринимаю, я человека по частям не вижу - я вижу образ. Я могу восхититься образом - характером, харизмой, стилем поведения и так далее - оно всё отвечает тому, что меня восхищает - этот человек для меня красив безусловно. Cообщение полностью
Это интуиция соционическая, в силе которой у вас никто из типирующих не сомневался.
Ещё чуть-чуть разверните про законы: они разные? Вы могли бы создавать , придумывать законы, правила, инструкции? Какие они бы были: разные или один на все века? Изменялись бы? отчего это зависело бы? Попробуйте представить себя в кресле законодателя временно, но абстрактно ( как в сказке или сне, по мановению волшебной палочки), чтоб не впасть в обсуждение реальной политической ситуации в нашей стране. Cообщение полностью
Ох, только не о реальной политической ситуации))) Я очень осторожно рассуждаю о вещах, в которых не разбираюсь, и меня уже утомили не менее не разбирающиеся люди, которые выдают эмоции за своё решение. Я очень люблю антиутопии, утопии - нет. Что такое "закон на все времена"? Попахивает каким-то идеальным государством, простигосподи. Закон меняется в зависимости от наличной ситуации. В голову на ночь глядя лезет фентезийный бред)). Есть у меня, например, в этом самом государстве, некий волшебный народ -разновидность фейри. Есть у меня данные (учёные, соглядатаи донесли), что подозрительны эти фейри в ночные часы. Издаю я указ -не контактировать прочим жителям с ними в ночные часы. По прошествии времени оказывается, что это ошибка, злостный поклёп, вообще появились новые научные данные, что-то ещё. Есс-но указ будет переработан в зависимости от новых данных))). Правитель я примерно такой же, как и бизнесмен. Придумать инструкцию я могу, мне вообще нравится пояснять тет-а-тет что-то человеку. Выдавать алгоритм действий по включению компьютера, пресса на работе, работе с программой.
17 Дек 2011 23:59 Sapho сказал(а): о красоте не любите рассуждать? а о чем любите? Cообщение полностью
Разве я не рассуждала о красоте в посте выше? Я лишь указала на то, что как только разговоры касаются души или чего-то, такого же непонятного мне, мне скучно.
17 Дек 2011 23:09 Briz сказал(а): Разве я не рассуждала о красоте в посте выше? Я лишь указала на то, что как только разговоры касаются души или чего-то, такого же непонятного мне, мне скучно. Cообщение полностью
красота не всегда касается души. ну да ладно. а что тогда понятно и не скучно для обсуждения? и в добавок что не понятно/мало понятно, но очень интересно обсуждать?
18 Дек 2011 01:09 Briz сказал(а): Правитель я примерно такой же, как и бизнесмен. Cообщение полностью
А в чём вы компетентны и в чём нравится разбираться? Какие эмоции, ощущения возникали при ответах на озвученные здесь темы? (хотя вы частично по ходу обсуждения отвечали...) ?