Как не заблудиться в мире ароматов - Покупая новые духи, мы выбираем не известный бренд, не оригинальный дизайнерский флакон и даже не выгодную цену, а неповторимый аромат, который станет завершающим штрихом нашего образа.
Согласно этикету поведения за столом, неприлично обсуждать употребляемые блюда (максимум стоит ограничиться сдержанной похвалой повару), да и вообще говорить о еде как таковой, о кулинарных предпочтениях и т.д.
Объяснение этому я вижу в том, что часть сказанного может обидеть тех, кто эти блюда готовил. (Даже если вы просто говорите об абстрактных вкусных блюдах, которых нет на столе, хозяева могут посчитать это обидным сравнением.) Да и культурные люди должны быть высокодуховными - поэтому в застольных беседах еда для них должна являться лишь фоном, а не основным предметом внимания.
Мне, собственно, интересно, какая квадра придумала такие правила. Этикет ценят 3-я и 4-я. Но в 4-й также ценят и БС, а значит более лояльны к кулинарным беседам. Зато 3-я - демократы, им пофиг о чем и где говорить. Так что в обеих квадрах есть свои " за" и " против" таких правил. Может, они совместно их придумали?
А вы как считаете? И как лично вы относитесь к подобным темам за столом?
Я к ним нормально отношусь. И замечал, что вообще в 1-й квадре народ за столом еду пообсуждать не прочь. И ту, которую едят, и ту, которой вообще не пахнет поблизости.
Я лично за столом люблю обсуждать то, что обсуждать интересно. Хоть еду, хоть туалетные темы ))) Главное, чтобы эмоции у всех были положительные, атмосфера приятная и еда хорошо усваивалась ))))
Я за столом не люблю только одну единственную тему: кушайтепожалуйста, а почемувыничегонеедите, а почемуувасрюмкипустые, спасибовсёоченьвкусноясыт. В общем, всякий этикетный словесный мусор, который, по ощущениям, напрягает абсолютно всех, но которым почему-то считают должным обмениваться в неких особо " культурных" кругах. Может, затем, чтобы говорить хоть что-то и скрывать истинное отношение друг к другу, не знаю.
По-моему, обсуждать еду за столом не только нормально, но и логично. И ИМХО наоборот, хозяйке это только в радость, что гости с вниманием отнеслись к её стараниям.
Если в гостях, то всегда стараюсь похвалить хозяйку. А если в ресторане, тем более - если угощают, то потрепаться о еде и традициях вообще святое.
Если я вдруг что-то приготовила, то буду ждать от гостей восторгов, рассказывать, откуда взяла рецепт, как первый блин получился комом, но я все-таки придумала, что надо добавить в тесто, чтобы получилось относительно съедобно и т. п. В общем, активно играться по ролевой. К счастью, готовлю я редко.
А по-моему, этикет больше ценят логики, независимо от квадр Этики над этикетом не заморачиваются - у них свое понятие об этике
Особенно Доны, ну очень ценят этикет
Гыы) Вот уж точно не дельта придумала такие правила))) Нам только дай о вкусняшках потрепаться) А лучше дай сами эти вкусняшки))) Вообще не вижу ничего зазорного. Кроме случаев всяких официальных застолий и деловых обедов.
из общих наблюдений))) В Альфе и Дельте( Штирлецы и Достаевские) еду обсуждают и это идеть естественно))) В одной паре если заметила что если не сказать что думаю, то выглядит так что мне не понравилось...так чтот даже угадываю что положили к примеру в новый салат))))
В Гамме таких обсуждений нет или они сведены к минимуму( похвала хозяйке или отметить что приготовлен новый рецепт))) Там больше внимания к серверовке и другим вещам чем как что можно приготовить и какой вкус будет иметь)) ИМХО
а по мне дак бред полный вообще говорить за столом, только отвлекает...когда я ем, я глух и нем, чтобы поговорить достаточно время до еды и после...
У Донов этика ж болевая Но я знаю, Доны, бывает, книжки по этике читают - ведь по своим ощущениям ориентироваться не могут. А этики и без правил этикета сами знают, как себя вести. По-моему, еду можно обсуждать, ну, если в подходящей обстановке. Почему нет?
15 Июн 2009 09:30 angel-13 сказал(а): из общих наблюдений))) В Альфе и Дельте( Штирлецы и Достаевские) еду обсуждают и это идеть естественно))) Cообщение полностью
Иногда настолько естественно, что это даже переходит всякие границы Ходила как-то с компанией альфийцев в ресторан; громко, на весь ресторан, обсуждали все коктейли, которые нам приносили. Люди на нас оборачивались, официантка как-то напрягалась...
14 Июн 2009 21:26 deepexp сказал(а): как лично вы относитесь к подобным темам за столом? Cообщение полностью
Нормально - отчего не похвалить хозяйку за труды или не выспросить рецепт какого-нибудь умопомрачительно вкусного блюда? Если, конечно, это не деловая беседа или другое неуместное вмешательство
обсуждаю еду если готовила ее я. сразу говорою чего не достает и что нужно изменить. )
Согласно этикету, не принято ругать хозяйскую еду. Других ограничений вроде нет. Ну по крайней мере, в современном этикете.
15 Июн 2009 09:45 MOLODEC сказал(а): а по мне дак бред полный вообще говорить за столом, только отвлекает...когда я ем, я глух и нем, чтобы поговорить достаточно время до еды и после... Cообщение полностью
Аналогично .Только меня этому молчанию за столом в детстве дедушка приучал долго и нудно,в случае непослушания показывая на свой армейский ремень с бооольшой бляхой,который показательно висел на стене в кухне
15 Июн 2009 14:55 genuine сказал(а): Аналогично .Только меня этому молчанию за столом в детстве дедушка приучал долго и нудно,в случае непослушания показывая на свой армейский ремень с бооольшой бляхой,который показательно висел на стене в кухне Cообщение полностью
Ну да меня отец в таком же плане приучил))
"Хвалить", это не "обсуждать"! Хозяйки сами зачастую, после похвал, принимаются обсуждать наготовленное!!! Поэтому чему им обижаться, если кто-то решится поделиться опытом, и рассказать лучший рецептик! Сами напрашиваются!)))
Я вообще первый раз слышу о таком правиле этикета. Может быть, конечно, потому что не бывала я на высоких светских раутах... Но на обычных банкетах: семейных, дружеских, корпоративных - нормальная тема вполне. Ну не на всех, конечно, это обсуждать, но "в группах по интересам" - абсолютно нормально. И очень даже интересно . Вот что для меня не совсем нормально... можно даже сказать, что нехило раздражает, это когда хозяйка начинает приговаривать что-то на тему "извините, чем богаты", "ой, в котлетки я что-то лука не доложила, вы уж простите меня растяпу", "ой, тортик у меня что-то не поднялся, а крем взбился плохо, наверное масло плохое подсунули" и т.п. (хотя на самом деле стол ломится от шедевров). Я, конечно, немного утрирую, но самую малость. Приходилось мне такое встречать... Наверное, это такой хитрый способ напрашивания на комплименты, но я упрямо отмалчиваюсь, ибо выдавить из себя что-нибудь приличное ну никак не могу.
Ага, сказать, Вы правы, несъедобная фигня-с получилась
Не,зачем так грубо,можно помягче,поделикатнее: "не переживайте так,в следующий раз вкуснее получится"
15 Июн 2009 09:45 MOLODEC сказал(а): а по мне дак бред полный вообще говорить за столом, только отвлекает...когда я ем, я глух и нем, чтобы поговорить достаточно время до еды и после... Cообщение полностью