Соционический форум
 Женский форум   Строительный   Объявления   Помещик 
 Знакомства   Соционика   Психософия   Форум   Клубы по интересам 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг   Архив   Справка 
 Случайная ссылка:
Как не заблудиться в мире ароматов - Покупая новые духи, мы выбираем не известный бренд, не оригинальный дизайнерский флакон и даже не выгодную цену, а неповторимый аромат, который станет завершающим штрихом нашего образа.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 17 пользователей

Перейти на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем)

Перейти в Клубы по интересам

Сейчас Вы на Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика в жизни » Нормально ли обсуждение еды за столом?

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Нормально ли обсуждение еды за столом?

deepexp

"Робеспьер"

Важных: 1
Флуд: 2%/2%
Анкета
Письмо

Согласно этикету поведения за столом, неприлично обсуждать употребляемые блюда (максимум стоит ограничиться сдержанной похвалой повару), да и вообще говорить о еде как таковой, о кулинарных предпочтениях и т.д.

Объяснение этому я вижу в том, что часть сказанного может обидеть тех, кто эти блюда готовил. (Даже если вы просто говорите об абстрактных вкусных блюдах, которых нет на столе, хозяева могут посчитать это обидным сравнением.) Да и культурные люди должны быть высокодуховными - поэтому в застольных беседах еда для них должна являться лишь фоном, а не основным предметом внимания.

Мне, собственно, интересно, какая квадра придумала такие правила. Этикет ценят 3-я и 4-я. Но в 4-й также ценят и БС, а значит более лояльны к кулинарным беседам. Зато 3-я - демократы, им пофиг о чем и где говорить. Так что в обеих квадрах есть свои " за" и " против" таких правил. Может, они совместно их придумали?

А вы как считаете? И как лично вы относитесь к подобным темам за столом?

Я к ним нормально отношусь. И замечал, что вообще в 1-й квадре народ за столом еду пообсуждать не прочь. И ту, которую едят, и ту, которой вообще не пахнет поблизости.

14 Июн 2009 21:26
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

BiJou

"Достоевский"

Важных: 1
Флуд: 9%/1%
Анкета
Письмо

Я лично за столом люблю обсуждать то, что обсуждать интересно. Хоть еду, хоть туалетные темы ))) Главное, чтобы эмоции у всех были положительные, атмосфера приятная и еда хорошо усваивалась ))))

Я за столом не люблю только одну единственную тему: кушайтепожалуйста, а почемувыничегонеедите, а почемуувасрюмкипустые, спасибовсёоченьвкусноясыт. В общем, всякий этикетный словесный мусор, который, по ощущениям, напрягает абсолютно всех, но которым почему-то считают должным обмениваться в неких особо " культурных" кругах. Может, затем, чтобы говорить хоть что-то и скрывать истинное отношение друг к другу, не знаю.
Поддерживай то, что нравится тебе, и препятствуй тому, что не нравится тебе, ибо у тебя нет другого выбора.
11 пользователей выразил(и) благодарность BiJou за это сообщение

14 Июн 2009 21:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Daina_S
"Достоевский"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

По-моему, обсуждать еду за столом не только нормально, но и логично. И ИМХО наоборот, хозяйке это только в радость, что гости с вниманием отнеслись к её стараниям.
Характеристики ТИМа - не индульгенция на все случаи жизни

14 Июн 2009 22:03

Greta
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Если в гостях, то всегда стараюсь похвалить хозяйку. А если в ресторане, тем более - если угощают, то потрепаться о еде и традициях вообще святое.

Если я вдруг что-то приготовила, то буду ждать от гостей восторгов, рассказывать, откуда взяла рецепт, как первый блин получился комом, но я все-таки придумала, что надо добавить в тесто, чтобы получилось относительно съедобно и т. п. В общем, активно играться по ролевой.
К счастью, готовлю я редко.

14 Июн 2009 23:19

Invizzy
"Достоевский"

Анкета
Письмо

14 Июн 2009 21:26 deepexp сказал(а):
Этикет ценят 3-я и 4-я
Cообщение полностью

А по-моему, этикет больше ценят логики, независимо от квадр Этики над этикетом не заморачиваются - у них свое понятие об этике

15 Июн 2009 08:32

nextstep2
"Робеспьер"

Флуд: 50%/0%
Анкета
Письмо

Особенно Доны, ну очень ценят этикет
Ступая на мягких лапах...

15 Июн 2009 08:54

val4onokII
"Гексли"

Анкета
Письмо

Гыы) Вот уж точно не дельта придумала такие правила))) Нам только дай о вкусняшках потрепаться) А лучше дай сами эти вкусняшки))) Вообще не вижу ничего зазорного. Кроме случаев всяких официальных застолий и деловых обедов.
А кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом...

15 Июн 2009 09:06

angel-13
"Дюма"

Анкета
Письмо

из общих наблюдений))) В Альфе и Дельте( Штирлецы и Достаевские) еду обсуждают и это идеть естественно))) В одной паре если заметила что если не сказать что думаю, то выглядит так что мне не понравилось...так чтот даже угадываю что положили к примеру в новый салат))))

В Гамме таких обсуждений нет или они сведены к минимуму( похвала хозяйке или отметить что приготовлен новый рецепт)))
Там больше внимания к серверовке и другим вещам чем как что можно приготовить и какой вкус будет иметь)) ИМХО
Возможно все ))))

15 Июн 2009 09:30

MOLODEC
"Бальзак"

Анкета
Письмо

а по мне дак бред полный вообще говорить за столом, только отвлекает...когда я ем, я глух и нем, чтобы поговорить достаточно время до еды и после...

15 Июн 2009 09:45

Invizzy
"Достоевский"

Анкета
Письмо

15 Июн 2009 08:54 nextstep2 сказал(а):
Особенно Доны, ну очень ценят этикет
Cообщение полностью

У Донов этика ж болевая Но я знаю, Доны, бывает, книжки по этике читают - ведь по своим ощущениям ориентироваться не могут. А этики и без правил этикета сами знают, как себя вести.
По-моему, еду можно обсуждать, ну, если в подходящей обстановке. Почему нет?
15 Июн 2009 09:30 angel-13 сказал(а):
из общих наблюдений))) В Альфе и Дельте( Штирлецы и Достаевские) еду обсуждают и это идеть естественно)))
Cообщение полностью

Иногда настолько естественно, что это даже переходит всякие границы Ходила как-то с компанией альфийцев в ресторан; громко, на весь ресторан, обсуждали все коктейли, которые нам приносили. Люди на нас оборачивались, официантка как-то напрягалась...

15 Июн 2009 09:50

chakaboko
"Драйзер"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

14 Июн 2009 21:26 deepexp сказал(а):
как лично вы относитесь к подобным темам за столом?
Cообщение полностью

Нормально - отчего не похвалить хозяйку за труды или не выспросить рецепт какого-нибудь умопомрачительно вкусного блюда? Если, конечно, это не деловая беседа или другое неуместное вмешательство
Одна феечка была подарочком. «Тем ещё!» — добавляли другие. (c)

15 Июн 2009 10:06

london
"Достоевский"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

обсуждаю еду если готовила ее я.
сразу говорою чего не достает и что нужно изменить. )

15 Июн 2009 11:38

Marihuana
"Бальзак"

Флуд: 3%/1%
Анкета
Письмо

Согласно этикету, не принято ругать хозяйскую еду. Других ограничений вроде нет. Ну по крайней мере, в современном этикете.

15 Июн 2009 11:44

genuine
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

15 Июн 2009 09:45 MOLODEC сказал(а):
а по мне дак бред полный вообще говорить за столом, только отвлекает...когда я ем, я глух и нем, чтобы поговорить достаточно время до еды и после...
Cообщение полностью

Аналогично .Только меня этому молчанию за столом в детстве дедушка приучал долго и нудно,в случае непослушания показывая на свой армейский ремень с бооольшой бляхой,который показательно висел на стене в кухне
Великие дела не делаются сразу. (Софокл)

15 Июн 2009 11:55

MOLODEC
"Бальзак"

Анкета
Письмо

15 Июн 2009 14:55 genuine сказал(а):
Аналогично .Только меня этому молчанию за столом в детстве дедушка приучал долго и нудно,в случае непослушания показывая на свой армейский ремень с бооольшой бляхой,который показательно висел на стене в кухне
Cообщение полностью

Ну да меня отец в таком же плане приучил))

15 Июн 2009 16:42

Alchevskaya
"Есенин"

Анкета
Письмо

"Хвалить", это не "обсуждать"! Хозяйки сами зачастую, после похвал, принимаются обсуждать наготовленное!!! Поэтому чему им обижаться, если кто-то решится поделиться опытом, и рассказать лучший рецептик! Сами напрашиваются!)))

15 Июн 2009 16:42

meretseger
"Габен"

Флуд: 4%/2%
Анкета
Письмо

Я вообще первый раз слышу о таком правиле этикета. Может быть, конечно, потому что не бывала я на высоких светских раутах... Но на обычных банкетах: семейных, дружеских, корпоративных - нормальная тема вполне. Ну не на всех, конечно, это обсуждать, но "в группах по интересам" - абсолютно нормально. И очень даже интересно .
Вот что для меня не совсем нормально... можно даже сказать, что нехило раздражает, это когда хозяйка начинает приговаривать что-то на тему "извините, чем богаты", "ой, в котлетки я что-то лука не доложила, вы уж простите меня растяпу", "ой, тортик у меня что-то не поднялся, а крем взбился плохо, наверное масло плохое подсунули" и т.п. (хотя на самом деле стол ломится от шедевров). Я, конечно, немного утрирую, но самую малость. Приходилось мне такое встречать... Наверное, это такой хитрый способ напрашивания на комплименты, но я упрямо отмалчиваюсь, ибо выдавить из себя что-нибудь приличное ну никак не могу.

4 пользователя выразил(и) благодарность meretseger за это сообщение

15 Июн 2009 16:50

nextstep2
"Робеспьер"

Флуд: 50%/0%
Анкета
Письмо

Ага, сказать, Вы правы, несъедобная фигня-с получилась
Ступая на мягких лапах...
1 пользователь выразил(и) благодарность nextstep2 за это сообщение

15 Июн 2009 16:56

genuine
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

15 Июн 2009 16:56 nextstep2 сказал(а):
Ага, сказать, Вы правы, несъедобная фигня-с получилась
Cообщение полностью

Не,зачем так грубо,можно помягче,поделикатнее:
"не переживайте так,в следующий раз вкуснее получится"
Великие дела не делаются сразу. (Софокл)
4 пользователя выразил(и) благодарность genuine за это сообщение

15 Июн 2009 17:04

vanilla1
"Наполеон"

Анкета
Письмо

15 Июн 2009 09:45 MOLODEC сказал(а):
Cообщение полностью

Когда я кушаю, я разговариваю и слушаю!

Мне в таком виде более нАрАвится.)))

16 Июн 2009 17:28
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 

Socionik-Light.com (Знакомства и общение) » Соционика в жизни » Нормально ли обсуждение еды за столом?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 19 Мая 2012 06:09

© 2004-2011 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100