"Читая сообщения участников соционического форума я пришел к выводу, что дуальные отношения, как их расписывают в книгах - это миф." - одно из типичных заблуждений.
Здравствуйте !! Недавно обнаружил этот сайт - соционика произвела на меня огромное впечатление !! Сразу же прошёл тест, который выявил, что я этико-сенсорный интроверт "Драйзер"!! И действительно, почитав информацию о типе я обнаружил большие сходства со мной. Но также были и признаки, которые никак ко мне не относились !! Поэтому я решил сам определить свой тип - получилось, что я сенсорно-этический интроверт "Дюма", который мне ещё больше подошёл !! Некоторое время я думал, что нашёл свой тип... Но может быть я неправильно определился ??!! Появились большие сомнения...
Отвечаю на вашу анкету: 1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы? А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?
Я не знаю, что во мне ценят друзья... у меня их просто не очень много... А в людях я больше всего, наверное, ценю порядочность.
2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
Наверное, на манеру общения...
3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
Стараюсь не опаздывать. Могу себе позволить опаздать только в те места, где на это не обращают внимания. На другие опоздания реагирую безразлично, если только они непосредственно не связаны с моим ожиданием !!
4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?
Для меня это синонимы... Разве что уют символизируется с домашней обстановкой...
5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке? Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?
По большой степени мне безразлично какое-то мнение о моей одеждеи и о моей внешности... главное, чтобы мне нравилось !!
6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему? А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?
Не советую никому насчёт одежды. Только когда сами спрашивают моего мнения.
7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Обращаю внимание, но не более...
8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Нет любимых... есть те, которые есть...
9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример? Неприятное ощущение? Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?
Трудный вопрос... Приятное - например нежное прикосновение любимого человека, принятие ванны... Неприятное - боль !!
10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
По-разному... могу просто вздохнуть от негодования, а могу и сказать что-то неприятное вслух...
11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
Очень не люблю такие ситуации... они заставляют меня нервничать - а я это делать ой как не люблю !!
12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги? Такая ситуация для вас вообще характерна?
Такое редко случается. А если случается, то одалживаю у друзей.
13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Если коллектив совсем не знакомый - то очень долгое время. Не стараюсь специально как-то влиться в коллектив.
14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже? Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
Не часто спорю. Если нет сомнений, что не прав - признаюсь, что был не прав...
15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Спрошу в чём дело. Если не ответят, то больше не буду спрашивать некоторое время. Если плохое настроения затянется, могу спросить повторно !!
16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Просто вижу настроение человека. Но изменить не стараюсь его.
17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему? Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
Очень редко ссорюсь с кем-то. Обычно всё само собой улаживается.
18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Наверное быть любимым... Безответную любовь пытаюсь забыть...
19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом? Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
Наверное, определяю по всяким мелочам в разговоре со мной и мимикой лица.
20. Что такое духовный, гармоничный человек? Что такое негармоничный или недуховный человек? Гармоничны ли вы?
Не знаю насчёт гармонии, но духовный точно. Для меня имеет огромное значение состояние мой души... Иногда мне кажется, что у меня слишком много мыслей в голове...
Кстати!!!!!!
21. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Без понятия, хотя ем его часто...
Очень скудные ответы. Какое из высказываний ближе: 1. Самое важное - обустроить вокруг себя комфортную обстановку, создать гармонию в пространстве и отнощениях.
2.Долг - не пустой звук, а высокая цель. Необходимо сохранять отношения, оградить своих близких от негативного воздействия извне.
Немного размытые для меня высказывания... но первое, наверное, мне немного ближе. Меня нервирует даже малейший дискомфорт - но это не значит, что я его не могу перенести. Просто я в таких условиях становлюсь очень раздражительным... А насчёт второго высказывания - не могу полностью его отрицать, так как не могу себя считать безответственным человеком.
Затрудняюсь. Уверенность есть только в интроверсии. По моим ощущениям скорее Драйзер.
Какие признаки в описании Драйзера Вы считаете не подходящими Вам? Чем ближе описание Дюма?
Какое животное больше нравится: кошка или собака? Почему?
Приведу фразы с этого сайта для "Описания типов личности по Гуленко". Итак: В описании Драйзера мне НЕ подходит то, что: - Свободно владеет психологической дистанцией. То отдаляет, то приближает людей к себе. Таким образом дает понять, как он к ним относится. - К партнеру не приспосабливается, а навязывает ему свою линию поведения. Его нельзя запугать или спровоцировать. - По-настоящему расслабляется и успокаивается после напряженной, но принесшей полезный результат работы. Ему нравятся люди, вовлекающие его в деловую активность. Быстро выполняет трудоемкие виды работ, чтобы долго к ним не возвращаться. - Всегда готов к непредвиденным обстоятельствам. - Избегает жизненных драм, нагнетания отрицательных эмоций. - Не может сидеть без конкретного дела. Праздность его угнетает. Постоянно ищет, чем бы заняться. Работа служит ему лекарством против многих болезней. Очень подходит: - Держится в стороне от надоедливых людей. Избегает больших скоплений народа. - Других людей хвалит редко, но комплименты в свой адрес принимает с удовольствием. - Внутренне тревожен. Переживает из-за всяческих опасностей, которые грозят ему и близким людям. Ищет религиозные, философские, мистические и т. п. способы осмысления и защиты от превратностей судьбы. - Испытывает угрызения совести, живет под давлением чувства долга. Поэтому бывает склонен к снятию стресса при помощи алкоголя (НО Я НЕ АЛКОГОЛИК !!).Тяжело переносит ситуации неопределенности, когда нельзя сказать ни да, ни нет. В таких ситуациях либо начинает метаться, хватается за все сразу, либо зацикливается, все время мучительно об этом думает. Не любит ждать. Чем ближе ожидаемое важное событие, тем быстрее нарастает у него напряжение и волнение. Измеряет труд не по конечному результату, а по количеству затраченных усилий.
Для Дюмы подходит: - Старается держаться в тени, не выделяется ни в сторону лучших, ни в сторону отстающих. Надолго запоминает ощущения. - В споры, разногласия выяснения отношений не вмешивается, так как со всеми хочет жить в мире. От очага конфликта держится на безопасной дистанции. - Внутренне довольно изменчивый и колеблющийся человек. Заставляет себя быть неторопливым, размеренным и плавным. - Деловые вопросы решает через своих друзей и знакомых. - Плохо воспринимает сумбурную информацию. - Управлять людьми не стремится. Бремя власти для него слишком тяжелый груз. Ему достаточно умения отстоять собственные интересы. - В отношениях с людьми, которые ему нравятся и отвечают взаимностью, очень внимателен и услужлив. - подхожу под описание признаков внешности. - Манера общения: если человек не идет с ним на контакт, то не навязывается. Обычно делает только одну попытку. Своих проблем никому не навязывает. На вопросы о делах обычно отвечает, что все в порядке. Может долго говорить, развивая одну тему. На просьбы помочь чаще всего отвечает таким образом: "Я Вам не обещаю, но постараюсь" или "Если смогу, то сделаю". - Продуктивно может работать только для себя. Во всех остальных случаях никогда не перетруждается. Сильных физических нагрузок избегает. Усилий над собой не делает. Этим качеством обязан своей репутации "талантливого лентяя". Не совсем подходит этика эмоций (сплетнями мало делюсь, не стремлюсь развеселить окружающих, далеко не всегда оптимистичен), нормально переношу однообразие и монотонность (люблю постоянство)...
Насчёт животных: нравятся оба, но собака, всё-таки больше... Собаке присуща такая черта характера, как преданность (верность) - чего нет в кошке, которая привлекает лишь тем, что её можно погладить...
"Меня нервирует даже малейший дискомфорт - но это не значит, что я его не могу перенести. Просто я в таких условиях становлюсь очень раздражительным..." - это по-драйзеровски. По всему написанному я склоняюсь к версии "Драйзер".
А как же всё то, что мне не подходит как Драйзеру ?? Ведь для Дюмы таких вещей намного меньше !!
Да, но как раз не подходит для Дюма именно то, что очень характерно именно Дюма . А подходит то, что вполне характерно для Драйзера.
Описания Драйзера меня вообще удивляют: - Всегда готов к непредвиденным обстоятельствам. ????? Это просто нонсенс. Скорее можно сказать, что старается подготовиться. И все остальные, которые не подходят вам - это, возможно, описание какого-то очень уверенного в себе Драйзера. Но не всем повезло сформироваться без комплексов.
А зато вот это просто описание болевой Драйзера (то, что отмечено, как очень подходит): - Испытывает угрызения совести, живет под давлением чувства долга. Тяжело переносит ситуации неопределенности, когда нельзя сказать ни да, ни нет. В таких ситуациях либо начинает метаться, хватается за все сразу, либо зацикливается, все время мучительно об этом думает. Не любит ждать. Чем ближе ожидаемое важное событие, тем быстрее нарастает у него напряжение и волнение.
В предыдущем посте я выделила фразу "нервирует дискомфорт" - это проявление ограничительной функции ЭСИ.
Описания - это кованая вещь. Далеко не все пункты обязательны для всех людей одного ТИМа. Тем более описывают ТИМ снаружи, а вы оцениваете изнутри. ТИМ - это модель, а не живой человек.
ТИМу Дюма свойственна мягкая общительность и творческое управление эмоциями, создание вокруг себя дружеской, теплой атмосферы, комфорта.
ТИМу Драйзер свойственно чувство долга, верности, сохранение внутреннего пространства, ограждение его от негатива извне.
Поэтому, если судить не по количеству, а по наиболее важным из выделенных пунктов, то Драйзер ближе.
Я не гарантирую, что я права. Советую продолжить исследование. Очень важно раскрыть свой потенциал, а не растить комплексы. Поэтому лучше определиться со своим ТИМом, хотя бы для того, чтобы лучше узнать себя.
Насколько я понимаю, при определении типов Дюма и Драйзер отличаются одним свойством: рациональность/иррациональность !! Как можно с этим поточнее определиться ??
У Драйзера дуал - Джек. Джек любит запрягать на работу, а Драйзер любит делать. А Дюма работать не любит. Вот и всё отличие.
5 Мая 2005 18:41 Shipon сказал(а): У Драйзера дуал - Джек. Джек любит запрягать на работу, а Драйзер любит делать. А Дюма работать не любит. Вот и всё отличие. Cообщение полностью
А Дюма с Доном лежат кверху пузом и мечтают о комфорте? Хорошее определение. Ни разу не слышала ни от одного Драйзера криков: "Хочу работать!". Он делает, но стонет. И потом ждет кучу похвал за совершенный подвиг. И злится, когда ему не помогают. Потому что Драйзер человек, а не машина для работы. И отдыхать любит, и бездельничать, еще как. Но ответственный. Рядом с ответственным Драйзером иррационалы просто пофигистами кажутся.
5 Мая 2005 18:02 Venus_type сказал(а): Насколько я понимаю, при определении типов Дюма и Драйзер отличаются одним свойством: рациональность/иррациональность !! Как можно с этим поточнее определиться ?? Cообщение полностью
Почитай Бескову-Удалову "Чему нас не учили в школе". Там хорошо об этом написано, очень популярно.
Алиса-солнышко - большое тебе спасибо !! Я понял твою точку зрения - я стал ещё больше сомневаться в том, что я Дюма !! Хотелось бы выслушать мнения ещё и других экспертов !!
любезный, если Вы колеблетесь между СЭИ и ЭСИ, то определить со 100 % гарантией кто же вы - дело 30 секунд. у вас есть камера на мобилке или цифровой фотоаппарат?
К сожалению нет... Но есть цифровые фотографии !! Пойдёт ??
Эй !! Куда все пропали ??!! Так что с моим типом ??
Соционисты !! Где вы все ??
Болевая Дюма – деловая логика, Дюма медлителен, но не переносит упреков в неорганизованности, лени, не любят когда к ним цепляются по мелочам. Не любят разговоров на тему «Как выгодно поступить?». Дюма не умеет строить деловые отношения, он строит человеческие и за счет этого решает деловые. Конфликтер Дюма - Джек считает Дюма лентяями. Болевая Драйзера – интуиция возможностей, поэтому Драйзеры не любят неожиданности, неопределенности, не любят событий последствия которых им не понятны, им нужны объяснения зачем это нужно, а восторги интуитивных (Дон Кихота и Гексли) их раздражают. Драйзеры Дон Кихотов (конфликтеров) считают выскочками, а их идеи безумными фантазиями.
Прочитала ответы на вопросы. И удивляюсь, как ты мог посчитать себя дюмой или драйзером. Ведь оба типа - сенсорики и этики. А у тебя же по ответам довольно пассивное отношение к эмоциям других людей - никак ты на них не воздействуешь (то есть не дюма), то же самое с этикой отношений. "Безответную любовь пытаюсь забыть..." Драйзеры так не поступают: им их 1БЭ 2ЧС не позволяют. :-) Ну а о дюмах разговор особый.
Сенсорики тоже не видно.
А вот балем ты мог бы быть. И отношение к безответной любви соответствущее, по 1БИ: Время все лечит.